2015-09-07 10:31:28 187点赞 186收藏 294评论

追加修改(2016-08-24 13:26:22):
基于各方面的消息以及本人的实际经历,此款手环的屏幕是有严重的设计缺陷的。详情可以参考本人的另一篇原创《南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历》,因此也不建议再购买此款手环,平添烦恼。 另外据多名网友反映,目前佳明扬州的维修中心已没有vivosmart的备件,发生故障并寄过去的vivosmart会被要求支付100元差价更换成vivosmart HR。个人认为这100元还是值得的,毕竟连厂商都放弃了vivosmart的这款绚丽而短寿的屏幕,而vivosmart HR就我个人使用几个月以来的感受,屏幕是不太可能出故障的。需要注意的是更换vivosmart HR之后保修期如何计算目前似乎没有官方的统一的说法,可以肯定的是至少3个月,但能不能有1年就很难讲了。打算更换的网友在更换的过程中还请自行跟客服沟通并保留好沟通结果的证据。

背景

近年来可穿戴设备的发展可谓是日新月异,Google Glass和Apple Watch作为两大科技巨头的代表作自然是行业标杆。随着越来越多厂商的加入,可穿戴设备的价格区间也从4位数逐渐扩散到2位数,而低价位的可穿戴设备里面,又以智能手环为代表。

值站也有好多款99左右的智能手环产品参加过众测,可惜我从来没有申请到过。印象比较深刻的是高端一点的Pebble Time,当然也没申请到GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验。 后来想想,既然长草已久,就自己买呗。GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验【众测周年庆】Pebble Time 智能手表000

佳明 vivosmart 智能手环 购买过程:

自己买的话,就不像申请众测这么随意了,哈哈。颜值不能太低(Up24的颜值还可以的GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 ),防水至少能浸泡在水里,续航至少一星期(Apple Watch一边儿凉快去GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 )。手环必须能震动提醒(包括震动闹钟),然后得有个屏幕能显示时间和通知。看来看去能够满足要求的好像也就只剩下佳明vivosmart了。搜了值站的价格历史,貌似最低的是海淘的690元,不能显示中文果断排除,然后就是“发现频道”一众999元的价格,看到中亚正好也是这个价,果断就下了两个——一个蓝的给自己,另一个玫红的给老婆。尺寸方面,这款手环共有大、小两种尺寸,我发现小号我也可以戴,所以买的两款都是小号的。

GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验Garmin 佳明 vivosmart 运动监测智能手环 蓝色 (触摸屏 支持心率带 活动量 智...Garmin 佳明 vivosmart 运动监测智能手环 蓝色 (触摸屏 支持心率带 活动量 智能提醒 音乐控制 运动监测 睡眠监测 震动提醒 50米防水), 品牌: GARMIN 佳明, ga...¥999亚马逊中国

说来亚马逊也蛮有意思,明明是同时下单的,居然是分两个订单送来的,而且前后相差3天之久。贴一张蓝色手环的发票,国行的优势有两点:首先是支持中文显示,其次是一年保修。据说某热销款手环平均寿命3个月,由此可见保修还是很重要的GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

佳明 vivosmart 智能手环 开箱

废话不多说,直接上照片咯~包装还是蛮朴素的,采用透明窗的设计,手环透过包装盒就能看见,而且不同颜色的手环包装盒内衬颜色也不一样的。略感遗憾的是包装盒没有封条,也就是说看不出来有没有被拆过GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

包装盒侧面的功能点:蓝牙音乐控制(播放、暂停、下一曲等)、寻找手机(这个略鸡肋,10米以内的蓝牙规格,还需要找手机?)、震动提醒(这个大赞)、私人闹钟(就是通过震动方式的闹钟,这个个人认为也必不可少)。至于心率带和速度传感器,目前还用不上,但留着这样的扩展功能还是不错的。

包装盒底部的装箱清单,条码标签贴得太随意,有一张贴反了GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

