2015-10-20 09:21:45 22点赞 30收藏 38评论

话说最近为啥几篇Garmin Vivoactive的晒单都是在黑它?

运动手表也智能!Garmin Vivoactive 体验评测已解毒退货:GARMIN 佳明 vivoactive 智能运动腕表 开箱重拖患者的开箱:APPLEWATCH面世以后,出于对电子类产品迭代周期的顾虑(其实是因为穷),一直在观望。直到某日看到张大妈上的佳明(Garmin)vivoact...23137 dudubye

实在看不下去了。。。这块表真的很努力哒,来晒晒我的,其实“智能”在vivoactive上一点也不缺。

作为一款运动手表,内置GPS实现精确的轨迹记录和运动数据监测,作为智能手表能提供消息推送、app等功能,个人感觉是非常不错的。

运动手表也智能!Garmin Vivoactive 体验评测Garmin 佳明 Vivoactive 智能运动手表vivoactive可以被看作是GARMIN第一款智能手表,其智能性体现在可以接收手机消息提醒,以及在Connect IQ应用商店下载APP进行功能扩充。Vivoactive体积十分...028查看百科详情运动手表也智能!Garmin Vivoactive 体验评测佳明(GARMIN)vivoactive 黑色智能运动腕表GPS超薄手表跑步骑行游泳高尔夫...【佳明vivoactive】京东JD.COM提供佳明vivoactive正品行货,全国价格最低,并包括GARMINvivoactive网购指南,以及佳明vivoactive图片、vivoactive参数、vivoactive评...1799京东

个人建议还是行货,因为和Fenix 3一样,非行货版本,不能推送显示中文。。。

一、开箱:

当我拿到它并粗略的看了下功能介绍,第一反应是:Fenix3的简化版?

功能上是F3的子集,价格是F3的三分之一,一时竟没能提起太多兴趣,毕竟把玩过旗舰之后口味被拉高了。但经过近两周的试用,Vivoactive颠覆了我这个想法。

总体来说,相比Fenix3力求全面,而Vivoactive则是主打城市轻运动。

包装使用了简约的纸盒,体积与现下许多手机的包装盒相似,避免浮夸,走简约风。

背面通过简单的图示,展示了Vivoactive所能实现的功能。

当然作为一款带有智能属性的手表,能做的事远不止这些。

从正面掀开盒盖,看到了覆盖着保护膜的手表主体。嗯,正如你看到的那样,它和F3不同,采用了方形表盘。

展开包装盒,全部的内容物为:Vivo active手表主体、USB专用充电/数据线一条,快速指南一份。

正面看手表有两颗实体按键分布于左右两边,两颗虚拟触摸式按键位于显示屏下方,分别是返回和菜单,这个熟悉安卓手机的朋友应该一看就明白。相信手表的设计也是继承了智能手机的设计语言。

左侧的一枚实体按键是电源开关和背光点亮。

右侧的一枚按键是开始/停止运动的开关,以及某些时刻充当OK键。

充电器与数据线合二为一,虽然可以通过蓝牙连接手机,但与PC连接还是要连接线缆的。这根充电数据二合一线,采用磁吸式连接方式,靠近手表时会自动吸住,并将触电与手表背面的触电相连,不用担心放在包里充电时会意外脱落。这一点和F3用塑料卡子固定相比,更加简约。

手表背面有两个与充电数据线相连的金属触点,下方是铭牌,印有S/N编号并与包装盒上相同,可用于鉴别真伪和保修。

注意这只手表的产地是中国台湾。

铭牌显示它只是ANT+协议连接支持设备,包括不限于心率带、功率计等,但本机标配不带心率带。本次测试我将用Fenix 3 附带的Garmin hrm-run心率带与之配对使用。

支持蓝牙连接手机。

看来作为ANT+协议的专利方,Garmin是要坚持到底了(主要竞争对手松拓部分新款改用蓝牙4.0连接心率带等附件)

中文版的快速入门指南,详细说明书pdf版可以在官网下载。熟悉智能设备的朋友几乎不需要看,操作并不复杂。

这只手表的体积并不大,38g的重量戴上之后几乎没有存在感。与Garmin家旗舰Fenix3对比一下,Vivoactive的清秀简约一下就彰显出来,相信妹纸们也不会拒绝。

