零基础构建无线中继 篇一:家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

2014-04-04 10:23:11 1024点赞 3896收藏 494评论

家用无线路由中继组网指南

本文分上中下三部,准备再凑凑,加上怎么刷DDWRT之类的,能弄成一个天龙八部呢,哇哈哈~~~家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

上篇 概述

随着科技的发展,时代的发展,硬件与基础设施是越来越跟不上了。为什么这么说?N年前装修的房子,或者一年前装修的房子,你的网线都留的刚好?是百兆的还是千兆的呢?如果要全部更新,恐怕要大动干戈吧。

洒家的拔号端在客厅里,主要使用在书房。为了拔号,目前必须得牵一根长长的线过来。而,本人又曾经养过猫,养过狗。这些小畜牲,一点不夸张地说哈,就是小畜牲,没错吧。那长身体的时候,是见什么咬什么。这网线,早被他们咬的N个洞了。

当年为了应急,我甚至于直接把断掉的网线两头直接每根子线用手拧起来。你别说,还真能用,就是网速可能受点影响。然后辛苦地上淘宝买入了网线对插的插座,自己搞了个网线钳。每截断掉的线做成了新网线,然后用插座接起来。目前一直这么用着,还挺好的。就是插头如果再被小猫小狗碰了,那就又断线了。

为什么不换根线呢?一来这网线也不便宜哈?二来你买再好的网线,没几天搞不好又被咬了。不如先这样用着,省心,不浪费,对吧?

说起不浪费,其实最大的好处,真的,那就是低碳。我少买点网线,废物利用起来,那得节省多少碳排放哈?我觉得大家应该跟我学习这种意识。大家都有这种意识,可能直接都会让雾霾,环境都要少一些,好一些。

接下来的某年某月某日,一个偶然的机会,发现了有无线中继这一说。PO主不是学网络的,所以对于无线中继这一块其实一直没什么概念。但自从发现了之后,发现,这东西要是用起来,那还是相当不错的。

最大的好处是,少了中间那一根长长的网线,再也不怕猫猫狗狗的来咬了家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

什么是无线中继呢?就是无线信号通过空中传播,在空中完成信号的连接。只要两端各有一个具备发射&接收的终端,理论上说,就可以完成中继了。通常来说,一个路由器,当它成为一个路由器的时候就具备这两种能力,所以必然是具备做无线中继的潜力的。至于它具体有没有,一般也就取决于它软件上做不做而已了。基本的硬件都是已经具备的,而且,根本不需要多花什么成本。

一个最典型的设备,就是TP_LINKWR800N了。这个东西PO主早在不知道是一年还是两年之前已经买来了。然后一直放那没怎么用。当初是为了能随时随地把有线网络转为无线WIFI,提供给自己的手机上网用的。后来发现了,费那劲干嘛?自己上网也就是看看网页,费不了多少流量。包个月,每月300M的流量一般还要剩200多M。根本不需要费这个劲啊。而且WIFI上网还取决于当地有线网络状况。一般公司里那网络,供手机访问外网那还不如3G的网络。所以这个东西就被我闲置起来了。

直到有一天,即将到来的一个古董电视,改变了这一切。这电视说古董吧,也不太~~古董。说不古董吧,又有点非常古董。这东西,它能上网,这不算古董了吧?但他只能上有线网,有个网口,这TMD又绝对算是古董了吧??这个情况说明了什么?说明这时代发展太快,昨天看来绝对新潮的东西,今天一看,怎么看怎么觉得没道理。一电视搞一个,且仅仅搞一个有线接口,难道还要专门为它拖根网线过去??这TMD不是有点反人类嘛。

一个普通的解决方案是弄个适配的USB无线网卡,往电视上一插就可以解决这个问题。但,又回到低碳这一说了,这种东西一般做工也不咋地,价格百元左右,功能单一。上网时会不会断线,会不会发热什么的也不知道。这种东西浪费了那么多源材料,结果功能那么单一,用处也不多,所以,我不想买之。一想,我当年那个TPLINK_WR800N好像有这功能嘛?找到说明书一瞅,果然可以。