看完包装盒就拆盒咯,里面是有点像抽屉式的设计。

所有东西都在这里了,除了手环以外,还有充电器、说明书、合格证,以及腕带扣。

说明书有点褶皱,你们感受一下。

内容和印刷质量什么的算是中规中矩。

夹持式的充电器。上面有4个金属触点——意味着它不仅可以充电,还可以传输数据,也就是同步数据咯GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

这个小附件也是蛮贴心的——腕带扣,可以保证腕带不会意外松开(腕带扣只有1个,图片是合成的效果图)。

被固定在包装盒内衬板上面的手环,中间还有一片缓冲材料。

细节鉴赏

从包装盒里面拿出来的手环是这样子滴GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

各个角度看一下。

然后上手试一下喽~分别有装腕带扣和不装腕带扣的效果哦GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 。可以看到这款手环很低调的地方是——平常你根本感觉不到它还有一个显示屏GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

然后是充电器合体的样子,略高科技也略臃肿的样子GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

接到USB口上面就显示充电图标咯,充电图标是动态的,常见的那种。

手环扣特写,应该是不锈钢的。

手环扣可以拆下来,不太清楚背后的黑色材料(两个突出部分)是不是金属,但硬度还可以的。

然后是充电夹的接触点,4个小圆点,充电前当然要擦干它们GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

腕带的背面有一些规则的点状花纹,具体功效未知。

比较意外的是,手环的“机头”背面部分好像是略高出腕带的,应该设计如此,不是装配问题。

最后再来两张合影GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

APP及功能介绍

防水功能

这个其实也无需多说了,50米防水。个人认为作为智能手环/手表这是底线,防喷溅什么的就别拿出来说事了。以下两张图片是浸泡在水中拍的,包括文章题图也是。用的道具是这个。唯一的嘈点是在用自来水冲洗的时候,经常会触发屏幕操作,好像水流就能代替滑动操作一样,略不爽。

APP安装

现在装APP当然都流行用二维码,上面的说明书图片就有清晰可扫的二维码GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 。装完之后打开APP,首先是帐户登陆。可以看到这款Garmin Connect支持几乎所有佳明的设备,每一款设备的支持类型也有描述。

创建帐户什么的最麻烦了,既然提供了社交帐户登录,就用某著名社交帐户登陆一下呗——结果被耍了,登陆回来之后还是要你创建一个Garmin帐户,早说我就不折腾了呗……GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 创建帐户略慢,估计是要访问Garmin在境外的服务器,特殊时期偶尔需要特殊技能才能访问。好消息是登陆成功之后似乎就不需要再连接服务器了。然后它会请求访问健康数据,也就是iOS 8引入的新功能。为了使用这个手环,特意把iPhone 4S刷了iOS 8系统(好在已经有办法可以刷回6.1.3了)。

再后来就是蓝牙连接,比较顺利。连接成功后手环大概有一个初始化过程,稍等片刻就好了。

首次登入APP还会要你输入个人信息,包括出生年月日身高体重什么的,下面会提到,此处暂时略过。这个APP的主页是一个叫作仪表盘的页面(明显是英文Dashboard翻译过来的,好别扭的中文名),在这里你可以看到几乎所有的数据,下方也会显示同步状态。点开每项数据则显示详情。

睡眠监测

然后来说个人信息,这个个人信息是在首次登入APP的时候输入的,也可以随时更改。这里除了身高体重之外,还有一项重要的设置——常规睡眠开始和结束时间

什么意思呢?这个手环是支持自动睡眠监测的,并不像某些人传言的那样只能手动进入睡眠模式。你只要设置一个你平常入睡和起床的时间,剩下的丢给手环就行了。至于你忽早忽晚入睡或者起床,也完全没问题。一方面手环会智能判断——比如下图虽然我设置了平时6:30起床,但手环记录的月饼日我的起床时间是8:02,另一方面,你也可以在起床之后,手动输入起床时间和前一晚的入睡时间,以帮助手环精确统计你的睡眠状态,但是使用下来好像这一步完全没有必要。自动识别已经足够精确了

既然说到了睡眠监测,就顺便再提一下手动进入睡眠模式吧:在手环上面可以手动进入睡眠模式,然后第二天醒来后再退出睡眠模式。再说一遍,实测下来根本没有必要使用手动睡眠模式,个人猜测这个手动睡眠模式是为午睡之类的非规则睡眠设计的。

