和婴儿湿疹战斗的经历

2014-03-24 14:27:43 655点赞 1996收藏 241评论

其实这篇先写,但是小编说需要再完善一下,就懒得改了,结果 Kate Spade Angeliqs 猫眼... 这篇先过了,下面一堆人或关心宝宝的湿疹或鄙视当妈的【不顾】娃的湿疹只顾败家,对后者我就只能呵呵呵了,哄完娃睡觉立马来修改这篇,以上。

娃马上满百日,从生下来就开始有湿疹,当妈的屡战屡败,屡败屡战。在很多坛子上也看到大家一起分享经验,也总结一下到目前为止的战斗历程。。。【篇中有关于激素的使用,这个见仁见智,希望大家不要又来喷说不顾宝宝健康滥用激素,那我真的只能呵呵呵了】

先普及一下婴儿湿疹,这是婴儿时期常见的一种皮肤病,一般于2~3个月开始发作,6个月左右会减轻,严重的可能要持续到两岁左右自愈。分为三种类型:

(1) 干燥型 湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒。

(2) 脂溢型 湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

(3) 渗出型 多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。

先上一张我为了宝宝湿疹而入的各类物品全集。

和婴儿湿疹战斗的经历以下介绍按购入顺序:

1、Aveeno燕麦舒缓润肤霜

和婴儿湿疹战斗的经历 [商品:Aveeno Baby Soothing Relief Moisture Cream, Fragrance Free, 8 Ounce]

病急乱投医入的,看到物品介绍说湿疹可用就脑袋一热以为可以缓解湿疹,买回来以后跟同事一交流才知道买错了。这是普通的敏感肌肤可用润肤霜,对由于热或者干燥而引起的湿疹有缓解作用(因为保湿了嘛),可是我家娃是过敏引起的。。。暂时囤着等他好了再用。

2、Aveeno湿疹配方润肤霜

和婴儿湿疹战斗的经历

[商品:Aveeno Baby Eczema Therapy Moisturizing Cream, 5 Ounce]

这个淡蓝瓶盖的才是我应该要买的那种,号称无激素,湿疹治疗配方,膏体没有上面那款稠,介于露和霜之间。关键是,真的好用,小疹子几乎是抹完一天就能下去。我一度怀疑它含激素。。。

肯定会有人奇怪,既然这个有用为什么我还入了那么多奇怪的东西甚至有药膏呢……因为某娃的第三波湿疹来势汹汹,2号已经抵挡不住了。

经我观察,娃之前发的都是干燥性湿疹(和痱子相类似),相对而言容易治疗,但是从第三波开始,就已经往脂溢性湿疹发展,外观可怕,手感粗糙,上个图。

和婴儿湿疹战斗的经历

2号败下阵来以后,我迫不得已开始使用激素。家长中一般流传着湿疹最好不要用激素的说法,轻者说会导致皮肤颜色改变,重者说会导致性早熟。但是根据崔玉涛以及一些医生朋友的理论,现在一般用于治疗湿疹的均为软激素,如尤卓尔(丁酸氢化可的松)和艾洛松(糠酸莫米松),只要不长期大面积使用,副作用还是非常微小的。鉴于尤卓尔相对艾洛松更为短效,我杀去药店入了这个。

3、尤卓尔(我是药店买的)

和婴儿湿疹战斗的经历

主要成分为0.1%的丁酸氢化可的松,短效软激素,说明是使用超过7天仍无效建议去医院,用了一周以后湿疹基本退下去,肤色也没有变化,当时心里那个高兴啊,就停用了。结果到第三天,又大爆发,这次是双颊都有,并有渗水现象。因为对激素这种根深地固的【恐惧】以及没有正确的医生指导,我第二次使用尤卓尔时将其以1:4的比例与润肤霜混合在一起,间接造成了湿疹退下去的速度非常缓慢,几乎毫无效果。

4、首儿的湿疹治疗三件套(图中:肤乐霜+双黄祛湿洗液+硅霜一号)

[商品:护理套装订单]

肤乐霜在怀孕时就鼎鼎大名如雷灌耳,传说对湿疹的治疗效果相当好,双黄祛湿洗液和硅霜一号是配套使用针对严重湿疹的。我是淘宝找的北京代购买的,这个包装的肤乐霜是正宗首儿医院直接开的。另外还有肤乐(益肤)霜这样的,是授权厂家生产的。

