37度智能手环一星期使用体验

2015-06-11 11:58:05 100点赞 0收藏 1评论

以前写了一篇《无爱的 UP24 手环以及用虚拟机连接蓝牙4.0过程》的文章,谈了下自己对UP24的手环的看法,其实不只是UP24手环,其他的手环我也觉得没什么大用,当然前提是当今的科技下,要是以后有什么突破性的创造,也说不定手环会成为人人必备之物了,现在的话,成为一个很酷的装饰品还是不错的。所以,现在手环的发展方向的话,要不就是外观漂亮,吸引人眼球,要不就是专注于某一个方面,比如运动,健康;还有就是手机的辅助,比如来电提醒等。

这回众测申请到的37度手环,就是关注于健康方面。先看看官方的宣传”我们的产品可以检测血压、心率、呼吸频率、记步运动、情绪、疲劳指数、睡眠状况。而且整个测量过程用户毫无感觉,产品可以实现7*24小时连续监测“。看上去功能很强大,这样的话岂不是就可以代替那些几百块钱的血压计了嘛,看过37手环晒单的朋友都知道,虽然这些功能都可以使用,但这些测试的数据都不太准确,只能当作参考,甚至有时候连参考的价值都没有。在实际的一周测试中,也确实感到数据都不太靠谱,所以在实际测试3天后,就一直放着,以后的几天里就偶尔跑步,睡觉的时候戴戴,看看测试情况,总感觉如果没什么必要的话,正常人不需要每天关心自己的心率,血压之类的数据。

1.外观

37度智能手环一星期使用体验

37度的字体看起来像篆[zhuàn]体,一不小心还以为是乐视的标志呢。手环的硬件主体和腕带是分开的,这意味着可以换腕带的颜色吧。腕带比较柔软,采用扣眼式,可以适用于不同大小的手腕。硬件主体表面是金属材质,估计是铝吧。上面有很多的小孔,方便LED灯亮的时候能透射出来,现在的话只有一个充电指示绿灯,以后说不定会显示别的信息。整体上外观没什么惊喜,应该是目前人们印象中手环的样子。

37度智能手环一星期使用体验

手环硬件主体没有USB充电接口,所以需要另外的充电配件,使用的时候对准2个金属触点就行了。整体造型,质感还不错。

37度智能手环一星期使用体验

腕带的卡口是和手环主体一样的金属材质,方便卡紧。

2. 37度手环软件APP介绍

软件的界面和功能的使用在其他晒单里已经有很详细的说明,我也就贴几张认为需要注意的地方。

注意事项2点:

1.左手佩戴,手腕偏后位置测试更准确

2.底部测量区域贴在手腕背部皮肤上

所以有时候测量不准确的话,可能和佩戴姿势也有关系,特别是在睡觉或运动的时候。

37度智能手环一星期使用体验

可以直接分享到微信,微博,这个还不错,比UP手环好多了,满足了大家炫耀的心理,试想别人都在晒娃,你每天都晒自己的血压,心率情绪什么的,这是什么的一种体验。

3.血压,心率等功能测试

37度智能手环一星期使用体验

检测的时候会发出强烈的光线,就算没戴在手上,也会检测,不过会在软件里会提示检测失败。

血压、心率、呼吸频率、情绪、疲劳指数是37度手环的主打功能,在市面上也确实没有相同功能的手环。虽然功能高大上,但是结果大家都看到了,数据基本没有参考性,第一个吃螃蟹还是有风险的。

37度智能手环一星期使用体验

从一周的体验看,心率测试还是比较准的,波动都在可接受的范围,这也是大家公认的,估计是心率的光电检测技术比较成熟吧。血压的检测就不太准确了,波动比较大,这个在所有的晒单里都提到了,这也是现在没有手环或智能手表有血压监测功能的原因吧,技术上还不成熟,只能期待以后硬件上或算法上有突破了。

至于呼吸频率、情绪、疲劳指数的检测,这个我觉得也是看看就好。情绪,疲劳检测我觉得是属于主观认识,不过既然也可以检测出来了,就当作娱乐功能好了。比如我的情绪是消沉,虽然我自己觉得没有,不过看对应的解释还是不错的,可以给自己一个提醒。

