序 — 期望之旅

2015-07-30 09:31:15 132点赞 935收藏 78评论

芝蕙兰荪泽,松柏桂椿岑。野客初披薛,朝隐蹔投簪。

忘筌陆机海,飞缴张衡林。清风入阮啸,流水韵嵆琴。

天高差路远,河回桃源深。山中明月夜,自得幽居心。

这是日本诗人藤原宇合的古诗,名叫《游吉野川》,你要问我写游记之前干嘛放首诗歌在这里,我要说,百度上查的,做为定场诗,让大家收拾下心情。以下进入正题。序 — 期望之旅

去日本旅游的目的说大的无非是领略异国风情,了解当地文化民俗。说直接点就是吃货去吃正宗的日本料理,买东西的杀过去买买买。序 — 期望之旅 其实想去日本已经很久了,早几年就看东方卫视的《东京印象》觉得日本有好多好吃的,好玩的,后几年网路发达了,可以下载很多台湾转日本的旅游综艺节目来看,像什么《轻松自在逍遥游》,《女大胃王吃遍日本》,《北海道特辑》==,再加上自己是学设计的,早就听闻日本设计学比大陆领先很多,尤其是在日本还有大批古建在二战中得以完整保存(这里要感谢梁思成先生的贡献)。于是,怀着崇拜的心情,想去看下那些从唐代开始就屹立在哪里的文化瑰宝,这是我的目的。老婆的目的嘛——吃吃吃,买买买~~~序 — 期望之旅 以下文字可能有些琐碎,目的无非是想写的更加平和,实际,争取可以让没有任何日语或者英语基础的人都可以去日本,甚至老爷爷,老奶奶看了之后也可以自己去日本自由行。(文首配图为金阁寺正门屋脊吻兽,下图为奈良兴福寺五重塔)

甲——准备

下决心去日本是今年的二月份,然后就开始陆陆续续准备,上各种论坛查资料,找攻略去的最多的说实话是度娘家的旅游攻略,里面的攻略又长又详细,还是蛮有参考价值的,其他几个专业的旅游网站的攻略看了反而没有什么参考意义,什么值得买的原创也是经常光顾的序 — 期望之旅 。还有就是参考台湾小气少年的博客,图文并茂的讲解让没去过日本的人也马上没有了陌生感,基本就是给老奶奶看的旅游攻略,能做到这样的水平真的非常不错。也是因为他的博文,所以决定去日本关西旅游,大阪,京都和奈良。博客地址及内容因为很多游记中都有提到,所以这边也就不再赘述。

去日本开始最担心的是住宿怎么定和交通怎么走,因为是自由行,所以这两个工作被优先考虑。去日本的机票是在3月份就定了,杭州去大阪每天下午有一班飞机,是全日空的16:45从萧山机场飞往大阪关西机场的。我是先在去哪儿上根据自己心仪的时间比较了往返机票哪天最便宜,然后和家人核实是否有空后在携程上下的单。机票我是看了近一年的价格,全日空往返含税正常时间(日本停留5-8天)基本上是在人民币2200元到3000元这样的区间,也有比这个便宜的,也是要根据你实际的逗留时间和行程安排自己找。最便宜我看到是停留一个月的,往返机票大概在1500元左右(含所有费用),当然,这对于要上班的我来说太不现实了。因为我还带一个两岁以下小孩出游,所以在买机票的时候还咨询了儿童票怎么买,这个我看很多攻略里都没有,所以我也简单说下,给需要的粑粑麻麻。在买儿童票之前请先找了航空公司(我是全日空(400-882-8888))的客服电话咨询详细信息,以航空公司答复为准,我订票时航空公司详细询问了小孩的情况,叫什么名字(拼音)、什么时候生的、多少重、如果小于10KG,航空公司可以安排一个婴儿提篮,并会留一个座位给小孩。还会问你是否需要婴儿餐和婴儿餐具。小孩如果是小于两岁且不需要提篮的话是没有座位的,需要大人抱着,上飞机的时候大人可向乘务员要一根婴儿安全带,这点需要家长注意。关于小孩机票价格,航空公司规定大于两岁的儿童是半票,小于两岁的幼童和婴儿是票价的一折。如果是在网站上定大人和小孩的机票,我看了下小孩的机票和航空公司电话订票的报价是一样的。但是在网站上一起买的话大人的票价会变高,等于最后总价变高。又因为网站上小孩票不能单独买,必须和成人一起买,最后我是先在网站上订好大人的机票,单独去航空公司电话购买了小孩票。订票的时候大家还是要多比较。我在机票买了之后一个月的时间又去看了下携程同时间,同航班的往返报价,基本没有变,和我买的时候一样。很多朋友说还有特价机票,我买机票的时候也找了,有春秋航空等的特价机票,有199的机票到日本的,结果税费这些加起来要2000多,我觉得这种就是坑。买东西还是看总价最实在,整这些特价的没意思。

