2015-06-25 21:07:46 38点赞 42收藏 75评论

关于手柄

在各个论坛上,关于手柄的讨论并不多,或许这是个不是特别实用的东东。而各种少有的评论,基本趋近于两点:1,没有手柄这货也行;2,要上就上原厂。并且有各种用副厂手柄的狗血情节。为什么我上了副厂手柄?原因还是只欠money。我也列了几个不需要(副厂)手柄的因素:

A,手柄太增加重量,单反系统(比如我的D800系统)本身就是砍脖子重量级。再增加重量,和快刀无异。

B,兼容性问题。副厂手柄兼容性总有些问题(下文要重点说)。

C,价格不菲,即便是副厂货,由于销量不会很大,导致价格居高不下;原厂货就更那以置信,一个电池盒子(还不包括电池)居然要价和一个入门单反套机相当。

D,不(大)增加性能。对于尼康系统来讲,D700用手柄倒是能增加连拍数量,D800只增加了残副DX格式下的连拍数量。晕,要DX格式我还买全幅机干嘛?

E,如果不差钱,就1DX,D4S吧。

F,为了续航,只要电池就能解决。

我也认为手柄并不必要,但苦逼的我要经常拍婚礼,而且可能连续几天的拍婚礼,而相当多的特写、抓拍都需要竖拍。长期以往,或许我的手要翻转90度了。所以,手柄来了。为什么不是原厂?MONEY啊!PIXEL 品色 D12 FOR 尼康 D800/D810 电池盒手柄 开箱使用

原厂的尼康D800/D810手柄型号叫MB-D12(话说尼康的原厂配件起名还有个性,热靴灯是SB打头,手柄是MB打头,囧ing),这货就叫D12,显然是更适合国情,至少名称上进化不少,只是从原厂的金属材质换成工程塑料的了。这货购自京东,618特价399元,还凑单了500-150,价格折合不到三百元吧。以下链接:

PIXEL 品色 D12 FOR 尼康 D800/D810 电池盒手柄 开箱使用品色(PIXEL) D12 单反相机电池盒手柄 黑色(尼康D800手柄)【品色D12】 手柄,适用于D800/D810,屌丝专用,可增加颜值。505京东

说说品色品牌

品色专注于引闪器,可以说在国内是数一数二的,甚至个人觉得在全世界也是走在前列,当然价格也是不菲啊。然而,不是**,然而又是一个摄影器材全能型选手,生产各类摄影配件,其中手柄系列也是在整个副厂行业数一数二的。

我没有原厂情节,我乐于使用各种极具性价比的配件。原厂是好,除了价格;副厂不仅价格好,其他也蛮好。希望大家也一样支持国货吧,如果你认可国货质量的话……

开箱ing

一,来了这么一个箱子,盒子上没有任何中文,是水货吗?是海淘的吗?来自行货品色啊。当然“三码合一啦”!注意,条形码是489开头的。PIXEL 品色 D12 FOR 尼康 D800/D810 电池盒手柄 开箱使用

P1,整体正面。

P2,条形码和SN码标签处。

二,打开箱子,就三件家伙:说明书、手柄本体、一个神秘袋子。

三,打开神秘袋子。原来是一个电池盒,8*AA的电池盒,在锂电用光的时候可以应急一下。金属片当然都是镀金的。

P1,从神秘袋子里去除这货。AA电池盒。

P2,金光闪闪的镀金触片。

P2,另一头,有品色LOGO。

P3,抽出电池盒开关,上方的小金属片就是锁紧闩。

四,从手柄里拔出来锂电池电池盒。各种角度啪啪啪……&两家伙合影。

P1,抽出来了。是锂电池电池盒。

P2,你静静的平躺着。我想静静了……PIXEL 品色 D12 FOR 尼康 D800/D810 电池盒手柄 开箱使用 上面有logo。

P3,和锂电池的镀金触电。

P4,上了锂电池模样。

P5,特写抽出开关。

P6,两个电池盒合影。咦,锂电池喝上怎么有个橡胶开口(开关右边)?这是做什么用的?经阿摄君查证,这是通外接电源用的,不信你看相机电仓口也有一个可开橡胶口。

五,各种角度看手柄。

P1,恩恩,摁摁,快门。开门按键是漆光面的(有别于相机上的磨砂处理),也是非二段性质的,手感还行,只是比相机快门稍差。

P2,又是躺下照。又想……PIXEL 品色 D12 FOR 尼康 D800/D810 电池盒手柄 开箱使用

P3,这个较多,拔出半级,逆时针旋转,就能抽出电池盒。

P4,底部,脚架快装板螺目,周边一块是橡胶,和原厂一样,增加摩擦力,利于固定。

P5,与相机连接口,都是金闪闪的接触点啊(要放大才能看得到,可惜这里不能放大。)

