从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

2015-06-29 10:47:18 1868点赞 3076收藏 334评论

首先鸣谢@晓詩晶,同广大值友一样,我也是看了她的那篇经验文章后,开始了彩铅之旅。

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高我写过一篇关于书写工具的选购,是关于彩铅的↓。彩铅画,是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出...36618734128 晓詩晶

最近看到晓老师又发布了两篇系列教程,长期潜水的我也决定现身说法,交出我的作业,也希望指引更多的值友走上这条道路。

头脑一热就入门

我看到“手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高”的时候,大概是去年8、9月份的样子,跟很多人一样:哇~铅笔能画成这样,厉害!买买买!当然也是这些工具和纸张

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历辉柏嘉(Faber-Castell)水溶性彩色铅笔 水溶彩铅 48色套装 (内赠毛笔+笔刨)78京东从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历山牌8K水彩纸 160g 20张 水彩颜料画纸 水彩画纸6.5天猫精选

书籍方面我选了两本:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历色铅笔绘画入门一本就够了楼主按:事实证明是不够的27.5京东从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历植物绘:38种梦幻植物的色铅笔图绘楼主按:基本没翻过22.6京东

收到货我就兴致勃勃的开画了,说起来我也并非完全零基础(毕竟初一的时候还当过一学期美术课代表嘛---后来这个课被非法取缔了,90年代初的应试教育比现在要严重多了,美术音乐体育课?呵呵,晚自习都要上数学课!),于是第一幅很快出炉:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历 这张是我为了写晒单翻出来照的,纸的下角不知道被我撕了干嘛去了......

不过这并没有影响我的兴致,刚刚开始的一段时间基本是两三天一张,照着书上画了一批:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

纸我是用的雪山水彩纸8开对半裁的,有时候也用素描纸,总觉得颜色涂的不够深,涂不上去纸就要起毛了,很苦恼,另外一方面,《一本就够了》这本书上画的一些案例挑了喜欢的画的差不多了,想试试画植物,发现辉柏嘉的这些绿色系跟马可的绿色系怎么都对不上,植物绘里面画了一幅蒲公英我就放弃了(在上图中),当然还有一个原因是我发现对画植物没什么兴趣。

接着我又关注了飞乐鸟的微博,从微博上的教程里挑了两篇学习,效果是这样的:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

总觉得怪怪的,特别是拉布拉多,画的像中华田园犬......另一方面,由于纸纹路太粗,下笔的时候感觉一些细节很难画清楚。

网上偷师

就这样觉得好像没什么提高,很无奈的时候,在贴吧里发现有个叫驴大萌的妹子给的一些step by step教程,人家也是48色水溶辉柏嘉,A4大小的纸(甚至是打印纸),一步步非常详细,而且讲解也很生动,跟着教程画了几幅:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

第一幅苹果画下来还是觉得很有成就的,感觉这妹子教的真不错!画到风景的时候又有些恼火:怎么这么模糊!就是涂不上色!我一度怀疑自己的彩铅是不是买成假货了?直到画这只猫的时候我换了白卡纸

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历江浙沪包邮 A4白卡纸 A4 卡纸 名片纸 彩色喷墨纸 多克重 批发8.91天猫精选

是不是感觉画风突变?晓老师在其新作 来画画吧!彩铅自学教程 篇一:工具选购篇 也提到300g的进口棉麻混合卡纸,我当时买的是普通卡纸240g象牙白(可能类似晓老师说的米白),10块钱40张,比普通A4打印纸看起来稍微有些发黄,但是感觉更有质感。不像水彩纸那么容易起毛,比素描纸厚,不容易透,总之,那些觉得上色难的值友们,果断试试看吧!

挑战人像

什么?这就开始画人像了?没错,飘柔,就是这样自信!

看多了贴吧里很多大触的作品,人像画的惟妙惟肖,心里想着什么时候咱也能画出这样的效果呢?像我们这种手残党,画线稿都难啊!再次鸣谢驴大萌,她的一篇教程中给出了一个取巧的方法:画格子!就是用修图软件的网格线功能,把要画的照片分成大小相同的若干小方格,然后在纸上也按比例打上格子,这样在画线稿的时候有网格线的参照,线稿基本上就准确了。这个方法有点像玩游戏开挂考试作弊是不是?管他呢,自己开心就好。

我加入了格子党,第一幅人像是自己:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

这幅画槽点颇多,肤色啦、头发啦、眉毛啦,我就不一一讲了,有种漫画的风格,还是那种政治讽刺漫画。我放到朋友圈后评价大致有三种:1.这么多年了你还是这么瘦;2.挺像的!3.挺像马云的!从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

其实由于格子的保障,线稿是比较准确的,关键是,这是我第一次在没有教材的情况下画的画,离开了教程,而且你对着一幅照片而不是一幅画好的画的时候,不知道上色先后顺序,不知道用什么颜色,而论坛上那些大触的人像,不会这么详细的告诉你该怎么上色的(驴大萌妹子的教程画的是个白种小屁孩的脸,走的也不是写实风格,参照不来)。

略微思索,买了这本书

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历人物绘(2) 12幅超详细的色铅笔人物绘978751702526927京东

这本书买回来后翻了翻,顿时有恍然大悟的感觉,哦,原来是这样......里面的画我一张也没有临摹,直接画自己的,这次画的是老婆:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

这幅是当时拍下来后用手机自带软件调整了一下的效果,原图就不重拍了,对比度和颜色深度没照片高。不过在书的指导下,比上一张自画像好太多了,老婆评价说:画胖了。从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

这幅完成后信心爆棚,顺便画了幅冰雪姐妹花,后来这幅画送给了一个好友的女儿。

临摹名画

看到贴吧里有大触晒蒙娜丽莎,经过仔细衡量,决定也试试!