很惭愧,因为娃的湿疹太严重,这三件我都没来得及用就去了医院。。。

补:最后根据首儿皮肤科主任医师的微博,每日用双黄洗液将皮肤润湿后,趁皮肤未干将肤乐霜和艾洛松以1:1的比例混合,薄薄涂在湿疹上,每天两次,3天后改为2:1,再三天后改为3:1(另外有5-7天使用周期的建议,应该是根据湿疹严重程度判断如何使用)。

5、丝塔芙的润肤霜

和婴儿湿疹战斗的经历

[商品:Cetaphil Moisturizing Cream for Dry, Sensitive Skin 20 oz (2 pack, 40oz total)]

这也是属于病急乱投医瞎买的,当时同事跟我说是北京和睦家推荐针对湿疹的润肤霜,后来仔细研究后发现其实效果和1相同,只能留着以后用了。

然后我们就去了儿童医院,没挂到专家号就看了普通门诊,医生一看就是看了无数湿疹婴儿,三下五除二,瞅了几眼就哗哗哗地开了药。

6、儿童医院开的药

和婴儿湿疹战斗的经历

- 糠酸莫米松,就是传说中的艾洛松,一天一次涂于患处,好转即停用,或者用5天停2天

- 儿肤康搽剂,有多种用法,我们的医嘱是每天取1/3倒于洗澡水中泡澡15分钟

- 开瑞坦,即氯雷他定,主要用于抗过敏和止痒,每天喝1.25ml,因为娃现在脑袋上同时有脂溢和干燥性两种湿疹,急躁时就会不停的挠头导致渗水或者出血。但是这个药有副作用,表现在他身上就是发皮疹,所以我们喝了两天就停用了。

- 尿素霜,好转以后用来润肤。

目前为止用药已经5天,除了特别严重的区域,娃的皮肤都恢复到正常的光滑状。所以激素药膏的疗效确实显著,但是纯属治标不治本。

其实看完医生我就发现,我们这里的儿童医院开的跟首儿三件套是一样的配置,只是内容稍许不同。

总结:以下为个人经验,仅供参考。

- 如果父母双方没有过敏性体质,基本上宝宝会从第二个月开始发湿疹,持续也不会太久,这种情况下注意保湿,也不能穿太多捂得太热,我有朋友把宝宝捂出湿疹来的。。。

- 如果湿疹反复发作,有可能就是宝宝会过敏,干燥性的湿疹可以用保湿来控制,如果一直不下去建议用Aveeno这款湿疹配方(或者加州宝宝的金盏花据说也有用,我没试过)。脂溢性的话,可能就要用激素了。

- 激素的使用一般建议从最轻的开始,和睦家医师的建议是医院自己配的地塞米松软膏——>1%氢化可的松或尤卓尔——>艾洛松,但是1%氢化可的松国内没有生产,Aveeno有,我刚淘了还没到手,如下图。

和婴儿湿疹战斗的经历 [商品:Aveeno 1% Hydrocortisone Anti, Itch Cream, Maximum Strength, 1 oz]

- 如果湿疹一直反复,可能是婴儿对食物过敏,建议排查过敏源,喝母乳的话,可能妈妈就需要戒一些食物,目前我是牛鸡蛋海鲜大豆类以及一切会发的东西都不敢吃。

- 在使用激素前,一定要去医院看下。

此外,我们还试过金银花泡水擦洗,麦麸泡水泡澡,同学推荐过用黄柏烧水擦洗(这个没试),其它奇怪的配方太多,没有一一尝试。欢迎各位奶爸奶妈一起讨论。

说在最后:就像和睦家医师冀连梅在她的书中所说,治疗湿疹真的是个持久战,到现在宝宝脸上的湿疹已经几乎退下,露出正常皮肤,但是身上还是有新的不断冒出。我也从一开始焦躁不安半夜跟着他睡不着满世界问朋友看微博,到现在偶有疹子时从容应对,虽然心里还是有深深的恐惧害怕大爆发。家有湿疹宝宝的家长们,一起加油吧。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 自制紫草油,宝宝用了几次后就好了

