摆脱俗套:有“品”的洋酒送礼指南

2020-08-20 11:00:00 32点赞 119收藏 33评论

又到一年年中时。中秋、国庆等节日也是传统的欢聚时刻。而且今年的中秋、国庆,在新冠后的“劫后余生”的气氛下,显得更为珍贵。

每每逢年过节,送礼就变得很必要。小小值问我啥洋酒值得买,我想这样的文章不仅我写过了,站内这样的好内容也是一找一大把。我就不狗尾续貂了。不过除了自己喝,送礼也是个很重要的购买需求。毕竟作为老牌的男用奢侈品,洋酒,特别是烈酒具有极强的礼物属性:

Glenfiddich 21yoGlenfiddich 21yo

中国人传统语境下的“洋酒”,即西方蒸馏酒类,往往有浓厚的礼物属性。礼盒包装往往极尽其能势,像Glenfiddich21年这种千元级产品就有非常“傲人”的包装体积。

隔壁的葡萄酒外包装上就惨不忍睹了许多,大多只是一层简单的纸,甚至连纸包裹都没有。而且对大多数人来说,烈酒的贮藏也比较方便(避光即可),比起“娇贵”的葡萄酒,烈酒既简单又大碗。

至于一些包装精美的葡萄酒,大多都是国内的代理商画蛇添足的玩意,不要也罢。

但送礼这件事,不怕礼轻,就怕落俗套。也有很多人一直以来咨询我关于买什么酒送礼的事。这次就说几个送礼的好选择,也算是抛砖引玉。

廉价级

廉价级的烈酒,我认为是500以内的烈酒。这一价位不贵,喝起来不心疼。很多朋友也会买回来做口粮。一不小心送了俗套的玩意,收礼的人也可以在各种场合轻松享用之。不用担心,你的心意是最好的礼物。礼轻,情义重。

俗套型

这种常见于免税店的小白。比如跑去免税店买了瓶Jack daniel's No.7,回来送礼。保不齐,还能被经常去夜场的大哥教训:你这酒怎么喝起来不对劲?

Jack Daniel's No.7Jack Daniel's No.7

基本上这玩意就是反面教材。人家反手去某宝某东一看,200不到一支送到府上,你这礼就显得诚意不足。

中庸型

这是比较把稳的选择,比如刚才说到的格兰菲迪的18年,就落在这一价位内,而且品质、品牌都非常好。

但我知道你们想要的答案肯定不是这些。

总的来说,500以内的价位想买到一支有品位的深色烈酒,不是一件太容易的事。干邑方面能投入作战的只有三大的VSOP或者一些VSOP+

不过说到这里:

Camus Borderies VSOP LIMITEDCamus Borderies VSOP LIMITED

屌丝限量,也是限量,Camus Borderies区限定VSOP,15000瓶限定显得有诚意也有收藏价值。若干年后可以当传家宝不是问题。若在广东这种本就有饮用干邑习惯的地区。Camus算是既大牌,又不那么大牌的一类白兰地。属于有一点点小秀的产品。

而这款酒本身呢,算是最入门级的单一产区干邑了。风格上和普通的Camus VSOP比,更为柔和、纤细,强调花香。说到这里你肯定会说,那有没有最近最热门的单一麦芽威士忌呢?还要大牌的?

有,要想富,喝百富。

Balvenie 12年单桶威士忌。

Balvenie 12年单一波本桶威士忌Balvenie 12年单一波本桶威士忌

在威士忌的世界里,单桶就意味着昂贵与品质,这款百富单桶12年,品质毋庸置疑,品牌老少皆知,口味左右逢源,实乃送礼自用,好友品鉴,必备佳品。

其实说到这里,已经觉得这已然是非常刁钻的选择了(其实并不算刁钻),你一定会问,有没有更B的选择啊?

有啊。花小钱办大事。

刁钻型

说到送礼,那自然是要给人以越级感。

十万块买个汽车,难免有诸多不如意,捉襟见肘。但十万块买个自行车,基本就到顶了。

在深色烈酒的范围里,500块难免有些捉襟见肘。那你问我500块能不能买到封*级的?

