我的北漂小窝装修 篇三:水电改造的细节筹划

2016-07-31 18:00:38 293点赞 1887收藏 151评论

面对系列第二篇的评论,真心看的无语,水电改造的细节筹划 在更新篇三前,先做下几点澄清和解释:水电改造的细节筹划

首先,我写这个文章的目的只在于记录自己的在装修上的心路历程,曾经茫茫然,装修中的确遇到很多误区和失误之处,我写出来了,旨在希望能给看的同学一丢丢提醒,就够了。水电改造的细节筹划 我写的不是攻略,我也不相信在装修上有一份万全的攻略适用于所有人。因为每家的户型不同,所在城市不同(装修市场环境也不同),每个人追求风格不同,甚至于每个人的经济条件都不一样。我觉得大妈目的也在于此,旨在鼓励每个人写一写自己的原创心得体会,如果看客能够从你的文章里得到一丝有用的信息,就“值得”(打广告水电改造的细节筹划 )了,如果没有,再去浏览下一篇,that it。水电改造的细节筹划

其次,我要感谢那些不同意见的同学,说明确是有些地方做的不足,也印证了人无完人的道理。水电改造的细节筹划 但是我要声明一点,我从来没有标榜我的文章就是精华,由于我选择是半包的装修方式,这种装修方式就是相对的省心,这就决定了我不可能什么项目都自己去参与,囿于时间限制也不可能全程跟踪。水电改造的细节筹划 因此有的同学喷我篇幅太小、说的不详细,我无力反驳,因为这就是自己随手写的东西,无所谓篇幅大小,但是写不出来的东西我也不会去复制和粘贴,我觉得粘贴一大堆专业知识还不如我来几句大白话心得体会有意义水电改造的细节筹划 另外我觉得至于基础的装修知识,比如防水如何做、瓷砖材质怎么选、地漏如何选、水电改造如何做,大妈有很多原创的更加专业的文章介绍,讲的绝对比我好。

水电改造的细节筹划一个老80后的买房装修闲话 篇四:地暖,瓷砖,太阳能热水器,集成吊顶Hello,楼主回来了,很不好意思,现在我真的是懒了(强烈鄙视一下自己),文章写写停停,写写停停,总是不能完成,懒癌晚期重度患者,不可救赎...1993212094 Maldini3水电改造的细节筹划一个老80后的买房装修闲话 篇二:水电工程以及诸多废话楼主回来了...第一篇发完,没想到这么多人看,果然也引来一片骂声==楼主已经老实承认是骗金币的,何苦还要骂?至于么?此篇还是一样风格,不愿...2013222866 Maldini3

废话不说了,更新下自己家的装修进度:

水电改造

我觉得无论你选择哪种装修方式,水电改造绝对是需要业主参与的,除非开发商的原始布置基本满足你的要求。水电改造的细节筹划 要知道,首先开发商的水管都是明管,为了局部的美观,比如卫生间里,需要把明管改为暗管。首先先来介绍一下我家原始的水电布置情况:

水电改造的细节筹划

原谅图比较小,是因为坑爹的物业啊,我办理装修手续提交审核时才给我图纸水电改造的细节筹划 ;而之前小伙伴们只能通过自己感受线路是怎么走的。。。下图是工长找人给的设计的,来量之前我跟他口述了一下具体哪个位置需要什么电器,想怎么改,我就是把这个交给物业的水电改造的细节筹划

水电改造的细节筹划

其实我觉得靠谱的方法是:房屋的实际居住人来到屋里,考虑你生活中对水电的需求是什么,比如卫生间哪里放面盆、哪里放洗衣机,卧室和客厅哪里放空调、哪里放置什么电器。。。以此类推水电改造的细节筹划 。通过这些步骤,你可以梳理出:

1. 电器的需求和摆放位置,大家电比如热水器、电视机、电冰箱等,小家电比如净水器、小厨宝、灯具等。

2. 有些依托水源的电器可以定出需要水的位置,比如热水器(燃气或电),净水器,小厨宝,智能马桶,洗衣机等。

3. 其他水路的位置,比如马桶给水管、面盆进排水、洗菜盆进排水等。

4. 根据电器的类型,你可以选择出需要的开关和插座的类型,比如16A三孔,10A五孔,是否要带开关等。

直接说说我是怎么选择的,我比较喜欢按区域来划分,有条理而且不容易遗漏:水电改造的细节筹划

你也可以随手贴些便笺,标记一下水电改造的细节筹划

1. 门厅:左手边的开关改成3联单控,分别控制门厅灯、餐厅灯和客厅灯。

2. 厨房门外:1个单联单控开关控制厨房灯,1个5孔插座可以为放在门口的小电器充电,比如手机等等(新增)。

3. 厨房:洗菜盆下面增加2个5孔插座(新增),用于小厨宝和净水器;烟机上方一个5孔插座,给烟机和燃气报警器供电;橱柜上方3个5孔插座(新增),用于常用的厨房电器,电压力锅、豆浆机等。窗户左侧增加一个5孔插座(新增),用于微波炉,准备放到橱柜里。洗菜盆下面的水可以用明管,开发商预留了2个用于燃气热水器的管路,可以先堵死。厨房离卫生间太远,另外我对燃气热水器不感冒,不考虑使用。水电改造的细节筹划

