“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

2016-05-08 16:08:20 140点赞 507收藏 86评论

不记得什么时候在微博看到一篇关于斯里兰卡的游记和介绍,觉得这个地方挺不错的,适合我这种文艺青年去一次。我觉得和我一样喜欢摄影的值友们应该也会喜欢这样的地方,民风淳朴,风景秀美。某个偶然的机会,得知朋友几个将去那里旅游,就马上买了机票抱团而行了,唯一的好处就是不用做功课,大概知道要去哪个地方,但是因为功课没怎么做,所以看到的都是新鲜的。

本文分为3部分:

①行程前的概览

中转站吉隆坡行(景点走马观花);

斯里兰卡的行程(科伦坡→康提→努沃勒埃利耶→哈普特莱→马塔勒→加勒→科伦坡)

========================================================================================

行程前的概览

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

斯里兰卡,大多数人应该都听过,我们先来看看它在地图上的位置吧。上图中红色箭头指的地方就是斯里兰卡了,斯里兰卡原先的名字叫“锡兰”,意思是“光明富饶的乐土”。斯里兰卡拥有丰富的自然文化遗产和独特迷人的文化氛围,被誉为“印度洋上的珍珠”,而且从地图上看还真的有点像一滴眼泪的形状。

机票我们选择是的亚航,广州-吉隆坡-科伦坡,科伦坡-吉隆坡-广州,单人四程往返价格2000左右,这是一般的价格,之前亚航促销的时候我有朋友抢到了不到一千的价格,非常划算。签证的话斯里兰卡是电子签证,办理的网址,费用是30美元 ,有效期六个月、可以停留一个月。步骤的话也不难,百度一下斯里兰卡电子签证攻略,就会有很多帖子了,我是一次性就搞定了。然后打印邮件里的电子回执就可以了,出境的话即使是空白护照只要有往返机票和这个打印的纸质回执边检就会放行的(如下图)。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

我们是从吉隆坡中转,因为是吉隆坡机场可以过境签,只需要飞往第三国的机票就可以在吉隆坡停留120小时了。钱的话我们都是带美元过去换的,在吉隆坡和斯里兰卡都是,在机场换一部分急用,然后到了其他地方就在当地找兑换点或者银行兑换,斯里兰卡的银行的服务还是很不错的,所以不用担心没钱用的情况。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

行程费用应该是大家所关心的,整个行程的费用的话不算多,因为我们都是穷游,不包车,体验最多的就是当地的交通工具。不住豪华酒店,不攀比,干净方便适合自己就行。机票2000,住宿1500,吃喝以及其他费用没超过2000,整个行程从广州出发到回到广州的话12天的时间花费6000人民币左右,这个花费我想很多人都能够接受的。

中转站吉隆坡行(景点走马观花)

吉隆坡的话我自己是去过好几回了,从最开始的专门去吉隆坡游玩到现在吉隆坡只作为中转的地方,因为小伙伴没去过吉隆坡,所以我就带小伙伴来个吉隆坡走马观花游。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