接着说住宿,也是因为带小孩的关系,听说日本房间都很小,进门走廊能走三步的是三星酒店,走四步的是四星酒店,走五步的就是五星酒店,所以比较在乎酒店房间的舒适度,而且最好是需要有小孩的床。定酒店之前也比较过几个网站,因为众所周知的技术原因,谷歌地图一直打不开,也没法找到日本地图,只是在几个有地图索引的酒店预定网站上了解了下几个酒店的地理位置等信息。后来有朋友在五月先去的日本,并推荐了他住过的酒店,照片看起来觉得不错,而且就在京都站边上,对于第一次去日本人生地不熟的来说还是很方便的,于是在出发前一个月左右也定了哪家酒店。后来看看就是定的时间比较晚,所以房费支出比较高,下次住宿还是要早做安排比较好。定好房间后还是有顾虑的,酒店要求在晚上10点前需要入住,否则有权取消房间。还有就是酒店不能加小床,小孩怎么睡是一个问题。说到这里了就顺带说下所住酒店的感受把,酒店就在京都站正门正对面,交通非常方便,因为入关人多的原因,我们耽搁到晚上11点多才到京都站,出来后那天晚上又正好下雨,我们提着行李走了大概5分钟就到了,真的比较方便。入住酒店我事先把酒店发来的预定邮件(主要是预定号)截图保存在手机里,到了酒店前台简单说了下来意并给前台的男生看了下预定号就顺利拿到了钥匙。也没向邮件里说的必须10点前入住酒店,所以第一个顾虑消除了。关于沟通,酒店接待的英语还凑合,其实不会英语也可以,给他们看下预定号基本都知道,哦,还别忘了出示护照。大堂还有面膜和旅游指南等可以领,服务员把我们送到电梯口,在电梯关门前一直保持鞠躬姿势,令我印象深刻。进房间后因为定的是双床房,床是1.4米宽的,所以以前担心的没有小孩床没法睡的事情也解决了,老婆和小孩一张床,我一张床,妥妥的。序 — 期望之旅

,因为一直在看日本的综艺节目,什么女大胃王吃遍日本,日本拉面跑遍全球,轻松自在逍遥游之类的,看着立面主持人“四国以”“奥依稀”的哇哇叫,然后脸上那种莫名的满足感,觉得日本随便找家店都很好吃,所以就没怎么做吃的攻略,决定随便吃。结果,事实证明,吃还是很重要的一件事情,需要安排一下。后面具体的细细道来。

序 — 期望之旅

,一直上张大妈,日本基本该淘的东西也淘的差不多了,家里还有很多便宜的时候多买的东西销不掉堆在哪里,对于日本买东西自己还是有把握的,所以也没多考虑。后面会给各位比较下日本电器商店的价格,供各位参考。

序 — 期望之旅

,去日本肯定要带钱啦,换外汇怎么换?哪里去换的?为了节约机会成本,肯定是选自己方便的地方了。现在换外汇没有以前那么麻烦,一定要去中行换了,很多银行都有外汇兑换业务,可以根据当天的汇率决定去哪家银行换。汇率怎么查?百度。不过我觉得百度上查到的那些综合网站的汇率和各大银行官网上的汇率不大一样的。所以后来就单独查各家银行的外汇牌价。我当天查到的汇率建,工,农,交,广,招,汇这几家银行最划算的是交行,其次是工行,再是农行。看好汇率就打各网点的电话,看看哪家能取。但最后发现这些功课做了并没有什么卵用。首先这些银行一般都不能当天兑换,都需要提前一天预约。或者自己在网银上换好,再到柜台支取,不过也要预约好去哪家网点,还需要是工作日。其次,即使有的银行可以当天兑换的,往往没有很多现钞,我电话咨询的交行网点就只有2万日元可以兑换,2万就是1000块钱人民币啊序 — 期望之旅 。后来还是在出发前几天去中行浙江省分行换的钱,而且节假日无休,一般情况下旅游出去换个几十万日元的没问题。

