自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

2015-06-14 19:04:13 204点赞 980收藏 238评论

作为一枚正在减肥的胖纸(你还记得那个穿格兰芬多学院袍子的**么),大量运动的同时,控制饮食中糖和脂肪的摄入量,并保证充足的蛋白质摄入是极其必须十分特别重要的!自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭 (语死早)尤其是晚餐,在下班运动后回到家里,有点点饿,该吃什么呢?大吃大喝肯定是要前功尽弃的,只喝那也不管事。怎么办?喝酸奶啊!

酸奶不仅富含丰富的蛋白质,而且天然的提供饱腹感,喝一碗你不觉得饿了,搭配点糖分低的水果、蔬菜也很不错。市面上的酸奶虽然很多,但是挑来挑去都不满足我想要的两个标准:无糖+脱脂。无糖酸奶倒是不难找,许多用木糖醇做代糖的酸奶,但是脱脂的就难找了。为啥呢?因为脱脂奶做出来的酸奶醇厚的感觉差一些,也就是口感和观感不如全脂耐。市场上竞争这么激烈,商家巴不得让自家产品好看好喝,添加各种稠化剂来增强口感,才不会为了健康而放弃口感和卖相呢。无奈,只能自己做了!

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

(先秀一张自己做的成品,虽然是脱脂奶做的,口感和色泽也是相当不错呢。图片用note4手机拍的,虽然加油无敌兔但是懒人就不折腾单反了,大家将就看哈)

前阵子在张大妈发表过一篇怎么买酸奶机的文章,当时自己还只是第一次做:没看过的同学可以先看这篇,教你怎么买酸奶机,本篇就不赘述如何选酸奶机了。

我做酸奶给你喝:家用酸奶机选购攻略为什么买酸奶机?作为一个酸奶控,平均每天要喝掉一升的酸奶,没有酸奶没法活的人,随着炎炎夏季的到来,冒着酷暑每天去超市一桶桶往家搬酸奶真的很烦人,促使我要自己搞一台酸奶机。另外最近健身+减肥,教练推荐我喝无糖脱脂酸奶,无糖酸奶倒是有得卖,脱脂又无糖的酸奶真的很少见很少见,看来必须自己做了。当然张大妈这里时不时会推荐一些酸奶机,奶茶东和某猫某宝更是超级多,价格从逆天的19.9包邮到几百块的都有,差价这...bill6688| 750 评论450 收藏2k查看详情

当然酸奶机不是必需的,许多网友提到了自家具备发酵功能的烤箱等等其实都可以替代,你能有一个干净的40℃恒温器就可以了,实在不知道是啥就花个几十块买个酸奶机也OK啦(酸奶机厂商请联系我支付广告费自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

那么言归正传,到底要怎么做无糖脱脂酸奶呢?一起来看:

一、食材准备

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

以上就是食材部分,品牌不做推荐,我也是就近超市买的,大家可以根据自己家附近的实际情况选择。

·牛奶:当然要选脱脂牛奶了。目前超市能买到的一种是这样的脱脂巴氏奶,另一种是大量保质期较长的进口脱脂牛奶。建议有条件首选脱脂巴氏奶(选购要点:就是超市放在冷藏室销售的,保质期一般不超过十天的)。那么什么是巴氏奶?它有什么好处?出门右转看度娘百科:

巴氏奶_百度百科巴氏奶(pasteurised milk),又称巴氏乳、市乳,是由巴氏消毒法处理的鲜奶。一般保质期较短,但保存了绝大部分的营养和口感。baike.baidu.com去看看

当然鉴于巴氏奶全程需要冷链运输保存,不少地方可能买不到,脱脂巴氏奶就更少了,那就买常温UHT瞬时灭菌的脱脂奶也OK啦。(就是超市里常见的用百利包、利乐枕、无菌砖、保鲜屋等包装承装的,保质期15天以上最长有一年的,放在货架上常温销售的鲜牛奶