4. 餐厅:餐桌下1个5孔插座。餐桌左侧1个5孔插座,用于电冰箱(新增)。

5. 客厅:电视那面墙增加3个5孔插座(新增),1个用于饮水机,2个用于小电器,比如机顶盒、家庭影院、游戏机等等。电视对面墙增加1个5孔插座,放在沙发左侧。沙发左侧上面增加1个3孔16A插座,安装吊式空调。

6. 洗衣间:由于考虑使用滚筒洗衣机,上面考虑打一个柜子增加储物空间,因为此空间的开关插座需要移位,另外洗衣机的进水管改成暗管。

7. 卫生间:所有水管改成暗管,预留出给花洒喷头的接头。水管电管走顶上。因为使用玻璃淋浴房,因为淋浴房外侧要串联增加一个下水管。进门左侧1个浴霸五合一开关和1个5孔插座,卫生间左侧承重墙安装热水器,对应位置安装5孔插座。

8. 卧室:床头增加一个单联双控开关,和门口左侧的开关控制卧室灯。由于安装衣柜和床,需要对应把开关和网络的插座移位。床头左侧增加一个5孔插座。基于此,我自己做了一个电位的需求图,准备拿去和工长讨论。因为我也不确定自己的合不合理,人家的经验肯定比我丰富水电改造的细节筹划

水电改造的细节筹划

别看我啰里啰嗦写了这么多,其实改动不大,基本都是根据功能的移位,新增了一些5孔插座。下面上几张改完水电的图纸:水电改造的细节筹划

水电改造的细节筹划

为什么水电改造非常容易产生增项呢,就是因为线路走的方法,两者之间直线最短,通常装修公司会告诉你电线最好溜着墙边走直角水电改造的细节筹划 ,但血淋淋的事实告诉我们,这样费用高,而且如果线管打多个直角弯,线基本走不动了。如果你在改水电前不沟通好,无良装修公司会给你绕着走最远的距离,这样不知不觉米数就上去了,费用增加了,你哭了。。。水电改造的细节筹划

最好的方法是明确你的需求,和装修公司进行沟通,不能什么都听他们的,线路如何走可以提前划线,这样走多少米你就心里有数了,后期也不容易产生纠纷。水电改造的细节筹划 下图是我楼下的一个邻居的水电改,明显水路故意绕着走(美其名曰不破坏卫生间地面,从卫生间顶走,多走了N米)了,给他的理由居然是为了不破坏卫生间防水,我直接反问他,难道这样你就不做卫生间防水了?水电改造的细节筹划 增加普通5孔插座时完全可以和最近的5孔插座进行并联,如下图,新增的插座都单独走了一路,这样费用能不上去吗?结果最后他家水电改了合计70多米,他只改了卫生间和厨房,其余均没动,都比我全屋的多水电改造的细节筹划 主要是钱花了,目的没达到啊。后来听说一个邻居改水电花了9000,还没去膜拜怎么改的。。。水电改造的细节筹划

水电改造的细节筹划

下面是我家最终的米数:63.8米,主要在电上面了,我家的移位很多,又新增了许多5孔插座。水电改造的细节筹划 如果走分项报价的话大概2800元上下吧。和之前预估的价格差不多,还在可控范围内,毕竟自己增加了很多点位。水电改造的细节筹划

水电改造的细节筹划

开关面板我是在京东上采购的,选购的是西门子的远景系列,老婆比较喜欢的风格,价位又不算高,我对比了京东和淘宝,最后发现京东一家授权店搞活动,最终在他家订的。水电改造的细节筹划 挑的都眼花了,纠结了很长时间。还有更高端的系列没敢买,一个普通5孔就要30多块。。。水电改造的细节筹划 只能说一分钱一分货吧。我还是喜欢性价比高的。

水电改造的细节筹划西门子开关插座 远景系列雅白色16A三孔空调插座 电热水器插座面板 16A三...¥22.3京东

水电改造的细节筹划

快递员送到的时候4大包。。。总共花了500大洋。如果你也想买西门子的插座,他们现在出大孔距的5孔插座了,可以解决不方便同时插2相和3相电器的问题,我量了下距离,普通的是1.3cm间距,新款的差不多有2cm。我好信分别查了真伪,真有瘾,居然没有假的。。。好失望水电改造的细节筹划