标配为一条黑色硅胶表带,也可以购买其他颜色的硅胶或真皮表带替换。亲肤硅胶材质非常柔软,内侧有防滑花纹防止运动时表带滑动,设计很赞,不过防滑花纹内容易积尘,图上可以看到用了几天内侧就有汗渍了,好在产品具有不错的防水性能,清水冲刷即可清洁。

表带上有防脱结构,防止激烈运动时手表意外脱开。

表带链接口通过螺丝固定,用户可以自行替换。

实际上心灵手巧的值友们已经有人换啦:

运动手表也智能!Garmin Vivoactive 体验评测居家DIY系列 篇八:给 Garmin vivoactive DIY条金属表带一直都是Garmin的用户,以前骑车时候买的Garminedge500码表意外牺牲,买块edge800英文版又因为手残刷机给刷成尸体了,留下了全套ANT+配件无法使用。上...80112103 木小偶

外观总结:主打城市轻运动的Vicoactive,在轻、薄方面做得不错,并有效的与Fenix 3这类更加运动范儿、更硬朗的设计风格区别开,相信设计的初衷就是希望用户日常佩戴,因此摒弃了繁复的设计,去除了不必要的按键,引入彩屏,力求与当下主流的iWatch、MOTO 360等智能手表领域的明星产品看齐,让Garmin从主打专业运动员的小众市场杀入普通大众的更广阔空间里。而适中的体积,偏中性的设计风格,没有明显的性别趋向,也让普通大众不会太纠结。Vivo系列定位于工作+生活+运动的完美平衡,至少从外观上,这一点做到了。当然从材质上来说,耐磨性略差,要避免运动中的磕磕碰碰,尤其是针对表盘的保护,否则磨花了也是让处女座们小纠结一下的。

二、智能模块分析实测

作为定位于智能+运动,工作和生活完美平衡的一款日常佩戴智能腕表(虽然包装盒上的产品名称依然是:腕式卫星定位导航器),其运动模块很好的继承了Garmin优良的传统,已经十分出色,用过Garmin其他运动腕表的朋友朋友都十分熟悉它的设计和性能,因此我决定把运动功能放在后面说,而先说一说智能部分。

综观线下市面上的智能手表,所能实现的功能大致归纳下:

·智能通知(推送手机端各种消息:来电、短信、微信、邮件等)

·遥控手机(包括控制音乐、拍照、锁定,以及遥控部分手机app)

·接打电话、发短信(内置手机卡的独立通话的,似乎支持的不是很多)

·GPS定位(既有依赖手机GPS的,也有内置GPS模块的)

·安卓轻量级手表端app(实现一些简单的功能,如换表盘、计算器等)

·健康监测(计步器、记录睡眠、社交分享)

而Vivoactive能实现的功能有哪些呢?

·智能通知

·安装轻量级手表app

·GPS定位与运动记录

·健康与行动监测

·遥控手机部分功能

我个人的感受,上述功能已经可以涵盖我对一块智能手表的大部分期待。

1、智能模块的实现方式

一块手表究竟该如何体现智能?最重要的当然是能够自行部署智能应用。Vivoactive的智能部分有赖于Garmin connect IQ的智能生态圈,其中既有官方开发的应用,也支持第三方作者贡献他们的智慧,SDK都是开放的。Garmin将他的connect IQ智能应用定义为三个维度:app、watchface、datafield和widget。这个分类方式和之前评测过得pebble智能手表颇为相似。

app,指的是独立运作在手表上的智能应用,也是其实现主要功能的载体。手表会预装跑步、室内跑步、游泳、骑行、高尔夫、徒步、查找手机等官方原生应用,用户也可以通过connect IQ自行部署扩展功能。