有,伏特加和龙舌兰,单就品质来说,500块的预算足够到顶。

Belgua NobleBelgua Noble

Beluga是典型的高级俄罗斯产伏特加。虽然公认最好的伏特加可能不在俄罗斯。但俄罗斯与伏特加的关系就是这么深。

伏特加是最百搭的烈酒。从兑果汁软饮,到各种鸡尾酒,再到直接冷冻直饮,都是非常好的选择。而这款Beluga,是一款懂行的会欣赏内在,不懂行的也能欣赏外在的好东西。当然,可选的还包括雪树(Belvedere)和一些更为稀罕的款(这个视渠道而定),比如我一直觉得很棒的科祖巴:

Kozuba StarkusKozuba Starkus

Z.Kozuba的Starkus,非常有意思的过桶伏特加。这支酒并不贵,市价不过300,但拿出手送礼就是大杀器。

稍高级些的则有金酒和龙舌兰。金酒方面的话几乎各大小批量金酒品牌都有Limited线,比如最近流行的季之美。它们的限量,包括势、糖岛——这些酒在配方上就与常规款不同。有非常棒的收藏属性。价格呢,便宜啊。

季之美糖岛季之美糖岛

季之美的糖岛是极具复古风格的Old Tom金酒,甜丝丝的风格与伦敦干金酒风格的标准季之美有大大不同。

又比如龙舌兰,基本上500价位可以直接买国内最好的龙舌兰。口味非常好,没有劣质龙舌兰的辣口感,只有清新的植物香气,犹如沙漠中切开的大芦荟。

ocho anejoocho anejo

进阶级

500块钱的送酒预算,难免有些捉襟见肘,如果多些预算到1000级,那好酒就太多了。这一价位上,我们着重聊朗姆、威士忌与白兰地。

俗套型

基本上就是人马轩XO,蓝方,皇家礼炮这些。

好归好,心意呢?创意呢?也没加分,而且难免被人怀疑:

是不是又把别人送来喝不掉的酒送给我。

但这个价位,没有问题。收礼的人也不会有什么怨言。肯定是好。但我知道看这篇文章的你,这么简单一定满足不了你,对吧?

中庸型

把稳,且有趣的选择,包括一些单桶威士忌。这时候balvenie的15年雪莉单桶如约而至,真的好真的牛逼,我也一直推荐给大家。具体的品鉴记录大家可以看我在B站的视频。

这个价位也可以买到各种官方装瓶的21年。比如Glenfiddich,那华丽的包装一定能让你倍儿有面子。当然,酒品也是大大的OK,不会令人失望的那种。既好看也能打开喝。

中庸型的选择太多,不多说,立即开始偏门选择。

刁钻型

独立装瓶商的单桶威士忌。

只要有点耐心会选的话,1500以内可以淘到最大30岁以内人的生日酒。这点对人来说意义非凡,你明白的。

此外,还有各种威士忌业内的趣事供你把玩、特定年代的蒸馏工艺、装瓶商与蒸馏厂之间的爱恨纠葛。各种曲线救国的好戏都是值得玩味的。让一瓶瓶酒在除了基本的品饮价值外,多了更多的文化底蕴,送礼送瓶子,还有瓶子背后的故事,凸显心意,更凸显诚意。

如果威士忌嫌贵的话,你还有雅文邑作为后备机会。生日酒很多时候也需要去挑选。不过你懂的,这种东西拿去给一般人来说简直可以随便吹。

Baile Bhainidh是什么酒厂 可够不少威士忌爱好者喝一壶的Baile Bhainidh是什么酒厂 可够不少威士忌爱好者喝一壶的

Douglas Laing给国内麦芽先生做的一套童年系列Douglas Laing给国内麦芽先生做的一套童年系列

威士忌方面除了IB外,OB这个价位其实可以选择有趣产品不多,重点关注下一些实力还行的二线蒸馏厂的一些作品。比如Auchentoshan最近处于窗口期可以买的24年。

说回刚才被冷落的干邑,这个价位的XO+倒是很有意思,比如Martell的Borderies单一庄园。

摆脱俗套:有“品”的洋酒送礼指南

EXTRA级别的Martell,还有限量和单一园加持,非常有面子,喝腻了拱桥和蓝带的老板看到,也不得不多看两眼。

此外,这个价位也可以试试去淘老酒,比如80-90年代的suntory royal,不比你整个HIBIKI有意思多了?

当然,更刁钻的玩法也有,比如陈年朗姆,比如Caroni:

摆脱俗套:有“品”的洋酒送礼指南

为什么选Caroni?

