装修公司&方案选择&装修预算预估

2016-07-28 13:23:51 166点赞 1042收藏 169评论

作者介绍:装修公司&方案选择&装修预算预估 男,85后,狮子座完美主义者。北漂6年,今年买的房子终于交房了,即将面临装修。

前言:

和老婆共同在北京郊区买了一套小户型住房,房子影没见到的情况下还了1年多贷款,今年终于收房了。心情无比激动和复杂,但是对装修一窍不通的我们开始手足无措。装修公司&方案选择&装修预算预估 说实话,我对装修的概念还停留在小时候在东北老家,住着平房,砌墙的节奏里。。。装修公司&方案选择&装修预算预估 好在开发商是保利地产,毕竟名气摆在那,揣测后期的物业服务应该不错。开发商交房时绿化还没做完,电还是临时的。。。你们就不能早点准备吗。装修公司&方案选择&装修预算预估 没办法,扛不住开发商,还是硬着头皮收房了。装修公司&方案选择&装修预算预估

一、明确自己有多少时间可以投入在装修里(包括家里人)

闲言不说碎语,当里个当。。。装修公司&方案选择&装修预算预估 谈到装修,我相信肯定有很多人比我更有发言权,我是装修小白一枚装修公司&方案选择&装修预算预估 。谈谈我家里的情况,母亲早年离世,父亲还在老家上班,肯定是没时间来帮我了。我媳妇家的情况,丈母娘是教师,但是不教课,空闲时间很多,老丈人因身体原因提前办理病退。所以一开始我是不准备让父母帮忙,抱着全包的想法去的。

二、自己对装修知识是否了解

这里谈到装修知识,有两个要点,一是你自己很懂,起码和装修公司交流或者装修过程中可以说出个所以然或者一二三的;二是如果你自己不懂,身边能有懂的人帮你,也是可以的。装修市场水太深,购买材料、装修过程中很容易被忽悠或者坑,如果你了解基本的装修知识,那么起码不容易掉坑里。。。装修公司&方案选择&装修预算预估

三、装修方式选择

(1)帝都的主流方式有几种方式:

1. 和装修公司签订装修合同,装修公司&方案选择&装修预算预估 好处是装修公司都有设计师,可以根据你的需求对户型进行设计,包括房子的整体装修风格、空间的布局等。大的装修公司都很正规,但是费用会相对较高,通常都会有一笔管理费。装修公司&方案选择&装修预算预估

2. 选择工长俱乐部,直接和工长签订合同,好处是费用较低,装修公司&方案选择&装修预算预估 但是工长不会给你进行详细的装修设计,只能是根据经验,结合你选择的风格进行推荐。我的建议是,如果你家的户型中规中矩,不需要大的改动,简约风格,可以选择这种方式。

3. 选择时下流行的互联网装修方式,比如北京卫视打了N多广告的齐家网,或者土巴兔等。合作模式是会给你推荐1-3家的装修公司,然后免费为你量房,出方案,报价。由你最终决定和哪家合作,最后签订三方合同,互联网公司负责监理。这里我理解是一个平台的概念,互联网公司把业主、装修公司、装修材料公司联系在一起。装修公司&方案选择&装修预算预估 一碰到互联网都开始玩资源整合的概念了,大数据。。。

4. 自己找装修师傅进行装修,需要你对装修的流程比较熟悉,或者有比较懂的朋友帮你参谋。装修公司&方案选择&装修预算预估 你需要自己购买所有材料,大到瓷砖地板,小到水泥沙子、开关暗盒等。适合有时间的同学们。装修公司&方案选择&装修预算预估

(2)如果你选择1-3的方式,基本有2种装修方案:

1. 大包或全包或清包:很多公司是按平米报价,比如699元/m2。这种方案是最省心的,过程不需要你操心,但是对材料有特殊要求的同学可能不太感冒,因为全包的方案里很多主材是有局限的,即对方准备的不一定是你中意的。装修公司&方案选择&装修预算预估 当然土豪们可以忽略,我这里指的是经济型的装修。