话说这东西麻雀虽小,五脏俱全啊。本身含有五种模式,基本上能想到的都有了,可谓是个全功能的随身路由器。AP,路由,中继,带桥中继,客户端模式,一应俱全。

有了它,你可以把它当成一个
- 能自动拔号的无线路由器用:自动PPPOE拔号,然后建立一个无线热点。
- 当成一个有线转无线的AP用:不用配置,只要往网口一插,有线信号就变无线WIFI出来了。
- 也可以当成一个无线网卡用:(想给电视机配无线网卡的朋友看这段)把电视的网线接到它的网口,配置成client模式,那么它就是一块无线网卡。与无线网卡的区别仅在于,无线网卡可能还需要驱动,需要插在系统上,这东西不用,直接网线联上就行,绝对免驱免系统,相当好用!不足之处是只有300M,目前市面上还没那种双频千兆的。

[商品:TP-LINK TL-WR800N 300M迷你型无线路由器] 这个小东西麻雀虽小,五脏俱全。五种模式比一般的台式路由器功能都要强大,实为居家旅行的必备神器。要说缺点,就是某些网友反映过,大负载下不行。放公司里十多个人一联,这玩意就联不上了。如果只是个人私用,还是没有问题的。个人感觉比小度WIFI之类的要好用。象那些usb类型的,还得插笔记本上才能用,和着我笔记本都有了,还要上手机干嘛??这个只要有网口,能插上网线就可以了,方便多了。

在本PO这家庭无线组网方案中,它就起了一个前端AP的作用。使用上述功能中的功能一。

那么下面说说家庭使用无线中继的方案吧。

中篇 方案与计划 家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

通常来说,家庭宽带的入口,不一定是直接接在书房中,往往是在门厅,往往都要拉线到书房去去。这好长一根线,好不烦人哈?那么你就可以用下面提到的这样一个非常方便的方案。

在宽带入口处,直接接上TP_LINIKWR800N。就占一个插座,一小根网线,非常简洁。

把宽带的引入线,插入到WR800N的唯一网口中,把WR800N插到插座上,就可以了。

然后你可以使用它的AP模式,或者路由模式,把宽带信号广播出去。两者的区别在于前者是通过电信提供的猫拔号,后者通过WR800N直接拔号。

这样,你的宽带入口就变成了一个非常简洁的无线信号源。这个信号源是没法接其它有线网络的,但这刚好达到了我们的目的。因为,谁家上网也不会直接跑到宽带入口处去上网吧,如果你把网线直接拉进书房了,你就得多拉一根网线。对这根网线要考虑走线,屏蔽什么的,实施起来不是那么容易的。

其实,我们的重兵囤积之地,书房啊,或者客厅啊,或者任何一个其它的地方啊,需要一堆机器接上路由的来上网的,才是重要所在。

在这些地方,大家要注意的是,它的宽带出口其实并不需要太快。一个目前150M的便携AP都已经足矣。因为最快的光纤也就100兆左右吧。

当然如果你家已经上了千兆的宽带,那么,请你不要看此方案了。为了发挥了千兆的威力,所有线路全部要上有线,因为千兆的无线路由目前还没有到位,即便有,效果也不太好。当然假以时日,一两年之后,无线千兆路由大行其道的时候,那些已经布上的千兆有线网路又稍显多余了。

所以转回来,出口只需要个150兆,用电信赠送的无线AP都可以。要搞得更稳定一点,就可以用这个WR800N,还是300M的无线呢。或者有追求一些,弄其它的750M,1000M的多频的路由器,但着实没那个必要。因为出口只有100兆以下,再多的也用不上。你的750M,1000M的精良的无线路由,可以直接放在后端,用来连接你的家庭NAS,笔记本与笔记本,笔记本与台式机,台式机与台式机之间。在这些机器之间互传文件,这才是我们真正需要千兆网速的时候。

看下我家的布置:

入口处:家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

没有任何超长的网线,简洁有序。你可以看到我的那个用了几年了(其实也没用过几天),但仍然亮闪闪的Tplink WR800N。

担心这个便携型的AP不够稳健的话,也可以换上更强劲的Cisco E2000 [商品:Cisco-Linksys E2000 Advanced Wireless-N Router]

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南同样没有长网线拖出来,Wan入口处只有一小截接到光猫的出口。这套入口处的设备就放在那里,永远不需要去动它了,就起一个宽带信号转无线的作用。连接计算机,插拔网线什么的,全放在后端路由器上。

后端路由器:

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 看起来挺美的Toto Link, [商品:TOTOLINK A2004NS 1200M无线路由器 千兆网口 USB私有云服务] 注意Wan口是空着的,这意味着此机器现在处于中继状态。其余四个口已经插满了,分别是笔记本,台式机,NAS,电视机。因为我要在内网用电视机播放台式机或者NAS上的大码率高清影视,所以把电视机用有线连接起来。如果只看互联网节目,可以去掉网线,直接无线就可以了。这款 :[商品:TOTOLINK A2004NS 1200M无线路由器 千兆网口 USB私有云服务] 现在京东报价399, 本PO在京东购入的时候还是199。不知道什么时候瞬间长了200元,现在看我这TotoLink A2004NS, 顿时觉得高大上了不少啊!!家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 本来么,就觉得199元购入这种双频,连usb,中继都有的路由器,非常值。看吧,果然涨价了。

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 也可以换上Cisco E4200, [商品:Cisco-Linksys E4200 Dual-Band Wireless-N Router] WAN口同样是空着的,工作于中继状态。LAN口随便插插,就插满了,所以这四个网口,还是挺不够用的。

看一下这两个路由器上连接的所有客户端:

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 不错,还都在哈家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 ,也没多点什么。假如你看到有多余的可疑机器,那就要注意了,没准谁hack到你这来了,哈哈。

仔细看了一下,本PO主家里这些路由器啊,上面的灰真是严重,你们一定不要学我,没事好好打扫打扫!!家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 另一方面也说明本PO主家的路由器工作都还挺稳定的,没事也没人去惹它们家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

另外你可能注意到,本PO最近全换上了扁平网线了。这扁平网线吧,比常规网线要细很多啊,用起来感觉方便不少,还都是千兆的。不象原来的网线,质量好的话,那又粗又硬,插起来到处翘着,那感觉是群魔乱舞啊,一不留神甩一下还会打着人呢家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 推荐大家都换了吧,家里整洁很多。

[商品:山泽(SAMZHE)SZ-602YL 超六类千兆超扁网线 黄色(镀金头)2米]

所以简单地说,这个方案就是这样的:百兆级别无线放在入口处,无线千兆路由通过无线与它相联。家里会有两个无线源。一个百兆级别的,一个更高级别的(可以是300M,600M等等以上)。家里所有的网络设备,直接联后端的千兆路由器。它们之间的互传文件在千兆路由器上完成。它们需要联外网的时候,则通过千兆路由器与宽带入口无线通讯完成。这个速率仅仅取决于宽带速率,高于宽带速率太多的都基本上用不上。本PO主家的宽带是20M,通过此种方式连接,迅雷下载达到2.2,2.3M的速度毫无压力。

这种方案有什么好处呢?最大的好处在于你的后端可以随时迁移。所有的有线机器只是联上一个路由器上,而这个路由器仅仅是需要一个插头。所以你可以很随意地把这整套装备从一个房间移动到另一个房间,而无须考虑接线的问题。

如果是有线的,这种麻烦大家应该有深切体会了吧?电脑机箱想移个地方,得考虑怎么接上宽带线啊?路由器想换个地方放,先看网线能不能拉过去啊,或者那里有没有预留的网口啊。用了本方案,你就爽了,想怎么移就怎么移,只要有电源插座就行!甚至于,不移了,再买个路由器,不用拉线直接另起一套,更爽。

如果装修的时候一开始就从这方面来考虑,那么能省却了布线的很多花费啊。什么线也不用布了。除非你的台式电脑与路由器,或者家庭NAS存储器与路由器之间的那根线你也想布起来,那就还得布些线。但即便你布了线,你这台式电脑与NAS要插到那个网口上,那还得有根线不是?所以说,这种线就看个人兴趣了,着实有兴趣的,还是可以布一下过下装修的瘾。

好了,上面说了那么多,主要在于介绍PO主发现的这个绝佳的,绝方便的家族布线方案:那就是没什么网络布线的需求了,电源插座留够就行了。

接下来接触到硬件了。

这种方案的核心就是后端的路由器必须要有无线中继的功能。一般的无线路由器它并没有这个功能。PO主所拥有的无线路由,回想一下,都没这功能。目前在用的Linksys E2000, 也没有。但是别急。前面说了,有没有这功能,取决于软件,硬件嘛应该说大部分都行的。一无线路由器,一般都能收能发吧?行了,能收能发,理论上做无线中继就没问题了。它为什么不做呢?因为厂家怕麻烦呗,或者技术力量不够呗,或者想把这功能单独做在高端路由器上好多收一份利润呗。

好消息是刷个DDWRT的固件就可以了。比如PO主的这个Linksys E2000,刷上DDWRT的固件,马上有了无线中继的功能。从此PO主甩掉了网线的缠绕。我的主基地可以随意移动了,要放哪个角落都行!哈哈。