P6,操作面板。从左到右、从上到下分别是:对焦按钮(行车比相机的要大,字印在旁边是为了避免磨掉)、主转盘(和相机的功能一样,只是手感偏差一点)、导航键(我命名的,用来八向选择,中间向下按即选定,我是用来设置成一键查看100%放大图的,使用很方面)、和相机紧固转盘(手感很好,纯纯的机械感)。

六,合体(换了备用机,接上微距头拍摄,由于设置了白平衡漂移,颜色与上面的相比偏冷偏蓝)。

P1,合体看底部。是MB-D12,你可是叫D12呀,或许是为了和原厂颜面上一致?注意看MB-12右边,有个橡胶开口,里面是miniUSB接口,说是可以用来升级固件的。

P2,恩,我们往下看,看“裙底”。

P3,侧面。

P4,相机和手柄连接处。可以说整个连接严丝合缝,非常牢固。

P5,特写连接处,主要看手柄和相机的材质差异,颜色上相机偏深(不能确定是否相机永久了颜色变深了?)。然而相机的雪花状喷涂块明显要比手柄更细更密。颜值上有一定差异。

P6,背面来个全景照。可以看出,颜值增加还是非常明显滴。瞬间D800变D4鸟。

开箱图至此结束

使用感受&优缺点

到手已经几天,但没有在婚礼等高强度的使用过。说说这短暂几天的使用感受吧。小编经常要大家添加产品的优缺点描述,我觉得自然和使用感受结合在一起讲了(好的感受是有点,差的感受是缺点)。

手柄的使用,就是为了竖排人像的方便,仅仅只有这一个目的,手柄自然胜任了这个工作。手柄又自然的增加了负重(加上一块副厂电池为350克),然而我是男人,没事!怎么?我可是真男人呀!此外,加上手柄后颜值增加不少,对于远观或者一些视力不大好的人会认为是尼康D一位数的旗舰机型,嘻嘻,这个我还真不在意。

好的方面,上文也说了,对于做工我还是满意的,且所用工程塑料相当坚硬,磕碰了几次都没有留下印记,这个必须赞一下。和相机的结合也是严丝合缝的,没有任何松松垮垮的感觉。按键、拨盘等手感都还尚可(尽管和原厂D800有所差异)。就机械上来讲,我还是机器信任品色D12的。

缺点方面。第一点,就是上文所说的,所料表面的喷涂状雪花纹和原厂相机不同,手柄上的过大过稀。第二点就是快门键采用光面,和D800的磨砂表面有差距。

此外,我要重点说的是兼容性上的问题(这也是众多网友对副厂手柄嗤之以鼻的原因所在)。就同时在相机内和手柄内都放置电池的情况下(记为A情况),使用没有问题的。如果相机内有电池、手柄内无电池(记为B情况),使用起来就不稳定了:开始时候是能使用,但会毫无征兆的整个相机断电,表现为不能做任何操作,以及相机肩屏无任何显示(在正常的情况下,即便关机时候也能显示能拍张数)。如果相机内没有电池、手柄内有电池(记为C情况),相机就没法开机(也就是一直是无供电情况)。

阿摄君查阅了资料,用原厂手柄,使用两块电池(A情况)或者只是用一块电池(B情况或者C情况),都能正常使用。显然这方面品色D12的兼容性没有做好。在使用品色D12的情况下,即便同时装两块电池,无论你在相机上选择先用相机内电池还是先用手柄内电池,如果继续使用下去,终将有一块电池会耗尽,也就是出现B情况或者C情况,从而就不能正常使用手柄了。厂家是否有办法解决这个问题呢?我们知道,如上文所述,这个产品本身是有miniUSB接口的,是用来更新固件的。我查阅了品色官网,遗憾的是没有手柄的固件下载(其他例如闪光灯产品就有)。

如今,我还是会使用品色D12手柄的,用两块电池,机内选择先用手柄内电池(默认就是这样的),用掉一块就换上一块,再用掉就摘下手柄继续使用。希望厂家能解决这个问题吧。

文章至此结束,大家讨论。

PIXEL 品色 TW-283 无线有线双模定时快门线遥控器

PIXEL 品色 G3 摄影补光灯 RGB 12W

PIXEL 品色 G3 摄影补光灯 RGB 12W

PIXEL 品色 RW-221 佳能款 无线快门遥控器 黑色

PIXEL 品色 TW-283 无线快门遥控器

PIXEL 品色 TW-283 无线快门遥控器

品色摄影灯补光灯摄像灯直播间灯光微电影演室内夜景人像专业影视常亮灯拍照影棚套装P45大功率Led P45 Pro 总120w (单灯套装不带电池)

