陈先生的摄影心得 篇二:入门与练习

2015-08-08 09:04:07 553点赞 2156收藏 170评论

在上一篇发布后,不少朋友发来了热情洋溢的评论,期间有赞同的,有叫好的,也有批评的。我不是一个碍于面子的人,我也相信一定范围内针对于事情本身的争执有利于双方对事物本身认识的提高。一来感谢观众老爷们的厚爱,本着缓慢更新绝不太监的思路,我们开始第二篇。

这次的主题是很多朋友买了相机之后立刻会遇到的问题,我讲一点个人看法,当然,也欢迎各路高手补充完善或者斧正。

本系列全部文章,如无特别说明,均为作者自行拍摄照片或来自于各大相机厂商官方主页的说明图或样片。

特别声明:对于坚信某些观点又不小心我批评到了,您可以选择破口大骂或者关闭此文,我先道歉。不少照片都是我自己的产物,水平自然有限,有啥错直接评论里点明,我吃得消。

Part II.入门与练习

Prologue

摄影的门槛已经来到了前所未有的新低,这是一个全民摄影时代,也是一个人人都是摄影师的时代。摒弃了银盐的限制,来到数码时代的人们,第一件事就是肆意宣泄自己的快门。

不用太过于自怜,大部分的人,就是这一代开始走进摄影了解摄影的。不少人开始反潮流地使用期胶片(虽然这或许也是一种潮流),但是还是那样,摄影早就不是以前被束之高阁的奢侈品了。它走入了寻常百姓家,掏出你的手机,你就可以拍出成像质量优异的照片,这在十来年前几乎是一件天方夜谭。

最近不少朋友,特别是刚刚买了相机的朋友,总是向我问如何拍好照片。

其实吧,比起如何拍好照片,先搞明白什么是好照片反而更有必要一点。

大部分以摄影为兴趣的朋友都是讨好自己的摄影者。不用考虑赚钱与否,与其说是在记录自己的生活,倒不如说是表达着自己对世间万物的看法。那这么一看,其实也就没什么难的了。

抓起相机拍罢,那是谁说的来着?相机是我的工具,借由它我给周遭一个理由。没那么高深,借由这个黑盒子,表达一下自己的态度和观点,挺好的。

说回核心问题,对于讨好自己的摄影新手来说如何切实地入门摄影以及提高摄影技巧/水平呢?

摄影适合自学吗?

非常适合,不论是我自己,还是我身边的很多朋友,都在以自身经历不断证实这个观点。摄影非常适合自学,对于大部分人来说,只需要勤奋和热情,它们足够让你成为一个拍出你所期望的好照片的人。

摄影书与说明书

各人购买相机的目的不尽相同,不同的追求催生出不同需求的相机,不同的拍摄方式,拍摄理念,后期方法和评价理念。不必强求。——不过对于根本不会拍照的人来说,这些都不是问题。

你总需要明白一下对焦曝光构图的基本理念。其实不难,重新开一个游览器标签,打开搜索引擎,只需半小时,你就了解得差不多了。大多数情况下,填鸭式的学习不会给以兴趣为主导的朋友带来什么帮助。不使用而单纯记住,记得快,忘得更快,那还不如不记。

对于真正的新手而言,你只需要去百度搜索你具体的问题,都会有非常详细的解答,诸如“为什么我的照片总是太暗”,“为什么我的照片模糊了”等等。

说到这里估计看客老爷们要坐不住了,你这不是坑人吗?难道学习摄影不该去报个学习班好好学习?再不济也该推荐本摄影书来系统地学习?听说扭摄不错你怎么看?