吉隆坡的交通还是很方便的,毕竟大城市。从机场出来后走到一楼的出口就可以看到到KL sentral的巴士,到了KL sentral后我们就转乘轻轨去想去的地方。吉隆坡大城市,旅游的话基本就是走走景点逛逛街了,所以来之前就搜索了一下吉隆坡的几个旅游景点准备带小伙伴去看看,毕竟来了,到此一游也是必须的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲首先是吉隆坡最有名的地标双子塔了,它虽然不是世界最高的摩天大楼,但却是世界最高的双塔大楼。双子塔造型还是很别致的,两个塔尖直穿天空,近看的话还是比较震撼的。在外面拍完照还可以去里面逛,好几层楼,吃的穿的完全不愁买不到。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲吉隆坡城市历史回顾馆,在独立广场旁边,门口的有一个“I LOVE KL”的雕塑,大家都喜欢在这里拍照,证明你来过吉隆坡了,当然我们也不例外啊。馆内有提供免费地图和各种旅行手册提供,而且还收藏着许多引人入胜的图片、微缩模型等,能让你了解到吉隆坡的城市发展历史。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲苏丹亚都沙末大厦,是高等法院及最高法院所在地,也是吉隆坡的标志性建筑。这栋楼造型比较独特,很有历史感,据说当初设计这幢大楼的两名设计师都曾在印度呆过一段时日,所以他们把大楼设计成印度和阿拉伯风格奇妙的混合体。天气好的时候拍照还是很好看的,不过就是每次去前面都有好多旅游大巴停在大厦前面,看来独立广场还是很多旅游团必到之地啊,这座大厦就在独立广场的前面。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲国家清真寺,带国家的头衔的地方像我们旅游的一般都去的,它是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺。不过国家清真寺大家去的时候建议看好时间再去,因为它是有开放时间的。还要注意的是进入清真寺是要脱鞋,妹纸们要穿着长袖长裤将手脚遮住,还要戴头巾将头发盖住,因为我们对清真寺不是很感兴趣所以就没有进行参观。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲马里安曼印度庙,它是一座典型的南印度风格的寺庙,寺庙入口处有一高塔,上面全是各式人物的雕刻,形态生动,色彩鲜艳,我就是喜欢这个所以才来看的,因为真的很有特色。貌似也可以入内参观,不过因为兴趣不是很浓所以看看拍照就离开了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲茨厂街,也就是吉隆坡的唐人街。唐人街吃吃东西我觉得还行,买东西的话就没什么必要了哈哈,肯定基本上都是Made in China的东西,我还不如回国买啊。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲关帝庙,就在唐人街附近,离马里安曼印度庙也很近,这座关帝庙红墙绿瓦,色泽鲜艳,看起来很霸气的样子,据说是如今吉隆坡香火最好的寺庙之一,我也没有进去烧香,就是在门口看看就走了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲唐人街附近的街头,感觉很槟城很像,五颜六色的房子,静谧的街道,漫步在这小道上,看旁路边的鸽子被驶来的摩托惊飞,好有历史感的画面。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲布城是吉隆坡的一个卫星城,是马来西亚政府专门建设的一个中央行政区,作为新的行政首都。上面那张图就是首相署,首相署位于布城湖湖畔,旁边不愿吃就是水上粉色清真寺,正对布特拉广场。首相署是布城的象征,也是马来西亚首相办公的地方,建筑本身有伊斯兰风格,那绿色的大葱屋顶就是特征。这里是不能进去参观的,只能在门口看看,要拍照的话可以在布特拉广场往首相署的前门走近一点拍,可以拍到首相署的正面。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲布城的水上清真寺,也是粉红清真寺,看外面建筑的颜色也可以看出来,它是一座水上寺庙,旁边就是水。这座粉红清真寺在规定的时间里可以免费参观,也有免费的长袍提供。清真寺的整体设计灵感来源于麦加的大清真寺,尤其是内部的装潢式样,都与麦加的相仿。大堂最多能同时容纳15000人祈祷,是全东南亚最大的清真寺。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲粉红清真寺里面还是挺大的,非常空旷。无论地毯还是墙壁以及穹顶都大部分是粉红色的元素,看起来还是很是霸气的,有少女心的伙伴们一定不要错过这个粉红清真寺。从机场或者市区去布城都可以坐轻轨,然后下了轻轨再乘公共汽车就可以了。

吉隆坡作为中转站就是走马观花的看了下景点,还有逛街的就没写进来了,总的来说,没来过吉隆坡的可以来看看,来过了的直接来吃吃吃和买买买就行啦。

斯里兰卡的行程(简介)

