让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇三:修修补补又三年之短夹修复

2015-06-11 12:01:09 65点赞 266收藏 46评论

之前2篇系列晒物

修修补补又三年之短夹修复让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记常逛SMZDM,没事就打开看看,刷一刷看看有什么有意思的东西。最爱看晒单,其实一个晒单就是一小段有趣的人生及感悟。所以我也决定小晒一下我制...80118487 Tastingo修修补补又三年之短夹修复让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇二:晒一下我的皮刀及日淘厨刀安全声明:由于本期所晒刀具刀刃部位非常锋利,如有购买,在大家安装、拆卸及清理擦拭刀具时,请细心操作,不要划伤自身及伤及他人,毕竟安...4227213 Tastingo

主要分享了手工皮具所需要的基本工具及其使用方法,同时也分享了个一个简单的短夹的制作过程。但是作为一个手工客,诚以为不但要会做自己设计的东西,同时也要能修复别人做的东西。出于这样的目地,本作主要介绍一个短夹的修复。

这个短夹大约购于08年10月,是我人生第一个短夹,直到目前还在用。我用东西不是特别费,你们相信么,我现在穿着11年前买的短袖在写这篇文章。基本上什么东西都能用到寿终正寝,大多不会半路夭折,我始终相信他们是有生命的,你好好得对待你的东西,他们是不会背叛你的。好吧,楼盖歪了,我们拐回来。这个短夹是在上海青浦奥特莱斯买的,当时大概三折400软妹币左右。一样的实物链接我实在找不到,大约停产了。放个类似的鹿皮款,鹿皮比较软,型比较差,而且表面很容易被划伤,我的是牛皮款的,软硬适中,耐操。

修修补补又三年之短夹修复鹿皮 专柜正品ELLE男士细腻鹿皮钱包短款 竖款横款真皮钱夹欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购鹿皮 专柜正品ELLE男士细腻鹿皮钱包短款 竖款横款真皮钱夹,想了解详情鹿皮 专柜正品ELLE男士细腻鹿皮钱包短款 竖款...527.24天猫精选

但是现在他已经变成这样了

修修补补又三年之短夹修复

底部由于一直承受开合任务,破损最为严重,边油磨损后脱胶,都露出了内里的定型的衬纸,但是皮革本身的磨损并不严重。背面失油,背楞上有“包浆”(就是细小脏东西和油脂的混合物牢牢吸附在上面)。内里皮革失去光泽,正常磨损,线迹没有磨损。其他地方边油都有不同程度的脱落和开裂状况,严重部分都露出了内里的衬纸,但总体来说我觉得还是可以抢救一下的修修补补又三年之短夹修复

首先,用半圆锉磨掉底部呲出来的胶和不平整的部分,然后再用小木棒裹着1200目的砂纸细细打磨。(半圆锉是什么鬼呢,见下链接,主要承担打磨任务)

修修补补又三年之短夹修复Kunjek 昆杰 金刚石整形锉(尖头半圆锉)012-252Kunjek 昆杰 金刚石整形锉(尖头半圆锉)012-252, 品牌: Kunjek 昆杰, Kunjek 昆杰, Kunjek 昆杰 金刚石整形锉(尖头半圆锉)012-252产品参数材质:高碳钢,电镀金刚...24.48亚马逊中国

然后补胶,粘合刚才打磨过的地方。

修修补补又三年之短夹修复 等胶完全干燥后在边油脱落的地方补上边油,原色的边油有点偏黑,我的是棕色边油,补上去有色差,但是实用主义者完全不care的修修补补又三年之短夹修复 ,补边油的时候要补一遍,打磨一遍,然后如此循环直到满意为止,见下图

修修补补又三年之短夹修复

修修补补又三年之短夹修复补完边油接下来处理皮面失油问题,这个简单,黄狼膏伺候

修修补补又三年之短夹修复 上油的时候用羊毛毡,以画圈圈的方式均匀涂抹,这个皮面肯定经过了防染处理,皮面不怎么吃油,下面的图可以看到一面上油和一面不上油的状况,上油的一面明显光亮,因为吃油慢,所以需要更长的时间,但是48小时候就完全呆胶布了。

修修补补又三年之短夹修复

修修补补又三年之短夹修复 这个是上油48小时后皮内里,可以拉上去对比一下之前的内里皮面状况,完全就是老树换新颜啊修修补补又三年之短夹修复

修修补补又三年之短夹修复 里面装入2000软妹币后完全不显臃肿,长度和深度也相当适中,总体来说还是很nice的,经过修复后应该再用三年没问题修修补补又三年之短夹修复 。最后来一张一直没出镜的正面照。

修修补补又三年之短夹修复 好了,本次主题完成,但是貌似不给点干货小编不给过啊,于是下面展示一个素面女士长夹的制作,这个女士长夹没有用到新的技术,和第一回里面介绍的短夹性质一样,所以简略的介绍一下。这回我们倒着看,先看成品,然后再一点点得分解制作过程。

修修补补又三年之短夹修复

修修补补又三年之短夹修复 上面展示了这个长夹的正面侧面和内里,整个构造还是比较简洁的,,三折,正面钦纽扣合。内里上缘半弧形,主要就好看点,贴合了一层肉面,主要是为了一体化,其实并没有什么卵用。下缘是个插袋,可以插入发票啦,名片啦,冈本修修补补又三年之短夹修复 一系列扁平的东西,你们懂的。中间是卡插,零钱包及钞位,从侧面照也可以看出,应该3000软妹币装入没问题。接下来我们一步一步分解

修修补补又三年之短夹修复 裁好皮,贴上上缘和下缘

修修补补又三年之短夹修复 随后定型,然后算好位置装上钦纽,打好斩位。

修修补补又三年之短夹修复 裁好卡位及零钱包的皮子,边缘预处理一下,然后将他们合体

修修补补又三年之短夹修复 拉链缝合好以后掐头去尾,边缘缝合打磨后零钱包及卡位就ok了,再贴上开合扇面就形成了钞位,从侧面照就能 很清晰得看出构造。最后插入本次女式素面长夹的构造图,自己设计,手工画图,见谅见谅。

修修补补又三年之短夹修复

最后送诸君八个字,与君共勉:不忘初心,方得始终。