国内OTT盒子大PK(AppleTV/小米盒子/乐视C1S)——硬件篇
小编注:OTT 是“Over The Top”的缩写,来源于篮球等体育运动,原本是“过顶传球”之意。如今,OTT是指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,强调服务与物理网络的无关性。国内OTT盒子概念火热,主要的产品来自于小米和乐视,当然也少不了先行者Apple TV的身影。什么值得买网友“Besteric”花心思撰写了一个国内OTT盒子大PK的专题,包含硬件篇和软件篇两部分,并原载于其Blog。什么值得买在此转载,希望能对您选择一款OTT盒子有所帮助。
国内OTT盒子系列文章导读:
去年从同事处收购了一个Apple TV 2nd,一直没怎么玩放在家里吃灰,自从上个月从Amazon购买了42LG3100后,Apple TV终于派上用场,主要给家里的老人看电视使用,所以还是采取了老土但异常有效的
DNS劫持大法,资源丰富,适合无脑使用。
最近搬到新家后,又特价买了台Sharp 60LX540A,不打算安装国内过时的有线闭路电视,所以计划再购买一台OTT盒子,适逢国内OTT厂商井喷式发布产品,于是楼主一口气买了其中的两款佼佼者——小米盒子、乐视盒子C1S。看了下国内各种评测好像还没有完整的比较下三者,所以就自己写了这篇文章,废话不多说,直接看图吧:)
包装
刚收到盒子的时候,由于小米盒子加购了一个OTG所以它又外套了一层盒子,这样相比两者体积相当了。
脱去第一层外壳的小米盒子(如果未购买OTG则应该只有这个盒子)与乐视盒子拼大小
厚度保持一致性,乐视的盒子略显调皮,小米的牛皮纸包装质感更好
打开盒子一览,小米完全Copy苹果的包装模式,乐视继承了寨都的风格
抽离第一层后,内有乾坤,乐视继续山寨…小米的配件居然还有独立的包装,这个细节值得称赞,不愧是做UI出生的厂商。
乐视配件一览: C1S主机+电源适配器+遥控器+HDMI线+AV线+乐视盒子专属VIP会员卡
小米配件一览: 主机+电源适配器(USB线分离)+HDMI线…我能吐嘈两根线都只有1M长么

包装总结
小米的包装更有质感,特别是包装材料给人一中低调的华丽,设计也非常合理,没有一丝多余的空间
乐视盒子...咱就不拿包装说事了,最大的亮点也许来自封面的俏皮话…
Apple TV 2nd购买的是二手的,所以没有包装…
主机
三大主机真身PK
人人都爱叠罗汉,可以看到乐视侧面还有一个SD卡槽
小米接口一览:AV+MicroUSB+RJ45+HDMI+电源
乐视接口一览:电源+USB X 2+RJ45网线接口+HDMI+AV+OPTICAL光纤音频+IR红外延长线接口
苹果接口一览:双头电源+HDMI+MicroUSB+OPTICAL光纤音频+RJ45
主机总结
乐视接口最齐全,但是为此付出了体积增大30%+的惨痛代价。USB太特么有2个,方便插入无线键盘+鼠标;OPTICAL是亮点,方便客厅功放党一统天下了;IR这个话说真有人用么…
小米接口最节约,连OPTICAL都省去了,连电源口都是最小的这事我会随便告诉别人么?
苹果接口中规中矩,而且省去了AV接口,高富帅身份一览无余。
遥控器
遥控器一览,三者都采用了四向圆盘方向键;苹果最简单除了方向键以外,只有确认键+返回(菜单)+播放键;小米和乐视都增加了开关机按钮,以及Home键,实用性大大增强,基本模拟了普通电视遥控器的功能(特别值得一提的是小米关机键模拟了传统CRT电视那种「闪闭」,细节非常赞!)
厚度: 苹果>小米=乐视
仆街: 三者都采用了纽扣电池,从楼主「多年使用」经验来看电池续航能力问题不大,小米又Copy了苹果「硬币开启大法」
遥控器总结
从实际使用上来看,手感排序依次为:苹果>小米>乐视;
苹果全身铝合金材质+按钮力反馈效果都非常赞,就是体积太小,看完电视随手一扔第二天又得花费不少功放寻找「我的优乐美」
小米的遥控器做的其实也不错,特别是采用苹果相反的做法——突出的按钮很容易在弱光环境下使用,不过再好的手感也不能逃脱材料带来的塑料感。
乐视。。。我能跳过么?手感最差,和超市20块钱的遥控汽车的手柄一个德行。
三者硬件横向比较,我就不Copy厂商说烂的数据了:乐视C1S>小米>Apple TV 2nd,但是普通消费者完全感受不到这种硬件带来的区别,三者冷启动等待时间基本差不多。我能特别吐嘈乐视C1S开机会首先播放一段「新编辑室故事」的宣传片么,然后开机会闪现2次Logo,最后再进入土的掉渣的默认待机界面么?那么硬件带来的区别真的没有么?错!如果你频繁打开自己安装的各种APP,就能很直观的体会到乐视C1S「确实快的不是那么一点点」,特别是使用XBMC播放局域网NAS里面的高清电影(720P),我能说秒开么...Seeking速度也是异常迅速!
如果你是文艺青年,一定要购买Apple TV(建议购买3代,2代目前都是二手且由于越狱问题价格居高不下)
如果你是普通青年,请购买小米盒子,他的优势在于良好的用户体验+颇具观赏性的原生UI
如果你是二X青年,不用考虑了,乐视C1S适合你尊贵的身份,Root一条龙服务,随便折腾…打造你的至尊家庭多媒体中心,你!可!以!
仅仅比较硬件实在过于屌丝,接下来我会说说实际使用中的一些体会,请期待我的下一篇博文——国内OTT盒子大PK—使用篇
最后来张全家福,茄子:)

JimmyBeck
期待第二篇!!!
昵称很合法
wmm1118
你说得都对鸭
xiaoshaomin
推荐乐视的
性价比高,硬件最好。
小米盒子被阉割了
苹果的三代不能越狱,基本没用
哟唬
cc_matrix