2020-07-26 14:57:35 9点赞 11收藏 39评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇(参见本人的众测报告)。

背景

2014年11月喜提人生第一辆车,然后就琢磨着得买个行车记录仪。当时忘了是从哪儿看到了“天行汇”这个牌子,主要是因为它使用了超级电容供电(相对安全),外观也还不错,于是花了538大洋买了这款号称“巅峰之作”的行车记录仪

天行汇V9资料图天行汇V9资料图

V9订单截图V9订单截图

我选择的是黑色版本,然而在使用了大概一年之后,因为经常在烈日下暴晒的原因,它外面的黑色油漆都褪成了下图这种“古铜色”,只在支架接口处还留着原有的黑色痕迹。这款机器的做工确实对得起当初的价格,外壳都是铝合金,机身部分更是由一整块铝合金雕出来的,产品经理骨子里透露着一份执着和孤傲。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

天行汇V9天行汇V9

接口方面,通过Micro USB供电,而且还有一个HDMI接口(五年半后的今天,我依旧不知道这个HDMI是作为输入还是输出的昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C )。旁边友情出镜(被拍糊了)的紫色川宇读卡器也是记录仪的标配附件,而且也是用到现在都没坏,前几天还不小心放在洗衣机里洗过了,晾干之后居然照样用,也是神奇。

天行汇V9 顶部接口天行汇V9 顶部接口

机身侧面,台湾产TF卡槽。旁边还有一个AV接口,同样不知道是输入还是输出昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

天行汇V9 侧面接口天行汇V9 侧面接口

机身背面的左侧是一块大屏幕,右侧则是不锈钢按键面板。一共6个按键,按键手感一般,但好在不需要经常去按(调整时间除外)。

天行汇V9 屏幕和按键区天行汇V9 屏幕和按键区

记录仪配了一个据称是单独研发的车充,做工不错,用了这么多年一点问题都没有昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

天行汇V9 车充天行汇V9 车充

车充还提供了一个额外的USB口,平时经常用来给手机充电,算是很实用的设计。

天行汇V9 车充天行汇V9 车充

记录仪自带一个吸盘支架,跟机身之间的连接采用一个倒“T”字型,这是一个并不算牢靠的连接,总是有点晃动,后来塞了点小纸片才让它不松动。至于吸盘,再怎么厉害的吸盘最终都逃不过掉下来的命运,更何况是一直在烈日下暴晒的记录仪支架,后来换成了本站经常出镜的九头蛇后视镜支架,就妥了。

天行汇V9 支架天行汇V9 支架

上电之后的开机画面,广告语“高品质 行车记录仪专家”。右侧按键区则会亮起蓝色背光。

天行汇V9 开机画面天行汇V9 开机画面

开机之后大约延迟15秒,就会进入录制模式。默认开启HDR,采用1080P的分辨率。右上角显示存储卡的剩余录像时长(实际上会循环覆盖录制),下方则显示当前的日期和时间。录制过程中可以通过上、下键以1/3步长对曝光进行调节,而按下菜单键可以打开和关闭录音。

天行汇V9 录制画面天行汇V9 录制画面

机身上侧的按钮可以用来关闭显示屏(此时录像继续,按键面板的背光熄灭),机身正面的补光灯在未打开补光时会以蓝色闪烁显示录制状态。

天行汇V9 录制状态天行汇V9 录制状态

至于这个补光灯……其实作为行车记录仪它没什么用,我也几乎从来不用它。设置里面可以把它关闭昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

天行汇V9 补光灯天行汇V9 补光灯

在录制视频的时候,其实还有一个红色的状态灯会闪烁,只是从按键边缘透出的光线不那么明显,而在按键背光灯点亮的时候,这一点红色的光几乎淹没在蓝色的背光里昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C 。关闭屏幕和按键背光灯的时候,红色的光可能稍微明显一点,但在强光中依旧不太明显。

