2015-06-11 23:05:41 103点赞 129收藏 83评论

自从今年生日被男闺蜜一脚踹进咖啡坑后就一去不回头了,陆续玩了摩卡壶和手冲还有虹吸之后心念念想弄个半自动机器来玩玩看,可惜母上表示请你不要再买了家里已经没地方搁了你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

于是苦逼的我只好把魔爪伸向了单位……

恰逢单位这段时间办公室重新分配调整,本着“我还是个没转正的新人必须低调低调再低调”的想法以及“搞不好同事们会来蹭咖啡喝”的预感放弃了网上推荐的某几款入门神机,转而在各种玩具机里挑挑拣拣起来。

基本上圈子里谈到玩具机就是灿坤,可是天意弄人,这几天恰逢某宝年中大促,系统非常智能地不停往我的手机上发各种促销各种推荐,最后我在马云的指引下进入了国内小家电巨头小熊的天猫旗舰店你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

说到小熊,大家应该都很熟悉了,价格实惠,造型可爱,实用度也很高,光是我家里就有它家的酸奶机、小炖锅、小蒸锅、煮蛋器……这次不看不知道,一看我都震惊了,这个贴近广大群众的小家电品牌居然也默默涉足了咖啡界,而且造型似乎……还挺好看?!

好的,就决定是你了,皮卡熊!你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

目前小熊家的咖啡机有五款,两款美式滴漏,一款雀巢胶囊,两款“意式半自动”。在马云家看了半天买家评论和返图后我毅然在强东家下了单(谁叫人家长(pian)得(yi)帅(dian)你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机小熊(Bear)KFJ-202AA 咖啡机 意式蒸汽 可打奶泡 240ml【小熊KFJ-202AA】京东JD.COM提供小熊KFJ-202AA正品行货,全国价格最低,并包括BearKFJ-202AA网购指南,以及小熊KFJ-202AA图片、KFJ-202AA参数、KFJ-202AA评论、KFJ-...349京东

我买的时候还是369,结果一个星期就又降了20块,京东你这个磨人的小妖精你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 值得一(bi)提(shi)的是这次我还尝试了一下打白条功能(虽然被闺蜜狠狠吐槽了你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

小熊 KFJ-202AA 咖啡机晒单环节:

下单隔天就送到了手上,直接就是小熊的包装盒,没有套京东狗箱子so sad

咖啡机的外包装咖啡机的外包装

箱子正面是咖啡机的简笔画图案,背面是相关参数、机器卖点、厂商信息啥的。虽然纸箱一副被蹂躏过的样子,内部因为有泡沫保护所以机子完全没有问题~

咖啡机的说明书和服务卡咖啡机的说明书和服务卡

内附服务卡一张和说明书一本。说明书编的还不错,就算对咖啡没什么研究的人也可以根据指导做出来,不过打奶泡的部分就太过简单了(所以返图里全是各种不合格的奶泡你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

下面来个全方位展示吧:

咖啡机全貌咖啡机全貌

正面看得到很萌的小熊品牌LOGO,以及粉碗插入和锁定的方位指示,这张图里粉碗处于锁定状态,蒸汽嘴的金属外套也是套在上面的。下面的水槽分为塑料接水盘和金属盖板,取出清洁非常的方便。BTW,蒸汽嘴是一孔的。

左侧没有什么装置,不过打奶泡的蒸汽头是可以往这边掰动一定的角度的。

后方也是很简洁的造型,不过我至今没弄明白最底下那个按钮是什么功能,说明书上也没提到,看样子应该和电源有关系吧。

右侧有最关键的东西——开关旋钮!下面上大图

一共四个档位:关,暂停,咖啡,蒸汽。蒸汽档在关的右侧,这个角度看不到的说。透明的那一圈在咖啡机工作的时候会亮好看的蓝色灯,和机子的整体设计很搭。

俯视图。看不到水箱内部,水箱容量估计不会太大,这台机子说是最多能做四人份,说明书给的对应水量是240ml;顶部可以温杯,不过面积实在太小,连我250ml的卡布杯子都放不下你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

下面展示一下小配件:

手柄、粉碗、带“粉锤”的豆勺、带刻度的分享壶以及蒸汽嘴的金属罩(然而这个并没有什么用你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

粉碗的尺寸很微妙,大概是48.5mm的样子,想配个不锈钢粉锤都不行(这机子也没必要在额外的配件上烧钱啦你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 网站上介绍说滤孔直径是0.2mm,和真正的意式机粉碗比起来密度还是要差一些,洞也要大一点点,不过在实际使用后你就会明白为啥它这么疏这么大你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

壶上有刻度标明用水量,很是一目了然,最底下那一档应该是蒸汽打奶用。

抛开性能不谈,这款机子的外观在一水的锅炉造型意式机里还是属于蛮漂亮的那种。金属拉丝搭配蓝色pp塑料,时尚又小巧,看上去也很唬人,导致连续几天同事们进来溜达都会感慨一番(老大来的时候我有把它藏起来你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 )整体的做工很对得起这个售价,不过估计还是因为成本限制,看不到的地方比较粗糙,比如水箱口的塑料部分,比如豆勺的分模线等等……但是,值得一提的是分享壶的质量非常不错啊,用起来也很顺手你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

