自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭
作为一枚正在减肥的胖纸(你还记得那个穿格兰芬多学院袍子的**么),大量运动的同时,控制饮食中糖和脂肪的摄入量,并保证充足的蛋白质摄入是极其必须十分特别重要的!
(语死早)尤其是晚餐,在下班运动后回到家里,有点点饿,该吃什么呢?大吃大喝肯定是要前功尽弃的,只喝水那也不管事。怎么办?喝酸奶啊!
酸奶不仅富含丰富的蛋白质,而且天然的提供饱腹感,喝一碗你不觉得饿了,搭配点糖分低的水果、蔬菜也很不错。市面上的酸奶虽然很多,但是挑来挑去都不满足我想要的两个标准:无糖+脱脂。无糖酸奶倒是不难找,许多用木糖醇做代糖的酸奶,但是脱脂的就难找了。为啥呢?因为脱脂奶做出来的酸奶醇厚的感觉差一些,也就是口感和观感不如全脂耐。市场上竞争这么激烈,商家巴不得让自家产品好看好喝,添加各种稠化剂来增强口感,才不会为了健康而放弃口感和卖相呢。无奈,只能自己做了!
(先秀一张自己做的成品,虽然是脱脂奶做的,口感和色泽也是相当不错呢。图片用note4手机拍的,虽然加油无敌兔但是懒人就不折腾单反了,大家将就看哈)
前阵子在张大妈发表过一篇怎么买酸奶机的文章,当时自己还只是第一次做:没看过的同学可以先看这篇,教你怎么买酸奶机,本篇就不赘述如何选酸奶机了。
当然酸奶机不是必需的,许多网友提到了自家具备发酵功能的烤箱等等其实都可以替代,你能有一个干净的40℃恒温器就可以了,实在不知道是啥就花个几十块买个酸奶机也OK啦(酸奶机厂商请联系我支付广告费
那么言归正传,到底要怎么做无糖脱脂酸奶呢?一起来看:
一、食材准备
以上就是食材部分,品牌不做推荐,我也是就近超市买的,大家可以根据自己家附近的实际情况选择。
·牛奶:当然要选脱脂牛奶了。目前超市能买到的一种是这样的脱脂巴氏奶,另一种是大量保质期较长的进口脱脂牛奶。建议有条件首选脱脂巴氏奶(选购要点:就是超市放在冷藏室销售的,保质期一般不超过十天的)。那么什么是巴氏奶?它有什么好处?出门右转看度娘百科:
当然鉴于巴氏奶全程需要冷链运输保存,不少地方可能买不到,脱脂巴氏奶就更少了,那就买常温UHT瞬时灭菌的脱脂奶也OK啦。(就是超市里常见的用百利包、利乐枕、无菌砖、保鲜屋等包装承装的,保质期15天以上最长有一年的,放在货架上常温销售的鲜牛奶)
一次买一升装的比较合适,巴氏奶保存期短建议一盒一盒买。常温奶可以多买点屯着随时注意保质期。
·酸奶发酵剂:这个主流的牌子都可以,我用的川秀,至于是买三菌、五菌还是其他什么菌,这个主要是添加的菌种不同,但从发酵效果来说没差别,只是不同的菌种进入人体之后会有不同的细微作用(当然也有厂家的宣传成风在里面,毕竟菌种越多的越贵),大家根据经济能力买就好了,我是几种一样买了一包,单从喝感觉不出差别来。注意未使用的发酵剂务必放入冰箱冷冻室!都是小包装用一包开一包,开封后立即使用,如果没用请丢弃。
·代糖:蔗糖白砂糖是肯定不能用了,如果你不喜欢原味酸奶酸涩的口感,需要用代糖。阿巴斯甜、糖精之类的不好控制用量,木糖醇比较方便,某宝或者超市都能买到,跟白砂糖一样用就可以。不过注意不要放太多,初次食用可能会轻微腹泻,一日食用超过50g也会,孩子剂量减半。
二、工具准备
我就以使用酸奶机制作为例,其他发酵方法大家可以摸索大同小异了。
工具准备阶段主要就是发酵器皿的消毒,毕竟要让乳酸菌正常的生长,要干掉其他的菌还不能用消毒剂(容易有残留误伤乳酸菌),最好的办法就是:开水烫!