DDWRT是个啥?是一个第三方的,路由器固件。

借用维基百科的介绍:

DD-WRT是一个基于Linux的无线路由固件,以GNU通用公共许可证(GPL)V2授权发布。

DD-WRT提供了许多一般路由器固件所没有的功能,例如支持XLink Kai游戏协议、基于守护进程的服务、IPv6、无线分布式系统(无线网桥和无线中继)、RADIUS、先进服务质量控制、无线输出功率控制、超频能力,以及SD卡的硬件配置提供软件支持。

所以,我的LinksysE2000刷上了DDWRT固件,就有无线中继了。

如何刷固件,可以自行百度。这方面内容很长,在此PO主就不直接介绍了。为避免麻烦,可以直接购入带有无线中继功能的路由器。

目前带无线中继功能的无线路由器并不是很多,PO主推荐的方法是购入可以用DDWRT刷机的机器。

这样的机器有些是很便宜的,比如思科的一款不需要刷机,原厂固件自带中继,WRT300N,只要165。大都是二手机器,但用起来肯定没问题。这款机器有线网口是百兆的。如果你不考虑有线网口之间互传文件,用这个路由器足够了。

如果你有多台机器,需要用到在有线或无线的本地机器之间互相拷贝文件,那么一款千兆高速率的带中继功能的路由器就有必要了。这样的机器有思科的E2000,E3000,E3200,E4200.这些机器原厂固件是不支持中继的,但是可以刷DDWRT来扩展功能。注意思科的某些机器是不能刷DDWRT的固件的,比如E4500。购买之前需要看清楚。

为了避免自己刷机的烦恼,可以在购买时直接请店家代为刷好。一般来说,店家经营这些机器,自然心中十分有数,他们还是很会刷的,不会刷坏,刷坏了也不用你负责。

一些腾达,与TPLINK,网件的无线路由本身就自带无线中继功能,也是可以的。本PO主入的另一款TotoLink的802,11AC路由器就是所有功能俱全的一款路由器,用下来感觉也挺不错的,方便。所以PO主推荐的,是这种刷过DDWRT后,通用型的无线路由或者原生支持无线中继的路由器。看品牌,但凡大厂的,有可能比刷DDWRT的会更加稳定。

下面详细说明一下如何实施当中的具体问题,该如何计划。

实施方面我们再来看一下这个图,

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

很显然,分两大部分:前端路由A和后端路由B。

总体步骤可以分为以下两大步:

一、设置前面宽带入口拔号。
二、设置后端千兆路由器的无线中继。

在PO的方案中,所有重心都是放在后端路由上,所以前端路由相对要求比较低,不需要有有线接口。不排除有些值友在前端也可能要接上HTPC什么的,那么前端路由换成一个同样支持有线高速的路由器即可。

下面分步说明之:

一、设置前端宽带入口拔号:

前端路由的设置是最简单的。就象平时使用路由器一样,按宽带运营商要求的选择PPPOE或者其它什么的,能正常联上宽带即可。
在无线方面,视距离远近,远的推荐使用2.4G,不需要太快,有150M/300M就可以。

主要区分两种情况:

- 电信已经把帐户密码写死在光猫一体机中。这种情况下为避免麻烦,你可以使用TPLinkWR800N的AP模式。直接用网线把光猫一体机的网线出口与TPLinkWR800N的入口连在一起即可。当然还有个不可少的步骤是设置TPLink WR800N的无线访问加密方式和密码,并且插上电源。

- 需要自己用PPPOE拔号。这种情况下你使用TPLink WR800N的路由模式,设置拔号帐户和密码,设置无线网络访问的加密方式和密码,然后互联起来,插上电源即可。

二、设置后端千兆路由器的无线/有线中继。

后端路由器的设置涉及的方面就多了。

首先是选择一个合适的与路由器A的连接方式。

你的选择可以是有线,或者是无线。

选择有线:当你与前端路由器将会有大数据量的传输的时候。比如你的前端路由器上还有一个高清播放器,而你的大量电影放在后端路由器上。此时建议你使用有线千兆。为什么不用无线呢,原因见下列无线部分。

选择无线:当你的前端无线路由器仅仅充当一个入口的角色,而无需与后端路由器有大量内网数据交换的时候,可以很简单在地前端使用一个150-300M的无线路由器即可。这个速度在满足现在常见的宽带是足够了。比如你是100兆的光纤入户,那么用一个300M的无线路由器可以完全满足宽带入口与后端路由器的数据交换需求。