2. 半包,也叫包轻工辅料:也就是对方出工和简单的辅料,业主需要自己购买主材,这种适合对主材要求高,想要自己购买的业主,当然需要你全程参与,对方会告诉你需要材料的清单和数量,你需要在对方需要的时间时提供主材。现在蛮多人选择这种形式的,自己不用操心太多,又满足了自己挑选主材的意愿。两全其美。装修公司&方案选择&装修预算预估

四、装修公司选择

说的重点了,惭愧的讲,我介入的时间很晚,基本属于临时抱佛脚,装修公司&方案选择&装修预算预估 三种方式都和很多公司交流沟通了一下,下面讲下我的心路历程:

首先你要明确一下你的装修预算是多少,这里对装修不太熟悉的同学比较难。我的做法是,先去和装修公司谈大包,搞清楚他的设计方案,以及他使用的主材品牌和型号等,这个过程中你可以了解到装修大概经历什么过程,水电改造、材料进场、瓦工、油工等阶段。这样和装修公司半包的价格进行对比,你大概可以核算出主材所占的比例,如果有时间去市场考察,你还可以看出这里面主材的实际采购价大概在多少。当然我要提醒的是装修公司购买主材,他能拿到的价格你基本是拿不到的。装修公司&方案选择&装修预算预估 但是根据我的核算,我使用中等的主材,成本上和装修公司大包是差不多的。PS:装修公司按平米报价的大包套餐里,主材一般是一线品牌,但是档次绝对不会是太高的,原因你懂的。。。下面是我初步核算的主材成本。装修公司&方案选择&装修预算预估

装修公司&方案选择&装修预算预估

好吧,基于此,由于我选择的是半包套餐,这样我整体的预算也基本出来了。当然这个价格比较粗略,但本着有总比没有强的观点,起码你心里是有数的。因为你口袋里的money决定了你能够投入多少在装修里。如果像我一样囊中羞涩,那么成本预估是必做的一门功课。正如我对我老婆说的一句话,钱就这么多,怎么装,看你了。说实话,挺对不住媳妇儿的。。。心碎。装修公司&方案选择&装修预算预估

与各路装修公司的交流

再次基础上,我开始与各路装修公司的交流洽谈之路。可以,来自于周围朋友的推荐、网上的评价(小心水军)、广告等;装修公司&方案选择&装修预算预估 总之,广撒网。。。总有一只适合你装修公司&方案选择&装修预算预估

最开始pass的是就是正规装修公司,一是我家的户型中规中矩,没有改动的地方,自己之前用工具也做过装修设计,效果还可以。我们又选择现代简约的装修风格,因此不太想选大的装修公司,感觉报价较高,选择小的公司又怕被坑。。。我属于前怕狼后怕虎的。。。严重安全感不足装修公司&方案选择&装修预算预估

装修公司&方案选择&装修预算预估

上一个我设计的效果图,看着还是比较有**的。。。装修公司&方案选择&装修预算预估

装修公司&方案选择&装修预算预估

土巴兔、齐家网等互联网平台,为什么没有选择呢,主要是因为平台分配公司的原则的根据你房屋的位置,选择较近的安排,给我安排的几家基本没做过太多方案,实在让我不敢用,说真的我不是老司机,真心怕最后下不去车。。。装修公司&方案选择&装修预算预估 我有位同事年初选择了齐家网,反正最终也装完了,过程听说也挺坎坷。如果能推荐到靠谱的公司,也还可以,土巴兔和齐家可以为你做监理。问题在于过程,他们基本不控制,只是在节点去验收,验收标准是严格的,但是不控制过程真心有点怪怪的,毕竟我不喜欢返工,即使有问题能够整改,你失去的还是时间,时间就是金钱。