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

因为我开始是没有计划去斯里兰卡的,所以自己也没有计划或者定制怎么样的路线,我也就粗略的看了下某些旅游论坛的大致路线,上图是某旅游论坛的斯里兰卡中南部8日玩法,数据显示43%的伙伴们第一次去斯里兰卡会选择大致这样的路线。尼甘布 → 大象孤儿院 → 锡吉里耶 → 丹布勒 → 康提 → Mackwoods茶厂 → 努沃勒埃利耶 → 霍顿平原 → 埃勒 → 雅拉国家公园 → 米瑞莎 → 加勒 → 科伦坡。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲上图是我自己这次斯里兰卡旅游的路线图(科伦坡→康提→努沃勒埃利耶→哈普特莱→马塔勒→加勒→科伦坡),我呆在斯里兰卡的时间也是8天,但是我却没有走那么多地方,旅游的话就随意一点,行程松一点不要太累了,好好的欣赏下当地的风景,感受下当地的民俗比较好。有很多人去斯里兰卡会选择包车,不过我们时间比较宽松自由,就选择了体验当地的交通工具的方式行走,有火车,大巴,公共汽车和突突车都体验了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲坐着亚航的飞机从吉隆坡飞往科伦坡,飞行时间3个半小时,亚航的票价还是很划算的,我现在随手查了下8月份从吉隆坡飞往科伦坡的机票,只要425人民币。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲达到科伦坡机场,一下飞机就看到了穿着当地特色服饰的商店店员,这一类的风格貌似和印度还有尼泊尔都类似。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲出勒伦坡机场后的电话卡广告牌,我们在斯里兰卡选择的也是这个运营商的电话卡,在出机场的时候可以免费领电话卡,然后充值进去就可以用了,充值的时候可以叫店员帮你选好流量套餐。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲出机场后我们选择了大巴前往科伦坡。原本需要从机场坐突突车去汽车站乘坐大巴前往康提,到路边找突突车谈价格的时候,突突车司机突然指着一辆路上向我们行驶的大巴说不用去汽车站了,这辆车就是前往康提的,然后帮我们拦下这辆大巴车。这样我们就节省了去汽车站的时间和路费,突突车司机钱都不赚了帮我们拦车,太有好了,对斯里兰卡第一印象就非常好。上图是大巴车上拍到的途中一个车站的雕像。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲快到康提的时候是傍晚了,身后的晚霞非常漂亮,可惜我们在车上,只能慢慢看着这漂亮的晚霞慢慢的变暗。

斯里兰卡的行程(康提)

到了康提汽车站的时候已经是晚上了,我们看着地图拉着行李找到住宿的地方,我们住的酒店是

Nathashiya Holiday Inn(纳塔施亚假日酒店),酒店在康提湖的前面,不过是在山上,晚上找的时候有些不方便,但是白天景色还不错,早起猴子就在门外的屋顶晒太阳。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲第二天起来的时候,有的想去狮子岩,有的想去大象孤儿院,人多果然不好统一意见啊,所以我们就各自分头行头了。我没有选择狮子岩,因为我大概知道这是一个怎么样的景点,而且主要是去的路途有些麻烦而且门票还稍贵哈哈,大象孤儿院的话我觉得照顾大象是好事,但是拿来做旅游景点的话感觉还是不是很适合,就像我们去泰国最好就别去骑大象了。所以我选择自由逛逛康提,逛逛康提附近的一些景。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲康提火车站附近的钟楼和大树。大家不知道对康提是否了解,不过应该都有听说过这个名字吧。

圣城康提,是一座古老的城市,以佛教圣地闻名于世,著名的佛牙寺就在康提。康提在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提整个城市坐落在海拔500米生长看稀有植物物种的群山中,地处热带植物生长地带,气候湿暖,景色秀美,再加上大量古迹遗址,这里也一直是旅游者的圣地。--百度百科。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲我住在酒店的时候就被远处对面山上的一座大佛比较感兴趣,所以今天闲游康提首先就要去找寻对面山上那座大佛(大佛在上图远处山顶,正中间的位置)。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲在走到山脚的时候碰到一间还在修建还是休整的印度庙,正门高塔上的雕像虽然不及吉隆坡马里安曼印度庙的色彩斑斓和精美,但是侧门的几个雕像还是很不错的,体态多姿,颜色也很靓丽。屋檐上的雕像也很有特色,我还是比较喜欢这种比较有特色有民族风格的建筑。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲准备离开这间印度秒的时候在门口发现一只松鼠,像我们这种生活在城市里的人哪能随便就能看到这些可爱的小动物,所以拿着相机一顿拍,小松鼠也不是很怕人,非常可爱。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲终于迎着烈日找到这座大佛,这座大佛的名字叫BAHIRAWAKANDA VIHARAYA,在百度都找不到相关信息,我在斯里兰卡一个当地的网站上找到了相关信息,这座寺庙建于1972年,大佛雕像建设与1993年,在这个网站还能看到建设大佛的具体过程和费用以及其他信息。该大佛高27米。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲该寺庙还介绍了斯里兰卡一些其他大佛的信息,从1960年就有高30米的大佛。斯里兰卡居民70.2%信奉佛教,不折不扣的佛教大国啊,所以在一些路边都可以看到那种玻璃罩着的大佛。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲游览完寺庙就该去下一站了,那就是康提皇家植物园,据说是是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过60万平方米。康提皇家植物园始建于公元1371年,它曾经是康提国王的御花园。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲来这里的中国游客并不多,感觉很多都是当地的或者是本国的游客。植物园真的面积很大,逛一大圈需要挺长时间的,建议大家可以带干粮和水,当然植物园也是有商店的,不过人满为患啊。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲植物园非常大,亮点是这里的猴子一点都不怕人,有好多猴群在这里驻扎。这些猴子不仅在书上玩耍,还在路边吃游客们喂的水果,还有些猴子都跑到大草坪上上玩耍。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲今天的天气非常好,植物园的游客也很多,大人小孩逛累了都到草坪上玩耍休息。我和小伙伴坐在草坪上休息的时候就遇到当地的游客邀请我们合影,因为的确中国游客比较少,面孔比较生疏的原因吧。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲植物园的物种非常丰富,园内种植了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物。我觉得这一排东倒西歪的树就很有特色。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲佛牙寺,康提最有名的景点了,它位于康提湖畔,始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛,我们参观的那天晚上去朝拜的人的队伍排的很长很长。佛牙寺有灯光的夜景还是蛮漂亮的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲游览完康提,我们下一站是努沃勒埃利耶了,努沃勒埃利耶海拔6812英尺,是斯里兰卡的最高点,被称为亚洲的花园城市。