一次买一升装的比较合适,巴氏奶保存期短建议一盒一盒买。常温奶可以多买点屯着随时注意保质期。

·酸奶发酵剂:这个主流的牌子都可以,我用的川秀,至于是买三菌、五菌还是其他什么菌,这个主要是添加的菌种不同,但从发酵效果来说没差别,只是不同的菌种进入人体之后会有不同的细微作用(当然也有厂家的宣传成风在里面,毕竟菌种越多的越贵),大家根据经济能力买就好了,我是几种一样买了一包,单从喝感觉不出差别来。注意未使用的发酵剂务必放入冰箱冷冻室!都是小包装用一包开一包,开封后立即使用,如果没用请丢弃。

·代糖:蔗糖白砂糖是肯定不能用了,如果你不喜欢原味酸奶酸涩的口感,需要用代糖。阿巴斯甜、糖精之类的不好控制用量,木糖醇比较方便,某宝或者超市都能买到,跟白砂糖一样用就可以。不过注意不要放太多,初次食用可能会轻微腹泻,一日食用超过50g也会,孩子剂量减半。

二、工具准备

我就以使用酸奶机制作为例,其他发酵方法大家可以摸索大同小异了。

工具准备阶段主要就是发酵器皿的消毒,毕竟要让乳酸菌正常的生长,要干掉其他的菌还不能用消毒剂(容易有残留误伤乳酸菌),最好的办法就是:开水烫自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

像这样子找一个大一点的锅子放上水,把发酵用的不锈钢碗也放进去加入水,然后烧开了沸腾一两分钟即可。

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

懒人的话,直接烧一壶开水浇在发酵碗内部也是可以的。注意无论如何清洗发酵碗不能用洗洁精和任何消毒剂!清水洗净,开水烫即可。

三、混合原料:

1、在倒掉发酵碗内的开水(小心烫伤,并且不要用手再触碰期内壁了以免污染),然后将脱脂奶倒进去。可以先倒一半。

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭此处注意:如果是巴氏奶因为是冰箱里拿出来的会比较凉,发酵时速度会慢,可以提前半小时拿出冰箱,恢复到室温即可。

2、加入发酵剂,用干净的勺子搅拌不要让发酵剂飘在表面。勺子也可以开水烫消毒。

3、放入木糖醇

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

请注意木糖醇请在发酵前加入,成品酸奶就不要再加木糖醇了。另外木糖醇和白砂糖的口感还是有差异,糖度略低一些,需要适应一下。我的感觉是最小的舀咖啡的小勺子放十勺(家里没天平没法测具体用量)

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

然后搅拌一下。此时如果巴氏奶还是冰凉的,可以把发酵碗联通奶一起放回刚才消毒用的热开水里,有助于牛奶回温。

4、密封

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

对于提供了密封盖的酸奶机,请一并将密封盖内侧也用开水,并将发酵器皿密封。

四、开始发酵

一切准备就绪,可以开始发酵了!

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

首先把刚才用来烫碗的开水到一点到酸奶机内部,此时不烫了应该是温的。

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

将密封的发酵碗放入,盖上外盖。

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

接通电源,设置发酵时间。个人建议:夏季不超过7小时,冬季视情况8-9小时。图中十个小时着实有点酸了。

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

按下开始键,可以去睡觉啦。

=======漫长的发酵过程==========滴滴滴========发酵完成!自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭 ==================

五、发酵完成

看看什么样子的?

大量的水珠凝结在外盖上

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

内盖里面也有水珠哦,我们打开内盖

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

哇,完美的豆腐块,色泽很不错,谁说脱脂奶做不出好的酸奶?自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

舀一勺看看,凝固态非常好!

这时候已经可以吃了,不过建议最好不要马上吃,放进冷藏室钝化几个小时会好很多。

========等待钝化过程===========完成!自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭 ===========

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

钝化过程中会析出淡淡的乳清。

勤学好问的同学一定会问,为啥你这个酸奶是豆腐状,我们买的市售酸奶都是流动的啊?很简单!

酸奶分为凝固型酸奶和搅拌型酸奶。刚发酵好的就是凝固型酸奶啦(超市买的老酸奶也是凝固型,不过加入了稳定剂防止搬运过程中晃动散开),只要搅拌搅拌就是搅拌型酸奶啦!就和超市卖的一样是瞅瞅的半凝固流体啦。我们看一下:

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

在另一个碗里放一些,开始搅拌

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

看到没,搅拌之后就变了,看这个流淌下来的感觉,没错是你想要的吧?