天行汇V9 状态灯天行汇V9 状态灯

这款记录仪使用了在当时算是中端的联咏NT96650+镁光AR0330方案,再配上一个大光圈的7玻镜头,成像质量还不错。当时的主要需求是“防碰瓷”,所以我也没有太关注视频的清晰度。后来偶尔把视频导出来截图发到群里,就有人问这是什么牌子的行车记录仪,好像说清晰度很不错。我也只会回答这是一个小牌子。

天行汇V9 镜头天行汇V9 镜头

其实关于这款记录仪,刚上市的时候还是有一些小问题的,比如很多人碰到的钥匙在ACC档开始录像,但点火之后录像就停止了,我也碰到了。跟客服联系之后,发来一个新的固件,升级之后就解决了,想来应该是固件里面的逻辑问题。另一个问题是,它的时钟总是越走越快,大概一个月就能快5分钟,问了客服也无解,只好忍了。除此以外,它好像挑不出什么其他毛病昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

18年夏天换了一辆带启停的车,继续使用这款行车记录仪。但是发现机器偶尔会死机(录制画面停留在00:00:01),猜测是启停的时候瞬间的电源通断对记录仪造成影响,但也不能排除是TF卡的问题(毕竟用了快4年了)。一顿格式化无果之后又买了张新卡,新卡似乎好一点,但问题并没有完全消失,问题的根源也并没有找到。然后就萌生了想把它换掉的想法。之前群里呼声很高的MiVue 790,号称2.8K索尼星光夜视,很牛逼的样子,于是日常价598入了一个试试看。

MiVue790订单MiVue790订单

然而,装上MiVue790之后的效果,真是让我大吃一惊昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C 。什么渣画质,本以为4年之后问世的MiVue790画质至少可以甩天行汇V9两条街吧,结果反而是被天行汇V9甩了N条街。在相似的条件下,V9可以看清的车牌,790上糊作一团,而且镜头畸变严重怎么看怎么不舒服,难道我买到了个假的MiVue790?正巧这台机器录像有电流声,于是找个借口退了,从此MiVue790是路人。

MiVue790退款单MiVue790退款单

因为V9用了4年多了总体印象还不错,于是去问客服他们有没有新品,并反映了这个偶尔死机的问题,客服发来一个新固件让我试试。升级之后似乎好了一点,但问题并没有根治。后来就尽量把启停关掉,并且经常把TF卡上的录像清空,倒也用着还行。

客服发来的固件客服发来的固件

一个月前新提了一辆纯电动车,于是又需要添加一个行车记录仪。由于有了MiVue790的坑爹经历,这次直接入了天行汇V9(已停产)的减配版V9C。在减掉了没什么用的HDMI口、补光灯之后,价格倒是比V9便宜了不少昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C 。而且因为是纯电动车,不存在启停的问题,应该也就不存在死机的隐患昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C 。想来跟天行汇这个小众的记录仪品牌也算略有渊源,于是趁这次装V9C的机会把V9拆下来一并晒一下,也算是致敬这款昔日的“巅峰之作”。

V9C订单截图V9C订单截图

要说这款(V9C)记录仪的局限性,6年前的联咏NT96650+镁光AR0330方案,肯定略显落伍,但谁能告诉我MiVue790的画质为什么渣成那样?好评如此的MiVue790都这副样子,其他记录仪又能好到哪里去?再说其他问题,最大支持32G的存储卡可能算一个,但实际上它是可以使用64G卡的,请看下图——把64G(甚至128G)的TF卡格式化成FAT32格式就可以了,这需要一点小技巧,但不是什么难事。而且即使是32G的卡,也可以录制5-6个小时的视频,而记录仪真正派用场一般都是使用最新的几段,不太可能去翻几小时前的视频。另一个问题可能是不支持WiFi传输视频,但作为一个行车记录仪,能保证可靠地录制行驶过程中的视频就可以了,真正需要导出视频的时候,用读卡器导一下也不是什么难事。还有什么碰撞锁定视频,都碰撞了车辆还能五六个小时不熄火?没有这些花里胡哨的功能,做一个纯粹的记录仪挺好昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