斯里兰卡的行程(努沃勒埃利耶)

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲这栋很漂亮的建筑是努沃勒埃利耶的邮局,是镇上的标志性建筑。这个邮局几乎是来这里的游客必到之处,邮局里的红色电话亭与整个建筑非常相衬,非常适合文艺青年在这里拍照。

在努沃勒埃利耶我们住宿的地方是公园景观招待所 (Park View Guest House),看起来好像中国人开的似的,哈啊哈,还招待所,这座民宿坐落在山脚上,风景不错,住宿条件就一般了,我们算是穷游级别的人,只要住的干净方便就行了。努沃勒埃利耶是有很多很好的住宿的,因为它在英国殖民时期很多英国人聚居于此,因此这里遗留了许多富有英伦风格的的建筑和城市规划,你要知道努沃勒埃利耶可是斯里兰卡的小伦敦啊。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲当地的孩子们看到相机都很想拍照,所以给她们来了张集体照。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲努沃勒埃利耶必游的景点是Mackwoods茶厂,它是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。在去茶厂的路上看到满山都是茶树。

锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,大吉岭红茶并称世界的三大红茶。其主要品种有乌沃茶或乌巴茶、汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶几种。--百度百科。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲Mackwoods的高山红茶品牌创建于1841年,已有170多年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲云雾缭绕的Mackwoods招牌,颇有几分好莱坞的意思,连字体都一样哈哈哈哈。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的巧克力蛋糕相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲努沃勒埃利耶的骑警也是这里的一大风景,早上骑警们准时骑马到各个路口巡逻,合影的话她们也是很乐意的,非常帅!

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲努沃勒埃利耶的两家银行建筑,非常的漂亮,有英伦的气息,不愧是小伦敦。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲游玩斯里兰卡,不管你是任性全程包车还是穷游挤爆公交,但是最不能错过的就是坐火车了。从努沃勒埃利耶去哈普特莱我们选择了高山火车的方式,努沃勒埃利耶是没有火车站的,所以坐火车要先从努沃勒埃利耶坐公共汽车去离得最近的Nanuoya火车站,然后从这里坐火车去哈普特莱。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲看不懂文字的火车票,只认识80这个数字,80斯里兰卡卢比折合人民币不到4块钱,坐了差不多两个小时的火车。不过是二等票,人满了就没有座位了,任性一点的可以买一等座。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲乘坐高山火车风景还是很漂亮的,一路都很有趣。在火车站碰到有一伙人是自己包车的,但是都让司机一个人开车去下一站,然后一伙人自己来坐火车,行李就放在那辆车上,看来体验斯里兰卡的高山火车都是大家要参与的项目啊。

斯里兰卡的行程(哈普特莱)

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲坐了2个小时的火车终于到了哈普特莱,这个地方貌似来的人比较少。回来之后看了一些人的建议,说从风景来说,茶园火车线从努沃勒埃利耶至埃勒这段是最出色的,其中尤以哈普特莱至埃勒段为最,随着海拔的升高,景色极佳。所以既然已经坐了火车,建议就直接坐到埃勒。但是我的小伙伴做的功课是到哈普特莱就下车了,因为行程是跟着小伙伴的,所以当然也一起下火车,建议你们可以直接坐火车到埃勒。

当然小伙伴不坐火车直接到埃勒的原因就是我们还要去霍顿平原,霍顿平原的话可以从努沃勒埃利耶去,也可以从哈普特莱去,可能小伙伴觉得从哈普特莱去霍顿平原比较近,所以坐高山火车在哈普特莱就下车了。