app的启动方式是在vivoactive点击右侧实体按键,进入app功能界面,然后通过滑动和点触来完成app的启动。

watchface,顾名思义是表盘,作为一款彩屏手表,丰富的显示效果也为表盘开发者提供了创作空间,商务范儿、运动范儿还是萌萌哒,全看你的选择了。

connect IQ提供了多款表盘供下载,我挑选了一款萌萌哒皮卡丘表盘。下载的表盘在同步到手表后,可以在设置菜单里随时更换。

data field是数据界面,这个在可自定义数据界面的手表中,可以用来自定义运动中手表显示实时数据的界面,这个在后续运动功能评测中会讲到。

widget,小挂件,这是指在待机界面上实现的功能。默认待机界面就是现实表盘,通过左右滑动待机界面,可以切换不同的widget。手表预装的小程序可以实现智能通知、日历、控制手机端音乐播放、查看天气(依赖手机网络)的功能。用户也可以自行添加其他官方或第三方小程序,实现包括不限于查看gps坐标、日出日落时间、万年历、心率实时显示等丰富的功能。与app的区别在于,widget不需要特别启动,部署到手机中后就一直在运作状态,也并不需要用户干预,切换到其界面,就会显示相应的数据,并进行简单的控制操作。和安卓手机界面上的“小组件”功能类似。

上述四个维度的智能模块,都是通过Garmin connect IQ统一分发,可以通过PC端或手机端的Garmin connect客户端下载这些智能应用,再通过线缆或蓝牙的方式部署到手机上。操作比较简单,尤其是通过手机端下载并蓝牙同步,可以实现随时随地的增加Vivoactive的功能。

通过上述四个维度的智能模块,Vivoactive从一款单纯的运动手表跃升为智能手表,在智能表标准缺失的时代,各家都在试图布道自己对智能手表的定义。如何在屏幕尺寸有限、运算能力有限,尤其是电力续航有限的可穿戴设备里实现更多的“智能”,Garmin connect IQ所提供的解决方案值得称道,

但同样要泼点冷水:iWatch和Android Wear智能可穿戴设备最大的优势在于,已经存在了良好的应用生态,有大量的优秀开发者为其贡献智能应用。而目前connectIQ内的智能应用虽然已经涵盖了日常生活和运动的各个方面,但总体数量依然偏少,在数十到数百这个数量级上,与iOS和安卓的智能应用数还不在一个数量级上,未来还需要吸引更多的创作者加入进来,丰富应用生态。

2、智能通知实测

在手机端安装Garmin connect客户端,打开蓝牙,并将手机与手表配对同步之后,Vivoactive便具备了推送智能通知的能力。按照官网的解释,目前能支持智能通知的终端环境是:*iPhone4S及以上(iOS版本视App要求而定),Android4.3以上且蓝牙4.0 BLE。所幸我正在使用的是三星NOTE4手机,已经升级至android 5.0系统,在配对上没有问题。

配对的具体过程就不演示了,各类智能设备大同小异,说明书中也有详细解答。

配对成功之后,可以在手机客户端中设置推送通知的类型:

主要的来电、短信、电子邮件都可以收到通知,也涵盖了主要的社交工具。当然如果你觉得还不够,也可以通过右上角的菜单自行添加需要推送通知的app。

当来电、短信、新的电子邮件或者微信消息到来时,手表端会亮屏并呈现通知,效果是这样的:

总结:通过上面的举例可以看到,短信、微信、微信公众号和来电都及时显示在了手表屏幕上,简单的内容可以无需掏出手机。但是需要注意的是,这些信息在手表上只能显示摘要,并且只提供了一个消除通知的按钮,并不能在手表上回复。只有来电时可以在手表上挂断(接通来电需要掏出手机操作)。这样的智能通知虽然具有很强的实用性,但互动性不足。当然我们综合考虑到这块手表的屏幕面积,要在这里实现文字输入是不现实的,而直接语音回复微信,既需要手表上配置麦克风(Vivoactive不带拾音设备),又需要微信开放相关接口(目前也只有android wear等少数平台获得了语音回复微信的接口权限),因此Vivoactive针对智能通知模块如此的设计,也就情有可原。

回归到智能手表的设计思路上来说,大而全也未必就是最好的,从我一周多的使用体验来看,智能通知在许多时候让我免于掏出手机(尤其是运动中),给生活和工作带来了很大方便,这一点在我用pebble手表时就深有体会,而vivoactive更强的内容推送能力加深了这一印象,渐渐对智能通知形成了某种程度的依赖。

