2015-06-14 20:03:13 77点赞 122收藏 83评论

哇,凤凰哎!

国产厂商凤凰,一直是国内行业的巨头。什么?校办厂【沈阳第(zhong)一(yi)中(guang)学(xue)】?当让都是,只是定位不同。

言归正传,凤凰褪去了上世纪的光环之后,一直在为国际一线厂商做代工,且已是上市公司。滤镜是凤凰厂目前重点推出的国货产品。可以说在一出世,不仅在情怀上感动了不少中老摄影师,更是在质量上俘虏了大批粉丝。这不,我也是!现在二代已出,都比一代有了很大的升级。防水防油,双面24层镀膜。

凤凰滤镜分为EX系列和SP系列,EX系列相对高端,现在的二代更是用了土豪金字体铭牌(文章头图有),和大虾B+W的XS-PRO系列是一样一样的。什么,还和适马腾龙一样?毕竟是EX(适马高端系列)和SP(腾龙高端系列)。但是,并不能说明适马比腾龙高端吧(尽管目前个人是这么认为的)?

已经有值友发过分享文章,以下链接

国产的飞跃!Phenix 凤凰 EXII L37 67mm UV滤镜Phenix 凤凰 EX II UV滤镜 & SP II UV滤镜最近受友人所托购买镜头,并都需要配上UV滤镜思来想去,除了凤凰有性价比以外,其他的高品质滤镜都太浪费钱了!或者说,对不起所购买的镜头的价钱!我...351437 beebecn

我是这么买(xiang)的

据说目前凤凰滤镜还没有假货,毕竟销量还不是很大,假货作坊开个磨具的钱都赚不回吧?我怕假货,这是我买此款的一个重要原因。此外,某东现在价格好呀,满500-150(如果你愿意,可以理解为7折),折合不到170的价格,已经横扫其他任何渠道了。况且我的【死马35mm ART】一直裸奔着呢,所以,我入了。

国产的飞跃!Phenix 凤凰 EXII L37 67mm UV滤镜凤凰(Phenix)EXII系列二代L37 67mm UV 67UV双面24层复合镀膜防水【凤凰EXII系列二代L37 67mm UV 67UV双面24层复合镀膜防水】京东JD.COM提供凤凰EXII系列二代L37 67mm UV 67UV双面24层复合镀膜防水正品行货,全国价格最低,并...239京东

哦,对!这是开箱!!!

为了方便大家阅读,阿摄我先把文字性说明放在图片前面,且加黑。

一,盒装,如此,比较大,因为“有料”。此处忽略没有封条,封条自然是有的,只是我已经先破了,破的过程就不给大家看了……

二,出来啦,是盒子。是的,盒子很大,因为结构如此。

三,打开盒子。这个和一般的UV镜盒子不同,凤凰是把滤镜放在带支架的底盘上,由上盖旋紧压住滤镜,这样UV就不会在盒子里晃悠乱动了。这个和HOYA的高端系列是一样的盒装方法,人家千元的价格,高大上了吧?

四,正面看,非常的通透。

五,“金子招牌”。我买不起ip6+土豪金,就拿这个来凑bigger吧。

六,镀膜。呈相对绿色,镀膜反光不小(和b+w xs-pro相比),可能通光率比不上b+w吧。

七,防水效果【荷叶效应非常明显啊】。选装能使水珠移动,且全过程水珠保持【完美圆形】。也非常好清理,只要向上用力一提,水镜分离,玻璃片上就滴水不留。【以下图片均是拍子暖色台灯下】

八,和B+W XS-PRO比较。这是所有滤镜逃不过的话题,自己看吧。一样的防水,只是镀膜反光B+W稍小。

对于UV,我想说……

滤镜,或者说UV镜、保护镜,在数码时代只是保护镜头的作用,这两者都不会使画质提升,反而只是降低画质。由此,我们买滤镜,主要是考虑影响画质程度,以及方便清理的程度。

好的滤镜,必须是玻璃材质上佳的,一般德国肖特、日本旭硝子这两个品牌的都不错,大部分滤镜宣传就是用这两个厂商的。也必须有好的工艺,毛糙的玻璃表面自然会极大的降低画质。还有就是镀膜了,好的镀膜能够大大减少光线的反射率,也就是更通透。尤其是最表面的镀膜,还有两个性质必须考虑:一,坚硬程度,B+W的镀膜据说比玻璃还要坚硬,可以有效的防止刮花;二,清理方便性,除了防油防水,还要有镜头纸、镜头笔擦拭的油滑感,可以极大的方便日后清理。

还有,毕竟好的UV价格很贵,便宜的又影响画质。对于一些不是常用的镜头、人光精头,还是裸奔吧。

对于国产,我想说……

笔者支持凤凰,也有支持国产的意思。前不久有报道说中国工业水平落后德国100年。但至少在凤凰EXII UV镜和德国B+W XS-PRO相比,旗舰对旗舰,我觉得相差还是有一点的,但也绝非百年。此款滤镜,仅仅落后在工艺上 ,手感直接不如德佬货,所谓航空铝材是比不上人家铜材的,整体厚重感不强;其次就是反光率了,尽管相差不大的反光率影响不是很大(以后的文章会解释)。坚硬程度我不敢测,可能一测就都废了,我等屌丝,伤不起。但是防油防水性能,也就是目前UV镜比较重要的高端性能,国产一点都不差。

整体而言,也经过这段时间的使用和比较,凤凰EX II UV滤镜的质量已经达到了世界二流水准。毫无疑问,这是国产的飞跃。更期待凤凰继续给我们带来惊喜。

大家踊跃交流哈

JJC 近摄镜 微距镜 近距离拍摄 专业昆虫首饰花卉 微拍摄影利器 微单单反相机 镜头放大滤镜 创意配件 4倍 77mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

C&C uv镜67mm UV镜 MC+UV保护镜 单反佳能 尼康 索尼 超薄双面多层镀膜无暗角

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

• 同感,前几天入了适马351.4顺带也买了这货,但上头后的确效果惊为天人

看来是同道中人啊

• uv在我这里的作用就是镜头盖

uv也容易受伤。我的一块 xs-pro就有几处划痕,还好都在边缘。是镜头盖摩擦掉的。

• 看起来,很美!还是裸镜头使用吧!