64G存储卡64G存储卡

外观展示

时隔5年半,V9C的包装盒还是跟当年V9的保持着95%的相似度,只在侧面的部分印刷上有细微的差别(比如原本印了4个型号,现在变成了V5S和V9C这2个型号)。在各种压缩成本以追求利润最大化的今天,还一直沿用5年多以前的包装,实属少见。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

包装盒正面包装盒正面

包装盒侧面包装盒侧面

包装盒侧面包装盒侧面

打开包装盒上盖,就能看到记录仪被放置在一块海绵正中间,海绵的密度比5年半前略低。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

包装盒开盖包装盒开盖

拿掉机身外面的半透明塑料袋,黑色的机身跟整体的包装风格蛮搭的。镜头和Logo部分都有保护膜覆盖。

包装盒内部包装盒内部

拿掉包装盒上部的隔层,就能看到盒子底部的附件。

包装盒底部包装盒底部

附件包括车充、吸盘支架以及跟5年半以前一模一样的川宇读卡器(只是颜色不同)。

附件一览附件一览

吸盘支架的吸盘部分变成了透明的材料,如果跟V9的吸盘支架相比,V9C的吸盘更大,吸盘的材质也稍柔软一些。另外可以看到这款吸盘支架有2个成90度角的轴可以无级调整,配合连接处的6mm螺纹,相当于3轴调整,基本上可以覆盖所有角度,而V9的吸盘支架只有一个轴可以无级调整,另一轴只能以固定的小角度旋转,而且在这个轴上容易松动。

吸盘支架吸盘支架

吸盘支架对比:左V9C,右V9吸盘支架对比:左V9C,右V9

吸盘的开合设计保持原来的结构,通过90度旋转把手,把吸盘中间部分外拉,达到固定的效果。

吸盘支架开合吸盘支架开合

车充的整体做工跟原来的差不多,但是上面已经没有品牌的Logo。

车充车充

原先的1个USB口变成了2个,其中一个输出2.5A,而另一个则输出1A。对我来说,给手机充电1A就够了,不追求快速充电。

车充车充

跟5年半前的型号一样的读卡器,真USB 2.0?这个难道不应该换成USB 3.0吗?昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

TF卡读卡器TF卡读卡器

仍然是一模一样的信封,里面装的是所有印刷材料,包括说明书、质保卡以及致用户的一封信。

印刷材料信封印刷材料信封

印刷材料印刷材料

仔细对比了5年半前的致用户书,一字不差。只是原来用的是光面纸张,如今改成了普通纸。

致用户书致用户书

致用户书致用户书

再来看记录仪机身。整体造型跟V9保持高度的一致。外壳的区别是——V9是一整块铝合金雕出来的,而V9C是由前盖和后框组成,成本应该降了一些。

记录仪正面记录仪正面

机身顶部减少了一个HDMI接口,原先T字型的连接口变成了一个圆形接口。

记录仪顶部记录仪顶部

这个圆形的连接口直径6mm,在配九头蛇支架的时候选择“4号接头”即可。

记录仪支架连接处记录仪支架连接处

九头蛇4号接头(适配V9C)九头蛇4号接头(适配V9C)

侧面的TF卡槽和AV接口跟V9保持一致,唯一的区别是TF卡的插入方向旋转了180度。

记录仪侧面记录仪侧面

机身的镜头和Logo部分都有保护膜覆盖,使用前撕掉即可。

镜头和Logo保护膜镜头和Logo保护膜

机身背面跟原来的V9基本保持一致,照片中屏幕下缘的不规则气泡状是由于保护膜未撕。

记录仪背面记录仪背面

撕掉保护膜的镜头和Logo部分是整机的亮点。Logo部分甚至有点闪闪发光。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