没必要,真没必要。市面上繁多的摄影教学就我了解到的来看,往往鸡贼的偏多,而扭摄之类的摄影书一方面略跟不上时代,另一方面也不太适合真正的入门者。当然能有心思读下去或者读完是一件不错的事。倘若推荐,那还真是,算了。真要看,咱们推荐相机的说明书。

我是一个经常逛书店的人,这源自我的情怀。

我恰好是个摄影师,于是去书店的时候总喜欢在摄影的书架前逗留一下,看看又出什么好书,又出了什么骗钱货。

最近,一类书开始丰富起来,大致都是《XXXX数码单反实用宝典》、《XXXX数码单反进阶手册》等等之类的书(XXXX指各类型号)。从X00D到5D3和D810,颇有一个都不能少的气势。

当你仔细翻看的时候,发现那不过是通俗版的相机说明书。可靠性说不准还不及相机说明书,天呐,这其中不少还竟然是书店的畅销书呢。

不禁捏了一把汗。

很多人都挺看不起说明书的,我曾经告诉一个朋友要他去看看相机的说明书。他立刻就不乐意了,觉得我这是在敷衍他。

相机不是手机,真不是!iphone可以做到没有说明书,但是不少人还是不知道如何复位iphone。

从如何操纵基本操作,到菜单设定,对焦模式、测光模式的操作,包围曝光,跟焦,视频拍摄,ISO/光圈/快门的切换与锁定,曝光锁,什么都会跟你说得清楚明白的说明书,我相信就算是真正的大师都会没事干翻阅一下的。

当然,这些并非摄影技巧,这只能算作是正确的相机使用方法。不过在了解清楚相机使用方法前,大谈摄影技巧,甚至是构图,美学,情怀,寓意等等毫无疑问是没有任何意义的。

入门与练习

笔者现在正在使用的D600的相机说明书,有时候仍然需要翻阅部分内容。

你不会拍?你买了相机?看说明书啊!对照说明书拿起相机对着门口的花花草草都是试验一遍,你可以开始搞你的摄影创作了。

Photo365计划与手机摄影导论

我很推荐的训练项目,简单有效。

每天拍一张就好了,当然需要思考。

诶呀,我的相机太笨重了,每天带着好累啊。

所以都说了要你买轻便型相机。不过这不是借口,用手机拍吧,每天用手机拍一张,这就不难了吧?上下班路上都可以,拍你喜欢的,夕阳也好,路边野花也好,随你。

入门与练习

手机也可以拍出有力的照片(iphone5s+vscocam)

手机配合上一些软件可以做到非常强大的效果。这种每天一张的训练方式可以有效地提高自己的构图能力。推荐一下VSCO,SNAPSEED,MIX这三款软件。

也有一些朋友会跳出来说我骗人,我每天都有拍照片可是还是看不到进步。

找一个社交网站,lofter,微博那些都可以,每天拍一张,当然是要想好了怎么拍,角度与构图都思考好,摁下快门,然后郑重其事地把照片丢上去,写个1/365之类的。

没事干再多看看自己的照片,给自己挑挑错,下次自然会自觉地避免发生一样的情况。

通过每天一张的拍摄,完成了练手和自我总结,嗯,一天五分钟。只要持之以恒,拍出更好的照片不是难事。

一件新器材会给你多大的帮助?

记得似乎是一个香港的摄影师写过一篇文章,有句话我觉得很有趣。

“我拒绝去一些摄影论坛的主要原因是在哪里你会变得很想买器材,而不是拍照。”

你也不知道听论坛的前辈们教导了多少次,最重要的是镜头后面的那个头。

说得很好,没错。然而还是想买。

大多数照片1855能不能拍?太能了,手机都能拍一堆大片,这1855当然能了。

可还是想买。

K10D+DA35/2.4

更令人难以启齿的是,不得不承认土豪学摄影确实比一般人要快点。土豪学摄影,一次性东西都买齐,想拍什么就拍什么。土豪学摄影,天天换镜头,每天都有新鲜劲,天天都有劲头出门摁快门,想搞后期了先配齐广色域显示器校色仪,天天在家钻研后期技术,有了最新最劲的电脑,堆栈一堆100张电脑都不卡。拍个糖水F1.4都还不够,没F1.2那是没脸见人的。

好器材可以掩盖不少细节上的问题,好器材也可以提高照片的画质。更新了器材也会刺激你更勤奋地拍照,久而久之,你的摄影水平就可以远远超过刚开始一起的小伙伴了。

购买欲这样的话题完全够我写一整篇文章,实际上我也不会做阻止别人上器材的蠢事。对于更多的一般爱好者,有钱就买,没钱就拍,不光靠谱还非常节约时间便于操作。毕竟最适合你的永远是货架上的下一台相机,最需要的永远是购物车里的下一支镜头。

