魔鬼家装指南 篇一:别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

2016-08-03 19:06:25 308点赞 2392收藏 160评论

现在装修很多人都做整体橱柜,一来整体感强,二来好打理,那么市面上这么多品牌的橱柜,我们应该怎么挑选呢?

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

首先我们要知道整体橱柜是什么东西,整体橱柜是由厂家统一生产好柜体,来现场安装的橱柜。整体橱柜的组成简单的分为柜体和台面。柜体又分为框架,侧板,门板,抽屉,和把手。现在市面上柜体的框架的侧板一般都是用三聚氰胺板做的。门板一般分为普通平板门和模压门,平板门就是平整的,一般使用在比较现代的风格。而模压门就是在门板上增加线条,适用于美式或者欧式的装修风格。当然了,你也可以自己用砖砌柜体框架,然后让木工来做门板等,这样的做法不再本次讨论范围内。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

市售橱柜报价通长分为上柜,下柜和台面,报价方式有延米和按单元两种报价方式,两者的报价方式延米报价比较迷糊,就是按照实际台面的米数来乘以单价,这样的报价在品牌比较中可以起到大致询价的作用。但是如果你想比较专业的了解报价的组成,建议选择单元柜报价的方式,单元柜报价就是各个厂家根据自己柜体的组合模数,单独计算出一个柜体需要多少钱,在你设计做好组合后统一报出总价,这样的报价明细比较详细,不过最好是各品牌根据你确定的设计图纸和材料让来报价。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

橱柜厂家很多都是集成商,就是说橱柜厂家自身不具备从原材料加工到柜体安装的整套工艺流程,往往原料加工,如柜体板压制,封边制作和出厂前组装由代工厂家制作完成,橱柜厂家只是贴牌,设计服务和后期组装工作,类似于苹果和富士康的关系。不过也有的厂家是整体全部都是他们自己做的,那就是类似三星这样。橱柜的生产过程中板件的制作非常关键,要有足够的时间来保证压制的板材保持平整。其次就是封边,一般的柜体版面都是三聚氰胺板,基材本身就是颗粒板的一种,正反面使用三聚氰胺材质做贴面保证潮气不会浸透到颗粒板材内部引起变形。封边条的作用就是在侧面的四个面起到密封板件的作用,时间久了,一般都是封边条处有开裂或者脱落的情况,所以封边条的好坏很重要。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

厂家板件做好后就是组装,通过螺丝将各种板件组合在一起成为柜体。现在橱柜一般分为现场组装和工厂组装框架现场组装门板两种方式。一般大的厂家都会选择工厂组装好柜体框架到现场来安装门板,这样做的好处是柜体质量比现场组装有保证,且组装速度较快。如果是现场来安装,起码要半天时间,而柜体组装的话一般1个小时就可以都搞定。大厂和小厂的区别也在于此。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

知道了以上这些,我们来看下自己家买橱柜的步骤有哪些。首先是看样和设计,看样就是可以网上或者去实体店看自己喜欢的橱柜样式,橱柜作为一个工厂化生产的东西,一般的样式,颜色都是固定有几种款式供客户选择的,不同的品牌会有区别。看中自己喜欢的样式,如柜门,台面后可以先咨询销售给报出一个大致的价格,价格比较好后就是去选定的品牌让设计师给你深化图纸。你需要提供你家详细的厨房平面和下水管的点位图,这样设计师就会根据你给的图纸和你实际使用的材料出具相关的橱柜图纸,有的在橱柜图纸出具后马上就会生成报价单。橱柜图纸出具一般包含主要的尺寸,柜体的功能,以及水电的点位(厨房点位一般都是橱柜厂家出),水电点位图要在水电施工前交给施工单位,由施工单位根据图纸布置好水电。橱柜下单后生产一般在35天左右,一般家装在瓷砖贴好后橱柜厂家会派人上门来复测实际的墙面尺寸,最后调整好柜体尺寸。等最后装修快结束,电器安装之前就可以让橱柜厂家来安装了。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

安装过程中厂家一般都是先来安装柜体,柜体安装好后工人会量好实际的台面尺寸,再报给台面厂家加工好到现场来安装。一般现在家用台面都是用人造石,人造石一般差的就是国产的。进口的也有区别,韩国的有LG和三星的人造石,美国有杜邦。价格上一般报价杜邦最贵,LG和三星的较便宜,国产的最便宜。不过不同系列价格会有区别,杜邦也有低端系列,区别在于人造石含亚克力的量和花色的美观度。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

而延米的概念主要还是在于台面,所谓延米就是以0.6米宽为基础,按长度1米长来计算用量。人造石就是一个板材,工厂规格是1.8米乘以2.6米的,所以一般台面的宽度是0.6米宽,正好是工厂规格一切三。你大于0.6米小于1.2米的宽度就要付2倍的价钱,宽度小于0.6米的尺寸也要付0.6米的钱。人造石在现在家装中还有一个问题,一般台面的开孔都是在业主家里根据灶台和水槽的尺寸现场开,而台面安装的时候一般家里装修已经进入尾声,现场开孔如果开孔机不自带吸尘功能的话,整个房间都是开孔磨出来的粉尘,而且这样的粉尘往往颗粒非常小,对房间空气污染比较大。所以在购买的时候可以和商家要求在厂家开完孔后到现场安装,或者要求厂家使用带吸尘器的切割机

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

除了柜体材料影响价格外,橱柜的配件也是影响价格的一个非常重要的因素,如果你都是平板开门,价格就是最便宜的,如果你要加米箱,拉篮,小怪物等五金件,价格就蹭蹭的上去了,而且五金件也分好坏,带阻尼和不带阻尼是一个价格,国产的和进口的又是一个价。一般市售橱柜都会说自己是BLUM的铰链或者轨道,但是同样是BLUM的五金,也是有高中低系列的,真要问的话就要问清楚是哪一个系列,这样比较价格才清楚。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

橱柜如果想要合理使用,其实建议地柜能做抽屉尽量做抽屉,而且为了合理规划个分配地柜的收纳,建议可以去某大型家具卖场购买相关抽屉收纳配件,这样可以使得橱柜收纳清晰,并且易于打理。再也不会是一个抽屉里都是东西,找个勺子都要翻半天了。

电器方面,现在比较流行的电器柜以及嵌入式冰

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

箱,这些一般都是在高端楼盘精装中都是卖点,其实自己家也可以这样做,就是前期要和橱柜厂家沟通好,比如电器高柜中嵌入式微波炉和烤箱等一般都会有专门的型号,选择这样的型号价格一般会比普通的微波炉或者烤箱贵不少。还有就是建议大家可以买洗碗机,洗碗机一般被老人认为是又费水又洗不干净,但是如果使用注意方式方法,其实洗碗机可以让人从繁重的家务中解放出来去做更多自己想做的事,其实和当年洗衣机进入中国市场是一个道理,用过了就不会想再自己洗衣服了。还有就是在水槽下方现在都会增加三样东西,分别是小厨宝净水器和垃圾粉碎器,这些都是需要在水槽下方墙面预留电器点位的,千万不要忘记。(在这里大米建议尽量不要使用垃圾粉碎机,原因是粉碎后的垃圾往往会增加厨房污水的富营养化,发达国家从环保的角度来说厨房垃圾都是作为单独垃圾分类项来处理)。不过最好在橱柜设计前就和设计师沟通好,把自己要选的电器型号,类型,尺寸,数量都和设计师沟通好,避免不必要的麻烦和返工。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧小厨宝_淘宝搜索s.taobao.com别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧净水器_淘宝搜索s.taobao.com别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧垃圾粉碎器_淘宝搜索s.taobao.com

