一支S pen引发的血案!Samsung 三星 GALAXY NOTE 5 入手体验,附个人涂鸦作品
一直对三星的手机兴趣不大,但作为手机里唯一搭配手写笔的产品,一个喜欢画画涂涂相信都会对其Spen有些兴趣。购入note5之前,一直对降价到3000的note4有些许兴趣,觉得可以入一个玩玩。
21号香港出差,正值note5港行首发,5688港币,折合人民币4700元。相比note4国行多了,全网通,更好的性能,以及更好的触控笔,和更好的外观(这是重点)。几近纠结之后刷卡,拿机,走人。还送了一个三星定制的复仇者联盟的笔记本,蛮漂亮~
【外观】
三星从S3到S5不变的外观一直被诟病。S6开始三星似乎从iPhone 6上获得了更好了设计灵感(我到现在还是觉得GALAXY S6长的像iPhone6,但是S6 edge确实有些特独),加上自家的屏幕技术造就了金属边框前后玻璃+曲面屏的独特外观,颇受好评。
NOTE5 延续了S6系列的外观,最初上市的时候只有有金色和银灰色,而且都只有32Gb,后来应该还会有白色或者其他颜色。金黄色还是shi气太重,略显浮夸,所以还是选择了灰色,灰色也与其他手机的灰色有些不一样,前后面板都带着金属的光泽。
NOTE5的边框很窄,虽然配备了5.7寸的大屏幕,真个机身尺寸却算不上大,170多g的重量也算不得很轻,虽然没有曲面屏,但背面采用了曲面钢化玻璃,使得手机不仅是在颜值上还是手感上都十分的不错,甚至有些像反过来的S6 Edge +,过可惜今年note5并没有出Edge版本,S6 Edge+ 却没有配备Spen,这使得我虽然更喜欢曲面屏的造型而不得不选择NOTE 5。
【指纹收集器】
上边的照片是擦干净才拍的……实际使用是这样的。。。
没错,这货就是一个不折不扣的指纹收集器……带个套吧 一劳永怡
【单手操作】
想要单手操作还是算了吧……习惯左手操作,返回键够不着,也不像一加那样可以选择是否把返回键和多任务键调换位置。不仅如此因为也没有屏幕边缘防误触,手胖如我的人,很容易因为手掌挨着屏幕边缘就很容易造成操作上的不便。虽然系统自带单手模式,但无非也就是把屏幕缩小方便够到,并不好用。
【充电】
耗电大户NOTE5同时也配备了高通标准的快速充电以及无线快速充电,而且我惊喜的发现魅族MX5标配的快速充电头也可以兼容三星的快充。缓和了英标的港版插头的使用不便。
同时之前给LUMIA 930搭配的NOKIA无线充电板也可以给NOTE5无线充电,虽然不是快充但速度也不慢。
港版固件的NOTE5说实话并不省电,Exynos 7420处理器加上2K屏幕以及港版固件内置的Google服务都是耗电大户,仅仅只有3000mAh的电池也显得有些捉襟见肘,最开始使用的几天时不时就拿出来摸摸基本上一天需要两充。
本次NOTE5港版N9200和国行固件可以通刷,在港版上市不久,国行还没有上市就已经有人泄漏出了国行四件套,没了内置Google服务的国行固件显得没那么臃肿,系统自带的管理器也可以禁止一些软件的自启动,续航略有改善,但中重度使用一天一充也在所难免。
【软件体验】
我上一台三星设备是三星当时的高端平板,全金属机身的P6800,入了之后有些后悔当时没有买ipad,当时android pad专用软件不多也不够流畅,在很久一段时间内对三星的设备毫无兴趣,除了Spen。
不过这一次时隔三年再次使用三星手机却让我有了一些新的认识,流畅度不输iPhone,系统UI也不再粗陋,虽然自带图标还是丑的可以,不过在刷了国行固件之后在自带主题里发现了一款称不上惊艳却还不错的。
国行还内置特有的隐藏二级软件菜单的选项,非常符合我这种魅族+iPhone深度用户的使用习惯,尽管系统还是略微繁琐,但已经在可以接受范围之内,一切只需要些许习惯。这一些针对中国大陆用户的改变似乎也表明三星开始重视被国产手机蚕食严重的大陆市场,也算是好事情。
【Knox】
三星内置了一个Knox的安全服务,大致相当于一台手机里隔离出来的一个虚拟机,可以运行另外一套和系统相同的程序。这样在一台手机里可以登陆2个QQ 2个微信,个人觉得这个功能很赞。只是图库什么的不能共享在使用中有些麻烦,不过这种功能本身就是给有保密需求的商务人士准备的
Knox里可以自定义添加自己所需要的程序,同时也可以设定Knox的本体是以图标文件夹存在或者以一个启动器存在。
虽然还没有尝试过 但根据网络资料来看,如果ROOT或者解锁OME刷入其他固件很可能会触发Knox的保护机制造成不能使用,目前我仅仅是从港行刷了官方的国行固件,无异常。
【网络】
NOTE5是支持全网通的,对于有 联通/移动又有电信的用户是是非利好的消息,如果插入的SIM卡是联通和移动,则双卡都是支持4G的,可以在系统里随意切换。但如果插入的卡中有一张卡是电信卡,则另外一个卡槽里面的卡就仅支持2G。
【相机】
NOTE5的拍照出乎意料的不错,快门响应也很快 相机软件体验也相对早先几年体验P6800的时候有了不小的进步,算不得十分好用,却也还好。
光线不错的时候画质不错,暗光环境下涂抹痕迹严重,倒也在可以接受范围内。同时也配备了RAW格式和手动模式。
一些样张
【Spen】
最后说说,这支笔是我选择三星手机唯一的理由,不过android 好用的画图软件倒也不多,常用的只有SketchBook和ArtRage 以及手机自带的Snote,好在Snote足够好用,虽然功能比较单一也没有图层功能,手机上画图本也不能要求太过精细,仅仅是日常记录灵感画画草图也是相当不错,Wacom的黑科技果然是近乎垄断的存在。Spen无线无源,2048的压力感应以及迅速的书写响应,都比iPad上的一众蓝牙触控笔强上补上,2048的压力感应在使用程度甚至比采用N-trig技术的Surface pro3更甚一筹。
Spen搭配NOTE5在软件使用上也比较方便,抽笔直接弹出悬浮窗,可以自定义程序快捷方式,如果是处于锁屏状态下,则自动激活锁屏快速笔记,记录完之后会自动存储到Snote的备忘录里。
但Spen也并不完美,因为Spen的笔为了放进机身所以做的比较小巧,握感十分一般。倒也想过购买Wacom针对电磁屏设备推出的电磁笔CS300UW2,那天正好京东手机端特价199,而淘宝天猫等均在300左右,立马下手。可惜,拿到手之后就失望了,不如自带的笔灵敏,需要使用比Spen更大的力气才可以正常书写,否则就会断线,除了握感更好之外几乎一无是处,上午拿到下午就退了,最终只有老老实实习惯这根细细的画笔。
最后分享一些用Spen画的随手涂鸦,耐心不够,只能随便涂涂。

Garhong
it1580