插曲:在中行换钱的时候正好是中午,本来4个柜台开的就只有1个柜台,我前面还有七,八个号子,看架势是要等起码半小时,结果坐边上的大叔问我是几号,说要和我换,因为下一个就是他,而他代办业务的客人还没来。好吧,就是这么幸运,分分钟钱就换好了,不过都是10000日元的整钱,没有零钱,没关系,去日本便利店买东西找钱呗。序 — 期望之旅

还有就是通讯签证问题,这两个放在一起说。通讯查了很多网站和攻略都说日本直接带随身WIFI就OK,在WIFI二十米范围内手机都可以上网,我们租的那个确实还不错,到日本就可以用,而且信号很好。随身WIFI注意就是需要提前和淘宝客服说明去哪里,去几天,留下电话和姓名,去机场领就行了。随身WIFI可以在线看视频,但是不要下载,这个可能各家店家规矩不同,请以商家最终解释为准。为什么签证要和通讯一起说,因为我是在同一家代理公司办的,日本大使馆规定赴日旅游签证需由旅行社代理,问了几家大的旅行社,办签证价格不菲,还是托关系的。后来你懂的,淘宝。连带有随身WIFI出租,一次搞定。随身WIFI耗电还是比较多的,建议前一天晚上充足电,最好白天还带一个充电宝

行程安排,在出发前一个月才基本定下行程,因为这次第一次去日本,加上带小孩,所以想简单点,本来计划关西三城游的,后来综合考虑就改为了关西两城游,就去京都和奈良。为什么放弃大阪,因为觉得大阪还是比较现代的城市,这次来带着爸妈和小孩就尽量简单逛下有日本特色的城市。这个安排事实证明还是比较明智的。

经验:根据杭州航班是下午的关系,如果时间充裕还是可以去下大阪,因为大阪比京都近30分钟的车程,晚上到大阪可以早点休息。后面再根据形成安排逛下大阪,再去其他城市。

经过了漫长的等待,看着朋友圈里不断有朋友晒去日本旅游的照片,心里还是蛮期待自己的东瀛之旅的。

序 — 期望之旅

(上图为清水寺大舞台入口)

乙——行程

第一天

从杭州到大阪,下午的飞机,我们早早的到了机场,办理出票的时候ANA的地勤建议我们把重的行李都托运,因为飞机行李架可能会比较紧张。我们听从了地勤的建议,虽然到日本没有因为行李的事情耽搁多久,但还是稍微麻烦一点。而且去的话因为大家东西都不多,所以下次还是会考虑随身携带会比较方便。还有就是带小孩的话很多人是带婴儿车的,我们也带了大陆山寨版的YOYO车,ANA的要求是三折的婴儿车可以带上飞机,但需要装在袋子里,其他的都不行。这里说下,大陆去日本是可以带的,但是日本回来就需要托运,同家航空公司,政策还是有区别的。

过关的时候还有小插曲,因为箱子里带了奶粉,所以行李托运检查的时候被扣住了,过关的时候就要求去核实。海关的人问是什么东西,说是奶粉,还没拆封的。海关看了看说可以就放行了。

进关后就等飞机来,我们上机基本是准点,非常准显示去的航班准点率95%,回来的100%,那天下午阳光正好,我们准点登机。坐上飞机后就要说下ANA的飞机了,飞机给人的第一感觉是新,第二经济舱的位置除了第一排位置比较空外,其余都很紧凑,即使是紧急逃生口的位置都是和普通的一样的,区别在于紧急逃生口边上是取消了一个位置,所以后面那排前面是很空旷的。还有ANA要求选择紧急逃生口边位置的乘客必须会说日语或者英语,供大家以后选择ANA的航班做参考。

序 — 期望之旅

对于大陆人来说飞机上最期待的就是飞机餐了,很多去日本的朋友在晒日本航空公司的飞机餐都是那么精致,这也是我选择ANA的原因之一,一个是准点率高(日本人嘛,守时),另一个就是想看下国外航空公司和国内航空公司飞机餐的区别。