无线的传输速度现在一般常见的有150M, 300M,或者450M (比特每秒)朝上。那么折算下来,只有15M, 30M, 45M(字节每秒)的总带宽。这个速度就是你能看到的windows下的拷贝文件的最大可能速度。在作无线中继的时候,还需要除以2。就是7.5M, 15M, 23M左右。一般在无线连接的情况下,双向带宽加上消耗,还要再除以2。那么就是3M,7M,10M左右。这个速度,仅在能达到10M速度的时候,才能勉强在线播放1080p的全高清电影。这个10M的速度,就需要你能达到450M带宽的全速连接速度。所以,真想要上高速无线连接,需要在两端都上支持802.11AC的高速路由器。一个比较廉价的解决方案就是弄俩我那晒物里介绍的, 199的totolink的双频801.11AC路由器。这两东西之间通过802.11AC的无线链路连接起来,以80MHz的频率运行,可以达到总带宽超过450M以上的速度。

经过以上的部分,你应该已经选择了有线或者是无线的连接方式。

- 有线连接可以轻松达到千兆内网的速度。
- 无线连接,适用于装修完毕不好拉线,或者你烦于拉线的情况。
- 无线连接的前提就是,你的这一段连接速度只需要连接上Internet,而没有其它计算机联在路由器A上,即无须内网计算机之间无须依靠无线方式以超过10M字节/秒的速度交换/拷贝数据。通常您家的宽带如果下载不超过10M 字节/秒,即是小于100M带宽,都没有问题。

选定物理连接方式后,接下来就是确定网络连接方式。

你可以选择 :

一.以路由器B形成一个独立的子网,路由器A,B处于不同的子网。
二.把路由器A,B置于同一子网

如果A仅仅是一个入口,且没有外网访问内网的需求,可以简单地选择一即可。

如果你在A路由上也连接有机器且有需要访问连接在B路由上的机器,或者象从外网访问处于路由B上的机器,那么选择二,设为置于同一子网会比较方便。

多子网模式,有无线和有线两种方法都可以实现。
单子网模式,也同样有有线和无线两种方法可以实现。

前面的理论如果大家都已经看透了的话,对于自己需要什么样网络,应该怎样连接心中就十分有数了。下面就进入本文的实战部分,具体设置两个路由器,以达到有线中继或无线中继的目的!

下篇 实施与实现

前提:
- 把宽带运营商的提供的光猫网线出口,引出并插入到路由器A的Wan口上。
- 除下文提到的设置参数外,其它参数假设是路由器复位后的默认参数。

多子网模式

- 登录路由器管理界面。刷过DDWRT后,默认地址是;https://192.168.1.1, 用户名和密码在第一次进入时需要重设。
- 如下图,路由器A,B的Wan口都设为自动取IP的方式。
- 设置路由器A的lan地址为192.168.0.1
设置路由器B的lan地址为192.168.1.1
即路由器A与B的地址为不同网段的地址(可以为192.168.2.x, 192.168.3.x… …)
设置完毕,重启路由器,重新登录新的地址。
- 路由器A和B都设置打开DHCP服务。

有线方式:
从路由器A的lan口引出一根线到路由器B的Wan口。
有线连接方式设置结束。

无线方式:
登录路由器B的管理界面,进入无线设置选项,选择模式为repeater模式。
在ssid中,填入路由器A的ssid名。即A的无线访问名。

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

在无线安全中,设置访问路由器A的加密方式与访问密码。这些与路由器A的无线加密方式参数相同。 家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

(可选)添加一个虚拟ssid,以供处于后端路由器的设备访问。

无线方式设置完毕。

设置完毕后,连接在路由器A和路由器B上的机器均可自由上Internet。

无线访问点:E4200_2.4G
路由器A上的机器为192.168.0.xxx
路由器B上的机器为192.168.1.xxx

路由器B上的机器可以直接访问Internet和192.168.0.xxx的地址
路由器A上的机器可以直接访问Internet,但是不能直接访问到192.168.1.xxx,即连接在路由器B上的机器。

此种情况设置最简单,如果前端路由器A仅仅作AP使用,不连接其它计算机的话,可以选择这种方式。

单一子网模式

- 如下图,设置路由器A的lan口地址为192.168.0.1,改变路由器地址后需要重启重新登录新地址。
- 打开路由器A的dhcp服务 家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 - 如下图,设置路由器B的lan口地址为192.168.0.2,改变路由器地址后需要重启重新登录新地址。
- 设置网关,DNS为路由器A的地址:192.168.0.1
- 关闭路由器B的dhcp服务