有伤口,紫草油不敢用。。。

• 是不是过敏呢?查过过敏源么?推荐一个儿研所皮肤科专家的新浪微博:刘晓雁医生

嗯,我那个按比例擦的就是看的她的微博!现在好多了也不复发

• 娃娃有湿疹一般我都是去中医院开加了药水的郁美净,效果还行,一包郁美净加配药一共19.5元

嗯,下次去我们这边的中医院看看,谢谢

我家小孩郁美净不行 一搽更厉害

• 脂溢性湿疹。。够创新。。不吐槽楼主了,皮肤的保湿护理是基础,湿疹容易反复,轻度时用保湿剂确实可以改善症状,病情加重就要加用其它治疗方法,所以平时一定要注意保湿。开瑞坦糖浆本就是抗过敏的,怎么会吃了反而发皮疹呢。。再推荐你个适合儿童的保湿剂,优泽倍润修复霜,马来西亚产,儿童用更好。还有,纯的尿素霜医生是不会建议你涂脸的,更别说你说婴儿的脸了,脸上自然要用更好的护理品。就这样吧,楼主不用谢~

开瑞坦的副作用里有这条的,因为忌口的关系只能认为是这个引起的,事实上也是不吃不用药就退下去并没有新发所以才这么认为。脂溢性是百度来的,本身没有医学知识,错了请指正。尿素霜压根没使用,现在医生开药压根不告诉你开什么药的,我也很想控诉现在医生没什么医德不过这里也没什么好说。保湿我还是用aveeno和cetaphil,同学还推荐英国的D45。

湿疹患儿造成过敏的因素可以有很多很多,有时候是防不胜防的,我的意思是未必就是开瑞坦引起的,尽管已经注意饮食,但生活中其他可能造成过敏的因素太多了……天气尘螨花草树木,谁知道会是那个过敏了呢。相比开瑞坦,这些东西造成过敏的可能性更大一些。另,楼主不知有没有去过中医医院就诊,如北京的广安门医院,中医医院相比西医院的优势在于可能有一些院内自制的中药制剂用于外涂,相比激素药膏可能止痒效果差些,见效慢些,但胜在安全,老涂激素不是个事儿啊。中药制剂与激素药膏交替使用或拌起来用也是一种方法,楼主可参考。

• 崔玉涛微博有两种药膏 涂上就好

我也是看了崔玉涛的,其实就是激素和抗生素吧?

哪两种呢,能告诉我一下么

• 同样湿疹宝宝伤不起..关于激素药膏必要时还是要及时使用的,否则宝宝感染就麻烦了..这么点激素用量对于宝宝来说谈不上什么副作用,现在国内的妈妈们都太紧张过头了!我们除了跟楼主一样尝试各种护理的,还从纽康特-pepti-ha一路转奶过来..

我们是纯母乳的。。。

• 我正在发愁宝宝湿疹应该如何应对呢,这可真是雪中送炭啊!

宝妈还是要根据宝宝的情况啊,我这也是自己总结的经验,不一定适用所有宝宝。不是太严重的话,真的只要注意不要太热太干就好。

• 郁美净有奇效,药物还是不要乱用,有妈妈说是用了药以后宝宝脸上有痕迹,到了小学还没有消掉...

对,这个很好用,不过一定要最便宜那种,不到1.5元一小袋,或者超市里面一盒5袋装总共6元左右的那种,贵一点的郁美净没有这种效果。

我家倒是没有呢,基本上退完了就还是白白净净的,郁美净那个只是保湿吧,我们家严重时都结痂流水 [流泪]

• 我女儿一直吃牛奶奶粉,四个月时出轻湿疹,用炉甘石洗剂一星期好转,六个月时又出,用尤卓尔==,查了过敏原,去了武汉 儿童、妇幼,广东军区医院,看了N多,效果不太好,八个月时,妇幼的一个医生建议换羊奶奶粉,并且用温水兑淀粉洗澡,一个星期后好了,现在16个月,没有再出湿疹。
    感觉用温水兑淀粉洗澡效果比较好。比例没太严格要求,兑一点点淀粉就好,水变成白的就行,但是医生说不能多洗,我女儿是一周两次(一共四次),头两次洗完第二天效果明显。

婴儿湿疹没必要那么大动干戈吧,婴儿查敏源多受罪啊,牛奶粉容易上火,羊奶粉就好点,我闺女开始也是牛奶粉,后来换了羊奶粉就好多了,一般婴儿都出,不要太在意,你这换了多少医院,折腾孩子啊~

不是折腾孩子,那个时候出得厉害,整个脸和头顶都是出湿疹的那种黄色的节痂,天气热一点点孩子就痒、抓得出水,睡觉时得有人帮她挠痒,否则睡不着。只能多跑跑医院,幸好后来好了,要不然受更大的罪。

• 母乳湿疹会少很多,湿疹就是有东西过敏。

纯母乳啊面条泪,所以现在啥也不敢乱吃

很快就好了,我们三个多月就没了。坚持。

• 宝妈是顺产还是宫刨产?我听这边的专家说,宫刨产患各种过敏性症状的婴儿相对顺产而言多....