蹭拍与老法师集会

凭心而论,对于技术一般,器材奢侈,审美跟不太上年轻人与时代,喜欢拍美女的老法师们,我是没有太多的敌意和抵触心理的,如果不是说到这里,我不会写这些不太好听的词来描述他们。毕竟人家也是拍个开心,和不少新锐摄影师的意淫也没有本质上的差别。

然而,那些扎堆性的人像创作却真的不建议所有人参加。

除了劳民伤财,学习不到也练习不到任何你所期望的技巧外,还会让你的审美跌至谷底。

而实质上,对摄影师来说最重要的既不是器材也不是技术,是审美。

蹭拍这样的事也最好不要做,没什么模特可以同时应付两个摄影师,除了增加大量相册里的废片,蹭拍绝不是个好选择。

即便是月入十万的人像摄影大师,对于人像拍摄的技巧学习也不是一蹴而就的。每张优秀的糖水片背后,到底还有多少张废片和烂片,没人数过,所以就算拍得再烂也无需感到压力和困惑。只要全力以赴下一次拍摄就好。

你一定会问了,可没人拍怎么办呢?

先得把说明书看会了不是?先拍拍花花草草记录记录生活不是?然后一点一点地试图约自己的女朋友、姐姐妹妹、同学。一点点地从熟人开始拍起。不用太担心拍砸了,本身好朋友也应该会允许你犯错——只要你不要乱发那些拍砸了自己还觉得不错的照片就可以了。哦对了,还可以去约cosplay拍,实质上这是一个很容易练习自己拍糖水人像的方式,不过你可能要在对待一些小妹妹上更需要一点耐心以及承受外人不理解的眼光。当然,请尽量对自己的模特或者客户少**,我说真的。

入门与练习

拍Cosplay确实是个不错的训练方式,但是你也最好别误了别人的事。最重要的是,你可以不用关心磨皮液化那些事了。

拍摄人物的核心点一般来讲,除了特别需要注意的摆姿外,重点在于情绪引导。以基本功和较低的的构图要求来讲,人像摄影,特别是时下流行的小清新糖水,毫无疑问在技术上没有任何难点可言,而摆姿其实也可以打鸡血——事先记好一些常用的就可以了。对于矢志成为一名拍妹巧匠你来说,一本讲授摆姿的书显然是必要的,去买一些来吧,不要太吝啬书本的花销,它的效益远超一般意义上的器材。

那么最重要的引导呢?对于比较常见的男摄影师拍妹子来说,“一切面向异性的艺术创作,本质上都少不了对于异性的移情与投射。”这句话算是一个比较好的概括。所以女朋友很容易拍好,便是这个原因(当然了,某些女同志们可能会抱怨自己的男朋友把自己拍砸了,请多点宽容,他们会拍好的)。

基于以上的原因,这也就是我为什么完全不建议大家去参加一堆人拍一个模特的人像摄影创作活动,又或者是所谓的蹭拍。

一旦模特无法和摄影师完成一对一的,全神贯注的互动,你无法完整地指导一个模特,那么这次摄影毫无疑问是不完全与失败的。

有人说,那我是练习抓拍技巧的——别骗自己了,门口路边的路边摊大叔不光练习起来更方便,还更有意义,更有难度。

入门与练习

抓着相机在街上溜达,拍下各种生活中的场景也是极好的训练,但是它对拍糖水妹没有什么帮助。

最后我也不建议大家去车展,漫展练习自己的人像摄影技巧,大多数时候这并没有什么卵用。特别是抓着全幅和大闪光灯的朋友,反而增加了观展其他观众的麻烦。

审美与摄影社群

我向来只建议朋友们去参考500px,flickr等摄影网站的照片来作为学习和发掘灵感。蜂鸟无忌与lofter等固然接地气,但是在理念上我认为还是略逊,加上有时候的选图确实良莠不齐。不论是以商业化的卖图为主要诉求的500px,还是以交流和多样化为主要诉求的flickr,至少在审美情趣上明显优于国内社区。这也是最核心的问题。