有线方式:

从路由器A的lan口引出一根千兆网线,插入路由器B的lan口。
有线连接方式设置结束。

这种方法的缺点是,路由器A和B都少了一个Lan口。本来四口的,现在都只剩三口了,会让网口比较紧张。

无线方式:

- 登录路由器B的管理界面,在无线设置中,选择Repeater Bridge模式。
- 在ssid中,填入路由器A的ssid名。即A的无线访问名。
- (必选) 添加一个虚拟SSID,比如MainRouter,以供无线设备访问。
需要注意的是,在此模式中,原来路由器A的无线访问点E4200_2.4G将会被作为网桥使用。除路由器B可以自动连接外,其它无线设备无法加入。要访问无线网络,必须选择加入新加的虚拟无线访问点:MainRouter.

家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

- 进入无线安全设置,设置加密方式与访问密码。WL0的设置保持与路由器A的无线加密方式参数相同。
- WL1的设置为新加无线访问点MainRouter的访问密码 家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 - 进入设置->高级设置中,选择操作模式为路由(默认是网关,必须要改)。家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南

- 进服务设置页面,选择关闭Dnsmasq服务如下图。

无线设置结束。

设置完成后,连接在路由器A与路由器B上的机器均可直接上Internet, 也可以直接访问对方。所有机器的地址都是192.168.0.xxx, 在一个子网内。在路由器A的DHCP状态中,可以看到联接在A和B上的所有机器IP信息。而路由器B的Wan口和DHCP均已经被关闭。

注意上述步骤当中都需要设置完毕,及时保存。都设置好后,把路由器B重启一遍。

其它路由器的设置方法与此类似,一般比DDWRT更简单,可以直接选,而无需在各个页面寻找需要设置的项目。

访问路由器的方式:

在子网模式,各路由器IP地址为:

路由器A: 192.168.0.1

路由器B: 192.168.1.1

在单一子网模式,各路由器IP地址为:

路由器A: 192.168.0.1

路由器B: 192.168.0.2

从浏览器登录路由器IP地址,即可访问管理界面。

有几点建议:

想要相互访问大量数据的机器,以有线方式插在同一个路由器的Lan口上。比如你的蓝光电影库和蓝光播放器,就需要以有线方式插在同一个路由器的Lan口上。当然如果你两端有802,11ac的近千兆的无线路由的话,这一步完全不用考虑。比如两端各一个华项的ac68U,那就很大程度上可以不用有线了。

如果要享受高速无线网络,来两个华硕的AC68U:[商品:华硕(ASUS) RT-AC68U 双频无线AC1900 千兆路由器] 互相组网中继。以高速度的5G频道为中继频道,同时虚拟出额外的无线频道供其它有线设备使用。这样的话,家中可以不用网线了,全部以无线连接就好了,为什么不呢?速度达到了呀,即使是有线千兆,也不过如此,为何不用无线?哈哈,这样的话,所有的网线都可以收起来了。台式机可以参考另一位达人的文章,加配个高速无线网卡就好了。没有任何网线,空间可以省好几个平方,几万元的地皮费,就这么省下来了,算算还是很划算的,就是初期投入有点。。。 。。。你要是对别人说家里花3000元就专门买了俩路由器,既不是nas,也不是笔记本和ipad, 这总觉得消费的路线不太说的过去哈家用路由无线中继与有线中继零基础组网指南 。目前本PO也比较心水这个,等以后华硕出了更高级别的,本PO也来弄一个。(目前这个无线好像还达不到千兆)

此无线中继的方案,在大多数时候,带宽已经足够用(300M)。象PO主家的乐视电视盒子,通过此方案上网看1080p的视频就毫无压力。但是如果内网通过无线网络播放下载的高清1080p格式电影,就不行了。一部6-8G左右大小的电影,码率就在8M左右,已经需要450M左右的无线连接了。这个时候需要两边都上802.11AC的路由,组成近千兆的无线网络,才可以。在不久的将来,802.11AC肯定可以达到这个速率。所以无线组网还是很有前途的,大量的网络布线,是可以稍微省下了哈哈。

最后祝大家组网愉快,组网成功!