顺产的,就是怕宝宝有哪里不好,他爹过敏体质,所以。。。

我也是过敏体质-_-#

• 你家娃的湿疹还真挺厉害的,我家月子里脸上冒了很多,用加州宝宝抹了脸很见效,AE浅蓝瓶盖的也买了,抹身体。后来加州宝宝慢慢的越来越不够力了,去了医院给开了尿素软膏和艾洛松,洗脸后先抹尿素软膏,过10分钟抹艾洛松,还是有用的。不过我们没有你们那么严重,还是因娃而异吧

嗯,我们是吃了脊灰糖丸以后全面爆发,之前没这么严重。。。

我家娃也是,没吃糖丸前一点事是没有,吃完糖丸脸上湿疹就开始了,跟高原红似的

• 买清沥草就好。。。。。。。

这个第一次听说耶,记下了,谢谢!

恩,广西的草。我才给我侄儿子买。也不知道好没,但是都是用这个。 金银花也行。但是清沥草的效果貌似更高。

• 我儿子也是,满月就开始起湿疹,历经多次,终于略有成效。没想到这玩意也能在经验盒子里面发!我儿子第一次起湿疹是在月子里,医生给开了炉甘石,用处不大,第二次起的非常严重,去儿童医院看的,医生开了好几种药掺到一起熏的,见效快,当天就见效了,三天就给熏好了。但是悲剧的是,第四天停药就复发了,来势汹汹,无奈!又去买了好几种药,肤乐霜,本草肤乐霜,还有婴宝,都没有用。孩子天天晚上痒的哭,都快给我弄神经了,天天上网去查怎么治疗湿疹,不得法子啊。后来有两个同事给我推荐了高大哥,才管用的。但是我估计高大哥里面含有激素,抹上去后皮肤干燥的很。但是管用啊,湿疹现在还是复发,严重了就用点高大哥,不严重就用郁美净。

哈哈哈,大概是因为我有很多海淘的东西吧,其实我开始只是写着玩的。。

高大哥是什么东东 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 懒得说'这些对蛋白质过敏毛用都没有,我女儿湿疹溢出型,后来还是纽康特加杏璞霜,

你吃的过敏当然还是要从根本上治啊,说了这是治标的而已。

• aveeno那个是含有激素

果然么?但是我看成分表貌似没有啊

那个aveeno含有很多化学物质在里面,都不太建议买

• 楼主你是个门外汉我就不说你了 1%等于0.1%吗? 别好心做了坏事
    尤卓尔软膏药品名称:丁酸氢化可的松软膏 为白色乳膏。用于过敏性皮炎、脂溢性皮炎、过敏性湿疹及苔藓样瘙痒症等。
    英文名:Hydrocortisone Butyrate
    拉丁名:unguentum Hydrocortisone Butyras
    商品名或者说商标名:尤卓尔
    [作用类别] 本品为皮肤科用药类非处方药药品。
    [规格] 0.1%
    [用法用量] 局部外用。取适量本品涂于患处,一日2次。

啊?我第一次打错了第二次有改的呀,难道没有修改成功。。。

我看了半天我没写错啊?1%的氢化可的松我说的是aveeno那款,尤卓尔就是0.1的丁酸氢化可的松,到底是哪里写错了啊请指教?

• 家里娃有湿疹,aveeno 141g的要屯几只?

我大概就用了两支吧

• 楼主,前面你用了激素的为什么一停用就又爆发了呢?后来再用儿童医院的那些,也是激素,是怎么个程序好的。我有最后这个艾维诺,是不是用几天好了就改用加州宝宝金盏花?有啥建议

前面那些都号称无激素的,也不是停用复发,现在回想应该是没有完全避免掉过敏原。宝宝湿疹如果不是很严重的话注意保湿就可以了,主要还是要知道是什么原因导致的,我们后来最严重那次就是激素擦好的,然后再没有大面积发作过。

• @xuanxiao82 那好了吗?挨反弹吗?你是用哪种激素呢?我的老是挨反弹,心累啊

没有反弹,我基本上是他一发我就马上用激素,两次后就转用郁美净,管用。你要不去医院查查过敏原,我们没去,因为据说一查吃的好多过敏的。

反弹主要是因为没有避免过敏源,你得注意宝宝接触什么或者吃什么容易发,或者去测过敏源。还是免疫不完善的关系。