睡眠状态分为“级别”和“身体活动”两部分,其实意思是一样的。活动少的时候它就认为是深睡眠,活动多的时候则是浅睡眠,再多就是醒着了。目前好像所有手环类产品都是通过这个原理来监测睡眠的,虽然并无完全的科学依据,但作为参考也完全足够了。

设置部分

APP的主页面是仪表盘,在仪表盘可以分别查看不同日期的数据,然后点一下左上角的“菜单”图标,就会出现一个菜单列表。新消息、通知、健身、社交什么的就不一一介绍了。设置菜单其实主要就是上面提到的“个人信息”设置,而真正的设置内容都在“设备”里面,也就是说设置是基于设备的。

进入“设备”菜单找到你要设置的设备,每一个设备都有“设备设置”和“用户设置”两个菜单,而“用户设置”又是上面提到的“个人信息”等内容,所以这里就重点讲“设备设置”。当前版本的APP中有3个设备设置菜单(下图以1、2、3标记)。在菜单(1)中,有(1-1)、(1-2)、(1-3)以及(1-4)这4个子菜单。(1-1)可以设置哪些信息显示在手环上面;(1-2)设置点亮屏幕时显示哪一种信息;(1-3)设置显示方式,也就是文字可以90度或者180度旋转。这也是一个蛮有意思的地方——很多人抱怨此类手环的文字显示方向反人类,所以佳明vivosmart设计成可以竖向显示文字,但是使用之后发现还是横着显示看着比较自然些GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 。不得不说这项设计还是蛮贴心的,实测设置成竖向显示之后不仅时间显示是竖向,所有其它信息都是竖向显示;(1-4)设置自动打开显示屏的时机,一般用户选择“始终”即可,在这种设置下只要手腕挥一挥至屏幕向上的位置屏幕就会点亮。而默认值“活动进行中”则表示只有在进行运动的过程中抬手腕才会显示屏幕——这也是我一开始觉得抬手腕屏幕打开率不高的原因。至于“从不”大概就从不在抬手腕时点亮屏幕了GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

然后再说一下闹钟功能,被放在功能菜单(3)中,中文翻译名是“警报”——Alert嘛,可以设置每天响或者工作日响,响的方式只有一种——手环震动。响的时候你可以选择关闭或者贪睡模式(5分钟后再响)。个人非常喜欢手环的这个功能,要是今后APP更新之后可以分别针对星期中的每一天设置闹钟或者增加更多闹钟就更棒了。

记步功能

很多人买手环的主要作为的用来记录运行数据,简单来说就是跑步的步数。这款vivosmart在这方面应该算是中规中矩吧。手环上可以显示已经跑的步数,以及每日目标。这个目标大概是根据个人的身高体重计算出来的。特别说明一下,下面的显示看上去上下颜色不均匀,实际是拍摄的效果问题,肉眼看上去显示的亮度都是一致的,下面所有有这种问题的图片都是拍摄引起的GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 。然后这个步数也会自动写入手机上的“健康”应用,这样去微信PK的时候也就可以利用vivosmart的数据了GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

久坐提醒

除了在睡眠模式以久,手环每隔1小时会提醒你起身走走(震动+屏幕显示)。这个“起身走走”实测不是上个洗手间这么简单,大概需要跑500步或者更多才能让手环认为“你已经起身走过了”。个人认为这个设计是合理的——至少不会出现你在座位上正常工作而引起手环认为你在走动的情况,如果洗手间离你座位太近的话,估计来回走3趟应该就可以“解锁”了。“解锁”之后手环会震动提醒,久坐时间也会归零。

亮度调节和续航

手环有5档亮度调节,个人觉得2档就足够了,特别是黑暗中,都有点太亮。略微遗憾的是没有根据环境光自动调节亮度功能。然后说续航,因为手环的耗电主要包括4方面:传感器记录数据、蓝牙传输、屏幕显示和震动马达。前两者应该是固定的,而后两者就跟个人使用习惯有关系。很随意的使用的情况下,第一次充电使用了5天(低电而不是关机)。当然这5天中屏幕点亮和震动提醒的次数是高于正常水平的。所以官方宣称的续航7天应该是可以达到的。

