垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

2018-11-08 19:44:00 9点赞 12收藏 13评论

租房的地方有3个垃圾桶,一个是客厅用金属用脚踩的,一个是房间用手按压式的塑料的,一个是厨房用的没有盖的塑料垃圾桶。这三个里面颜值比较高的是用脚踩的金属的垃圾桶,其他两个都是塑料的,没什么质感,不过脚踩的金属的垃圾桶不方便的就是脚踩的位置要准确,而且力度还要控制好,猛的一踩垃圾桶的盖子会突然猛地打开,而且也不是很顺滑,使用起来便利程度一般。

之前看过牛的智能垃圾桶的视频,垃圾桶的造型和功能貌似都挺不错的,特别是感应开盖和自动打包自动装垃圾袋的这两个卖点挺新潮的,适合我这种懒癌患者。不过因为功能多,耗电也大,所以也要定时充电使用,总之,现在的电子家具产品功能方便,但是另一方面需要及时补充电量也是另一方面抵消了便利性,不过我感觉新家装修完成之后我还是想买来尝试一下的。

优百纳欧式智能自动感应垃圾桶家用不锈钢圆形电动客厅厨房卫生间298元天猫精选去购买

新家还在装修中,正好看到众测有这款优百纳的盈月系列智能感应卫生桶的众测,一看标价998,想着那功能得十分便捷和新潮了吧,不过后来点击购买的链接进去发现实际价格是298元,估计是众测小小值在录入信息的时候手抖打错了一个数字。对于298(双11更便宜)价格的垃圾桶来说,至少感应开盖这个功能是必须要有的,看介绍界面是没有打包垃圾桶的功能的,不过多了一个隐藏式的杀蟑功能,看颜值也还是可以的,那么到底它的实际使用效果怎么样呢,下面就来看看吧。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

好久没有收到贴有朕值到了胶带的箱子了,之前收到的一些众测的物品在产品外箱外面小小值都会再包一个纸箱,深深觉得浪费而且不环保,这次就只有产品的外纸皮箱包装,挺好的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

产品的一些信息直接在外箱的标签上就能看到了,我拿到的垃圾桶的大小就9升的,颜色是晨曦金,这个金色的名称没拆封之前还真不知道是什么颜色的金,我只知道土豪金的颜色。产地是佛山,生产日期是9月份,还算是比较新鲜的产品。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

不仅标签上能看到内箱装的产品的大小型号和颜色,在包装箱侧面也能看到。Luna是优百纳的盈月系列,该系列垃圾桶有2个不同的容量大小,分别是9L和12L,颜色也有4个,分别是海洋蓝、晨曦金、森林棕和月光银。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

外包装箱正面则是线稿画的这款优百纳盈月系列智能感应卫生桶的部分效果图,没有展示出全部垃圾桶的样子,也是犹抱琵琶半遮面,只能等我们自己开箱去一探究竟了。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

拆开包装纸箱,可以看到上层有个泡沫垫保护着垃圾桶,使得圆形的垃圾桶在方形的纸箱里也能够很稳固的摆放着。在泡沫保护垫的一角藏着6颗7号电池,这6颗电池就是来给垃圾桶的感应装置提供电源的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

拿走泡沫保护垫,可以看到垃圾桶外面还有一个防尘袋套着,一个放置运输途中刮花垃圾桶,然后就是防尘了,使得垃圾桶在我们开箱的时候始终保持一尘不染赞新的状态。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

拿掉防尘袋,把垃圾桶从底部还有个泡沫保护垫中拿出来,垃圾桶是圆筒状的,整个侧面外表满是金属材质,很明显得看到由上下两部分组成的。整个垃圾桶从外面看是金色的,由于反光原因显得比较红,其实是比较偏浅金色的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶桶身有一张彩色的标签,同样是标明这款垃圾桶的型号以及容量,还有一张使用场景效果图。右下角标识的是使用B款垃圾袋,优百纳自家也有垃圾袋出售,A款是20-30L的,B款是9-15L的,C款是5-8L的,我拿到的垃圾桶是9L的,所以当然适用的是B款,他们家的垃圾袋都是带有提手的,打包垃圾的时候只要两手一拉就可以,后面会介绍到。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

在垃圾桶的中间部位有一个硅胶的优百纳的英文LOGO的铭牌,其实是在垃圾桶下半部分的,由于上下两部分吻合得比较好,所以看起来似乎是镶嵌在中间的,个人感觉有了个LOGO铭牌会显得档次高一些。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