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

另外吊柜其实很多人家里也用,但吊柜的使用率一般都不高,主要原因是没有使用相关的五金拉篮,没用的原因主要也是拉篮的造价比较高,一副好的液压拉篮报价都几百上千块,对于普通家用几平米的厨房来说大大提升了单方造价。不过实际使用上尤其是对女性和老人来说是非常好的设计。可以大大提高吊柜的使用率。还有就是非常建议在吊柜下增加射灯或者灯带,这样可以解决台面上的照明不足的问题。不过也会相应增加造价。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧五金拉篮_淘宝搜索s.taobao.com

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

还有就是有人问那些世界十大橱柜真的有必要买吗?在德国,光是橱柜厂家就有上千家,有的二十几个人就可以开一个橱柜厂,甚至很多国内品牌其实就是通过收购欧洲这些小公司来进入国内市场打响之名度的。就像老外不说三大男高音,就说三个男高音是一样,其实在国外并没有几大的说法,真的要说这些品牌哪里好只是这几家在设计上比较出色,或者历史比较悠久。买高端橱柜主要买的还是品牌附加值和优秀的设计。

别听销售忽悠,家装橱柜挑选技巧

其实如果要选到自己心仪的橱柜,并且自己时间充裕的,建议看了文章后可以到实体店再去比较一下,这样可以事半功倍哦

五金拉篮_淘宝搜索

五金拉篮_淘宝搜索

小厨宝_淘宝搜索

小厨宝_淘宝搜索

净水器_淘宝搜索

净水器_淘宝搜索

垃圾粉碎器_淘宝搜索

垃圾粉碎器_淘宝搜索

满堂吉 百福铜缸纯黄铜米缸摆件家居招财进宝聚宝盆聚财百富小铜缸存钱罐

铜师傅 行行出状元创意桌面摆件

铜柿子摆件《喜事发生》

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

• 说完等于没说系列 [观察]

基础科普贴,标题可能吓到你,不过对于没装修的来说也是有点用的嘛 [得意]

• 这条非常非常重要!!!扫了半年粉尘的人飘过!!!!!!那种粉尘,不溶于水,吸附力强!!!!

人造石在现在家装中还有一个问题,一般台面的开孔都是在业主家里根据灶台和水槽的尺寸现场开,而台面安装的时候一般家里装修已经进入尾声,现场开孔如果开孔机不自带吸尘功能的话,整个房间都是开孔磨出来的粉尘,而且这样的粉尘往往颗粒非常小,对房间空气污染比较大。所以在购买的时候可以和商家要求在厂家开完孔后到现场安装,或者要求厂家使用带吸尘器的切割机。

是的,颗粒小,带静电,就很麻烦,

• 事先了解过,结果预算不够达到我期望的那样,于是果断瓷砖自己搭了。现在觉得如果做不起高端橱柜,普通橱柜真心不值得花那一两万。预算有限的情况下把钱花在电器上更实在

其实几百万的橱柜就和几百万的车子一样,钱多买贵的,钱少买便宜的,真不行自己砌也可以。无非想要那种效果而已。

• 没有任何推荐 厂家黑点 这太空了啊

大妈这里这么多人,怕得罪人。况且每个厂家品牌的质量和最后的供应商都有关系,说了太片面。会被砍的

• 看着像通稿,什么实际内容都没有的感觉…………问题是即使是通稿,也应该有品牌啊,可是连品牌都没有……

怎么写?橱柜写品牌吗?结果又有人说你是托啊,人家哪里有你说的这么好 [黑线]

况且橱柜基本都是集成商,各大房产公司用的品牌也不用我说。我知道的代工厂家的牌子你可能压根就没听过

• 第一次装修去的建材城顶的整体橱柜,感觉好坑。。。第二次装修,参考网上的各种建议,自己画了个草图,问了下装修师傅,直接找做柜子的木工帮打得整体框架,打好框架,去建材城里自己选的石英石和门。。。淘宝买的五金和篮子。。。最后的成果自己很满意,还比外面的整体橱柜便宜很多

就是自己要花时间去弄麽,也不是说不可以,开心就好

你这还不如砖砌的呢,木工手艺好的太贵,手艺差的便宜但是用不住,建议用两年后再看

• 说半天,想知道的一点没有

你想知道什么

柜体,面板材质优劣点。五金详细说明。

• 有没有接地气一点,去石材店定做的?