通知消息

这个也是vivosmart带来惊喜的地方,手机上所有的通知消息都会显示在手环上面,包括微信、短信、邮件、日历等等。总之出现在手机通知中心的消息都会实时出现在手环上面。来电当然也有实时的震动提醒和来电号码显示(有名字的显示名字,没有则显示号码),这个功能非常实用,比如手机在包里,来电容易听不到,手环一震动就感觉到来电了,再抬手一看来电号码,决定是否从包里拿出来接听,好赞有木有GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验 !有点累的是——屏幕只有一行,所以看长的消息要一行一行往下翻页略傻。当然也不能太苛求啦~

蓝牙稳定性

使用两周下来,蓝牙还算稳定。只是好像在接近蓝牙极限10米距离的时候,经常是反复断开、连接。这样几次反复之后,有时候蓝牙不会自动连接,再次打开APP则恢复连接,估计是可以通过固件解决的。另外手机关机后经过较长时间再开机时(我一般睡前关机第二天醒来再开机),手环也能立刻自动连接上。总体来说蓝牙稳定性是可靠的。

其它功能

播放控制就不细说了,普通蓝牙设备能够实现的功能vivosmart也能实现,手环上面还有一个类似秒表的记录单次运动功能(下图跑步图标),以及手动进入睡眠模式功能(下图月亮图标),另外还可以控制蓝牙的开、关,以及略搞笑的“寻找手机”功能——就是在手机上利用Garmin Connect APP发出一条通知消息并发出声音,所以必须要用APP在后台运行才行。手环上还能显示固件版本以及电量,当然电量是以图标显示的大概的量。手环可以升级固件,但目前还没觉得有必要,目前固件版本3.00。显示语言目前只有中文和英文两种,当然也够了GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

佳明 vivosmart 智能手环 使用感受小结:

两个手环使用约2周,总体感觉满意。虽然价格比普通手环多了一个9,但谁让它颜值高功能齐呢(心率或GPS目前真没这需求)。当初买它主要为了4个功能——记步和久坐提醒、私人闹钟(不至于闹钟一响全家吵醒)、消息提醒(包括来电显示),以及睡眠监测,目前来看都能胜任。50米防水和7天的续航时间也算可圈可点。腕带扣的设计能有效防止手环意外丢失。ANT+的扩展性也为将来升级提供了可能。如果非要说什么缺点的话,大概就是价格小贵了。另外目前只用了2周而已,不知道实际使用寿命如何,看样子还是蛮皮实的说GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

最后再奉上一张合影~GARMIN 佳明 vivosmart 智能手环 红蓝情侣款 开箱体验

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

佳明 GARMIN vivofit jr健康教育睡眠监测计步追踪亲子互动儿童手表手环(迷彩绿)

佳明(GARMIN)智能手环vivosmart 4 蓝色 运动光学心率睡眠监测游泳手环来电提醒智能通知手环 标准腕带

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN)vivosmart4智能手环户外多功能光学心率跑步健康时尚手环 vivosmart4酒红色 S/M码标准

佳明(GARMIN)vivosmart3 蓝色手环 S/M码标准 智能运动手环 户外心率男女跑步手环 防水触摸运动健康手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环 玫瑰金 硅胶表带 酒红色(血氧、心率监测、防水)

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环 S/M号 蓝色

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN) vivosmart3/vivosmart4/vivosport时尚智能运动手环 vivosmart 3 蓝色标准

Garmin 佳明 Vivofit 智能手环 青色 硅胶表带(心率)

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

Garmin佳明vivosmart HR+ GPS运动手环光电心率睡眠监测智能手表

GARMIN 佳明 vivofit jr. 2 儿童智能手环

GARMIN 佳明 健康GPS手表 Vivosport水墨灰大号

• 终于有人用这个了 哈哈 不过国内真贵。。澳洲实体店99刀 才4百多就可以买到了

支持中文?