相机用的不多,或者本身镜头也不贵的,还是裸奔吧。uv镜适合我等干活的来用。

• 我之前看到过说凤凰37mm的uv影响画质,没敢买,买的肯高没想到更影响…不知道买凤凰合适不

uv都影响画质,只是看哪个影响得比较小而已。但是,一定不能买假货。

那下次买凤凰的试试。我就觉得我那个肯高不是假的,为啥感觉影响还挺严重,简直郁闷。

• 刚对比了下以前20左右屯的一批当镜头盖用的天涯MCUV,感觉光学性能差不多,镀膜颜色也是这种绿色,防油性能也不错,不过防水性能明显比图里的凤凰差

这款凤凰的防水性能不错,把水珠子在玻璃上游走和bw一样顺畅,而且水珠子滚过的地方还能带走原来的灰尘。用力向上一甩,玻璃片上滴水没有。

• 我买了三个了,52、77、82

厉害。。。你感觉质量怎么样?我还没有做详细的对比。但是感觉金属圈的质感上明显比bw差,也比肯高pro 1d差。但是防水性不错,表面也比较油滑,比肯高保护镜好清理多了。

• 买过3片海大的,也有两片B+W的,差距没有价格大~

觉得只要是真品。一分价格一分货,两毛价格两分货,三块价格三分货。这里同样适合的。

• 楼主,好好看看bw那滴水上面反射的紫色,这就是一个差别。不过我觉得还好,平时看不出好坏uv的差距,也不知道啥时候能看出来。。。

我在做了一次bw滴水实验,同样在台灯下,却找不到那个紫色光斑了。我也搞不清楚这个紫色是来自哪里。一般来说,多层镀膜的uv反光呈现冷色调,单层的是暖色调(这个和物理原理不呈关系)。好坏的uv镜,主要在:1影响锐度方面,看过评测,差的假的uv,可以使锐度减少一千!2,透光率,差的透光率低,影响曝光和快门,这点影响其实可以忽略不计。3,逆光鬼影,这一点相当明显,其实这也是和玻璃片的发射率高有一定的关系。4,防水防油、易清理性,这一点很好理解,uv的最大作用就是镜头防脏的。5,保护作用,好的uv,例如bw,镀膜含金属材质,xs-pro的硬度据说超过玻璃本身。以上个人观点。

中肯。给你推荐个uv,可以试试以后。华光,很不错,我现在s35a和135l,85l都在用,之前是bw

• 其实,美亚直邮B+W,也是200出头

这货其实没啥成本,或者成本根本不高,批量做的工业品,难道块玻璃一个金属卡环和镀膜,成本会比一个单反入门标头还贵?卖500元,大半是情怀。现在这货价格也在便宜了,xs-pro 77mm的,标价也就470元,凑单满500-150,合计也就350元,而且是旗舰款了,如果只是多层的,折合也就两百多点。

是啊,那为啥还选凤凰呢?也没便宜多少。

• 之前实体店一高兴花了1000块买了C&C的uv和偏光,一直后悔到现在。。。

对于CC品牌,我一直有存疑的。觉得uv品牌,高端的就是bw和hoya,下来高质量的要么天芬和马露米(这两货国内少见),常用的就肯高pro 1d就行。比如神马奈斯卡色cc的,不知道是什么货,但是经常被某宝用来当镜头套餐卖的,这里面你也懂的。

• 求评价大法的T*

T*镀膜技术吗?对大法不是很了解。据说是世界三大镀膜之一,来自蔡司。

• 当年入过凤凰EX 一代,同口径EX的CPL送UV [喜极而泣] 感觉赚到了,不过凤凰CPL会影响焦距,最好还是带镜头实测

凤凰的cpl,减光镜,反馈的确不是很好。但是uv镜很少有说不好的。

• 求评价大法的T*~ [倒地]

你评价下吧

• 宾得k50 18-135出门拍风景,50定拍人,请问配什么uv好????

我的18135用了2年uv,都没换过…对出片的影响不在我能感知的范围内,能保护镜片就好 [吐舌]

看预算了。18-135上一个吧。50定就裸奔。

• 这两天正在研究uv干嘛的,你就出现了

你用什么镜头,想买什么uv?有京东满减券的话,还是合算的。

• 还有一个国产牌子:海大,我觉得也不错的

海大的减光镜不错。

• [苦恼] 我的600D套头上装了个这个,现在卸不下来了 [暗地观察] 求助

拧得太紧了。除了用大点力,还能怎么办?

请试试乒乓板

• A6000本来想撸凤凰的来着,但是价格感觉有点接受不了,于是撸了国产的海鸥,渣技术,感觉用着也还可以

海鸥不防水。

• 200多买国产是真爱啊 [喜极而泣] 这个玩意抗冲击性能怎么样啊

没测试过。其实500-150后还好。所谓进口品牌,这个价格拿不到防水的。

淘宝撸了一个……回家用用看,我买的58,没这个贵。67的我全是marumi的EXUS

• 卡色行不?

都没用过。