序 — 期望之旅

果然没有让我失望,再也不是千篇一律的,"先生,我们有鸡肉饭和牛肉饭,你要哪一个?"看看人家的航空餐,小桌板基本就摆满了,而且飞机上还有各种酒,真的好丰盛。回来的时候的飞机餐还不一样,记忆最深的是一碗冷面,有单独的酱油汤包和芥末粉包,是要自己调的。而且仔细看飞机上是供应金属刀叉和勺子的哦,这个我记得90年代初东航的国际航线是这样的餐具配置,现在早换成塑料的了。在就餐过程中空姐来回起码3次,问你需要什么饮料,都可以再加。酒足饭饱后就填填入境卡和海关申报单之类的,打发下时间,我家的人的单子都是我一个人写,所以这时间还是可以打发的。怎么写入境卡和海关申报单网上有教程,如小气少年,可自行查阅,不再赘述。

接近日本领海时(大概离着陆还有30分钟)飞机上的小电视就不放节目了,而是改为放飞机的位置,可以直观的看到飞机与机场的距离。在接近关西机场的时候日本天已经黑了,可以看到海上有船和航标灯,远处城市的万家灯火,而是因为时差关系,日本比我们这里要早一小时,所以本来到日本是2个小时的飞行时间,实际到日本是19点45分飞机顺利着陆在关西空港(后文时间没有注明都是日本东京时间)。坐在我前面大概4排的地方有一个带红色帽子的老外,下飞机就拖着行李箱一路小跑着去做交通车了。为什么要说这个,因为看小气少年的功略说一般因为关西空港入关人数比较多,如果不快点的话万一人多的情况入关会比较麻烦,后来证明是对的。下图是交通车。

序 — 期望之旅

插播一个卫生间照片,日本关西机场的卫生间,可以看到马桶间的洁具和墙砖全部是中心对缝的,你以后再仔细注意大陆的商场或者公共设施的卫生间,看看有多少是能够做到这样的。而且你没看错,机场卫生间的马桶是智能马桶哦。而且卫生纸是和酒店一样标配拆开两卷,太子尚还放了三卷。壁挂马桶水箱没有设置检修口,我在想他们以后检修怎么办?还是说日本人对自己的产品质量就是这么自信?序 — 期望之旅

序 — 期望之旅

跟着人流慢慢走出来,再坐交通车到入关大厅,这个就是入关大厅,图片右手边这些很少人排的是日本人入境,右手边那个是歪果仁,可以看到是人山人海,图片只是冰山一角。

序 — 期望之旅

现场维持秩序的3个年纪大的日本人,头发都差不多白了。其中2个维持排队秩序,一个检查你们的入境卡和海关单是否填写正确,这个日本老人基本上外语通,起码中文和英语都没问题。其实在机场也有地方可以填写入境卡和海关单的,一个是在排队队伍的最末端,一个是在队伍最前端。我们在队伍的最末端,如果现场有500人的话,前面提到那个红帽子外国人基本可以排到200人的位置。我们在那边等了足足有1小时,原先计划20点46分有一班HARUKA的车肯定是赶不上了,后来索性就慢慢等。出来后按小气少年的照片顺利找到了买火车票的地方。

售票柜台上的告示,我买的是1套餐序 — 期望之旅 ,其实进去之后不会日语也不会英语怎么办,多看,里面所有的告示招贴很多都是有中文的。序 — 期望之旅

下面这张是HARUKA的使用说明,有中文说明,仔细看哦。

序 — 期望之旅

下面这张图也是在售票大厅(小厅)里面拍的,中文写的很清楚,是7月份HARUKA的时刻表。

序 — 期望之旅

这是售票小厅进门右手边,中文旅游咨询,不过底下的蓝色那个JR时刻表是英文的,没法看。

序 — 期望之旅

可能是因为时间晚了,晚上基本上没有人,和售票小姐用三脚猫英语交流了半天,对方基本上搞清楚了我的意思,其实就是问下你要去什么城市,是买单程票还是往返票,什么时候出发?什么时候回来。我和他说要最早的一班去京都的HARUKA的车票,她说我买的就是。其实日本的车票和大陆不一样,我们是要买特定时间的,而日本就是买车型,不存在哪一班的问题。说到沟通,如果你英语不好,日语不会,你可以可以做好攻略,把要去的火车车次查好,要去的城市查好,给售票小姐看,人家也知道的。