东西买来当然是要用!虽然买的时候知道这就是台玩具机,并且以设计猿的身份对美好的官方效果图进行了鄙视,但实际使用下来还是有点微妙的惊呆了我你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

小熊 KFJ-202AA 咖啡机试用过程:

下面上一下试用过程:

粉和水的用量以及压粉状态如图所示,请务必忽略电子称上的奇怪痕迹,那些是我做原型翻模灌树脂时遗留的硅胶硅油树脂水。

咖啡粉由亲爱的闺蜜友情提供,来源于她的同事的巴厘岛之旅手信,似乎应该是深度烘焙,研磨度包装上写的是fine,比惠家zd-15刻度10磨出来的还要细上许多。水是屈臣氏蒸馏水,据说用蒸馏水比较不容易干扰出品的味道并且不会产生水垢。

安装好手柄之后就可以开始萃取啦,只要把旋钮转到咖啡档即可。小量杯是马云家的,小小一个就要了我18软(虽然质量、印刷都不错还包了邮 你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

开始出咖后掐表,我很规矩地萃取了30秒,不过看到流出来这样的咖啡心里就可以大喊古人果然诚不我欺了你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

30秒之后得到一杯这样的咖啡。看到这么一杯外表熟悉的出品,我凭借几个月的摩卡壶使用经验顿悟了这台咖啡机的本质——这根本就是台电动版的比乐蒂双阀摩卡壶嘛你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

你看连粉饼都辣么像你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

用友情咖啡粉试煮了两回,都太苦,基本尝不出香味,因为我机智地参透了这货的本质,所以很快分析出了关键:①粉太细②压太紧。这两点都是摩卡壶过萃的常见原因。摩卡壶过萃还有个很普遍的问题就是温度和火力,鉴于对于小熊控温技术的莫名信任,我果断排除了这一点。

原因找到了,那就改变变量继续折腾呗~反正对我来说煮咖啡就是这个折腾过程最有意思啦你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

豆子换成淘宝买的意式拼配,养了一个多月正是风味最棒的时候。粗细是惠家zd-15刻度15,10g粉,压平即可。还是萃取30秒。

妥妥的比乐蒂摩卡壶的出品效果,味道也和摩卡壶的出品差不多,豆子的香味也出来了,风味也能尝出来,重点是没有焦味啊啊啊你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 万万没想到我练习了几个月都没掌握好的火候问题就这样被小熊轻松解决了你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

打奶泡的功能也尝试了一下,对于一个之前一直用手持打沫器和双层滤网打奶缸打奶的人来说第一次用蒸汽打奶失败是再正常不过的事情了(当然我也不清楚是不是雀巢奶粉的缘故)……总之找了半天也没找到那个能让牛奶旋转起来的点你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 而且鉴于打奶时候的动静以及打完之后蒸汽嘴的清理问题我以后估计不会用这个功能了……

当然我还是要鼓起勇气给大家展示一下这杯……嗯……奶咖……相信我平时在家打奶泡真的不是这样的!你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

小熊 KFJ-202AA 咖啡机体验小结:

最后总结一下个人的使用感想,顺便为有意购买这台机子的人做一个参考:

1. 价格低,外观美,重量轻,好清洗,做工尚可,使用简便。一次最多4人份估计出品可以得到200ml,做第二回的话需要等机身冷却,不过这一点对于家用来说也不算什么问题。

2. 能做浓咖啡,做不了espresso,严格说榨出来的并不是油脂而是泡沫,不过也能保持三分钟以上,效果和比乐蒂双阀摩卡壶差不多(价格也差不多你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 ),所以想拉花也是可以的。

3. 粉不要太细,烘焙度最好也不要太深,中度偏深一点点就可以,也不要用太多力气去压粉,压平就可以了,不然会导致萃取出来的咖啡液很少而泡泡很多并且会过萃。

4. 虽然不好评价打奶功能,但是我可以很负责的告诉大家强东和马云家那些返图里没有一张奶泡是合格的。

5. 这不是意式半自动,但当作电动摩卡壶使用会让你感到惊艳,因为不用担心产生焦苦,同时还能体验意式半自动机的使用过程你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 虽然原价似乎比玩具机招牌灿坤1819要高但是差距还是非常非常明显的,人家1819好歹真的有crema哪像我们只有虚幻的泡沫你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

6. 制作过程也还是蛮有意思的,用在办公室和大家一起分享也是个不错的选择,当然邀请同事来品尝的话最好还是备齐奶和糖,不然他们肯定不会再来第二次(似乎get到了新技能你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机

最后的最后,我只想说,其实用什么器材都不是最重要的,最重要的是在这个过程中你得到了快乐,然后还有人能和你一起分享劳动成果。所有的工具既然存在必定合理,摸索出它最合适的使用方法让它为你好好服务就OK啦你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机 (另外求推荐3K左右的意式半自动,外观最好能好看些你其实是台电动摩卡壶吧 — Bear 小熊 KFJ-202AA 咖啡机