2015-09-06 10:58:43 122点赞 93收藏 208评论

日版的SONY XPERIA Z3一直以性价比出名,前段日子只有两千出头的样子,那时人民币对日元一路走高,外加日本亚马逊和日本雅虎这机器价格便宜,一度曾很想换机。可是那时手上的谷歌四儿子一直没坏,外加日淘从来没掏过有些不知道该如何下手,也就作罢了。没想到前几天谷歌四儿子不小心摔碎了屏幕,开的了机却无法触摸操作,想想买了二年半的四儿子应该换了,随便去日本亚马逊和日本雅虎看了下,AU版SOL26 SilverGreen涨价涨的让人看不懂了,比当初看到时候涨了快500元RMB了,这下日淘没啥优势,只能转而寻求淘宝。正好在手机论坛看到有家淘宝店和手机论坛合作搞团购,看了下参加的人挺多,最后以2588的价格买了AU版SONY XPERIA Z3 SilverGreen,虽然价格比预期贵了点,但是手机是刚需,等不得啊。

淘宝水深,附上搜索链接,大家各自斟酌:

一抹银绿迷了眼:日版 SONY 索尼 XPERIA Z3 SilverGreen 入手体验索尼SOL26_淘宝搜索s.taobao.com

AU版SOL26内部存储为32G,默认支持联通2,3G移动2G,root后支持电信2,3G,对于电信用户及其友好,通过刷机还能刷成移动4G版本,考虑到我既是移动又是电信客户,所以选择了这个版本。

主要参数如下:

触摸屏类型 电容屏,多点触控 主屏尺寸 5.2英寸 主屏材质 TFT材质(IPS技术) 主屏分辨率 1920x1080像素 屏幕像素密度 424ppi 窄边框 3.63mm
屏幕占比 70.9%
其他屏幕参数 具有X-Reality迅锐图像处理引擎,索尼特丽魅彩移动显示技术

核心数 四核
CPU型号 高通 骁龙801(MSM8974AC)
CPU频率 2.5GHz
GPU型号 高通 Adreno330
RAM容量 3GB
ROM容量 32GB
存储卡 MicroSD卡
扩展容量 128GB
电池类型 不可拆卸式电池
电池容量 3100mAh

摄像头类型 双摄像头(前后)
后置摄像头 2070万像素
前置摄像头 220万像素
传感器类型 CMOS(Exmor RS)
闪光灯 LED补光灯
视频拍摄 4K(3840x2160,30帧/秒)视频录制(后置摄像头)
1080p(1920×1080,30帧/秒)视频录制(前置摄像头)
拍照功能 自动对焦,连拍,8倍数码变焦,HDR,防抖动,多镜头模式,对象追焦,红眼消除,场景识别,笑脸快门,全景,触摸对焦,触摸拍摄,白平衡,人脸检测,25mm广角镜头

手机尺寸 146x72x7.3mm
手机重量 152g
操作类型 虚拟按键
三防功能 IP65等级,IP68等级
感应器类型 重力感应器,光线传感器,距离传感器
SIM卡类型 Nano SIM卡
机身接口 3.5mm耳机接口,Micro USB v2.0数据口

一、外观

这是淘宝购入的SONY XPERIA Z3,送了一堆没用的东西,另外充电器也一看不像是真的,算了,谁让淘宝水深呢。

AU版的包装还是挺简单的,盒子原本就是软软的。

包装很简单。

配件很少,就一个磁性充电口和耳机转换头。 磁性充电口避免每次充电都打开充电口,防止漏水。

前后还贴着出厂膜,其实这个是后贴上去的。因为淘宝店主把保修小贴纸贴在了膜的最里面。

入手第一件事就是解锁,默认拿到手的机器网络锁是锁了的,把手机序列号发给店主,店主发来解锁码,按步骤解锁就OK了。

入手的第二件事就是下水测试,下水测试前,我先进入工作模式测试压力,发现一般不按情况下数值在1007,按下去数值瞬间上升到1012,然后回落。属于很正常的情况。接着就入水测试,全程录像,防止出问题可以证明非个人原因,可以换机。建议凡是淘宝买的要下水测试都请学我一样,全程录像。

入水后一切正常,拿起来甩干擦干继续用,可见这台机器防水没问题。

一切正常后,就开始正式开箱了。

把出厂膜撕了里面还有层膜,整个屏幕很透亮,后壳是银绿色,还是很漂亮的。背面和国行版有差别,国行是SONY,AU版是XPERIA,下面有AU商标的SOL26。可惜国行并没有银绿色。