插曲:买票也有一个小插曲,我和售票小姐说明了是4个大人1个小孩,还和她说了小孩不满2岁,结果出票的时候了我5张,我还没反应过来,付钱走人。其实小孩是不用票的,就这么亏了200块钱序 — 期望之旅

走,进站去,小气少年的博客说歪果仁是要走人工检票通道的,我们去的时候看很多歪果仁不知道怎么用闸机,一堆人在哪里瞎着急(其实日本的车站是有可以直接走进去的闸机的,而且没人管,看来我天朝人在外国还是很遵守功德的),我们直接去人工检票,对方说走3号闸机就可以,于是我们就走3号,票塞进去,打个孔再出来。后面的人也跟着进来。后来在月台上也碰到他们,听口音是广东那边的。等车的时候参观了下日本的月台,超级干净,没有一点垃圾。

序 — 期望之旅

垃圾桶是分类的,共分四类,废纸,玻璃瓶,塑料瓶,其他,也没有什么特别的,没有想象中的那么高大上。

因为第一次到日本怕坐错车,电子显示屏显示的是另一班去大阪的火车信息。其实HARUKA就是在下月台楼梯的右手边。等的时候因为不知道火车什么时候来,等的地方对不对,于是问在月台的一个穿工作服的小伙子,问他去京都的是不是在这个月台等,他说是的。不一会火车就来了,问他能不能上车,他说等他清洁完。于是等了大概10分钟,我们就坐上了车。下图就是那个有点胖胖的小伙子,在清洁车厢。HARUKA的座位会翻转180度,而且是自动的。不像国内高铁,还要人工翻。

序 — 期望之旅

还偷偷拍了一张人家的工具间,职业病~~~晚上,加上渣手机和手抖的毛病,所以图片有限糊,各位海涵。

序 — 期望之旅

因为那天晚上人比较多,开始自由席还很空的,后来人越来越多,基本就坐满了,很多人只能站在过道上。车厢里大部分是说国语的,有台湾地区的,香港地区的,东南亚的华人,美国的华人,而且基本都能分辨的出来。下图是HARUKA的自由席。

序 — 期望之旅

火车上一路过来,中途有列车员检票,如果列车员从车厢前方进来,会先向大家鞠躬,然后检票,问你去哪里,你给他看下票,说下去哪里就可以。最后列车员从后面走出车厢之前,也会向大家鞠躬,再走出去。

经过1个多小时的行程,我们终于到了京都站,天空飘着小雨,时间已经是11点多了。

序 — 期望之旅我们顺着人流出来,就到了京都站正门,远远的就看见我们的酒店,于是大家拖着行李走过去。前面也以提到,大概5分钟就到了酒店,到前台CHECK IN,和前台说了下订了房间,时间是什么时候到什么时候,给他看了下预定号,核实了护照后等了大概2分钟就拿到了钥匙,然后就上楼休息。

酒店的房间在走廊尽端,靠马路,但是因为是隔音玻璃,所以只要不打开窗,房间还是很安静的。房间很干净,还配有空气净化器。就是电视超级小,不过我们也不看,这个后来想想有点遗憾的。

话说就飞机餐上吃了点到半夜了还一直没东西吃,老妈肚子饿了。因为从车站过来的路上看到路边有全家,所以就去全家买吃的,顺便看看日本的超市,东西还是蛮多的,但便当说实话菜系和大陆不一样,味道一般般。买了2个鸡肉饭和2个汤。吃完睡觉,自不必说。期待第二天~~~~

次回预告

序 — 期望之旅

这就是我们住的酒店向外望去的京都火车站,最帅气的是火车站左手边的擦窗机。京都火车站里面不仅是集合了公交,地铁,火车这三大功能的交通枢纽,还是集餐饮,购物,娱乐,休闲于一身的超级综合体。京都站周围也是京都下京区的中心,集合了伊势丹,友多巴喜等大型商场和电器超市。看到京都站让我想起了杭州火车站即城站。作为建筑师的程泰宁大师首先没有提出保护老城站(杭州老城站是中国唯一一个全木结构火车站),异地兴建新站址就是一个败笔。其次新城站体量巨大,从建筑上来说没有任何特色可言,楼上本来计划作为商场的楼层至今没有招商,造成了巨大的浪费。好吧,也不能全怪建筑师,我们有自己的国情。