我比较中意工长俱乐部的合作方式,和搜狐焦点、苏皖工长俱乐部的几个工长都谈过。其实主要考察的重点是报价的方式和工长本身。装修公司&方案选择&装修预算预估

1、 搜狐焦点是主推套餐的报价,包括半包266元/m2,还是就是按分项报价,也就是把装修的每一个步骤都列出来,按照你家里的实际施工量报价。这里提到的是,最不能确定,同时占比很大的就是水电改造,一般电路都会走暗管,现在北京装修市场的行情大概是50-60元/m;即使是走明管也要30-40元/m。见过很多朋友就是被水电给坑了,吃个哑巴亏。装修公司&方案选择&装修预算预估

2. 苏皖工长只有分项报价,其实按分项报价看上去业主是划算的。如果后期没有增项的话。装修公司&方案选择&装修预算预估

关于我的决定与选择

还要从铲不铲墙皮说起。装修公司&方案选择&装修预算预估

总共谈了4个工长,多数工长从工程维护角度,都会建议你铲墙皮,因为开发商通常不会给你用特别好的石膏基层,也就是开发商刮的白色腻子下面的一层。问过各种大家后,给我的判断依据是如果你用手去搓这层基层,如果脱落的不是特别厉害,那么你是不需要铲这层墙皮的。和工长的交流过程中,给我的建议也千差万别,有的建议全铲,有的说只铲腻子,重新刮,有的说可以不刮,其实刮与不刮都是要涂刷墙堌的,目的就是让基层更加稳定坚固。我最终对比了一下,如果不铲墙皮,走套餐和分项报价是基本相同的,套餐的优势是包含了家庭基本点位的水电改造和比较好的漆,也就是除非你是插座开关控,水电改造的费用是包含在套餐里的,分项报价的水电就没谱了,本着此原则,我毅然决然地选择了走套餐,这样后期可以避免产生扯皮现象装修公司&方案选择&装修预算预估 ,因为我真心不想施工过程再去为这个烦心,本身装修时就一大摊事儿装修公司&方案选择&装修预算预估 。好了,有的同学要批评我了,你不是腰包紧吗,这里我想说,除非你自己去找工人干。否则你和任何公司合作,人家肯定是要挣钱的,我宁可少砍5%的费用,也不希望工长在分项报价上有猫腻,或者施工过程偷奸耍滑,说白了多花点钱图个省心,前提是你可以接受的。装修公司&方案选择&装修预算预估

这里要提到的是找到一个好的工长是成功的一半,简单的说是人与人建立互信的一个过程。我丈母娘的说法是我敬你一尺,我们不会和你争蝇头小利,但是你不能糊弄我们。签合同时,老妈特意提到她有一级建造师的资格证书,当当当当。。。装修公司&方案选择&装修预算预估 潜台词:我不是不懂,看你怎么做了。所以由于我们在北六环附近,当工长提出要有一部分远程费时,我们不假思索就同意了。后期证明我们的眼光还真不错,工长手下的师傅技术很好。装修公司&方案选择&装修预算预估

和工长交流的过程

量房的时候可以看出工长的水平,比如有的工长手画的图就非常漂亮。交流的过程你可以侧面了解到,这个工长现在有几个工地,附近有没有工地,对你这个case到底感不感兴趣(我遇到一个工长就是全程各种无视我,最后我没联系他,他都没给我报价装修公司&方案选择&装修预算预估 ,感觉特别没面子),你可以抛出几个简单的问题给工长,看看他是怎么回答的,有的工长可能认为你不懂,如果他的回答明显带有坑你或者做出无谓施工的内容,那么基本你可以pass了。我最后定的工长就比较实惠(东北方言,诚实靠谱的意思)装修公司&方案选择&装修预算预估 ,很多装修中的猫腻他都会和你讲,实际我和他聊的时候(微信)他还不知道我会找他去量房报价,所谓旁观者清。。。装修公司&方案选择&装修预算预估

反正我最终决定和搜狐焦点工长俱乐部合作,形式就是半包,主材自购的方案。搜狐作为监理,各节点进行验收。最终保修也是搜狐负责,避免房屋几年后出现问题,找不到工长的情况。