哈普特莱我们的住宿民俗是Awinco Rest Inn(艾维克民宿),民宿主人这里可以直接做饭吃,住宿也挺舒服的,就是离哈普特莱镇上要走十分钟左右的路。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲我们住宿的地方打开窗子外面就是公路,还有铁路,经常看到有火车从这里经过。我们之前从努沃勒埃利耶过来的火车应该也是经过这里的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲住宿的地方往镇中心走一点点路就看到大片的茶厂和铁路。因为这里地势比较高,所以在远处的山周围都有云雾围绕着,好像仙境一样。来哈普特莱就是为了能离霍顿平原近一点,所以下一个地点就是霍顿平原。霍顿平原国家公园是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,里面的自然环境非常适合悠闲的徒步。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲所以我们在太阳还没有升起的时候就出发了,一路看着美丽的日出。远处白色的不要以为那是湖水或者是海水,那些是围绕在山间的云雾。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲这头鹿在霍顿平原算是明星动物了,几乎所有来的游客都要去喂食或者挑逗一番。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲什么词来形容呢,气势磅礴,世外桃源,大氧吧,气象万千,大自然的视觉盛宴,徒步天堂,如行走在外星球……

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲霍顿平原全程徒步大约需要4个小时。霍顿平原入口处,工作人员会逐个仔细检查所带的行李,确保没有任何塑料制品被带入景区,连矿泉水瓶上的标签都不放过,防止乱让垃圾导致动物食入。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲徒步的乐趣就是边锻炼边有朋友聊天,还有美景相伴。一路上各种形态各异的树木,加上四周静悄悄的,当我们不说话的时候放佛风声都没有,仿佛置身世外桃源的感觉,又好像走在远古时代。虽然整个行程下来非常劳累辛苦,毕竟要一直走三四个小时,但能在这样的大自然中徒步,还是非常值得体验一次的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲白茫茫的云雾漂浮在山峦之间,据说云雾散尽阳光露出的时候,可以看到远方绿茵茵的草地和散落在草地上的胡泊。如果天气还要好一点的话,甚至可以看到100公里以外的大海,与海相连的就是平原的尽头,所以人们才称这里为“世界的尽头”。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲霍顿平原的世界尽头处,有观景台,在这里大约9点多钟的时候山下的云雾会慢慢升起形成云瀑,不过这个云瀑不是向下的而是上升的,所以要在这之前从门口徒步到这个世界尽头才看得到尽头那边的景色,不然来看到的都是一片云雾。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲哈普特莱小镇,非常小的一个地方,一般都是作为中转地来这里,整个镇上就一个小汽车站一个火车站。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲当地的集市,有卖着我们见过的和没见过的蔬菜,品种倒是挺多的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲由于中国人可能去得比较少的原因吧,当地人们都对我们很好奇。一般人去霍顿平原就从努沃勒埃利耶直接去了,去完后再直接从努沃勒埃利耶坐火车直达埃勒了,我们的路线折腾了一点,当然也看到了别人看不到的风景,住到了别人住不到的民宿。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲这里的火车开得还是比较慢的,所以走在铁轨上也应该不用担心什么,因为前方就是路口,火车即使开到这里附近了也是要减速的了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲小小的哈普特莱也有一个邮局,而且颜色和努沃勒埃利耶邮局的颜色一样,都是粉红色,看来斯里兰卡的邮局都有一颗粉红的少女心啊。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲哈普特莱小小汽车站附近的一个小超市,卖各种东西,水果饮料零食等等。老板也很热心,我们不知道怎么坐车他就一直帮我们问一直叫我们不要着急。

斯里兰卡的行程(马塔勒)