手机上部是插耳机的,这个口并没有封住,所以这个口里有防水涂层

机器的左侧是USB充电插口和磁力充电口。

右侧是SIM卡和SD卡槽、电源键、音量键和拍照键

整个手机整体做工不错,握持感很好。

不得不说,作为外貌协会的我被这机器迷住了。很适合小清新文艺人士,虽然我不是,哈哈哈。

二、系统及软件

因为是从谷歌四儿子那里转过来的,所以刚入手SONY的机器一点没不习惯,因为SONY的系统太像原生安卓了。

下拉菜单的选项有些SONY的特色,比如STAMINA超级省电功能,这个使机器的续航大大变长。还有屏幕镜像功能,这个可以和SONY自家的电视连。NFC功能也很实用,可以和SONY家蓝牙音箱一键连接。

设置里的图像增强选项,X-Reality for Mobile和超逼真模式都是变相增加屏幕的对比度和饱和度,但是一旦开了会增大耗电,对图片和视频的色彩播放略有增强。

自带的小工具就不介绍了,由于日版的版本关系,基本都刷机刷成第三方ROM,所以软件的应用性和其他主流机器差别不大,SONY自带的一些软件,比如相册个人就很喜欢,另外有些谷歌的软件需要FQ才能使用,这里也就不介绍了。

三、拍照

这里要着重说下Z3的拍照功能。Z3的操作性还是很繁琐的,不是很方便。默认菜单是一大堆。

相机开启时默认为高级自动模式,像素为800万,只有设置手动模式才能达到2000万像素的照片。

我用自动和手动模式拍了下夜景

自动模式居然能把楼都拍的这么亮,这是我没想到的,虽然噪点控制的不怎么样,但是居然能让原本暗的场景拍的这么亮也让我挺佩服的。

手动模式就只是还原真正的楼的情况,灯光清晰可见。手动模式很考验人的摄像技术,对于我这类没有照相理论知识的人,要从头学起还是有点难度的。

试着与卡片机对比下

A.卡片机拍摄的

B.SONY Z3拍摄的

似乎各有优势,Z3在拍摄时两张照片的立体感都比卡片机强那么点,但是绿色的叶子SONY Z3拍摄的其实比实际要亮,实物还是偏暗点。不过或许人眼的喜好会更喜欢SONY Z3拍摄的照片。

Z3还自带了一些好玩的功能,比如AR趣拍和AR效果。说实话这两者差别是什么我还没搞明白。

这是AR趣拍

这是AR效果

还有其他拍照功能还在尝试中,可玩性还是挺高的。

四、续航和充电

续航还是令人满意的,开启STAMINA超级省电功能,从早上充满电出门,到晚上睡觉前,还是完全足够的,不过仍然是一天一充的节奏,由于刷了第三方ROM,不知道这个对耗电是否影响很大。

充电是个极其漫长的过程,我用磁力充电配合原来四儿子手机的1A的充电线,充三小时左右才能充满,如果平时急着用,真的是完全来不及的节奏。

五、总结

记得我在和别人说SONY手机时,我说过,不是索粉不要轻易买SONY的手机,因为你会觉得很多不如意的地方。比如这款SONY Z3,系统的优化几乎没看到,就是照搬谷歌的原生,但是他的升级又没有原生来的及时,记得四儿子摔坏之前很早就到了ANDROID5.1。但是这款硬件比四儿子高的产品目前还是没有稳定的5.1的版本的ROM。另外相机的操作也够繁琐的,可以调节的参数也不多,手动模式要求自学拍照相关知识,这些都需要学习能力强的人来,默认的自动模式又没像IPHONE那么出色。但是会拍照的人在使用手动模式的确能拍出很出色的照片。所以SONY Z3的拍照排名并不低。

说完了那么些不如意的地方,说下我对这款机器的觉得优点的地方,整体做工不错,前后玻璃面板,四周全金属,样式美爆了,特别是银绿色,能让人一见钟情,这也就是我选择它的原因。续航有黑科技,发热控制的都很好,重度使用也没觉得特别热。另外脏了热了就水冲一下就好,三防的设计这时候才体现其价值。平时洗个澡可以带上手机看看电影听听音乐,不用担心进水,当然有时要小心热水产生的蒸汽。

最后说下索尼家最有优势的音乐和照相,其实在这款手机里并没有体现多大的优势。好像感觉这次Z3就改善了外放的音质,拍照更是把难题丢给了消费者,让消费者人人要成为拍照的高手。我觉得SONY是怕手机的这两方面都做好了没人买他家的相机和音乐播放器了吧。明明有这实力做好这两块,却不愿做,一声叹息。不过我觉得虽然有些不如意,但是与我期望的相差不大。再如今手机同质化越来越严重的时代下,SONY还能保持自己的一贯个性,坚持下去,已经很不容易了。希望Z5能让我们见到惊喜,让埋没了已经的SONY手机能真正在大众面前风光一次吧。