像这样子找一个大一点的锅子放上水,把发酵用的不锈钢碗也放进去加入水,然后烧开了沸腾一两分钟即可。
懒人的话,直接烧一壶开水浇在发酵碗内部也是可以的。注意无论如何清洗发酵碗不能用洗洁精和任何消毒剂!清水洗净,开水烫即可。
三、混合原料:
1、在倒掉发酵碗内的开水(小心烫伤,并且不要用手再触碰期内壁了以免污染),然后将脱脂奶倒进去。可以先倒一半。
此处注意:如果是巴氏奶因为是冰箱里拿出来的会比较凉,发酵时速度会慢,可以提前半小时拿出冰箱,恢复到室温即可。
2、加入发酵剂,用干净的勺子搅拌不要让发酵剂飘在表面。勺子也可以开水烫消毒。
3、放入木糖醇
请注意木糖醇请在发酵前加入,成品酸奶就不要再加木糖醇了。另外木糖醇和白砂糖的口感还是有差异,糖度略低一些,需要适应一下。我的感觉是最小的舀咖啡的小勺子放十勺(家里没天平没法测具体用量)
然后搅拌一下。此时如果巴氏奶还是冰凉的,可以把发酵碗联通奶一起放回刚才消毒用的热开水里,有助于牛奶回温。
4、密封
对于提供了密封盖的酸奶机,请一并将密封盖内侧也用开水,并将发酵器皿密封。
四、开始发酵
一切准备就绪,可以开始发酵了!
首先把刚才用来烫碗的开水到一点到酸奶机内部,此时不烫了应该是温的。
将密封的发酵碗放入,盖上外盖。
接通电源,设置发酵时间。个人建议:夏季不超过7小时,冬季视情况8-9小时。图中十个小时着实有点酸了。
按下开始键,可以去睡觉啦。
=======漫长的发酵过程==========滴滴滴========发酵完成!
==================
五、发酵完成
看看什么样子的?
大量的水珠凝结在外盖上
内盖里面也有水珠哦,我们打开内盖
哇,完美的豆腐块,色泽很不错,谁说脱脂奶做不出好的酸奶?
舀一勺看看,凝固态非常好!
这时候已经可以吃了,不过建议最好不要马上吃,放进冷藏室钝化几个小时会好很多。
========等待钝化过程===========完成!
===========
钝化过程中会析出淡淡的乳清。
勤学好问的同学一定会问,为啥你这个酸奶是豆腐状,我们买的市售酸奶都是流动的啊?很简单!
酸奶分为凝固型酸奶和搅拌型酸奶。刚发酵好的就是凝固型酸奶啦(超市买的老酸奶也是凝固型,不过加入了稳定剂防止搬运过程中晃动散开),只要搅拌搅拌就是搅拌型酸奶啦!就和超市卖的一样是瞅瞅的半凝固流体啦。我们看一下:
在另一个碗里放一些,开始搅拌
看到没,搅拌之后就变了,看这个流淌下来的感觉,没错是你想要的吧?
这时候可以加入各种糖分低的水果蔬菜进去!
个人建议:黄瓜片、圣女果、香蕉都是口感不错的,当然也试过焯过水的西兰花(什么鬼
)还可以。
口感评价:首先第一口感觉还是酸,当然不是不能接受的酸,只是比市售的酸奶要更酸一些,毕竟是代糖而且添加量有限,需要一个过程适应一下,并不会有什么难以下咽的情况。
其次就是口感很棒,当然比全脂奶做出来的酸奶顺滑度要差一些,但绝对可以接受。
最后就是饱腹感方面,效果是一样的,这么一晚大约0.3L 酸奶,再配些蔬菜,晚上就没有饿的感觉啦!
零脂肪、零糖分,满满的蛋白质,就是夏季最棒的减肥圣品:脱脂无糖酸奶!开吃吧