事实证明,不做功课的旅途多多少少还是会有折腾的地方的。从哈普特莱到马塔勒也就170公里,我们坐当地的大巴整整坐了7个小时,算是一次性体验足了当地的最公共最基本的交通工具了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲马塔勒是个海滨城市,它也是2004年的印度洋大地震引发的海啸的重灾区。据说当时30多米高的海浪迎着马塔勒扑面而来,瞬间4万人就此消失……之前参观过印度尼西亚的班达亚齐,那里也是2004年印度洋海啸的受灾区,大灾难面前人类真的是太渺小了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲到马塔勒车站后第一眼见到的就是这座海上寺庙了,很早之前就在别人的游记里看到过这座寺庙。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲站在桥上看到海边岸上一排的大巴车,我们从哈普特莱到马塔勒下车的地点就是在那里。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲这座通往海上寺庙的桥全金属制作的,即使很大的风站在桥上也不会摇晃,我想这也是因为抵抗海啸的原因吧。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲一进入寺庙,可以看到门前一对尊威严的红色石狮子,尽管没有大理石雕狮子的那份深沉,而且还有些损毁的痕迹,但是却更加有历史的气息。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲殿堂里供奉了好几尊这样的佛像,但是每尊佛像前面都有一层薄薄的纱帘,似乎是不让游客正面拍到佛像,营造了一丝丝神秘的气氛。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲海上寺庙里面就看到两三个和尚,其实一个年纪小一点的看到我们拿着手机和相机就要求我们帮他照一张相。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲海上寺庙附近的海面上飞舞着很多乌鸦,它们在斯里兰卡可是被视作是神鸟的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲今天的天气非常好,可以看到海滩边有孩子们在嬉戏在玩耍。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲为什么来马塔勒呢,小伙伴的原因是观鲸,观鲸是要去美蕊沙的,美蕊沙离马塔勒比较近。但是我对于观鲸还是没什么兴趣的,因为我是潜水员,我以后是要去海里去和鲸鱼玩耍的。所以今天我还是选择闲逛马塔勒。走到一个学校,看到在进行女子足球比赛就看了一会,一坐到看台上一群女学生起哄。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲河边看到的一栋豪宅,开始以为是教堂,细看之后发现不是,单纯的一栋豪宅啊。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲马塔勒街道上的一座寺庙,正午时分,地上滚烫,但是拜佛的人还是很多,看得出这些信徒十分的虔诚。我都是要踮着脚走路的感觉了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲盾牌下面写着OFFICERS MESS,翻译了下貌似是军官食堂?占地范围还挺大的啊,看起来也不像食堂啊,而且还有人持枪把守着。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲偶然逛到一个考古博物馆,是一个堡垒,叫星堡,建魚1763年,那也是有好几百年的历史了啊。也就是堡垒呈一个六角星的形状,不过也要从空中才能看到。不过里面也有很多历史资料,展现了马塔勒的历史。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲马塔勒街头的不知道装饰还是用来纪念的柱子,颜色鲜艳,我觉得还挺好看的。不过柱子上些的倒是这附近的地名,最后一根红色的柱子是马塔勒,倒数第二根蓝色的柱子是栋德勒,也就是我后面要去的地方,离马塔勒只有几公里的距离。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲街头的孩子们,估计是中午上学的时间,炎热的天气当地人出门都要打伞了,而我们作为游客都没有打伞。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲走在街头的和尚。穿着和我在海上寺庙里看到的小和尚一样的穿着。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲前面说了我们是从哈普特莱直接坐大巴前往马塔勒的,在快到马塔勒的时候发现有一座寺庙有很高大的一座站立的佛像,而且寺庙里还有一只大象,按照我们坐车来的路线,还是大巴开车的时间估算出那个寺庙应该就在离马塔勒不远的栋德勒。所以找人问路就上了去栋德勒的巴士,很近,十几分钟就到了。下车后就看到这只很霸气的雕塑,发现它和上面那个军官食堂的碑上的动物是一样的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲下车后看手机地图,在谷歌地图上发现这间寺庙就在我们下车的公车站旁边,原来这座寺庙的名字叫Uthpalawanna Sri Vishnu Devalaya。看地图以为马塔勒是斯里兰卡的最南端,无意中到了栋德勒才发现栋德勒才是斯里兰卡的最南端。这里积淀着源于印度教的毗湿奴神,作为毗湿奴信仰的中心地的Uthpalawanna Sri Vishnu Devalaya寺庙,时至今日依然有参拜者前来拜谒。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲看到之前在车上看到的寺庙里的大象了,原以为大象是在寺庙里自由活动的,到了才知道大象是被人养在这里的,脚都被铁链子绑住了,大象一直在挣扎,感觉这个情景和佛教格格不入。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲这个寺庙很大,有好几动建筑,这是其中一栋,里面供奉了各种我看不懂的佛,我进去之后在参拜的人都看着我,我也没敢拍照,贸然拍照是不对的。寺庙前的平地上有很多鸽子。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲对于这个寺庙我找不到更多的信息,马塔勒本来就很小众了,更别说这个栋德勒了。栋德了有人来了也只是看这里的一个叫栋德勒角的景点,那里有一个灯塔,登上去可以远眺印度洋,然后这也是我回来后才知道的,那时候根本不知道有这回事,因为没有做过详细的功课,栋德勒都是到了马塔勒才去的。所以这座寺庙的这些石柱代表着什么,寺庙里供奉这什么我都不知道啊。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲有些时候并不是我不想去了解关于这寺庙的更多信息,而是这不是个旅游景点,根本没有其他语言的信息可以提供给你看。你看寺庙信息以及墙壁上还有估计是捐款建寺庙的信息的这些文字,我他喵的一个都看不懂啊。。。有大神来解答一下的吗?