更重要的是,你可以看到更多不同想法的照片,而本身对于艺术来说,多样化,想别人所不能想是一件太重要不过的事了。

入门与练习

由上自下分别是Flickr 500px 图虫 网易摄影在2015.8.6的首页热门照片截图。需要靠什么图片站来参考我想各位心中已经有答案了。

影像可以讲述一些事件或表达一些观点,这是摄影者通过相机对现有事相的一个重组或者说描述。对绝大多数人来说,这么上层的东西难以直接学习,而中层的美术理论以及审美情趣,以至于下层的拍摄技巧确是我等一般人容易窥得的。通过观看真正意义上的好照片,从模仿开始的学习,毫无疑问是最有效的。

别忘了,前文所述的摄影站里的优秀作品大多直接标有EXIF,虽然人家的佳作你不能直接挪用,但是给出了EXIF,想复制也就变得不困难了。当然了,EXIF这玩意其实并没什么卵用。

国内的摄影圈显然存在这样的问题:拒绝批评。在大多数时候,对一张照片正常的评论可能被认为是“挑衅的”,甚至是“苛刻”、”有恶意“的。要不然就是在某些地方,总是得到一些冷嘲热讽。这显然既不利于进阶者学习,更不利于新手开始自己的摄影之路。

把自己的照片大胆地贴出来或者晒给朋友们看,合理地听取所有人的意见,结合自己的考量不断拍得更好。

在大前提是你开心就好之下,我衷心地建议所有想提高摄影技巧的朋友多尝试自己已经熟悉的题材外的东西,跳出自己熟悉的拍摄套路。毕竟,不管是你还是你的观众,都不太愿意审美疲劳对吧?

后期与过度后期

很多人把后期当作洪水猛兽,其实根本不必如此,很多的男性摄影爱好者初期都会陷入一个高对比高反差强细节过度锐化以及高饱和的死角里去。稍稍学习一下直方图和曲线相关的知识吧。

学习后期的技巧是一件枯燥无味的事,特别是你电脑不太好的时候这个问题显得更为突出。而且不少人本能地将照片拍的好归结于“修得好”,进而甩锅。

别找借口了,说到底还不是照片比人家的难看吗?然而这并不丢脸嘛。

有意识地锻炼自己在修图的时候多摸索,掌握一些常规的调整技巧,杜绝什么暗部+100高光-100,清晰度+100的无脑后期法。

后期的目的是什么?调整照片得到你想要的效果,修正拍摄时的瑕疵,这就是后期的目的。高级一点的分区曝光调整(就是将照片分成N块,对某块单独调整其明亮关系),甚至是布列松等大师都常用的办法。这些后期技巧在胶片时代早就已经成型并且成熟,我们没有理由为了所谓的真摄影完全不理会。

严格意义上说,没有不曾后期过的照片,而恰到好处的后期修正也是摄影人必备的基本功之一了。对于学习者来说,目的只有一个,了解大多数技巧,并且在需要什么样的效果的时候,自己可以针对现有的照片做出来就可以了。基本上这个时候,对于速度没有什么要求的人,应该会要求自己拍摄RAW并开始快乐而痛苦的后期过程了。

入门与练习

过度后期是什么呢?过度合成但是没有什么实际想表达的,而仅仅是为了视觉刺激;又或者是刻意的通过大幅度抽色改色来得到效果的照片,对于初学者来说,还是尽量不去过多的做比较好。当然如果这些照片你觉得开心或者能赚到钱,咱说的都是屁话。

后期和前期一样重要并且值得学习,它不能拯救废片,却可以成为你拍好的照片的点睛之笔。

如何判断一张照片是不是优秀作品?

当然是构图和谐,曝光正确,后期得当,主体鲜明,有一定的寓意啦。

我说的是屁话,对狭义的摄影,或者说摄影技巧来说,形式感越强,照片越好。

如果新手这些都难以看出来怎么办?