针对部分网友在网络上反映的智能通知推送不及时的问题,我在使用中没有遇到过,想来也许是因为蓝牙连接不稳定,或者Garmin connect客户端被其他手机安全软件关闭后台进程造成的,安卓手机的用户记得将garmin connect客户端放进白名单当中以免误杀。

3、widget体验

Vivoactive的小组件打开很简单,只需要待机显示时钟的界面左右滑动手指即可,默认提供的几个官方小组件是:

计步器,记录行走步数,当日目标完成情况、消耗卡路里和距离。这不需要依赖GPS,以机身内的加速度传感器记录,类似于小米手环。

天气信息展示最高最低温度、降水概率。因为手表并不能自行联网,这实际上是通过手机客户端借住手机网络下载的天气信息,再推送到手表上的。如果要保持及时更新,务必让手机和手表保持同步状态,手机的网络环境通畅。

音乐控制。看图就能明白的非常实用的功能。需要现在手机客户端指定默认的音乐播放程序,手表上可以实现切歌、暂停、音量加减等。实测网易云音乐可以完美支持(系统播放器当然也不在话下)。

如果你有跑步听歌的习惯,那这个功能就非常非常实用咯。

日历提醒。如果你有使用系统自带的日历记录日程和任务的习惯,这里会显示当日日程。通常公司的outlook邮箱都会开通exchange服务,手机端正常配置的话,各种会议邀约都会同步过来。一些社交软件(微博、人人网等)也会把好友的生日信息同步过来。

通知归集界面。智能通知在屏幕上显示几秒钟如果用户不操作会自动隐藏,随后可以在这个界面了查看。

当然,作为智能手表,你还可以从connect IQ商店部署其他widget。比如下面这个就很实用,显示所在位置的日出日落、月升月落时间,喜欢户外运动、露营的朋友颇为实用。

总结:系统自带的几个widgets是颇为用心的,也很讨巧。期待第三方widget能做出更多花样来,可以说潜力无限,想象空间很大。

4、运动与睡眠监测

这个功能几乎是当下可穿戴设备的标配,从几十块的手环到数千元的手表都有,实现原理也很简单,通过内置加速度计检测用户的运动状态,从而得出结论,虽然不甚精确,也有一定的指导意义和娱乐价值。

Vivoactive每日会记录步数,并显示在widget界面上,与手机端同步后,可以在Garmin connect客户端查看详细数据。(几张截图非同一天,故而数据不同)

总结:熟悉小米手环的用户,对这几项数据应该不陌生。加速度感应器记录下来的步数,就无所谓准或不准了,即便我再同时带着小米手环或者其他设备,得出的数据之间也不具备比较意义。当然,这一类产品同样存在的问题就是数据挖掘的深度不够,给出了数据却未能给出什么建议,因此计步有时候变成了刷榜。这也是当下许多可穿戴设备纷纷接入微信平台的原因。而让人遗憾的事,Garmin connect独树一帜,并未接入主流的社交分享平台(微信健康、微博健康),因此这里记录的步数无法参与到每日微信健康的PK榜。也许是Garmin不屑于这娱乐大于实际意义的PK吧。但还是期待未来的版本能更好的做好本地化工作,毕竟社交分享也是努力运动的动力之一嘛。

三、运动功能实测

说完了智能部分,来讲一讲它的运动功能。这并非Garmin第一块运动手表,有如此多的优秀前辈,这块运动手表出身名门,自然不会令人失望,因此在使用过Fenix 3之后我几乎觉得Vivoactive的运动功能无需评测,他们应该具有相似的水准。实际是不是呢?我们一试便知。

系统默认支持的运动包括:跑步、骑行、游泳、高尔夫、徒步、室内跑步、室内骑行、室内健走。

大致分一下类:

·基于GPS定位的运动模块:跑步、骑行、高尔夫、徒步。

·基于加速度计的运动模块:游泳、室内跑步、室内骑行、室内健走。

我选择了其中的跑步、室内跑步、游泳和骑行做了一番测试。

1、跑步

在没有运动手表之前,跑步大多是使用各类运动app,需要带着手机,依赖手机GPS定位来记录轨迹。而Vivoactive自带GPS和格洛纳斯双定位模块,可以独立于手机记录轨迹和运动详细数据,也可通过ANT+协议链接Garmin HRM-RUN心率带记录心率。虽然标配没有心率带,我将Fenix 3的心率带拿来配对同样可以用。

跑步的路线选择了奥林匹克森林公园南园的外圈(公园当时已闭园)。

首先打开APP,按压右侧实体按键,进入app列表,手指点触跑步即可。

首先需等待GPS搜星定位,在户外开阔环境下,数秒后就实现了定位,实际上并不需要特别等待。按压右侧实体按键开始跑步。

运动中的界面如图所示,与Fenix 3所不同的是,Vivoactive不能自定义屏幕显示的样式,默认为三页,每页三行的显示模式。但用户可以自定义每一页每一行的数据类型。比如图上这种,我就把我最关心的距离、心率、配速排列到了第一页上。

用户可以在跑步界面下,通过点击右下角虚拟按键调出菜单,自定也该界面,在计时、距离、配速、速度、心率、步频、温度、高度、其他等维度的数据中自行挑选自定义界面,也可以从Connect IQ商店下载已编辑定义好的数据栏直接使用。

运动过程中,因为体积小巧,且硅胶表带防滑性能不错,几乎感受不到手表的存在,也不会有晃动存在,抬手即可查看实时数据。

不过令人遗憾的是,目前Vivoactive并不支持抬手亮屏的功能,需操作按键才能点亮屏幕,希望后续升级固件能完善这一功能。

因为在设置中打开了自动暂停,中途停下来休息时会停止计时。

跑步结束,点击右侧按钮,会显示保存界面,选择保存或丢弃这一次运动记录。

手表上会显示运动摘要

运动结束后,打开手机Connect客户端通过蓝牙与手表同步,即可在手机上查看详细数据。

地图上会记录跑步的轨迹。因为国行版本采用百度地图,因此轨迹没有任何偏移。

详细的跑步和跑资数据。不过跑资数据依赖HRM-RUN心率带的支持,标配并无这一条心率带,可以自行购买。无心率带时,心率和跑步动态两项无数据。

区间记录以十分钟为一个区间,支持自定义区间。

详细的图表记录运动过程中各项数据的变化。

按照官方数据,开启GPS时满电可运作10小时,因此即便是完成马拉松赛事也有足够的电量。但如果参加50KM、100KM越野赛,可能需要中途使用移动电源充电。当然Vivoactive的设计初衷也不是针对这一类运动的,越野跑还是建议使用Fenix 3.

按照大家“不分享朋友圈等于没跑”的习惯,运动之后去社交网络晒一晒是必须的。可惜上文说过Garmin connect并无分享至朋友圈的功能,目前还只能手动截图发到朋友圈。

另有一个折衷方案:通过益动GPS连接你的Garmin账户,每次运动会自动同步到益动GPS中,可以用益动GPS进行社交分享,只不过分享的内容就看不到Garmin的存在了。益动会将其作为自己记录的运动来对待。

现在郁金香运动app也可以同步garmin的数据了。

2、室内跑步

室内跑步通常是在跑步机完成,因为没有GPS信号,手表将通过内置的加速度计感应跑步动作来推测速度和距离(步长数据将从平时的运动中自动计算),这个数据的准确度无从得知,但确实与跑步机面板上显示的不同,只是跑步机面板上的数据有多大参考意义也不好说。

因为和室外跑步在功能上几乎完全相同,就不单独展开说了。除了距离和速度数据不那么准确之外,其他各项数据都能完整提供。而如何通过加速度计来给出较为准确的距离数据?恐怕只有依赖算法的升级了,这一点不必太过纠结。