记录仪45度视角记录仪45度视角

记录仪Logo记录仪Logo

镜头部分依旧采用7玻镜片,光圈F1.8,参数跟V9保持一致。右下角的麦克风孔也没有变化。

记录仪镜头和麦克风记录仪镜头和麦克风

连接随机附送的支架,只要把那个螺丝拧上去,再把那个塑料的盖板往机身方向旋紧即可。由于是两步螺纹,因此可以通过第一步的旋紧程度来调整支架和机身之间的角度。也就是实现了上述的3轴角度调整。

支架连接支架连接

安装好吸盘支架的样子,支架相对于机身还是蛮大的,一方面更大的吸盘面积可以带来更好的吸力,另一方面三轴的调整也增加了一部分体积。

吸盘支架效果吸盘支架效果

当然了,我是事先就准备好了九头蛇的后视镜支架,直接跳过吸盘支架了。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

记录仪和九头蛇支架记录仪和九头蛇支架

九头蛇的支架采用球型角度调整,一轴抵三轴,当然最关键的是夹在后视镜支架上不会掉。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

九头蛇支架效果九头蛇支架效果

九头蛇支架效果九头蛇支架效果

最后再来看一下上电后的效果和菜单项。顶部的按键灯在上电后是橙色,可能是刻意跟V9的蓝色形成对比。

上电效果上电效果

按键面板的背光也是橙色,如果能让我自己改,我可能会选择白色。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

上电效果上电效果

录像画面跟V9一模一样,按键操作也是一模一样。

录制画面录制画面

在关闭屏幕和按键面板背光的情况下,录制的状态指示灯在机身右侧看着比较明显。如果按键背光开着,红色的指示灯则妥妥地淹没在橙色的背光里。

息屏指示灯息屏指示灯

菜单分为两部分,一部分是跟当前的工作模式(录像、间隔拍照)相关的,比如分辨率,HDR,是否录制音频等等,而另一部分则是跟工作模式无关的“系统设置”。

V9C菜单V9C菜单

录像的分辨率默认是1080P帧率30,在默认分辨率下,每段3分钟的视频尺寸约为295M。实测720P帧率60的效果并不比默认分辨率更好。推荐使用默认设置不折腾。

V9C菜单-分辨率V9C菜单-分辨率

默认分辨率的视频信息默认分辨率的视频信息

系统设置部分则包括日期、时间设置,按键声音,界面语言,格式化存储卡、屏幕保护(开始录制一段时间后自动息屏)等。

V9C菜单V9C菜单

另外也可以直接恢复出厂默认设置。而“夜光灯”设定是为V9而设的,也就是说V9和V9C应该是共用一套固件。

V9C菜单V9C菜单

记录仪内置格式化存储卡功能,但是对于大于32G的存储卡,记录仪无法完成格式化,曲线救国的方法是在电脑上格式化(FAT32格式),然后再放到记录仪中使用。

V9C菜单-格式化存储卡V9C菜单-格式化存储卡

对于录制的视频或者拍摄的图片,记录仪提供简单的回看功能。但是真正需要用到视频取证的时候,建议还是把视频拷贝到电脑上查看更清楚些,毕竟记录仪的屏幕就这么点大。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

V9C-视频回放V9C-视频回放

装车效果

先来一张藏得比较深的(在车外拍实在是有点难)。总得来说它就是一款外形中规中矩的记录仪。

装车效果装车效果

装车使用上述九头蛇支架直接固定在内后视镜上,走线则从前档顶部内饰的缝里一直暗线走到A柱顶部,再从A柱顶部的连接处走到A柱外沿的密封胶条内,接着沿着密封胶条一路走到副驾的门踏板接缝处,再走到副驾的脚垫下方,最后从脚垫另一侧上来连接到点烟器上,基本上大部分车型都可以这样走线暗装,而这样走完线还有大约20厘米的余量,因此只要不是下图这种奢适宽体轿跑基本上都管够。

城市奢适宽体轿跑-需自备1米延长线城市奢适宽体轿跑-需自备1米延长线

安装后的效果,这个位置是比较靠近车辆中线又不影响视线的位置。

装车效果装车效果

息屏状态下的录制指示灯,强光下不太明显。好在V9C相比V9新增了故障报警功能,录制故障的时候内置的喇叭会发出警告音,所以也不用太多关注这个不起眼的指示灯。

装车效果装车效果

从这个角度基本上看不到那个红色的指示灯。我一般是开着屏幕看屏幕左上角的闪烁红点。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

装车效果装车效果

从这个角度看一下九头蛇支架的实际安装效果,强烈推荐,9块9包邮,买了不吃亏买了不上当。昔日的“巅峰之作”:一个能打的都没有?——回购天行汇行车记录仪V9C

视频截图

晒了这么多外观照片和装车效果,再来花点篇幅讲讲记录仪第2重要的参数——清晰度。那么第1重要的参数是啥呢?当然是稳定性咯。V9已经证明了它的稳定性,V9C作为它的简配继任者,虽然现在用的时间不长,但我对它的稳定性还是有信心的,因此直接看清晰度。

作为五六年前的中端方案,要说它放在今天能有多清晰,我其实是有点没信心的,直到去年买的MiVue 790,给我增加了点信心。闲话不多说,直接上图。由于值得买对上传的图片进行一定程度的压缩,故采用原图+局部截图放大两倍的方式呈现。需要说明的是截图的清晰度很大程度上取决于视频中那一帧的清晰度,而某一帧的清晰度又跟被录制对象跟记录仪之间的相对速度有很大关联,因此尽量选择静止或相对速度不超过20KM的画面进行截图。

V9C视频截图V9C视频截图

从视频截图中可以看到,光线充足的环境下,在相对速度不是特别快的时候,左中右三个车道不超过一个车身的距离范围内,车牌都能够清晰分辨。而在晚上的时候,由于光线变暗以及车牌反光的原因,车牌的辨识度就下降了很多,但这也是目前几乎所有行车记录仪都无法解决的问题。目前市场上很多号称2.8K甚至4K分辨率的行车记录仪,从我所能看到的图片或者视频来看(不排除在上传过程中被压缩),跟这个1080P没有本质区别。别忘了那个被退货的MiVue 790就是号称2.8K索尼星光夜视的。

廉颇老矣,尚能饭否?V9C作为V9的减配版,除了固件有所升级外,硬件跟5年半以前的V9一样并没有升级。然而当前市场上这些动辄多少K分辨率、星光夜视什么的,实际上的效果却跟V9C没什么差别,有些甚至还不如V9C。曾经种草良久的MiVue 790,用了一天就退了,从此对这些宣传的噱头嗤之以鼻。行车记录仪,稳定第一,清晰度第二,在清晰度无法获得突破的今天,我还是老老实实用回熟悉的天行汇。

虽然是减配版,但V9C在某些方成的改善还是值得称赞的。首先是增加了故障报警功能,这是作为一项辅助功能对“稳定性”进行增强。现在市面上那种很多连屏幕都没有的记录仪,谁知道哪天要用视频的时候它在不在工作呢?另外之前困扰我许久的在自动启停车型上每次启动都要少录三五秒的问题(启动的瞬间重新开始录制视频,期间会有几秒钟是上下两段视频间没有衔接上的),我特意在V9C上验证了一下,居然没有发生同样的问题,应该是固件更新对启停进行了适配。而V9上那具松松垮垮的T型接口,也被较稳固的圆形螺纹接口取代。这些算是V9C带来的小小惊喜。

也许V9C不是最清晰的,但是它稳定、够用,价格也不贵。参数不高,清晰度不差。反观这一众记录仪厂商,这五六年间他们都在干什么,做PPT吗?

难道这市场上,真的连一个能打的行车记录仪都没有吗?如果有,在哪里?别又是另一个MiVue 790就行。