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲站在寺庙这栋建筑门前水池上的鸽子,我觉的非常漂亮,橙色的眼珠,黑色嘴,红色爪,脖子上还有那一缕缕翠绿的羽毛。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲鸽子刚飞走,就停下来一只全身漆黑的鸟,看样子应该是乌鸦了。前面说过乌鸦在斯里兰卡被视作神鸟,是吉祥物。从城市到乡村,从海边到森林,乌鸦无处不在,这里是乌鸦的天堂。。。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲寺庙里的另外一栋建筑,有人正在拜佛。小姑娘看到我的镜头就害羞的笑,要往妈妈的怀里躲,其实我在举起相机的时候还是有所顾虑的,但是看到小姑娘笑的这么开心我也就释怀了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲只要我举起相机的时候,她们就会吵着我微笑,不会不好意思,也不会做作,非常的自然,非常的自信。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲这就是我当时在车上看到的站立着的大佛了,远看的时候就觉得大佛很高大很威武了。目测这个大佛高度在十几米左右,虽然比起之前在康提看的大佛矮了一大截,但是很少看到站立着的大佛。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲在栋德勒参观完这座寺庙就再坐回公共汽车回马塔勒了。天气格外的好,街头的汽车也不是很多,不想其他海滨城市那么喧嚣。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲马塔勒街头的雕像,看起来像是美国大兵的样子。刚拍完照,一只乌鸦刚好落在雕像的手里,一会儿又飞走了,被我抓拍了下来。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲在马塔勒我们住宿地点是Beach Inns Holiday Resort (假日度假胜地海滩旅馆),这个旅馆是我斯里兰卡全程下来最满意的住宿了,海景房,价格超级便宜,楼下就是吃饭的餐厅,站在旁边就能看到海龟,旁边就是沙滩,真的超级划算。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲早上起来就来逛沙滩,沙滩就在旅馆的旁边,不知什么时候有狗比我们起得早,在沙滩上留下了一行脚印。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲阳光正好,开始开启拍照模式,早上7点的时候太阳刚刚升起,天气不那么炎热,停着海浪的声音压沙滩特别舒服。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲不光可以看日出,这里的晚霞也是特别的漂亮特别的绚丽,弥补了在康提第一晚我们没有看到晚霞的遗憾。慢慢走在沙滩上,看着晚霞一点点变化,感叹着大自然的神奇和美妙。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲有绚丽的晚霞,当然少不了逗逼的我们。留恋一下海景房,调整好状态,准备迎接我们斯里兰卡的最后一个地点,加勒。

斯里兰卡的行程(加勒)