自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

这时候可以加入各种糖分低的水果蔬菜进去!

个人建议:黄瓜片、圣女果、香蕉都是口感不错的,当然也试过焯过水的西兰花(什么鬼自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭 )还可以。

口感评价:首先第一口感觉还是酸,当然不是不能接受的酸,只是比市售的酸奶要更酸一些,毕竟是代糖而且添加量有限,需要一个过程适应一下,并不会有什么难以下咽的情况。

其次就是口感很棒,当然比全脂奶做出来的酸奶顺滑度要差一些,但绝对可以接受。

最后就是饱腹感方面,效果是一样的,这么一晚大约0.3L 酸奶,再配些蔬菜,晚上就没有饿的感觉啦!

零脂肪、零糖分,满满的蛋白质,就是夏季最棒的减肥圣品:脱脂无糖酸奶!开吃吧自制无糖脱脂酸奶攻略!夏日减肥圣品来袭

SANYUAN 三元 老北京风味酸牛奶 139g*8杯

SANYUAN 三元 老北京风味酸牛奶 139g*8杯

SANYUAN 三元 茯苓 酸奶 原味 150g*8杯

SANYUAN 三元 茯苓 酸奶 原味 150g*8杯

SANYUAN 三元 小白袋低温牛奶百利包透明袋全脂牛奶180mL*12袋/箱

SANYUAN 三元 简卡 0蔗糖酸奶 原味

SANYUAN 三元 简卡 0蔗糖酸奶 原味

SANYUAN 三元 宫廷酪乳 139g*8杯

SANYUAN 三元 宫廷酪乳 139g*8杯

SANYUAN 三元 缦凝 百香果芒果 风味发酵乳 130g*3杯

SANYUAN 三元 风味发酵乳 100g*20杯

SANYUAN 三元 风味发酵乳 100g*20杯

SANYUAN 三元 悦浓 风味发酵乳 黑加仑味 180g*8袋

SANYUAN 三元 益菌多 风味发酵乳 原味 125g*16杯

SANYUAN 三元 茯苓酸奶 150g*4杯

SANYUAN 三元 茯苓酸奶 150g*4杯

SANYUAN 三元 风味酸牛奶 原味

SANYUAN 三元 风味酸牛奶 原味

SANYUAN 三元 老北京 风味酸奶 180g

SANYUAN 三元 老北京 风味酸奶 180g

SANYUAN 三元 轻能优酪乳 菠萝+哈密瓜+青稞酸奶 250g*4瓶

三元益菌多酸奶生牛乳发酵益生菌180g*12儿童早无添加方便袋整箱

SANYUAN 三元 烧酸奶 180g*15袋

SANYUAN 三元 烧酸奶 180g*15袋

SANYUAN 三元 悦浓 酸牛奶饮品 250ml*12盒

SANYUAN 三元 悦浓 酸牛奶饮品 250ml*12盒

• 已经走健康路线了,就不要放添加剂了吧 [皱眉]

不放木糖醇,太酸。。。。。

吃吃就习惯了 [吐舌]

• 有个问题:奶脱脂了,菌真的能长的好吗?没有脂,没有糖,菌靠什么繁殖呢?没有仔细学习过食品微生物,不了解酸奶为何凝固,也许是乳酸菌特有物理性质。不知评价酸奶的标准是啥?

细菌分解蛋白质提供能量咯,凝固的话是应为细菌分解了蛋白质产生酸性物质导致牛奶变稠,总之喝掉就是了,不要在意这些细节

脱脂奶里有乳糖,乳酸菌主要分解的是这个,这也是为什么有乳糖不耐的人更适合喝酸奶

• 我做酸奶不加糖直接喝

当然可以哈,就是有点酸的说,加点甜味剂调节下口感而已

• 太复杂,我都用德运脱脂奶,拧开盖,倒入一袋菌,拧好。直接代替内胆放入酸奶机,正常发酵,时间结束整罐放入冰箱钝化即可。牛奶厂消毒水平比家里用开水烫高多了…

额,这也,太懒了吧,哈哈哈

• 前两年美国有个研究说,人长期摄入有甜味但不是糖的东西,会让大脑产生一种错觉,就是糖分的热量下降了,反而会诱导你多吃饭来摄入麦芽糖去弥补;以色列的科学家也有个研究说多摄入人工甜味剂,会导致厚壁杆菌和其他一种细菌的比例不均衡,也会诱导你多吃糖。所以多吃木糖醇减肥是没道理的啊~~其实等你摄入的乳酸菌足够多能定殖在你的肠道以后,乳糖不耐症自然就没有了(乳酸菌弥补了八九成的中国人没有乳糖分解酶的相关生成基因的缺陷),你直接喝不发酵的牛奶都没有问题了,自然就不用发酵,也就不需要为了中和酸味多放甜味剂了。