1949元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 写太长了,本来就一个简单路由中续的问题,PO主竟然写成论文一样!直接写你想实现的目的,然后你的做法就OK了,太多技术的东西和太啰嗦没人看的

其实实现可以很简单,但选择路线可就不简单了,不弄清楚没法选择出合适的,最有效率的方案的。而且一不注意就会搞错。比如说A和B中继,那A需要不需要带网口,B需要不需要带网口,各选择一个多大速度的无线路由器就可以了,可以用无线还是必须得有线。这些问题,需要一一确定,要不然,直接影响到的就是Money的投入,布线上的需求确定,还有最大的影响就是使用上的速度匹配问题。

很佩服你写了这么多,花了不少时间吧,要是我肯定做不到。。。说说我的情况吧,我家2、3楼需要上网,猫和路由器在2楼,然后我从2楼拉了条网线到3楼,插到TP-LINK的便携路由器上做中续,两个路由器设好IP,设相同的wifi密码和加密方式,然后就搞掂了。

• 又臭又长,百度一下无线中继,大把简明扼要的技术文章,至于写这么长么?真正有用的信息反而会忽略。

其实本楼主一开始也是看这些文章,结果看了半天,仍然不成。最终还是自己弄出来的。照此文中方法,还是比较简明扼要的。百度上面的大部分内容都差不多,最主要的ddwrt没有,只适用于它自己那个特定型号的路由器。本文就好了,看完了指导思想都有了,换了路由器也会设了。

• 坐等楼主被喷。po主提供的方案或者实际用途,通俗的说是无线接入了外网,而内网还是用同一个路由器进行的普通有线无线连接,即外网→A路由→B路由,B→很多终端CDE。通篇在说网速没有限制很快啦什么的,因为你就是在B的框框下跳舞。
    但我相信更多需求应该是这样的:外网→A路由→B路由,B路由→终端C和D,A路由→终端E。
    问题是:通过()技术,才能实现CE,能够像CD之间互联一样快?

这就是文中提到的,上两个华硕的AC68U啊。近千兆的无线,速度就上来了哈哈。

po主,你提出的买两个高达上的路由的方案,明显是在逃避问题啊。就像谁都知道BBA豪车好,可我只能用的起qq车,所以只能围绕这车做文章一样。不然我提个更简单的方法?你把这几个路由用线连接好不就完事了?可是这方法跟这文章主题或者你原本“省钱”的出发点是相悖的。
    我只是来讨论的,如有冒犯[划掉](你骗金币)[划掉],请勿介意。

• 从第三张图看,楼主是个妹子?好评~

身材还不错的说!

楼主不上个真人秀~!差评~~ [脸红]

• 看见路威了

不会吧,哪里有路威?此时路威还没联上啊。。。。。。。。

第3.4 张图上的电池不是路威的吗

• TPLINK_WR800N可以无线中继吗

可以啊,无线中继,无线客户端都可以。

• 此方案后端如果需要大流量互传就惨了,比如NAS和高清播放器和台式机不太可能在一个屋,他们之间要是用无线,还是有点慢。

上两个AC68U,就可以了。

• 我能说不要这么麻烦,上几个电力猫就好了

电力猫如果能时刻保持全速,那还可以考虑。如果时不时地开个小差那个盹,那真是,赶紧换。这宽带速率可耽误不得哈哈。差一点点,本来一小时下载完的,现在得两小时了。

电力猫的稳定性比无线还是靠谱很多的

• 这个搞法应该不要这么复杂,按你的思路搞2个TP-LINK_WR800N,一个前端,一个后端有线连个千兆的交换机。不用配置、刷机。大流量数据都是千兆有线交换。

确实可以。两WR800N就200,一千兆交换机也就200左右吧,还可以选8口,16口的,完全可以。就是稍微考虑下WR800N的这种便携型的路由器,其设计得适用于7x24开机的情况。

这么组无线方式连接的设备就没办法千兆了吧,因为无线不是连在交换机上的。小白见解,对么?

• 为啥我家13年前装修的房子,猫也在客厅,需要在书房上网,就不要像撸主这么麻烦。至于墙里网线百兆千兆,不清楚,反正100M妥妥的。难道楼主书房没网线接口?

