2018-07-08 22:25:00 4点赞 76收藏 47评论

夫人前段时间去了趟魔都,不用猜,是一路的购物、看展、打卡网红店之旅。上海的网红店集聚,爱喝东西的朋友们喜茶已经是见怪不怪,再讲究点爱喝咖啡的咖啡发烧友对于% Arabica不可不知。

从2013年在香港开设第一家店到现在,% Arabica每开一家新店就要刷瘫一次社交媒体的节奏。今年2月入驻上海武康路的这家%从放出要在上海开出内地第一家分店时,业界和弄潮儿们就已经狂欢,至今开业小半年还是每日大排长队的火爆盛况。

在%面前,通常都是以下丧心病狂的画风:排队两小时实属正常,碰上只用一小时就喝到的情况,必须发个票圈高兴高兴。上海店还没入驻之前,还专门有人打飞的去香港和日本喝咖啡。所以这% Arabica到底!凭什么!这么火啊?!

1,%的幕后故事

故事开始于很久很久以前(讲故事专用开头),%的创始人Kennrth Shoji东海林克范还是个孩子的时候,就因为父母工作的关系,跟随父母到了很多海外国家,激发了他对多元文化、设计和建筑的热爱。

在加利福尼亚读大学期间,爱上了咖啡,当时90年代的星巴克咖啡文化盛行,可以说东海大学的很大一部分时间都是与咖啡共同度过的。

大学毕业后开始工作的东海,也始终和读书时一样,和大家一样,不断在脑海中重复一系列哲学问题:我是谁?我想过什么样的生活?反复思考后的他得出了答案:

· 我想过一种简单而实事求是的生活。

· 我只需要满足基本生活要求:食物、衣服和房子。

· 正如我父母为我所做的那样,我也想和我的孩子一起旅行,为他们提供更高品质的生活。

最后的答案是咖啡。每天切实地需要一杯很棒的咖啡,这是创立%Arabica的初衷。

在%的官网中就有这样一篇东海的长篇自述,并在结尾处诚意满满地签上了自己的大名。

好的品牌背后都有动人的故事,但%火爆的关键还是在于有态度、够优秀。

2,%的咖啡超厉害?

这得先从%Arabica这个店名说起,店内咖啡选取百分百的Arabica阿拉比卡咖啡豆,而Arabica是商业精品咖啡中非常重要的两个品种之一,是咖啡中的上品代表,但是种植难度大且价格高,不过风味的确也是真的好。

Arabica多产于夏威夷、拉丁美洲等地,为了做好咖啡,东海先生初期更是借钱在夏威夷买下一块咖啡农场,专门种植。

不只是咖啡豆,连机器也要插一手,为了保证咖啡豆品质,东海先生成为了日本国产咖啡烘培机出口商和Slayer的代理商。店内的豆子全部选用TORNADO KING的咖啡烘豆机烘培,世界*级的咖啡机Slayer Espresso进行萃取,咖啡机上还印有%的独家定制标志。

配料牛奶上选用乳含量很高的明治牛乳,奶味浓郁,配上年轻且有经验的咖啡师制作相当有准的拉花,赏心悦目。

其中%Arabica的首席咖啡师山口淳一Junichi Yamaguchi先生,2014的Coffee Fest Latte Art World Championship 咖啡拉花大赛冠军,是东海先生花了一年时间游说请来的。不仅有顶尖的拉花技术,颜值还很高~日系男模风的本人,坐拥大波粉丝。现多出没于京都东山店与各新店开业当天!

% Arabica的咖啡选择不多,但每一种基本都是精品,几乎没有槽点。每一种咖啡,还可以选择混合豆/单品豆、大杯/小杯、冷/热。这么一杯有着严格要求的精品咖啡,的确能速度圈粉。

一开始店里只卖四种咖啡,浓缩、拿铁、美式和玛奇朵,现在也能喝到无咖啡因的抹茶拿铁、柠檬气泡水等饮品。

国外店铺还加入了三明治、甜点的选择,据说柏林店正陆续开发食品菜单,从6月月中开始已经在菜单里开始加设了意大利面与沙拉。

店内数十种咖啡豆,有自产的也有来自世界各地的豆子,咖啡豆可单独购买。

另外贩卖的还有%的周边,你一定没见过还出书包、鞋子、雨伞周边的咖啡店。

光咖啡好喝怎么够,除了咖啡的品质有保证,东海先生大约还是个外貌协会的处女座会长,一进店,先喝还是先拍,that’s a question。店的外观颜值绝对是除咖啡外的又一大亮点,拍照少于一小时算我输。

3,设计爱好者的朝圣地?