付款方式也还算合理,3000元压在搜狐监理,工程验收合格后才会给工长。材料进场30%,瓦工结束30%,油工结束30%,最终验收10%。装修公司&方案选择&装修预算预估 (如果你选择大包,材料进场你基本就要把所有工程款给对方,这种钱不在自己腰包的感觉贼拉不好装修公司&方案选择&装修预算预估 ,因为你对对方没有任何约束力,基本就是对方说了算)

五、详细的装修预算

我是建议做装修预算的,因为如果你心里连买什么东西,用多少,花多少钱都不清楚的话,你最后真不知道自己花了多少钱。装修公司&方案选择&装修预算预估 当然取决于自己的腰包,不过我觉得,不管你是屌丝还是高富帅,钱都是辛辛苦苦赚来的,花也要花的明白。装修公司&方案选择&装修预算预估

下图是我做的表,预算的精度是靠装修材料清单和数量的准确度,这点可以靠工长的量房尺寸和你逛建材市场得到的价格,需要的材料的清单工长是可以给你列出的,但是如果你有自己的想法或者增加的装修项目,比如包窗口等,需要你和工长沟通。装修公司&方案选择&装修预算预估 (我这里材料基本都是自己计算的,现在看都还是靠谱的,比如瓷砖剩的不多,退也方便,是不是很有才?装修公司&方案选择&装修预算预估

装修公司&方案选择&装修预算预估

根据目前我目前的装修进度,目前实际的装修费用是符合预算的,并没有超出。

如果大家想参考的话,建议按以下几个部分列出:

1. 半包套餐或者合同的价格(如果你选择分项报价,需要对方明确没有增项,并且工程量不能变动太大,根据北京装饰行业的标准合同模板,好像是不允许超过10%,水电改造建议前期就划线测量,计算清楚,否则后期实际结算时极容易产生分歧装修公司&方案选择&装修预算预估

2. 基本主材的清单和价格,包括地板、瓷砖、吊顶、门、漆、橱柜、卫浴五金、烟机灶具、浴霸、灯具等。具体的数量你可以让工长给你计算或者安装实际测量的尺寸让卖家帮你计算,比如吊顶、地板等,根据垂直面积就可以计算出来,材料损耗也不大。装修公司&方案选择&装修预算预估

3. 辅助主材的清单和价格,这里有很多小的项目,比如勾缝剂、地漏、角阀、软管、十字夹、阳角线、过门石、窗台石、开关面板等;值的一提的是,帝都多数主材都是包运输和安装的,卫浴和水盆都是送五金和软管的。装修公司&方案选择&装修预算预估

4. 家具:比如床、沙发、餐桌、餐椅、电视柜茶几衣柜等。需要根据家里的需求和尺寸进行选择。装修公司&方案选择&装修预算预估

5. 电器:比如空调、电视、冰箱、热水器净水器饮水机等。装修公司&方案选择&装修预算预估

如果想让你的预算更加靠谱,就需要你多花时间去逛建材市场和家具城和电器城,根据你家的尺寸和需求来选择材料,这样初期的报价才更靠谱。装修公司&方案选择&装修预算预估 根据我的经验,至少你需要去逛个7-8次才会有比较清晰的认识,至于家具电器的功能和样式,可以先在网上看,然后在到实体店里面看实物。然后就是砍价了,除非价格特别优惠,或者你中意一定要买的,没必要交订金,因为逛了几次你就会发现,商家怎么什么时候都有活动。。。315 五一 十一 店庆,连端午都能搞个特价出来。

套用一句粗话,交钱之前你是大爷,交完钱你就是孙子了,话语权基本也就没有了。。。装修公司&方案选择&装修预算预估

说了这么多,希望给还在懵懂的小伙伴以一点帮助和提醒,不喜勿喷。装修公司&方案选择&装修预算预估

后续将会给大家讲讲我家装修过程和装修材料采买的经验,敬请期待。装修公司&方案选择&装修预算预估