在上盖部分还有一段小提手,方便提起桶盖,也可以方便用于定位感应区域,因为感应区域就在这个提手正对的位置,垃圾桶桶身都是一样的颜色,很容易分不清感应区域在哪里,有个这个饰带就可以很快的发现感应区域的位置。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

上面圆形的类似悬浮在垃圾桶最上方的这一块区域就是垃圾桶的上部分的开盖区域了,正因为看起来类似是悬浮的效果,所以优百纳称之为盈月系列吧,也挺形象的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

从侧面一点看效果尤为突出,有点类似那种悬浮音箱的感觉,看起来颜值是不错的,黑色的开盖能够很好地和垃圾桶融为一体,只是感觉这个盖子占桶顶圈的面积有点小,有点担心开盖的面积过小,看之后的实测吧。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

悬浮的设计元素不仅在盖子上能够看到,在桶底部也是有类似悬浮的设计元素在里面,从侧面看桶底的部分,黑色的桶底一圈和阴影融合在一起,看起来就像整个垃圾桶是悬浮效果一样,有点高级。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶的外表层是采用FPR抗污防指纹涂层工艺,由里到外是三层材质,分别是430不锈钢、颜色层和抗污涂层,从外面能看到最里层的不锈钢垃圾的纹理,但是有了抗污涂层,又没有了不锈钢容易沾指纹的缺陷,而且污渍一抹就干净了。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

拿走上部分的盖子之后可以看到内桶和外筒之前的接合部位,左右不分各有一个长条形的凹槽位置,方便拿出内桶,其余部分的接缝位置的缝隙就比较小了,使得内桶放置在里面的时候可以比较稳固。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

凹槽位置用来提手的位置还是足够宽和深的,左亮两边各一个的设计也能比较方便的提起内桶来进行垃圾袋的更换。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

盖子拿下来后的垃圾桶和普通的无盖垃圾桶差不多,起到主要功能的就是垃圾桶盖。垃圾桶盖的黑色塑料内壁嵌入垃圾桶内桶的内壁里面,所以使得桶盖能够牢固的固定在桶身上,即使垃圾桶倾倒桶盖也不会轻易掉下来。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

拿出内桶,内桶是灰色的塑料材质,在桶身看到有一个圆孔,开始以为是提手的,但是提手设计在这里也不合理,后来才知道这个孔是用来收纳多余的垃圾袋延的,因为9L的垃圾桶如果试用12L或者更大的垃圾桶的话,垃圾袋会有很大一部分露出在桶外面,就可以通过这个孔来收纳多余的垃圾袋边沿,还可以保证垃圾袋在装了部分垃圾之后不会往桶内滑落,这个小细节设计的有点意思。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶外筒的主要材料是不锈钢金属的,所以在桶身内侧可以看到接合的部位,如果是塑料或者其他材料应该可以使用一体压塑成型,不过看有些水槽也是不锈钢的材料,也可以一次性冲压成型没有接缝,估计这里的考虑成本的原因吧,亦或者是这种430的不锈钢延展性没有304的好,所以不适合一次性冲压成型。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

从桶身外侧也可以看到这条接缝,其实如果能做成一体成型就更好看了。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

内桶里面装了垃圾桶的说明书,质保卡以及配套赠送的几个垃圾袋。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾袋是B型的垃圾袋,适用于9-15L的垃圾桶,不过感觉用在9L的垃圾桶里面是大材小用了,有点浪费的感觉。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

此次赠送的垃圾袋是8个体验装,这个型号正常售卖的价格是25个装卖15人民币,折合人民币6毛钱一个,价格也还能接受,一天一个,一个月也就18块钱。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾袋是白色的,看起来挺厚实的,据说能够承受20斤水并且滴水不漏,厚度是0.02mm,质量不错。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

最实用的一点就是有自动收口设计,不用再去系紧垃圾袋口,垃圾满了用手一体提就自动收紧袋口打包提手,蛮方便的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

拿出这些,看到桶底还有玄机,拿出来看看是什么东西。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

原来是一个杀蟑螂的诱饵和透明盖。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

将杀蟑诱饵放在桶底,然后盖上透明盖就可以了,蟑螂喜欢阴暗的地方,垃圾桶桶底正好是蟑螂所喜欢呆的欢迎,所以这个小设计算是一个小亮点,隐藏在桶底的诱饵也可以防止小孩进行接触。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶的桶底有4个缝隙凹槽,当垃圾桶摆放在地上的时候,如果有蟑螂的时候可以从凹槽爬进去,凹槽设计也可以避免垃圾桶聚集水汽。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

桶底还有防滑胶垫,让垃圾桶可以更叫的贴合地面,保护地面。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶的底部其实也是和桶身是分离的两部分,只是有四个卡扣卡紧了,所以桶身里面杀蟑诱饵的地方用透明盖盖好之后就是全封闭的,可以防止虫子进入,也可以防止垃圾桶内的垃圾异味从桶底散发出来。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶盖子主要核心的部位就是在这一块了,占据了整个盖子面积的20%左右,电池就用配套的6节7号电池就可以了。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

打开垃圾桶盖的电池仓盖,拿出里面的2个电池组件,刚好可以装下6颗7号电池,不过这种供电方式还是比较老旧,不过胜在换电池方便,而且官方的续航时间是在每天开合10次左右的次数下可以使用半年,那还是比较省心的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

把电池装进电池仓,盖上仓盖,按下仓盖旁边的开关按钮,垃圾桶盖就可以开始正常工作了,假如你长时间不在家或者不需要感应功能,你也可以按开关按钮关闭即可。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

套好B型的垃圾袋,袋口还有一部分多余的部分可以卷成卷,然后塞进桶身的收纳孔里面。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

将套好垃圾袋的内桶放入桶身后的效果如上图,比桶身大了那么多的垃圾袋装进去之后也不会看到有很明显的边沿露出来。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

当然不一定要使用配套的垃圾袋,使用其他品牌其他型号的垃圾袋也是一样适用的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

盖上盖子之后就是上图的效果了,垃圾袋在垃圾桶内可能还有些褶皱,不过这个问题不大,只要扔了垃圾进去,垃圾袋就会被撑开了。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

可以看到盖子的核心电机和电池部分还是占用了一定的桶盖空间,扔垃圾可能没那么随心所欲了,而且也担心一些垃圾扔的时候会碰到桶盖部分,后期如果还要擦拭的话就麻烦了,所以这种感应的垃圾桶在设计的时候应该桶身半径尽量设计大一些,让出扔垃圾的口的空间。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

其实这款垃圾桶的使用还是很简单的,智能感觉谈不上,感应垃圾桶倒是没什么毛病,感应区在垃圾桶盖的边缘区域,只要感应区域识别到东西遮挡就会开盖,然后灯闪几秒之后盖子会缓缓盖上。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

一般使用情况下是感应开盖,然后离开三秒之后盖子自动落下,假如你需要盖子长时间开着的话,可以在开盖之后用手在感应区域停留一下,等绿灯变成蓝灯,盖子就会一直打开状态不会盖下,适合嗑瓜子之类的操作。如果你需要盖子恢复之前的状态,就在蓝灯亮的情况下用手在感应区停留一下,等蓝灯变回绿灯即可。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

操作起来还是蛮方便的,垃圾桶高不到30厘米,一般人的膝盖都会比这个位置高,所以可以站在垃圾桶旁边,稍微弯曲膝盖就可以做开盖操作了。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

如果不使用膝盖开盖操作的话,就需要弯腰用手或者其他物品来感应开盖了,这个使用起来没有膝盖开盖来得方便。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

来个从高到低的感应过程,可以看到手在感应区域上方大概一个垃圾桶高度,也就是30厘米左右的时候桶盖就能感应到了,也不用弯腰太多,不过想每次开盖成功的话,还是挥手在感应区域内比较好。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

开盖的时候比较迅速,在很短的时间内就有响应并且成功开盖。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

盖子合上的时候则是缓慢盖上的,一个是避免有突兀的声音,另一个是避免将垃圾桶里面的气味扇动散发出来。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

一个完整的膝盖开盖扔垃圾的示意。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

一个完整的上方感应开盖扔垃圾的示意。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

当然如果你等不及垃圾桶盖子几秒钟之后再盖上的话可以轻轻往下推一下垃圾桶盖,盖子就会迅速盖上。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾满了之后可以直接提起垃圾袋的提手,不用系带就可以封紧袋口了,蛮方便的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

垃圾桶的外观还是蛮时尚的,放在客厅或者厨房使用都是蛮好看的。

垃圾桶也能玩感应——优百纳盈月系列智能感应卫生桶初体验

这款优百纳盈月系列智能感应垃圾桶就日常使用来说还是蛮方便的,不过只能感应倒还算不上,顶多只能算感应垃圾桶把,智能这两个词倒还未能很好的体现在垃圾桶上。颜值好,垃圾袋使用方便算是这个垃圾桶的优点了吧,还能集成杀蟑螂的功能,聊胜于无。不过将近300的售价以及垃圾桶开口小,扔垃圾不是那么方便,然后桶盖也需要经常清理,不然会有垃圾参与触碰到也会显得不干净,这几点算是需要改进的地方吧。