首先用纸就遇到了问题,我的卡纸都是A4的,在A4纸上画蒙娜丽莎,太小了,脸很容易不像,于是我又翻出了雪山水彩纸,好歹是8k的,祭出格子大法(格子画到吐血),完工后是这样的:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

还行吧,因为纸够大,所以整体看上去上色的问题没那么突出。完成日期是2月19日,大年初一,距离第一幅鸡蛋不到半年,自己也觉得挺有成就感。

我的工具

先上全家福,除了辉柏嘉48色外,都有这些东西

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

1. 速写板,最早用的是个A4的绿色速记板,画蒙娜丽莎的时候发现不够用。

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历包邮!8K速写板速写夹写生夹画板画夹 8K素描板写生画板金属包角15.8淘宝精选

2. 纸巾,画比较大的时候需要垫在手下面以免手磨到已经画好的部分,特别是后期,画好了一头乌黑的秀发你磨上去试试看?还有一个用途是故意用来擦画面,用于想让色彩过渡自然,柔化上色的线条的时候。

3. 直尺,核心科技从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

4. 没用的毛笔,或者老婆的化妆用的小毛刷,橡皮擦擦后清理画面用,用嘴吹? 万一有口水怎么办?

5. 自动铅笔, 除了画线稿,还有很重要的一个用途,头发的高光,画出丝丝入扣的秀发全靠它了,把铅顶回去,直接用金属的笔头在画上划,然后再上色(也有人用针划)。还有一些很小的点的高光,靠留白太难的,也是用它先划出印子。彩铅里白色的应该也有类似的作用,但我觉得这个更好用。

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历不断铅 樱花活动铅笔 0.3 0.5 0.7 0.9mm 漫画手绘书写 自动铅笔14.9天猫精选

6. 棉签,同纸巾的第二个用途,用在比较小的区域。

7. 美工刀,不是削铅笔的,手残党削铅笔必须靠转笔刀,切橡皮的,切成各种小块用起来处理细节顺手,还有一个用途,上色用力过猛导致出现小色粒(特别是最近天气潮湿,感觉铅更软了)时,小心的用刀尖刮掉,用橡皮的话很难的。

8. 转笔刀,得力的,比辉柏嘉红盒里赠送的那个好用。

9. 橡皮两块,一块绘图橡皮,处理线稿和格子,一块4B,找削的。

10.修正液,驴大萌妹子教的高光神器,上面那只猫咪眼睛的高光就是点出来的,但是我觉得不太好控制,后面的眼睛高光都是留白。

我的一些心得,希望不会误导你

1. 首先就是要有耐心,从自画像开始,每幅至少都要画十个小时甚至更多,反正就是周末空了多画画,晚上回家有空就画一个小时,一幅画基本经历十几天小半个月的,但是看着一张白纸在手下一天天慢慢变成一幅画,还是挺有成就感的。

2. 格子这个事,见仁见智吧,反正我又不是专业的,最终效果达到了,高兴就好。

3. 画人像,肌肉的方向还是要了解一下,因为决定了你上色的运笔的方向,很简单,自己捏捏自己的脸上的肉。

4. 线稿好了重要的是立体感,看着照片找出明暗、哪里高光、哪里阴影,心里有个数。实在看不出来,用修图软件调调色调对比度什么的,眯着眼看也可以,或者是换个角度看显示器从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

5. 色号不用特别纠结,先浅浅的用一个颜色涂看看,不行再换,同色系下用深浅对比出明暗效果。

最后

蒙娜丽莎完工后,出于一些原因,有很长一段时间我没有画了,直到最近又拿起了笔,并最终在昨天晚上在超级Buff的加持下完工下图:

从鸡蛋到蒙娜丽莎:我的彩铅自学经历

没错,这个Buff就是我的第一个父亲节!

希望女儿能够健康快乐的长大,也希望在这个过程中,我能尽可能多的用手中的笔记录她的成长。

再次鸣谢晓诗晶和驴大萌两位老师。

话说一篇晒单我们家一家三口都露脸了......还是不同的画风的。

山牌8K水彩纸 160g 20张 水彩颜料画纸 水彩画纸

山牌8K水彩纸 160g 20张 水彩颜料画纸 水彩画纸

色铅笔绘画入门一本就够了

色铅笔绘画入门一本就够了

植物绘:38种梦幻植物的色铅笔图绘

植物绘:38种梦幻植物的色铅笔图绘

DEYUE 得阅 彩铅24色木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装开学开学

得阅 12色彩铅笔 原木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装 开学 SD7092

MARCO 马可 大师系列彩铅美术生彩铅笔水溶性油性彩色笔铁盒装

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色