教你一招,如果你能看到100%大图,人家的细节锐化输出做得很好,一般来说,此人技术一定非常了得。多次USM+渐隐以及对于不同照片的参数选择都是非常考验摄影师实力的。

满是噪点的街头照?为了大家以后能拍出好照片考虑,新手请不要一开始就钻研这个。与粗旷和高对比的照片风格不同,森山大道其实也是个在暗房里做后期的好手。摄影从来就不是一蹴而就,那些好照片就算是你觉得再随意,背后的汗水也许都不是你能想象的。

扎堆创作与保持独立

首先,不要**,相机太便宜了,故弄玄乎不好。这主要针对一些年轻的朋友。

然后,不要扎堆去拍大家都拍过的东西。这主要针对一些相对年长的朋友。

还记得宫角楼吗?每年我能看到几百张故宫角楼照片,似乎那里永远摆着一个三脚架和一台大老黑在拍照。其实看多了,不管你技巧如何,给人的印象也许都和我这个没钱买去帝都机票的人拍出来的差不多。

入门与练习

扎堆创作毫无疑问是一件可笑的事。集体的拍摄,国外有个专门的词叫Photowalking,就是指一群走上街,抓着各自的器材,走到哪拍到哪,很多时候都是随机的。即便是这样的集体创作,拍摄的题材和主题都是不限制的,往往一次活动大家在交流学习的同时完成了各自的拍摄想法,互通了有无。记得荷花池,动物园等等地点中老年摄影团的盛况吗?

这些活动真的对你的摄影水平的提高没有任何帮助,放弃吧。

至于很多人讲的风格,我认为,只要伴随着自己独立思考摁下的快门,久而久之是带有摄影者自身的秉性的,这些独一无二的特质被提炼之后,就是自己的风格,一般的朋友只需要拍自己想拍的即可,无需太过考虑这些问题。

我能自学好摄影吗?

当然能。

你只需要保持一定的拍摄量,拒绝扎堆创作,拍自己所想,针对自己每张照片提出自己的问题并进行思考。

你只需要熟悉你的相机说明书,开始你的Photo365计划。

你只需要经常观看全球各地摄影师的优秀作品,学习各种各样的后期技法。

有热情,这些都不累,而没热情,每一条都很累。而人都很懒。

有些人买相机只是为了**,有些人买相机只是为了接近妹子,有些人买相机只是为了显摆,有些人买相机只是为了追赶潮流。

对不起,这些人没有料到摄影竟然是这么一件不轻松的活,没有热情,你不喜欢它,它也不欢迎你。

不要为懒找借口,这个开心就好的年代,不开心就不要玩了,我可真是为了你好。

这是我还留着的自己拍摄的最早的一张照片

FAQ

同样,总结一些可预料的问答。

你推荐什么摄影书呢?

扭摄很好,但是它最好的是第一章,至少在我看来是这样。具体怎么拍照的书籍很多,说明书看完之后,根据需要选购即可。

我的模特总是丑怎么办呢?

丑模特更好练习技术,一个正常的所谓丑模特知道自己长什么样,如果你拍得好,她还是能感受到的。

我喜欢风光摄影,可我总是拍不好。

多拍,多看,构图曝光后期打磨缺一不可,你可以看看自己的照片和别人差在哪里。

如果只是为了记录生活呢,这么学习摄影是不是太教条了?

如果你喜欢摄影,这些项目对你来说都没有过大的负担,因为一天不过占用十分钟。记录生活拍下的照片也有水平高低,按照此法练习一样有效。当然,你开心就好。

科班学习真的那么一文不值?

并不,反倒是科班学习会有很大的系统知识优势。不过这不代表科班学生的摄影水平一定高于一般的爱好者,实际上的情况是,朋友的工作室最近的主营业务之一包括供给临近大学的摄影系学生提供作业枪手服务。

至于社会上一般的摄影班与培训班,他们所教授的东西,离系统化的摄影学习太远了。

看了你的文章我觉得我需要换器材了。

买得起就买,买不起就拍,买相机和拍照有关系吗?如果你还没买相机,参考我的上篇文章吧。

什么时候才能叫完成了入门阶段呢?

你可以拍得出大部分情况下脑中所想的画面,然后看着别人的照片抱怨自己审美不足创意垃圾的时候。

我看你拍得非常一般,为何在此教训别人/你口气真的好差。

抛砖引玉,我知道我的水平很差。每天都有优秀摄影师和优秀作品跳出来打我的脸。与上篇文章一样,不舒服的朋友可以选择关闭文章或者破口大骂,我先道歉了。

最后,感谢朋友等待我这一份将近两个月后的更新。如果仍然有兴趣的朋友可以期待下一篇,我们来讲一下具体的怎么拍某些特定的题材。