清单:

1. 35个10A普通5孔插座

2. 8个10A带开关5孔插座,考虑用在厨房、客厅,长期使用需要频繁开关的电器,比如电视、电磁炉等。

3. 3个16A三孔带开关插座,用于空调、热水器。

4. 若干灯具开关,单联单控,单联双控,单联三控,根据具体需求购买。

5. 5个插座防水盒,主要用于厨房和卫生间。我用在热水器、吹风机、洗衣机还有洗菜盆下面的2个插座上。

6. 可能需要备几个长螺丝,安装防水盒时使用。

7. 网络和电视的插座。这种类型的插座比较贵,按需购买。我家原有的没准备换,这玩意太贵了,一个单独的网络就50块钱。

PS: 空开我没有换,因为之前的质量还可以,数量也够用。大家检查一下开发商空开的接线,我家的有一路空调的就没有接。可以让电工给检查一下。水电改造的细节筹划

下一篇可能要更新瓦工了, 并附上吊顶安装的过程。离革命胜利又进一步,安装测量都快跑断腿了。。。水电改造的细节筹划

再次感谢无限包容的同学们!谢谢大家的打赏。水电改造的细节筹划

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座套装 明装 可移动墙壁插座 免打孔大功率新国标 50cm轨道+3个五孔Pro 灰色 24升级款&优享款

• that it是什么意思?

就是那样 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 嘎嘎嘎

• 像空调的插座单独引电其实还是有好处的。其他插座并联是挺好。

大电器原来都是有的,只是加了一些五孔就并联了

• 西门子那个远景二三插距离间隔很小啊。

有大孔距的了

• 怎么还用86型的开关

请推荐 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 应该用什么

118型 每个开关插头都是个体分开的 安全点

• 水电改造还真没见到有按米报价的。良心啊。我这边都按照房屋面积来乘以单价。

北京这边都是按米来的,不过怎么改就比较考验商家良心了。

我才签的约也是按大小直接包…根本没算米…也许是我房子小?

• 看到一个冷热水出水不在一平面,水电工现在都不走心了

那个是中水和自来水 不是冷热

居然还有中水,单独电表的?

• 这个后期装花洒可以调成水平的,影响不大,最主要是楼主的多个五孔底盒要么间距不一样(电视墙),要么不是同一水平线(厨房),看的人揪心

都在电视柜后面,最右面的是饮水机 所以间距不一。反正都是挡着的,让您费心了

这种讲究点的就买西门子的暗装底盒,带有插片,可以装几个就用插片把几个盒子连起来,就不会有间距差别,水平也一眼看出来了

• 怎么厨房不是下沉的。

为什要下沉?

下沉防漏水。

• 开发商给的图纸,不知道线路墙里走向,水管走向,怎么办?我想加点插座

这个还真的问开发商。 要不有安全风险,如果是毛坯的话 可以让工人师傅试试 因为反正你的墙也得刷

• 我只是觉得!~什么值得买不是论坛!~这样的 记录 [内伤] 好吧小编都同意了!

• 卫生间水电也走地?

规范没有限定完全不能走地啊。首先,淋浴区严格不走地;其次,其它区域如要走地,线管不能含接头或者接线盒。

• 这水电是反面教材吧

看到不是我一个人这么感觉我也就放心了

惨不仍睹,真的

• 厕所水电走地 我能说这是多反面的教材

水走底正常,电走地这是要跳霹雳舞吗

水也不走地,,,漏水了只能等你家楼下发现了。。。

• 水路走天花有几个好处 一是万一有问题 拆天花比拆地板容易 而是防水能做的比较好 很多时候水管放进去再做防水 水管下的位置的防水是刷不到的

• 这活干的有点糙。。。

• 楼主,电线绕着墙边走的好处,就是往后装修好了,你挂个钟或者画一锤子下去不会电死。。。。。。。。当然,最先电死的可能是装柜子的师傅,一冲击钻下去,火花四溅。。。。。。画面太美 [邪恶]

• 我觉得博主是个爱好者。最爱跟装修爱好者扯淡了!待后续装修完整篇。

• 水电工估计挺喜欢你的,喜欢两点走直线的也是不多了,后来的值友没必要这么省隐蔽工程,该横平竖直就这么做,预埋影音线的也要做好电磁屏蔽,成本上差不了多少,有的公司走5路电,但是有的有追求的就走10路,至于水电的铺装保护其实也看各个公司要求了,改到9000如果没什么特别情况60平房子是有点过分了~北京人工这么贵么???

• 有些人装修是随自己来的,研究了半天也不听劝

• 对于热水器强烈建议买智能插座,出门在外,热水器没开,用手机APP打开瞬间搞定,洗完澡,刷完牙上床了,发现没关热水器,APP一关,幸福感满满!