不支持。。但是支持也不能回复。就看看是谁的就好。还是要端起手机

• 真的很不错 。。我带了2个月 屏幕中间一排灯不亮了 已经送修了。。。洗澡 游泳 桑拿都带着。。。其实那条黑线也不影响什么 但是有点难受就送修了。。。

我和你一样,两个月的时候屏幕损坏,震动功能消失,只能寄到上海送修

我的飞耐时2买了三个月也彻底黑屏了,现在也返回上海维修了 [大囧]

• 已经用了一年了,确实不错的手环,良心产品,比少了一位数的粗粮类产品强太多了。

[呲牙] 握爪握爪!

• 同样认为能够三轴陀螺仪,GPS,心率,体温,防水,小巧,才是完美的智能手环。但是一般有这些的价格都爆表。买过99元的手环,一个月就扔落灰了~~
    感觉没有上面那些数据的,都不会真正的准~

这样的手环估计……体积也会吓人 [绷带]

• 还是等等微软手环2吧

等是永远无止境的,不是么? [皱眉]

• 这个价位这点儿功能,有点失望,起码的心率监测都没有 [无语]

大家一致同意了,贵! [大囧]

• 只有我一个觉得心率监测很重要么?所有手环,没有光学心率监测都不考虑。。。。目前使用fitbit HR,等着微软二代手环。。。。

好像你不是一个人,我这种没心率监测的才是小众~

• 没有心率,没有GPS,这货不就比小米多了个屏幕?差十倍多的价钱...何必呢。

这不就是所谓“情怀”嘛……多个屏幕可以显示的东西太多啦~iOS通知中心的所有消息都能实时显示哦~ [阴笑]

等他滚动显示完的功夫,我都拿出手机回复完消息了..

• 很想入这个,就是价格一直不降啊

去掉佳明的牌子,weloop now/now classic和这货是一样的。

weloop 颜值看着也不错,就不知道性能如何?

• 看起来确实不错

除了价格略高以外,其它真心不错。 [阴笑]

• 既然是情侣款,似乎应该有这样的功能,一起运动时监测和调整节拍以帮助共同达成

其实所谓“情侣款”就是买了两个不同颜色而已。不过佳明帐户可以互加好友,然后就能看到对方的运动情况,比如跑了多少步之类的。你说的可能还没实现…… [呲牙]

• 很少评论啊,佳敏看起来很高大上。

我也比较奇怪居然值站没有此物的晒单,所以就果断晒了一单。 [吐舌]

• 有个情侣真好

噗~~其实是老婆了。 [小眼睛]

• 这个有实时心率监测么

看样子没有,需要心率带吧

没有心率,寺库买的戴了几天闲置了…

• 我补充个缺点,这个手环非常不耐磨损,我带了一个多月,已经惨不忍睹了

我好像也发现了一点痕迹了,所以还是得小心点……话说回来,既然是国行,戴几个月找个借口换一个也是可行的~ [邪恶]

话说,找个什么借口呢? [龇牙]

• 不就是不同颜色吗,巧立名目说是情侣款,真是花式虐狗啊。东西不错的,就是没有传感器,只能说工业设计很好,但是经不起淘汰的最终命运

电子产品谁能幸免呢……手上还有 iPhone4呢……

• 我打算等索尼那款。。那款颜值也挺高的。。。

看中了就别犹豫,果断剁! [狂汗]

• 以后出了光电心率的再看

关键是我目前对心率啥的真没需求,等有需求了估计也得更新换代了。 [呲牙]

• 续航太差,有跑步两天一充,运动时间长的话一天都要一充

之多一星期一冲 功能全开

我对此表示不太理解,如果不是一直开屏幕,不管你躺着不动还是一天到晚跑步,它的耗电应该是差不多的。照目前使用情况来看“一天一充”不太可能。 [困]

• 平日里有戴手表的人也很想要但是感觉没啥必要而且右手带了不方便……唉

如果你不是为了戴手表而戴手表的话,其实手环完全可以替代手表了。 [阴笑]

肯定的,但是手表贵啊 [喜极而泣] 不戴对不起自己啊