东海林克范是出生于东京的地道日本人,但%Arabica可以说是发源于香港崛起于日本。

入驻开店大半年依旧火爆,%Arabica咖啡真的值得前去打卡!△香港愉景湾店

前面提到东海先生热爱建筑设计,他也着实将自己追求简单、实事求是的理想生活理念体现在店面的外观设计上,大部分门店由建筑师加藤匡毅Masaki Kato操刀,日本的PUDDLE建筑事务所设计,打造日式美学。

不是千篇一律的网红风,却是更注入灵魂和细节的设计,以大面积的白色和原木色为基调,极简的设计风格,营造出安静干净、淳朴休闲、温馨的居家氛围。

全透明落地窗,特意划出的烘培区域,一边喝咖啡,还能一边感受豆子的烘焙过程。

金属世界地图,体现了%的座右铭:See the world through coffee. 通过咖啡看世界。

每家店除了保留基本风格元素外,还会根据周边的环境、所处的国家做相应调整。

入驻开店大半年依旧火爆,%Arabica咖啡真的值得前去打卡!△京都东山店

地址:京都府京都市东山区星野町 87-5

入驻开店大半年依旧火爆,%Arabica咖啡真的值得前去打卡!△京都岚山店

地址:京都府右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-47

入驻开店大半年依旧火爆,%Arabica咖啡真的值得前去打卡!△科威特店

地址:Industrial Shuwaikh

入驻开店大半年依旧火爆,%Arabica咖啡真的值得前去打卡!△迪拜city walk店

地址:City Walk phase II

今年%也在大范围扩张自己的世界版图,俘获新的咖啡爱好者。

我最欣赏的是%的理念,每一次改变和创造,都用心记录,咖啡与游历结合,通过最隽永的咖啡,和具有辨识度的设计,将%的咖啡文化随着店铺带到世界上每个令人惊叹的地方。

今年6月2日,%在上海的2号店外滩源店正式开张,这家号称全球最大的店,比原来武康路的1号店足足大了5倍!据前线可靠消息,店大且人员充足,这回应该不用再排很久的队了。

入驻开店大半年依旧火爆,%Arabica咖啡真的值得前去打卡!△上海外滩源店

地址:圆明园路169号协进大楼一楼

还没有打卡的小伙伴可以挑个周末去品品了哦!

更多时尚资讯请关注灵感生活研究所公众号(微信号:inlifelab):

本文作者: 碗底小姐
给你生活中的巧思与发现,让你能有把日子越过越好的能力。
微信公众号:灵感生活研究所(ID:inlifelab)

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料混合口味

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料混合口味

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

• 通篇的胡吹乱嗙。在所有咖啡的产量中,阿拉比卡种咖啡占据了70%-80%,主要产地为南美洲(阿根廷和巴西部分区域除外)、中美洲、非洲(肯尼亚、埃塞俄比亚等地,主要是东非国家)、亚洲(印尼,也门、印度、巴布亚新几内亚的部分地区)。夏威夷咖啡是很有名,但人家根本不是阿拉比卡,而是科纳咖啡豆,价格也比阿拉比卡贵得多的多。

整篇文章确实吹捧过头了。但是有一点,科纳是产区的名字,不是咖啡豆的品种。科纳咖啡豆也属于阿拉比卡咖啡豆。

• 现在看到排很长队不熟的店从来不进,总感觉又是网红店雇人排队的套路,反感!

卖的好的店是不会排很长的的队,卖火车票都知道人少的时候关掉多余售票窗口,人多的时候加开售票窗口。让一堆人排队不知道扩大店铺承载能力,不是店主脑子进水了,就是花钱雇的演员。

不是感觉,而就是。搜下武汉鲍师傅,套路满满

• 贵而且 味道一般 上海好的咖啡店多的去了

• 在日本去打卡了两家店,咖啡味道很一般,其中一家店做的还没我平时做的好

出品好于星巴克是稳的 [邪恶]

要好吃,自己做

• ”乳含量“是什么鬼。。。。。。。

• 去网红店消费 ***

• “大学毕业后开始工作的东海,也始终和读书时一样,和大家一样,不断在脑海中重复一系列哲学问题:我是谁?我想过什么样的生活?反复思考后的他得出了答案”——个人认为卖个东西还要特别强调哲学问题,矫情的有点恶心了。

• 现在真没那耐心去排队。。。 [捂嘴]

• hk 京都都打卡过.......不推荐

• 卖设计的店,保留态度。

• 一杯咖啡而已,还打飞的去喝,贫穷限制我的想象。喝了这咖啡还上天了啊

• 回复居然会被吃掉啊。。。。

• 软文现在是陈处不穷

• 大码已不是原来的大码,正常评论都不让了

• 我想知道多少钱一杯

• 还是自己做的好吃

• 碗底小姐有位夫人?

• 在香港码头那喝过%,选了单品豆的拿铁 味道能说比国内的星爸爸要好很多

星巴克全球都一个味道的好么 [喜极而泣]

然而并不是,星爸爸南北味道就不一样了

• 意式?天热喝不下意式啊,要么冰美式,要么手冲。

• 还是喝胶囊吧。

胶囊和这个还没法比 除非你是医生