岛台可以,否则怎么拼接呢?

我这大多都是石材店做的,便宜的50块钱一平米,贵的也就7-800。

• 没有干货。。失望

干货怎么写?爆行业内幕吗?恐怕爆不全。写哪个牌子好?不会被人骂拿回扣吧?

• 正在装修中,统统叫师傅做

完全可以,期待期待大作

自己用木工做的话,注意自己提前选好板子,甚至买好,否则环保是个大问题,深受其害的路过。。。下次装修坚决不找木工现场做了。

• 其实房子小直接买宜家小户型套装方案挺好,不过宜家的电视柜啥的质量确实不咋地,房子大最好还是定制不浪费一寸空间

宜家的橱柜以前有人晒过,其实宜家的收纳系统很好,很多橱柜厂家做不到。自己家装可以参考。

宜家的造型和结构合理设计我挺喜欢的,不过电视柜之类的质量确实不行,不过像落地灯、台灯、床头柜其他很多东西还是值得买的,电视柜选择余地还是少了点,另外也不便宜,毕竟不送货不安装,同样的价格淘宝买可以买到实木了

• @Jerrysloan 我订的整体橱柜,司米的,说是厂家定制好再发过来,灶和水槽都做好

可以的,台面应该是最后装,只要预测尺寸合适,最好就是厂家一次来装那是最好的。人造石开孔厂家开孔不是不能开,能开,关键是类似水槽煤气灶的位置开好后人造石就有一个大洞,两边窄边容易在运输途中断裂。其实很多纯进口的也都是在国内现场开孔的。

请问下西德板怎么样?而且做橱柜的说西德板切了不用封边…

• 橱柜厂家很多都是集成商,就是说橱柜厂家自身不具备从原材料加工到柜体安装的整套工艺流程,往往原料加工,如柜体板压制,封边制作和出厂前组装由代工厂家制作完成,橱柜厂家只是贴牌。

看到这里就想吐槽了,不是从业人员,就凭装过几套橱柜来谈技巧,楼主也真托大。

有多少橱柜厂家自己生产五金和台面板的,愿闻其详

上面文字说的是五金台面?那真是我读书少了

• 看完还是不知道买什么。。。前段时间去家博会,本来看科勒的卫浴居然发现科勒有橱柜,然后被热情的销售带去看了一遍,之后我就对什么金牌啊之类的没兴趣了,做工确实差了一个档次当然价格也差了一个大档次,到现在都不知道橱柜该咋买。

东西其实科勒的品控不错的,设计也不错,不过价格基本是金牌的10~20%,博洛尼,欧派这些大牌也都可以的。橱柜还是要买大牌的,虽然大家都是组装厂家,但是组装厂家大的么相对有保障。科勒橱柜在国外是没有的,纯粹就是国内化的产物,类似开封菜的鸡肉饭。建议就是在确定图纸的前提下比价,这样有参考意义

了解,不过质感科勒确实比金牌好。看来还是对比品质价格吧。

• 那家店的橱柜方便告知么?

你说的是哪个店?

• 宜家橱柜咋样?。。。

可以的,宜家的优点是能够匹配他所有的配件。他的台面还有木头的,一般橱柜厂家没有的。不过只适合做岛台或者一字台。价格还是建议可以请一家橱柜厂家出好图,你们选好面板让几家橱柜厂家报价,这样才能比较。

谢谢哈,,,,,

• 兄弟 你之前闲直 的卖了吗

你问的是哪个闲置的

• 看完了发现就跟没说一样,没什么营养

• 说了等于没说,费了半天劲,没有任何借鉴意义!!

• 写了半天跟啥都没说一样