做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

2018-10-16 14:34:16 3点赞 4收藏 0评论

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

要论稳定装备,用处是大大的。众所周知,鸡头天然就有稳定效果。

还有猫头鹰的360度天然无死角:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

我就这样盯着你,盯着你,就象是盯着一个大老鼠,,,就问你怕不怕~~~~做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

其实人也有类似的稳定功能。

但鸡头的效果更明显,而且,很显然,鸡头的稳定效果要远好于现有的所有的稳定器。

为啥呢?只为一个原因,那就是鸡头还可以伸缩。而现有的稳定器都只能做旋转。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

人工的稳定器只能平衡旋转,却没法平衡位移。那鸡头就可以!

所以,我们在使用的时候,就可以注意了,直接的上下跳动,左右移动,这种波动稳定器是没有办法过滤掉的。

但如果我们的运动作用在稳定器上是以转动的方式,就可以发挥稳定器的稳定作用。

开箱

先来个开箱。照例,是在一个阳光明媚的早晨,收到了一个快递,打开一看,当当!

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

一个漂亮的包装盒,简洁又明快,话说最近的科技产品都是走这种路线,可以说是深受IPhone的影响!

正面:

背面:

木有一个汉字

打开后,里面有同样简洁的说明书信封,让人感觉是一封信。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

打开来,有一个相对简单的快速说明书和保修卡:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

说明书这东西,说起来是相当不想看的,看起来就象做阅读理解一样。但素,面对按钮很多的电子产品,最佳方案还是耐着性子看一遍,要不到后来,那可够你烦的。

大约浏览了一遍,发现约等于没看——还是看不懂。啥航向角,转滚角的,咱们不是搞导航专业的,也不是弄飞机导弹的,这种专业术语理解不能。

上官网一看,有操作指南的视频,这个看起来就方便多了,对于基础的操作一看便知,重点也能知道。

比如,最重要的,在这里:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

安装时需要先把手机配平,并且,仰俯轴的关节处放在手机右边。

但素对于什么航向角,转滚角,啥的,还是不懂。

好吧,再看看说明书,明白了。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

先继续开箱,详细使用教程容下部分解。

让我们看看这个泡沫盒子:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

方方正正的,不占地方,这点要好评:规则的外形很重要,要不收纳的时候,每个包装盒都来那么点个性,对于多出来占用的空间,你就要哭爹喊娘了。

打开后,里面是泡沫卡槽形式

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

每一个部件都有固定的位置,合上盖子后不会有晃动的担忧,非常稳当!

所以,个人觉得,这个包装是非常适于携带的,特别适合于塞在行李的不知名的角落里,还不用担心它被压坏,哈哈。

盒子里包括一截充电线,和一个非常好评的金属三脚架

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

这个三脚架做功精良,安装上后,合起来可以成为手柄的一部分,打开来后,就是一个稳妥的小三脚架。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

开箱到此完毕,先按说明书写的,首次使用前,确保充满电:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

充电口是通用的Micro-USB,可以使用其它通用的数据线

安装

先按教程装上手机:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

装上三脚架,合起来后,就起到一个延长杆的作用:

张开来可以摆在桌子上:

来个美拍:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

仔细察看,发现各个部分的做功还是非常精良的:

手柄部分,正面:包括一个OLED的显示屏,和方向键,功能按钮,拍照按钮。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

侧面:包括设置键,音频接口,充电接口。对于号称防泼水的SPG2来说,这个音频按钮是不是也该加个防水防尘塞呢?左侧是调节旋钮。

背面:有水平调节键和扳机键

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

手机夹,与手机接触部分都包裹了软橡胶,以防刮伤手机,对于重量300克以下的手机,夹持还是相当稳固的:

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

在横臂上还有一个可以给手机充电的usb口,不过要使用这个口,需要特定接口的线材:

使用

此物是个三轴稳定器,so, 实现功能即是对于三轴的运动进行补偿。那么直接模式,也就是开机模式,即是航向跟随模式。简单点说,就是二维平面的方向跟随:你可以操控在二维平面上的方向,但对镜头的上下朝向,旋转,没法控制,这些角度被稳定器稳定锁死。

默认模式:航向跟随

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

方向跟随的方法即是转动手轴,则手机也会做相应的转动。

转动轴可以控制 手机方向。

但在水平方向时,则失效,此时刚好也用不着。

航向与仰俯跟随模式

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

开到第二个模式,即添加了对镜头上下朝向的响应,即是,你现在可以通过调整手柄角度来控制手机的上下朝向方位了。

开到第三个模式,即是全跟随模式,即是对三个轴都不加锁定,但起到一个平缓运动的作用。即是你可以操控所有的角度,而且其中的快速过渡会被稳定器自动加以平缓地过滤。在这种情况下可以拍出类似失重的效果。

全锁定鸡头模式

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

开到第四个模式,即是全锁定模式,即是对三个轴都加以锁定。此模式即是为鸡头模式:不论你怎么动,理论上,手机会恒定地指向固定的方向和位置。

稳定器的局限性

但是如前所述,稳定器只能对每个轴的旋转加以平衡,对于位移没法平衡,所以,在使用的过程中,还是要注意不要把脚步的颠簸以位移的方式传到手机上,但可以以转动的方式。

按键操控手机方向

按键的种类繁多,左边的大旋钮尤其引人注目,而实际上这个大旋钮与其它按钮功能多有重复的地方。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

对三个轴的调整可以使用独立按钮解决,也可以使用大旋钮先设定,再通过旋转按钮来调整,很显然,这部分旋钮功能就是完全没有存在的意义了:繁琐不说,还容易搞错。

使用APP

我这个版本的APP,似乎主要功能就是那个拍照按钮:按一下拍照 ,按两下转换前后摄像头,长按开始录像。

而其它的功能就比较简陋了。界面简单,而且物体跟随和人脸跟随貌似没法用,对准了也看不见稳定器能自动地动一下。

做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

我感觉是不是安卓版本的app还没有开发好呢,其它问题还包括:使用前置摄像头录视频时会时不时闪退做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2 ,所以,就基本当作蓝牙遥控器来用的了做工精细的手机稳定装备——飞宇星刃SPG2

另外发现了一些其它问题:

全景拍摄场景比较小,感觉跟使用广角摄像头差不多,并不是非常宽广。

对于手机旋转不能很好地识别。

使用旋钮进行变焦时,相机画面延迟严重,很难进行操控。

当然了,最**的就是自拍的时候,录视频容易闪退,希望这个是个案吧。

这些只要厂家能够及时地跟进,完善app,就可以解决。在此希望厂家能尽早推出功能完整,经过测试的安卓版本app。毕竟安卓的用户可是比苹果多得多了。

最后附上一段在公园里使用SPG2拍摄的视频,可以看到,还是很稳的,比起使用裸手机拍摄要稳定多了:

总结:

优点:

整体做功较细致

硬件配置比较好,有独立显示屏和各类繁杂的按钮。

手机稳定功能发挥正常,在不使用app的情况下也可以使用。

综上,这个产品具有成为一个优秀产品的基础。但在一些细节方面不尽如人意,比如:

缺点:

主打的音频支持需要美标的插口,而在我们大中国,是找美标的耳机是比较困难的。

手机充电需要特定的线材支持,但又没有配这样的线。

手机的APP在安卓上支持不好,功能阉割且不完善。

所以,后续希望厂家能在软件上多多下功夫,并在配件上能加以提升,谢谢~~~

最终总结:

对于我这种,及其它很多并不想过多依赖任何其它app的人来说,其实目前的功能就完全足够了,单纯地做一个手机稳定器使用,能够便捷地拍照,录像,是最重要的,在这个方面,我觉得这个产品满足了用户的需求。