呵呵,问题就是没有啊。这个方案最大的好处是,假如你愿意,都可以去厨房,卧室去上个千兆网络,就你目前的方案,可以在厨房,卫生间用千兆吗? [希望] 哈哈,开个玩笑哈。。。。。。。。。。。

书房有个千兆路由器3700v2,信号全覆盖。

• 这个...能刷DD的机子自身系统的功能也都不差,DD有的功能,自带系统基本也都有,多出的功能大多数家用也用不到,而且国内的机子都是中文设置界面,搞个中继什么的没必要专门刷个DD,简单问题复杂化了。当然,IBer刷个DD那是必须的,界面最好也改个法语、德语之类的更显高大上

我的E2000, E4200不刷DDWRT它就没中继这功能啊。。。。。。。。。。。。

• 无线中继好是好,但是不同品牌路由器兼容性不好,选择加密类型很操蛋,有时候只能无密码。

不用wps, 使用常规的无线中继,加密都用wpa2+AES,就可以了。这种加密方式如果说有不支持的,那真是火星来的路由器了,建议赶紧停用,安全肯定做的不好。

真要是只能无密码,那你可以用mac地址过滤。不过如果密码这一块都做得不好的话,那mac地址过滤这一块也成问题了。

• 看着很累啊,看不懂的人看了也不懂,真有需要带money到电脑城找人设好回家直接A插A,B插B就能用;看得懂的人看了部分能全懂,丢张拓扑图简要说下不就得了?发那么多设置图有骗JB之嫌啊。BTW,ddwrt比openwrt还是差那么一点

这些设置图嘛,大部分看起来似乎挺简单的,但组合起来就不简单了。哪里差一点,到时候就不行了,只能全发出来。我只能说,一步一步对照来,连ip地址都不改的话,应该是绝对没问题的。

• 啰啰嗦嗦写了这么多,其实就是客厅到书房的一根网线断了撸主用无线中继了就这么个事……撸主就能写成论文,还上中下……佩服佩服……

就是……说到底 入户100MB+牛逼的路由器+牛逼的网卡 就完了
    哪来那么多事

总结的很到位,不过楼主写怎么多也用了心吧。

• 可能有人问笔记本为什么不用无线的方式呢?这是因为本PO的笔记本在家里一般是在台式机用远程桌面的方式使用。用无线联网后,不知道这些东西内部路由是怎么设的,上网可以,远程桌面就联不上,用有线就没这问题。以前也折腾过,问题解决了。但一般懒于折腾,直接有线插上完事。

Po主把电脑都放到一个网段就可以解决了。

一个网段也不行。后来发现可能跟路由器里面自动隔离有关。

• 我用无线桥接好像有时候容易掉线,tp的三天线

无线桥接很多种啊,wds, client, client bridge, repeater, repeater bridge,你用的是哪种呢?

wds那种,感觉不太稳当

• 撸主应该介绍下SSH 怎么弄

ssh有啥怎么弄的,直接联就好了哈。要不在ddwrt里先打开一下?其实默认的telnet就可以了,不一定要ssh.反正最终设置外网的是不允许登录的,自己人嘛telnet, ssh都可以了。

• 没看懂。。。 请教下作者大神,我家目前只有一个路由,配置是你说的“宽带入口”(光纤,光猫,小路由)。 各种无线设备全部接入这个路由。 信号不好。 如果想再入一个路由,我的想法是:“再加一个路由,两个路由向外发射信号,遍布整个房子,使每个设备接收到任何一个路由的信号都可以上网。而且不用切换路由AB的信号(比如手机连接的A路由,进卧室后不用再设置连接B路由,就自动连接到B路由了)。 走哪上哪。 ” 这种想法该用你教程里的哪几段来实现呢? 。。。 万分感谢。困扰好几年了。

只要在第二个路由器上设置无线中继,并把第二个路由器上的无线访问设为与中继的信号一样就可以了,比如访问名,加密方式与密码。

第二个路由需要能刷DDWRT系统的路由,是吗?

• 请教个问题,我的A路由是网件WNR2000,接光猫。B路由巴法络WCR-GN,中继A路由的信号,一切正常。C路由腾达N300,也是中继A路由的信号,但无法上网,提示密码输入错误,但密码是正确的。何解?

如果是用的无子网模式,那么A的信号名在被B中继后会无法访问。你可以关了B,试下看C是不是正常了。解决的方法是你可以在A上再虚拟一个无线访问名出来,分别让两个来中继,或者C中继B虚拟出来的信号也可以。

• 唉,我真心觉得这是最废物的经验分享,你的核心思想就是有线变成无线然后再变有线。我直接最简单,有线变无线,无线信号弱了,直接插一个80块的网桥模式的迷你路由,现在什么设备需要联网没有无限网卡的
    ?你又重新变成有线能稳定点?减少丢包率?你这个教程就不叫组网经验,就是一个中继放大的软件设置经验。

所以您就是一没看懂的典型,无线是internet,速度足够了。有线是内网计算机,我两计算机之间拷贝文件,如果你单纯就靠一300M无线,那能把你急死。