另外,通过室内跑步功能完成的运动,是没有地图轨迹显示的。

3、骑行。

作为一个业余骑行党,不仅每天骑车上下班,晚间也会加入刷街的队伍。这次测试选择了中关村到鸟巢再环绕奥林匹克森林公园的路线。

骑行与跑步的界面相似,同样是可自定义的三页三行界面,同样支持停车自动暂停功能,颇为实用,等红灯时再也不用想着去停机了。

只是缺少抬手亮屏功能,骑行过程中想查看实时数据,不得不腾出右手去触碰左手的腕表,增加了骑行的风险,强烈建议尽快增加抬手亮屏,或者甩动亮屏的功能。

当然也可以直接将手表装在车把上,代替码表使用。与普通码表通过车轮转数测算速度不同,Vivoactive通过GPS记录速度和轨迹,更为精准。

和跑步相同的方法同步到手机端,可以查看数据:

需要注意的是,Vivoactive并未装置压力/高度传感器,因此海拔数据来源于GPS信号提供的海拔,与实际海拔有一定差距。

骑行时未佩戴心率带,数据中没有心率数据。

长达十小时的GPS续航,足以应付一日的骑行活动。

4、游泳

具备出色的防水能力,带着Vivoactive游泳完全没问题。当然可不仅仅是为了看个时间,在没有GPS信号的情况下,可以凭借手表内部的加速度传感器,感应泳姿、转身等工作,自动判断泳姿和圈数,计算有用距离和速度,这才是它神奇的一点。

这次测试选择了奥体中心英东游泳馆进行。

选了晚上去,人非常少。使用Olympus TG4三防相机进行水下拍照。

首次使用需要人工设定泳道长度。毕竟手表只能判断转身,无从得知移动距离,是通过转身的圈数与人工设定的泳道长度联合计算速度和距离的。

界面显示在水下清晰可辨。不过不同于跑步和骑行,游泳中并不支持切换其他界面显示,因为电容屏幕水中触摸也没有反应,增加这个功能意义不大。首屏显示的数据可以自定义。

游泳过程中如需休息,按下右侧实体按键,进入休息模式,表盘转入反显,计时器继续运作。长按按键退出运动。

需要注意的是,HRM-RUN心率带虽然有一定防水能力,但不能用于游泳。因为无线电信号不能很好地在水中传输。Garmin 专用于游泳的是HRM-SWIM心率带,会先缓存心率数据,离开水体再同步到手表。

游泳结束后,与手机同步可以得到详细数据。

我们可以看到,除了常规的时间、距离、速度等数据,还有划水次数、swolf等相对专业的泳姿数据,有赖于手表内的加速度计和较为准确的算法。

通过登录Garmin connect网页版,还能更为精确的查询泳姿数据。

这次记录的十分精准,1000米蛙泳分毫不差。对Garmin的泳姿算法还是很有信心的。

当然,毕竟是基于姿态的推测,后面几次我在北大游泳馆的游泳,因为人比较多,难免在泳道中间遇阻需要变换泳道,这给手表侦测圈数增加了难度,出现过一些圈数不准的情况,多记录半圈的情况较多。建议能增加某种形式的手动纠偏功能,比如某时发现并未转弯但手表却跳了圈数,可以手动撤销最近一次跳圈。

四、续航测试

官方表示手表模式可待机三周,GPS连续开启10小时。我从周三下午满电开始使用,每日正常接收智能通知,每日进行1-2小时的开启GPS的运动,同时安装部署了一些app并测试各种功能,到周六上午提示电量15%,估测在正常使用的情况下3-5天一充是可以满足的。续航表现满意。

五、总结

优点:

GPS定位迅速准确

运动功能极其强大

智能推送和智能应用扩展性强

续航表现满意

缺电:

缺少抬手亮屏

社交分享功能薄弱

表带易积尘

智能应用数量较少

经过近两周的试用,对Garmin Vivoactive的表现是比较满意的,小巧简约的设计风格便于穿搭、继承Garmin一贯强悍的运动功能,又引入时下流行的智能通知和智能应用,是一只不可多得的智能运动腕表。在城市白领们纷纷投入健康运动行列的大趋势下,作为一款集合了运动、智能,将工作、生活、锻炼有机结合的可穿戴设备,Vivoactive在用他擅长的方式,为智能手表书写着自己的定义。