总的来说,虽然现在血压,心率等数据统计都不准确,但随着技术的进步,也些也许都是可以解决的。还有一点就是37度手环现在设定是1小时检测一次,我觉得对于健康的人来说,几天测试一次,都觉得很频繁了。所以可以设置检测时间软件可以设置,比如2小时,或2天,或2个星期测试一次,到时间后,软件会主动发出提醒,让37度手环成为一个私人的健康助理。37度手环也可以往运动助理方向发展,在运动模式下,时刻检测心率,在超出心率区间后,用颜色或者震动来提示。

4.运动记步和睡眠监测功能测试

运动记步和睡眠监测功能,在37度手环APP软件里没有设置的地方,属于隐藏技能,也许是37度认为大家都有的功能,37度也不能没有吧。虽然我觉得这2个功能其实没什么用,不过我还是用我的UP24手环对比测试了下。

37度智能手环一星期使用体验

从外观上UP24手环确实是漂亮多了,睡觉的时候为了舒适,我是一只手戴一个手环,在跑步的时候,一只手戴2个手环,小伙伴们都惊呆了,以为我是**,其实我是在测试,懂嘛。

37度智能手环一星期使用体验

上图是37度手环测试的,下图是UP24手环测试的,深度睡眠时间统计差不多,浅度睡眠时间相差就比较多了,不过这也有可能是算法不同造成的,因为UP24手环是需要手动设置睡眠模式的,而37度手环是主动检测的。看起来,37度手环的睡眠监测功能还是不错的,不过在以后的2天,37手环的睡眠数据无法显示出来了,也就是大家所说的丢数据,而且我也觉得睡眠监测功能也很无聊,就没继续对比测试了。毕竟睡觉的时候戴2个手环,压力很大的是不是啊。

37度智能手环一星期使用体验

上面是我跑5公里时候的数据,上图是UP24手环的数据,下图是37度手环的数据,可以看到UP24手环的统计是比较准确的,37度手环相差就比较远了。不过UP24手环其实也是需要人工打开秒表功能才比较准确,什么都不做的话,也是不太准确的。

综上,记步功能和睡眠监测功能总的来说,还是可以用,其他的手环也差不多就是这样,最大的好处就是让大家注意保证睡眠时间以及多做运动吧,具体的统计数据其实是不重要的。另外提一点是,在跑步的时候,我是夜跑,要是37度手环能发出一闪一闪的彩色的灯光就好了,又可以装X,又可以提醒别人了,哈哈。

5.总结

优点:

1.可以检测血压、心率、呼吸频率、记步运动、情绪、疲劳指数、睡眠状况等,对于不到100快钱的手环来说,性价比高。

2.腕带柔软,佩戴舒适

不足:

1.血压检测不太准确,需要改进

2.手环的外观很普通,让人没有每天佩戴的兴趣

3.统计数据没有云端保存,换手机后以前的数据就丢失了

4.手机APP不能设置测试间隔,每小时一次没有必要,可以按需设置测试间隔,这样也减少了经常没有统计数据的风险。

5.在连接蓝牙的时候,手环并没有黄灯提示功能,和软件里描述不符

需要改进的地方,一家之言:

1.改进手环的外观,至少可以提供多种颜色的腕带,以吸引女性群体,毕竟女性对数据的准确性不太敏感

2.改变37度手环的定位,改变日常佩戴的普通手环,改为在某一场合下的专业手环。比如37度手环可以切换为2种模式,一种是健康助理模式,一种是运动模式。在健康助理模式下,手环可以根据人工设置的测试间隔,提醒人们主动佩戴手环测试,可以手机端的提醒也可以是手环发光震动提醒。在运动模式下,手环可以实时监测心率,在心率越限后,可以发光或震动提醒。还可以设置手环发光的色彩,频率,满足夜跑人士的需要。这样的话就不需要人们每天都需要佩戴手环了,手环的体积续航压力都可以得到一定程度的缓解。

3.可连接上微信运动功能,满足大家炫耀的要求