品色补光灯摄影RGB便携小型抖音拍摄室内人像拍照视频摄像直播间氛围灯光口袋便携户外手持打光灯

品色 RGB摄影灯补光灯直播间拍照影视室内美颜常亮柔光摄像便携外拍电影无影婚庆小型单反相机全彩灯 G1S 12W

PIXEL 品色 MK-20 麦克风

PIXEL 品色 MK-20 麦克风

品色P50补光灯单反摄影灯led摄像灯直播主播人像柔光灯箱网店拍照影室灯 单灯+电池套装

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

• 放到mac上拍个照片也能被吐槽 [狂汗] 心疼楼主。我上次晒个摄像头,夜视的视频扫到imac标,都被人说装B了。这年头能装的早不是苹果了,等你觉得mac很平常一点不装*的时候,相信你能看到更多你以前都不认识的装B物件 [龇牙]

估计现在这还是个高档货吧,一个苹果笔记本的确可以买两个同配置的win笔记本。我以后要多说一点,这个电脑是最低配的。

阿摄是婚礼摄影师吗?半个同行啊,以前玩过一段影像工作室,拍婚礼和微电影的 [害羞]

• 一个手柄也来骗分 [皱眉]

恩,骗了一百金币。但是也不容易啊,单拍这些照片就不容易。

• 材质看着还不错啊,反正这东西一分钱一分货,如果是比原厂价格低的话,自然是有低的道理。并非专业新闻机,副厂绝对可以了,还是说,这个价格,这个材质,绝对是值了! [赞一个]

我也看这性价比上才买的。材质的确不错的。

• 买过佳能原厂的,的确比副厂做工扎实。另外,竖排很方便。

我买这个,也是看中竖拍,长时间拍婚礼竖拍,那个手腕要错位了

• 我的美科用了一年多已经开始有点脱胶了,开关还贼紧 [小眼睛]

也和美科的比较过,的确品色的材质要好一点。

• 买了快两年 从来没用过的飘过。。。真能说。。还好没买原厂。。。

这东西如我文章中所说,的确不是必需品。累赘挺大,提升又不多。

• 还有单块电池的bug?……当年买了爱图仕没遇到这问题的飘过 另外 买了手柄就没拿下来过 竖排感受好太多了 [赞一个] [赞一个]

果然爱图仕好啊,还金属材质。

副厂还是副厂……话说你品色走电吗?——电池放里面时间长电量会加速降低吗?不过如果要求两个电池同时用,可能也不太容易观察……

• 我买的是600的,全金属手柄,也是第三方的,某宝买的

是爱图仕吗

• 这个bug就直接废了啊…无忌当年有过爱图示和品色对比的

还能勉强用下,但是提心吊胆的。

• 这年头拍照片不放在macbook上面,是不是都不好意思发啊?

没有拍静物的箱子啊,苦恼中呢

• 我还用40d的时候买了副厂的好像是美科的,就是电池问题,而且电量还显示不准,有时候还突然不能用,然后换相机之后直接买的BG-E11就不再考虑副厂手柄了

副厂手柄的确兼容性、稳定性远不如原厂。

是的手柄副厂确实坑

• 买了品色D16用在D750上。不管相机上设置先用哪个电池,相机内的电池都在掉电 [喜极而泣]

这是品色的通病。

• 楼主是你相机的这种屏幕贴膜好还是那种贴上去看不出来的好

这个是尼康原配的屏幕塑料盖,尼康用户就不需要贴膜了。如果你非尼康的话,就来一片类似手机贴膜那种吧。

原厂盖子好容易花。。。

• @麦克阿摄 买的佳能5d3给我贴了个100多的膜 跟手机膜似的 我怎么感觉被忽悠了

肯定被忽悠了,陈本几毛钱,批发价一块钱。

• 品色非常烂,跑电,一晚上12%,我投诉到京东,京东售后跟我说这是正常现象,于是我品色送人了又买了个原厂的

看来我也有换的理由了……

闲鱼上买个冲动消费的二手d12也花不了多少钱 [长草]

• 没看懂为何如此多晒单都要放在mac上晒… [狂汗] [装大款]

1,家里太乱了,神马都是乱七八糟的;2,找一块黑的背景,关闭的屏幕很不错。只能这么理解了。况且拿掉键盘膜,还是蛮干净的。

• 楼主真厉害,就这么一个手把子都能写那么长。。。

下次准备开箱一个针,准备只用5000字。

• 这价格,在论坛朋友的店里可以买到CANON 50D的原装手柄了,我的是50D的老机器,考虑下,还是没入手,不过在另一个店里100元买了块原装的锂电

都是好价格。都入了吧。

• 这个牌子的手柄在用,d7000的,拨轮。。。很坑。。

我这个波轮还好啊,几乎可以媲美D800原厂。

唉,我买的那个,转一下快门变大,同一个方向再转一次就快门变小,坑死人。。。

• 你众测发货了吗

显示还没有。你收到了?你有两个呢。

没有,看别人说的都是3天发货了。太晚就没啥意义了,都发售好几轮了