因为Caroni牛逼,不光酒质好,风味多变,最重要的是,厂子没了,倒闭了。所谓喝一个少一个,大概就是这个意思。

不差钱级

3000以上我我称其为不差钱级的老板,都不差钱了,想买啥就买啥!推荐些有意思的。

先说日本威士忌:

Suntory hibiki 17 50.5Suntory hibiki 17 50.5

50.5度的hibiki17,此物很多人第一眼见估计都怀疑:

是不是假的?不是,这玩意是真的,而且真实存在,算那时候的神奇产物。市价大约20-25k左右。

此物一出,hibiki30黯然失色。你看抖音视频上天天霸道总裁开的hibiki30,哪比得上这玩意稀罕有意思。

干邑就无聊一些,因为说穿了,XXO,百乐廷之类的,虽然架势喜人,但难免俗套。都花这个钱了,俗套就真的太难了。除了那些稀罕的特别老的雅文邑,如1960s-1970s的雅文邑(喝个时光穿梭,白驹过隙的味道),也没什么太多可以玩的。

而朗姆酒到了这个价位,基本没啥能买的了(到了天花板),威士忌的话,几个大厂的各种奇怪IB,各种高价酷炫的限定,帝亚吉欧每年的星标单桶。都行,都行。或者干脆集邮大全套。反正咱们不差钱。

后记

本篇文章更像在吹牛,而不像正儿八经地帮大家物色买什么酒来送礼。

但我觉得买就送礼的核心还是心思,动了心思,礼物才不再是冰冷的商品。否则,那就没意思了。通过本篇文章,我也希望更多朋友能买到有意思的酒送合适的人。而不是被小小瓶子伤透了脑筋。

我最近也会在B站“老陈的小酒馆”更新各类酒的品饮和小知识。上述酒类具体喝起来啥样,有些我已经做过试饮,如果有你想看我来喝并给大家分析的,也欢迎向我提问。

尊尼获加(JOHNNIE WALKER)尊尼获加 JOHNNIE WALKER 经典威士忌洋酒 蓝牌蓝方 帝亚吉欧 尊尼获加金牌珍藏 750mL 1瓶 无盒

三得利(Suntory)山崎12年 1923 /白州1973 12年/响 三得利洋酒 响100周年

尊尼获加(JOHNNIE WALKER)尊尼获加 JOHNNIE WALKER 经典威士忌洋酒 蓝牌蓝方 帝亚吉欧 尊尼获加金牌珍藏750mL1瓶无盒

轩尼诗(Hennessy)XO+VSOP(2024龙年限量版)搭档 干邑白兰地法国洋酒 700mL 2瓶

尊尼获加 苏格兰 调和 珍宝 特选 威士忌 洋酒 750ml

轩尼诗(Hennessy)品牌HENNESSY轩尼诗新点干邑白兰地法国洋酒百乐廷李察VSOP 700mL 2瓶

轩尼诗(Hennessy)品牌HENNESSY轩尼诗新点干邑白兰地法国洋酒百乐廷李察VSOP 350mL 1瓶

轩尼诗(Hennessy)品牌HENNESSY轩尼诗新点干邑白兰地法国洋酒百乐廷李察VSOP 700mL 1瓶 无盒

轩尼诗(Hennessy)品牌HENNESSY轩尼诗新点干邑白兰地法国洋酒百乐廷李察VSOP 1500mL 1瓶

尊尼获加(JOHNNIE WALKER)红牌 苏格兰调和威士忌 原瓶洋酒 海外直采 保税仓直发 黑牌威士忌酒700ml-有码

尊尼获加(JOHNNIE WALKER)尊尼获加威士忌洋酒 黑牌黑方红牌红方醇黑雪莉桶 帝亚吉欧 尊尼获加黑牌黑方1000ml1瓶

SUNTORY 三得利 六金酒精酿日本Suntory Roku Gin 6 700ml杜松子酒琴酒

人头马(Remy Martin)【豪悦】人头马VSOP白兰地/干邑洋酒法国角马保税仓发货 VSOP 1000mL 3瓶 有码磨码

轩尼诗(Hennessy)VSOP 法国干邑白兰地 洋酒 750ml

尊尼获加(JOHNNIE WALKER)尊尼获加 JOHNNIE WALKER 经典威士忌洋酒烈酒 帝亚吉欧 尊尼获加绿牌绿方15年750mL1瓶