加木糖醇其实是为了调节口感,有的人不喜欢吃太酸的东西。不过我现在已经不放了,因为双歧杆菌发酵出来的,并没有很酸

谢谢分享经验,建议把双歧杆菌的购买链接或搜索链接更新到追加内容里~~

• 佩服做个酸奶能写这么长篇的,从没煮锅盆子,从没失败过。就用纸盒包装的常温奶加一袋菌粉,牙签搅一下。脱脂全脂都做过,脱脂的做出来稀一点也能成。不放糖,也不放木糖醇,吃的时候加一点蜂蜜或者切一点香蕉,芒果之类比较甜点水果就可以了

额,加了蜂蜜水果神马的热量就爆表了啊啊啊,用木糖醇就是为了尽可能的降低热量

难道你每天不吃点水果?蜂蜜是果糖

• 为什么zdm给我推送了一篇2015年的文章

我也不知道我这篇好久之前写的文章怎么突然又多了这么多评论

这么长时间都没有被超越

• 不如就来一杯那个三元奶吧。。。

液体不顶饱啊,一会儿就饿了

减脂期要肚子不饿 每天基本的碳水不能断,蛋白质我就不说了 要饱腹感还是从蔬菜入手 西兰花 胡萝卜的饱腹感非常强

• 我都是放葡萄干或者蔓越莓,当然放可可球也行 [得意]

我嚓都说了这是减肥餐啊,你放这么多高热量

• 我以为自己脱脂呢……

去买个牛奶分离器可以自己脱,不过你要这么麻烦么?明明有现成的

• 我都是加草莓酱…

热量高!不能放糖!

为什么不吃热量高的东西?

• 其实不用开水煮沸消毒的,因为发酵时乳酸菌是优势菌群会抑制杂菌的生长。不会导致发酵失败的。另外牛奶接种前煮沸再冷却到30度再接种发酵的效果会更好。

我都是用冷藏的直接做,请问你说的煮沸后接种,两个方法做出来的区别大吗,是不是煮沸后杂菌少了效果好些?

菌在冰箱放了一年了还能用吗?

• 酸奶菌种发酵温度并不是40度。。。

请教下是多少度?我记得酸奶机说明书说40°

酸奶菌最适宜生长的温度是37度啊,人体本身就有乳酸菌的,所以温度你懂的

• 酸奶卖相很不错,最爱老酸奶 [脸红] 。楼主棒棒哒 [赞一个]

多谢支持哈!

• 楼主。。。为啥不直接用内胆开水?我一直都这样用。

我现在是这么干的,哈哈

我也是,直接上电磁炉 [邪恶]

• 求增肥配方。。。。。

把木糖醇换成白糖,多加点,肯定长膘

健身房,去练肌肉

• 这种自制的都超级酸,用过几次后,酸奶机都不知道扔哪个角落了 [尴尬]

做完后加蜂蜜就行了。

加了蜂蜜还减毛肥啊。。。。这连糖都不放的

• 感觉自制酸奶和超市买的酸奶价格差不多 [皱眉] ,自己做主要是从安全角度考虑吧,毕竟自己可以选用比较好的进口奶,我就是这样想的。。。

反正不是为了省钱。。。甚至还贵

还是能省点的,更重要是自己能控制脂肪和热量摄入

• 常温奶做酸奶会拉丝,和大鼻涕一样,你以为我会告诉你们咩?

哈哈,怎么这么恶心?是变质了吧

不会的,我一直用进口的常温奶做酸奶,凝固的很好

• 三元好奶啊 可惜不在帝都买不到

就近买就好啦,其他地方也有地方品牌的好奶啊

现在三元收缩战线了吗 我们这也是啊 不见踪影了