马塔勒到加勒距离比较近,40多公里的距离,我们还是选择了大巴车。到了加勒之后我们在加勒古城里面找酒店,和马塔勒一样,都是WALK IN的,在加勒住的酒店是海绿宾馆sea green guest house,地理位置不错,在加勒古城里面,离海边步行2分钟就到。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加勒城堡,一个老的要塞,城堡在四百多年前开始建造。加勒古老的旧城墙是加勒的标志性象征,不仅在四百多年前对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,而且在2004年那次严重的印度洋海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加勒古城墙上的钟楼和古城墙差不多的年龄,都是有400多年历史的古建筑了,至今还在使用中,而且还走得相当精准。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加了古城的十字路口的一个路标。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲出了古城后也有一座石碑,看起来像是纪念碑的样子。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加勒古城与新城交接的一条道路,看到路边那个亭子里的佛像没,在斯里兰卡很多地方都能看到这样的路边的亭子或者玻璃供奉着的佛像。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲马路上的交警,炎炎烈日下还要站在马路中央指挥交通。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加勒的老城门,位于加勒老城的东北部,外观比较破旧,墙壁上都斑驳不堪地长了很多青苔,只有那个黄色牌匾依稀能分辨出这是当时的城门。后来为了方便汽车进出,1873年才修建了现在的新城门,可见老城门的历史有多悠久了。新城们距离现在都有140多年的历史了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲荷兰教堂,一座纯白色的教堂,从外面看很简单,估计是因为历史久远的原因,墙面已经开始有些斑驳了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲教堂的内部没有什么华丽的装饰,和普通的教堂一样,只有里面比较小,容纳的人数也不是很多。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲教堂墙壁上挂着的这些好像墓碑一样的东西,似乎是为了祭奠某些人而设立的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲圣公会教堂是一座哥特风格的教堂,是加勒古堡内的一座标志性建筑,在游记上也非常的常见,因为这座教堂从外面拍照还是很漂亮的。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲但是教堂的内部却和荷兰教堂一样的破旧充满着历史的沧桑感,我去的时候没人在里面,非常安静。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲教堂内部比较吸引人是彩色玻璃拼花窗,非常精美,色彩斑斓,可以看出是描绘了一些宗教故事之类的图案。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲左边那栋黄色建筑是加勒的国家海事博物馆,里面陈列着大量海下发掘的文物和一些有关加勒历史、海底生物介绍等。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加勒古城的街道巷子,典型的斯里兰卡突突车。不过加勒古城其实不大,走走停停也能随便逛完。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲背着书包放学的小女孩走在加勒古城的街道里,路的尽头就是大海。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲加勒古城现在慢慢的商业化了,古城里有一些特产店,还有一些珠宝店,卖斯里兰卡的宝石的。因为加勒是斯里兰卡行的最后一站了,所以在这里买了些红茶作为手信。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲米拉清真寺,这座白色的清真寺就在城墙边上,从外观上看上去更像是一座教堂,而不是常见的有着洋葱顶的伊斯兰风格的清真寺。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲乌德勒支碉堡位于加勒古城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一的白色灯塔了,不知道现在这座灯塔是否还在使用。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲停留在城墙上的鸟儿,不知道这是否是只乌鸦,完全不理会旁边行走的人,安静的站在那里似乎在聆听什么。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲从灯塔的那头走到这头,漫步在古城墙上。远处就是白色灯塔和米拉清真寺。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲傍晚时分,落日的余晖照在古城上。远处突出的一块石头是旗岩。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲旗岩与灯塔遥相呼应,它就是海面上一块巨大的岩石。这里是我觉得在加勒看日落最合适的地方。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲看到远处站在旗岩上的小伙伴了吗,这张照片可以看出,在大自然面前的人类是多么的渺小。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲站在旗岩看夕阳慢慢在海边落下,整个天空和大海都呈现在一片金色中,太阳挂在海面上,实在是太美了。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲太阳慢慢落下,天空却依然还是金色的一片,海上的金光开始慢慢变暗,直至完全看不见为止。

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲当地人都喜欢来这里看日落,一家老小,漫步在古城墙上,看着日落,聊着感兴趣的事情。

加勒 → 科伦坡

斯里兰卡有两条著名的铁路线,一条是我前面在努沃勒埃利耶到哈普特莱乘坐火车的高山火车,另一条是从加勒至科伦坡的滨海铁路,是世界上最漂亮的滨海线,是日本动画电影《千与千寻》火车在大海中行驶的现实版本。

原计划我们是从加勒坐这著名的海上火车路线去科伦坡搭飞机回吉隆坡的。但是,但是悲惨的是我们功课做的不够详细,我们错过了那天的最后一趟去科伦坡的火车。没办法,第二天的飞机要回吉隆坡,所以只能坐大巴从加勒去尼甘布了,因为尼甘布离科伦坡机场比较近。这也是我这趟斯里兰卡行最遗憾的事,所以大家以后去斯里兰卡的时候一定要体验一下这条火车路线!

“印度洋的-眼泪&珍珠”斯里兰卡旅行游记美图分享

▲由于我没赶上这趟海上火车,只能在网上找了张图来给大家看看海上火车是什么样的感觉和体验。

坐大巴到了尼甘布之后就找离机场近的酒店准备住了一晚,第二天上午赶飞机回吉隆坡,然后就从吉隆坡飞回广州了,难忘的斯里兰卡之旅就这么结束了。

+++++++++++++++谢谢大家能够耐心的看完我啰哩啰唆的文章++++++++++++++

重要的事说三遍: