2018-09-27 21:00:00 182点赞 90收藏 87评论

坚果手机是锤子科技的子品牌,定位群体为年轻人,之前的几款手机例如坚果3,坚果pro 2价格都在2000元以内,还算是适合年轻人群体的。不过在5月15日坚果R1发布之后,3000多元的价格似乎对于部分年轻人群体来说,价格还是偏高了一些。特别是随之一起发布的TNT工作站,虽然对于该产品的讨论成两极分化的状态,但是还是有些人愿意去尝试这个产品的。

在8月20日,老罗在夏季新品发布会上宣布R1的用户可以体验到TNT桌面系统的众测版本,而新产品坚果Pro 2S在9月12日也可以体验到这个TNT桌面系统,坚果Pro 2S的售价更加亲民,而且在配置方面也算是中高端的,外观以及做工方面都能够满足大众的需求,所以坚果Pro 2S算是一款比较成功的产品,而且也能和R1一样体验到TNT的桌面系统,这也是很多人购买这款手机的原因。那么到底坚果Pro 2S是有多优秀呢,又或者是坚果Pro 2S是否算是一款性价比高的手机呢,下面就来看看我的体验报告吧。

鉴于手机的评测报告一般都比较长,因为要全面的去体验这款手机的各个使用场景,各项功能的使用情况等等,所以大家可能要看完一部分篇幅的开箱之类的内容才能看到手机真身和其真正的体验部分,所以这篇试用报告我采用部分颠倒的方式来叙述,我首先在开头来谈谈这款坚果Pro 2S的外观以及各项功能的使用和体验情况。因为见过Pro 2S吸引我的就是它的颜值以及一些功能特点,所以放在前面来给大家种草。本文大致分为以下几部分:1,外观;2,系统及功能体验;3,开箱;4,总结。

一:外观。

上图是坚果Pro 2S与iPhone7的尺寸与屏幕大小对比图,我放这张对比图的原因就是想让大家感受以下两款手机的屏占比以及屏幕大小对比,坚果Pro 2S采用的是6.01英寸OLED全面屏,而iPhone7采用的是4.7英寸retina HD屏,在屏幕显示效果上来说,大屏幕的肯定是占有优势的,不过这个对比并不能代表什么,只是让大家实际感受以下6.01英寸的屏幕有多大,因为作为看惯了iPhone7屏幕的我拿到坚果Pro 2S之后就觉得大屏幕是真的有优势。

坚果Pro 2S的屏幕是18:9的OLED屏幕,从熄屏的手机看这块屏幕,虽然官方没有给出详细的屏占比数据,但是看实际效果我感觉这款手机的屏占比应该至少是有85%以上的,手机屏幕两侧的边框也比较细,整体看起来还是很大气的,因为现在的手机厂商也都很在意屏占比,所以坚果Pro 2S在这方面是不输的。上下对称的全面屏布局,让我等强迫症患者颇为舒适。

OLED屏幕的优点就是厚度比较薄,而且更加轻,也没有可视角度的问题,所以在很大角度下观看手机屏幕画面也不会失真,OLED还拥有广色域、几乎无穷高的对比度、极高反应速度、省电等特点,OLED屏幕在显示黑色时可以做到完全不发光,而LCD即使在显示黑色时仍然需要背光灯在后台运作,所以坚果Pro 2S用上这款屏幕之后可以做到更加轻薄,屏幕色彩更好,黑色更纯。坚果Pro 2S这块OLED屏分辨率达到了2160x1080,430ppi,在这个价位的手机能有如此优质的屏幕,所以性价比显而易见了。

坚果Pro 2S的正面底部下巴处是3个电容按键,分别是多任务按键、HOME键和返回键,和上一代的Pro 2不一样的是它这3个按键是在屏幕之外的,所以按键不占用屏幕,所以在屏幕截屏的时候也不会出现3个按键的图标和样子,搭配线性马达,是的按键更加有手感,反馈也更加真实。

这三个按键的存在状态并不是呼吸灯或者是LED灯的形式,而是三个不同于的下巴颜色的三个小圆点,提示三个按键的触摸位置,不过我个人觉得这三个按键的圆点提示的颜色稍微有点突兀和抢眼,其实可以使用和下巴颜色稍微有点对比的颜色即可,可以不使用如此明显对比的小圆点来作为提示,虽然小圆点很小,但是在任何状态下都是能很明显的看到,如果能做得稍微隐蔽一点,整个手机的正面就更加协调了。

手机的顶部是前置摄像头和听筒的区域,如果我不提示听筒在此,或许很难发现,因为我自己刚拿到坚果Pro 2S的时候也没有注意到听筒是隐藏在这里的,只是在拍照的时候发现这里有一条比较明显的弧度的缝隙,才发现这是听筒的位置。听筒很好的隐藏在屏幕的边框之间,使得手机正面看起来更加和谐统一和美观。

手机的前置摄像头在手机正面顶部中间位置,前置摄像头拥有1600万像素,光圈为f/2.2,支持背景虚化,AI实时美颜功能。对于妹纸来说,这个参数的前置摄像头应该是足够使用了,因为它的像素比背后的摄像头还要高,光圈2.2也够大,背景虚化以及AI实时美颜也使得在自拍的时候更加得心应手了。

正背面的屏幕都是2.5D的玻璃,从这个角度就可以看到屏幕的弧度了,因为有此弧度加成,所以手机的握持感会比较舒适,不会有太锋利的感觉,不过对贴膜的要求就高一些了。不过我一直使用手机都不喜欢使用贴膜,因为最原始的屏幕触感是最好的。

手机的中框是高光阳极氧化铝,颜色显示效果很好,反光下显得很有质感,不过高光的材质最容易的就是沾染指纹了,如果不在乎这点的话,中框的手感还是很好的。整个手机的厚度只有7.15mm,当然这个厚度不是最大的优势,因为2016年发布的iphone7的厚度也是只有7.1mm。手机的左侧面是卡槽和闪念胶囊的快捷键。

手机底部是对称的设计,强迫症患者的解药。中间是充电口,左边是话筒,右边是扬声器。因为仅有6.45毫米的中框不是一体的,所以在底部能看到有两个中框的接缝位置,也是为了能够放置天线的吧,听筒的扬声器的网罩比较深,估计比较容易积灰啊。

手机的右侧除了音量大小键和开关键之外没有其他按键了,圆形的按键占用边框的位置比较少,所以看起来显得边框比较简洁,这也是锤子手机的一大设计亮点把,相比之下,iPhone的按键就显得比较细长,占用边框的面积也会大一些。

手机的顶部是天线切口和降噪麦克风小孔,因为隐藏是听筒的开缝是在屏幕和中框之间,所以在这个角度是看不到听筒的。

坚果Pro 2S的机身按键都是采用圆形的设计,中间用金色在装饰按键,音量大小按键有金色的符号样式,而开关键就是一个小圆点。绚丽的颜色加上一点金色点缀,蛮时尚大气的。

闪念胶囊的按键样子和开关键的样子是一样的,圆形的按钮加上一点金色的点缀,如果能做点区分就更好了,其实这里闪念胶囊的按键装饰可以用闪念胶囊的小胶囊的线框来表示,会更加有个性,毕竟闪念胶囊也是锤子独有的功能。

高光阳极氧化铝中框的圆角弧度位置处理得还是很好的,能很好的和正背面的2.5D的圆弧玻璃接合起来,产生上下前后都很细微的圆弧,增加握持的舒适度,能使得反光的炫光能够很好的展现出来。

手机的实体按键突出中框不到0.5mm的厚度,既保持了按键的键程,也不影响手机的美观程度。比较方形的边框和圆形的按键也设计得比较好,锤子的外形设计和颜值确实不错,设计师还是比较用心的。

相比坚果Pro 2S的正面和侧面,我最喜欢的还是背面的设计。背面是采用炫光镀膜玻璃,虽然中框是氧化铝,背面是玻璃,但是看起来还是很接近的浑然一起的颜色,只是在不同角度下,背面的覆膜玻璃的颜色反光比较绚丽,中框就比较低调一些。

镀膜玻璃的炫光是条形的,在有反光的情况下看到的手机背面如上图,非常绚丽。而在没有任何反光或者暗光的情况下是接近黑色的,所以对比比较明显。背面的设计也比较简洁,上部是两颗摄像头和一个闪光灯,中部是带有指纹识别的LOGO。

主摄像头为1200万像素广角,SONY IMX386传感器,光圈F1.8,辅助这项头为500万像素,三星S5K4E8传感器,光圈F2.0。支持双核对焦、Arcsoft专业算法实现HDR+虚化+美化,支持AI场景优化拍摄。主摄像头是突出式的设计,辅助摄像头则是隐藏式的设计,看起来和闪光灯的大小差不多。

主摄像头突出的厚度大约是1mm左右,现在的手机为了做到极致的先纤薄,摄像头大多都做了突出式的设计,因为摄像头的厚度不允许隐藏在那么薄的机身里,所以只能突出设计了。不过摄像头外延一圈是高出镜头的镜片的,所以平放在桌面上也不用担心会磨损到镜片。

辅助摄像头的镜片和闪光灯差不多尺寸,不过由于有外圈镜头镜片固定圈,所以实际的尺寸还是要比闪光灯大一点点,两个摄像头和闪光灯的一字型排列,从大到小的尺寸,也算是一种解决办法,美观程度上来说,还是比两个摄像头都凸出机身来得漂亮一些。背面中部是指纹与LOGO一体的设计,金色的颜色也算是和侧边的按钮相呼应。

对于这两个摄像头和闪光灯的排列,之前我有想过是一排竖着放置在机身背面,不过由于主摄像头是突出的,如果放置在机身背面中间的话,手机平放在桌面可能导致左右晃动,所以暂时这样排列是比较好的解决方案,当然也与主板的设计有关。

手机背面的下方是锤子的英文Smartisan,用了较镀膜玻璃浅色一点的颜色,既能很好的隐藏在玻璃下面,在不同的角度又能很明显的看到,这个设计我是比较喜欢的。我上面对于正面下方的三个按键圆点的设计也是倾向于这种隐藏式的设计。

指纹解锁和LOGO一体的设计能比较好的利用背面的空间,不过背面指纹解锁似乎在便利程度上不及正面指纹解锁,不过由于坚果Pro 2S有面部解锁,所以指纹解锁只是辅助解锁功能,放置在背面尅很好的减少机身厚度,不额外增加指纹解锁按键设计,更加简洁。

坚果Pro 2S手机的背面是采用了2.5D的玻璃,闪亮得可以当镜子使用。但是在这里的反光效果又和普通的玻璃不一样,在光线的照射下是一种渐变光线折射的效果,显得很有质感和光泽感。我拿到的颜色是炫光蓝的版本,是在Pro 2的现有颜色基础上新增的两个颜色炫光蓝和炫光红的其中一款,比普通的黑白的颜色看起来更加年轻时尚,也更加符合坚果品牌群体的定位。

以上就是坚果Pro 2S外观部分了,从上面这些照片可以看到锤子对于手机外观的设计的要求还是蛮高的,毕竟现在颜值即是正义,年轻人对于产品的颜值也是比较在乎的。坚果Pro 2S这款手机能够满足时下年轻人的时尚品味以及颜值追求,对于强迫症患者来说也是很好的解药,比较方正的外形搭配微圆弧的处理,握持感也很舒适,特别是背面镀膜玻璃材质的炫光处理,使得整部手机在外观上有较好的第一印象。

二:系统及功能体验。

坚果Pro 2S是支持双卡的,卡槽支持的是nano sim卡,支持全网通,所以联通、移动和电信的电话卡都可以使用,我这里使用电信的电话卡。

由于该款手机没有防水的功能,所以在卡槽的外圈也看不到像iPhone7那样的橡胶圈,不过这个价位的手机如果要求防水等级达到多少多少的话,那也是有点强求了。

插好卡之后就开始开机激活手机,开机的时候会有锤子的LOGO。虽然现在已经命名为坚果系列手机了,但是毕竟还是锤子科技的,不过如果坚果系列发展得越来越好,是不是考虑出一个坚果的专属LOGO了。

激活过程就略过了,步骤也都是设置语言、输入法、图标显示样式、主题、欢喜云服务、查找手机功能、额外保修服务购买、设置指纹以及面部解锁信息等基本的设置,激活好了之后就可以使用了。

我选择的是二十宫格的图标排列方式,主题是透明主题风格,激活后第一次见到坚果Pro 2S的桌面就是这个样子的,当然主题、图标排列、壁纸之类的都是可以在设置里面后期再进行选择的。由于屏幕比较大, 所以一个页面排列下20个图标都还是觉得图标之间的空隙很大。激活完之后就有新的系统提示更新,不过我并不急着更新这个新系统,因为我有更重要的系统要更新。

那就是老罗在8月20日夏季新品发布会上所说的TNT操作系统9月12日可以开放给Pro 2S用户使用,所以立马到论坛上申请试用这个TNT大屏幕操作系统,申请之后隔了2天才通过。

论坛上的用户组变成Smartisan 内测组之后,拔下手机卡,然后插回去手机,重启只有就有TNT大屏幕操作系统众测版本的推送了,下载好之后更新就可以了。这个系统与最开始激活后推送的新系统应该就是增加了TNT的使用,其他更新应该是一致的,更新好之后桌面会多出无限屏和指南针的图标。

我拿到的这款炫光蓝的坚果Pro 2S是6+64GB的版本,系统已经更新到V6.6.5.5的TNT大屏幕操作系统,是基于安卓8.1深度定制和优化过的,整体操作类似于iPhone,操作还是比较简单的。

看一个手机的系统如何,首先就看手机的设置选项的内容有多少。设置的内容多少就代表系统的复杂程度,坚果Pro 2S的设置选项主要分为7大类:基本设置、特色功能设置、显示设置、辅助设置、安全及通知和语言设置、电话短信设置和欢喜云及系统设置。基本设置比较简单,主要就是网络以及蓝牙和定位设置,基本智能手机都有的设置。

有意思的是在更多无线和网络设置菜单下有一个手机充值的的功能,可以在该界面下输入手机号之后进行手机话费和流量充值,支付方式可以是微信支付和支付宝支付,这个功能的植入有点有趣,虽然平时充值都是在支付宝或者微信钱包里面进行的,不过多一个这个操作还是蛮人性化的。

特色功能设置部分是我比较想详细叙述的,因为这也是锤子手机特有的功能,和其他安卓手机不一样的地方。这里主要是有大爆炸、一步、闪念胶囊和无限屏四个设置。

最开始看到大爆炸这个词我还不明白是什么意思,直到明白它的作用之后就觉得用这个词来形容这个功能还是蛮形象的。大爆炸就是用拇指大面积按压屏幕中的文字,该功能就会起作用,会将按住的那一大段文字全部“炸”开,并且会按照词语的语义智能的拆分成易于选取的独立的文字和词组。

被“炸”开后的文字和词组会放大显示在屏幕上,你可以对这些文字和词组进行选择,也可以直接搜索、翻译、细分切割词组、分享和复制这些内容。在这里我觉得翻译和分享这两个操作比较实用,可以直接用内置的有道词典进行翻译,也可以将文字和词组等内容分享到子弹短信、便签、短信、闪念胶囊等应用。

该功能不仅可以针对文字段落进行“炸”开,而且针对图片上的文字也可以进行该项操作。用大拇指大面积按压你想识别的图像,框选你想要识别的区域就可以识别出该图片上的文字,然后进行“炸”开,“炸”开之后的文字和段落显示方式和后续操作和识别文字段落一样。

锤子的一步功能也和字面意思比较接近,该功能的主要作用是通过拖拽将图片、文件或者文字内容快速发送至应用或者联系人的动作,节省在不同应用之间切换的多个步骤。一步这个功能你可以通过向右下角下拉左上角屏幕或者向左下角下拉右上角屏幕呼出,也可以同时短按快捷键和音量下键呼出,再次按下取消,或者长按快捷键和音量下键呼出,松开后退出。

举个例子,假如你的QQ好友给你发送了一张好看的图片,你想把它转发给你的微信好友,平常的操作就是在QQ对话框里打开这张图片,保存至本地相册,然后打开微信,点开微信好友的对话框,然后点击发送图片,选中图片后才可以发送成功。如果使用一步功能的话,你只要打开图片,拖住图片至右侧边框微信程序选择联系人发送或者直接拖拽至至你提前设置好的微信联系人即可发送图片。这个操作对于分享到联系人和应用程序都可以,大大节省分享内容的步骤,使得分享信息更加快捷方便。

闪念胶囊从名字也能猜到大概的意思,也就是脑海中一闪而过的念想,然后当然不是用胶囊装起来,还是记录在类似胶囊形状的列表里。操作方法也很简单,长按闪念胶囊的快捷键说出你想要记录的内容,然后手机就会将你说出的这段文字快速的转换成文字记录下来,你可以短按快捷键或者手指向左滑动屏幕就可以呼出这胶囊列表。

这些胶囊列表并不是只是记录下来给你简单的观看的,你可以手动将这些胶囊列表设置成记事、重要事项、今日待办、待发送信息、灵感和共享的不同种类的胶囊,可以将这些胶囊分别设置时间提醒或者以子弹短信的方式发送给联系人或者分享到其他应用里面,将各种零碎繁杂的念想和事项整理得井井有条。

完成的事项可以在胶囊的前面选框里面打钩,这个胶囊就会被划掉,然后在闪念胶囊的设置选项的已完成可以看到这些已经完成的事项。

无限屏是老罗在今年8月20日的夏季新品发布会上发布的新系统Smartisan OS 6.6.5中的其中一个主要的内容,也是重头戏,该功能将手机有限的屏幕扩展至无限无边框的无限屏,该功能的开启你可以在该设置中打开,也可以在桌面的无限屏图标快捷开启,开启之后,手指从手机底部中间位置缓慢上划即可进入无限屏。

在桌面上划进入到无限屏之后,你可以通过轻移手机完成多任务之间的切换,也可以使用前置相机进行缩放,前后移动手机即可对现在显示的无限屏的应用或者界面进行缩放。不过需要注意的是,开启无限屏之后,手机底部的回到上一级、回到桌面、多任务这3个按钮就暂时失效不可用了,需要使用上划屏幕手势进行操作,这个手势在下一个部分的设置会介绍到。

因为无限屏的功能还在处理Beta版本测试阶段,所以暂时支持该功能的应用也不多,就是相册和高德地图两个应用暂时支持。假如你用手机来浏览照片的时候,用来浏览全景照片效果是最好的,在照片界面点击无限屏的按钮,然后照片会方法显示,转动手机就可以看到照片的不同范围的细节了。

使用高德地图的时候也一样,在地图界面有个无限屏的按钮,按住该按钮,地图就进入了无限屏的模式,左右转动或者前后移动手机,地图的范围就会随之改变,就好像你处在这个现实地图的中心一样,蛮有趣的。

显示设置部分主要是设置桌面的主题、壁纸、图标、字体、铃声和振动以及三个圆点触发方式等的一些基本设置。基本设置也都是和其他手机一样,壁纸、主题等有多个个性化的选择,屏幕模式可以选择护眼、色温可以自由调节、铃声和振动可以个性化选择等等,我这里介绍一些这里面的一些小细节吧。

在默认桌面的选项里可以选择显示桌面为锤子系统的桌面或者是安卓的原生桌面显示,锤子系统的桌面显示经过设计,图标显示会大一些,而且可以设置翻页效果,而安卓的原生桌面显示的图标数量会多一些,这个可以根据自己的喜好来选择。

选择锤子系统的桌面的时候可以对桌面的图标名称进行隐藏,假如对自己手机安装的APP图标和位置都非常熟悉的话,开启这个功能可以使得桌面变得非常简洁,只有图标没有文字,看起来比较舒服。

假如你选择锤子系统的桌面的话,左面的图标可以在12宫格和20宫格之间进行选择,但是即使是20宫格,一屏也只能显示20个APP图标,假如手机有100多个APP的话,翻屏就会显得繁琐,在这你可以使用单屏到多屏的切换,可以设置向左或者向右滑动DOCK来切换单屏和多屏显示桌面图标。

多任务、回到桌面、回到上一级的三个按键可以是虚拟按键出发,也可以是上划手势触发,可以根据自己的实际需求进行选择。如果选择虚拟按键出发的话,可以对这三个按钮的左右顺序进行选择。如果选择上划手势触发的话,也是可以根据左右手的使用喜欢选择三个按钮的左右顺序,上划手势触发的话,从屏幕底部对应的虚拟按键的区域向屏幕上方滑动,触发到虚拟按键之后都会有震动反馈。

辅助设置部分就是一些辅助性的选项设置,例如针对图标清理、快捷键组合、单手操作优化等的设置。

坚果不愧是定位为年轻人群体的手机,要知道很多人都是有强迫症的,强迫症的症状有很多,有想要随时随地知道手机剩余电量百分比的,不想看到APP图标右上角的角标的,也有要求APP某些界面对称的等等,锤子系统设计的时候就有加入这一系列的强迫症患者福音的操作。如果你强迫症比较严重,任何时刻都不想看到图标右上角的数字的话,可以开启隐藏角标的功能。假如你有时候想关注某些APP的消息提醒,所以你不想隐藏角标数字,但是你某个时候想清除很多APP右上角角标的时候,你就可以使用紧贴品目横扫清除角标的操作,瞬间屏幕就清爽了。

针对一些重度强迫症患者,这里还有一项贴心的拨号面板选择设置,你可以将你的电话拨号面板设置成对称的模式,也可以设置成单手优化拨号模式,强迫症患者肯定是热衷于对称的拨号面板的。

快捷键的设置一般使用默认的就可以的,闪念胶囊快捷键用于呼出闪念胶囊或者搜索词条功能,快捷键加电源键是屏幕截图,快捷键加音量上键是开启手电筒,快捷键加音量下键是呼出一步模式,双击电源键则是打开相机,记住这几个快捷方式对操作手机有很大的便利性。

大屏幕手机都有针对单手操作优化的设置,可以设置习惯左手或者习惯右手的操作,针对功能键的位置顺序会有不同的选择,对单屏多屏的切换也是有不一样的左右切换方式。还可以开启拇指下拉缩放,开启之后,使用拇指较大面积皮肤接触屏幕并由上向下拖动时,屏幕中的显示内容与可操作区域可以根据拖动的方向缩放到最适合单手操作的尺寸。

安全及通知和语言设置部分则是对手机的指纹和面部解锁进行设置、对手机的应用程序进行管理、对通知进行选项设置、对游戏模式进行设置以及设定手机的语言和输入法。

在使用iPhone7的这1年多已经习惯了指纹解锁,也喜欢了经常手出汗或者潮湿而不能解锁的尴尬场景,经常解锁和支付的时候需要输入密码来操作,所以坚果的面部解锁深得我心,没有用过iPhoneX的面部解锁,不知道其解锁的速度,但是坚果Pro 2S的面部解锁速度已经非常之快了。

我拿到的这部坚果Pro 2S是6+64G的型号,在应用管理下的存储空间管理界面可以看到总容量是64GB,可用空间还剩38GB,系统占用的空间还是比较大的,占用了将近9GB的空间,可以在此界面对应用程序和文件进行请管理操作。

锤子的这个系统内置了讯飞的输入法定制版、搜狗输入法定制版以及Smartisan输入法,Smartisan输入法是更新系统之后才有的,这个输入法算是融合了搜狗和讯飞输入法,因为在词库和语音设置中都可以分别选择搜狗和讯飞的词库和语音技术,在语音识别的语言种类里可以选择普通话、粤语和英语。

电话短信设置部分主要是针对联系人、电话、短信以及全局搜索进行设置。

在电话设置的选项中,比较有意思的还是通话自动录音功能,可以设置全部通话录音,或者是自定义为陌生人通话录音和制定联系人通话录音,这个功能在iPhone上一直没有,有时候还是有点作用的。

短信设置界面比较有意思的是拦截退订类短信和隐藏工资金额。退订类短信就是指可以退订的一些短信,有些是运营商发的,有些是一些商家发的,现在甚至淘宝商家都发这些短信了,可以针对性的设置拦截这些短信,避免骚扰。隐藏工资金额则是收到工资类短信的时候,系统会自动隐藏短信通知和弹窗中的工资金额,可以到短信中查看详情。

欢喜云是类似苹果的iCloudy一样的云服务存储功能,全局高级设置是针对手机的各项操作进行全局设置。无障碍一般用不到,关于本机主要查看本机的状态以及参数之类的信息。

欢喜云主要用来备份一些重要的信息,例如照片或者便签和浏览器标签之类的数据,也可以开启查找手机的功能,该功能都和苹果的iCloudy一样,主要是当手机丢失的时候,可以远程锁定手机,并对手机发声、发送短信、锁定和清除手机数据的操作,保障手机和私人隐私的安全。

手机的设置类的内容就介绍到这里了,这里不仅介绍了坚果Pro 2S的一些人性化或者是比较有意思的操作设置,也介绍了一些锤子独有的应用或者程序的使用方式,例如大爆炸、一步、闪念胶囊和无限屏,当然,这里只是在设置中涉及到的一些内容,坚果Pro 2S的亮点以及新奇的地方还不止这些,下面再来介绍一下随坚果Pro 2S一起发布的子弹短信吧。

子弹短信,是由北京快如科技研发、锤子科技投资的一款即时通讯App,其最大的亮点是高效沟通。它不仅支持语音输入、文本输入,同时还支持“语音输入、文字输出”。

本质上来说,我认为子弹短信就是微信的简化版,因为在对话框中点击+号,可以看到也是可以发送图片、文件、位置以及进行语音通话和视频通话的,这个微信的内容是重合的。不过这不是子弹短信的重点,子弹短信的优势就是语音输入,快速发送,快速回复,目标客户是渴望高效沟通的提升效率的用户,这和微信的用户群体不一样,微信的用户群体多种多样,各类群体都能使用,子弹短信的目标比较明确。

在对话界面,按住语音输入之后输入语音,上划之后就发送出去了。在对话流界面也是一样,不需要打开对话框,直接按住联系人右边的语音输入按钮就可以输入语音上划发送出去。 子弹短信在坚果Pro 2S上的使用效率和作用要比其他手机上使用起来更加大一些。因为锤子系统里的应用生态圈都可以与子弹短信联系起来,例如闪念胶囊,在胶囊的界面可以将胶囊作为子弹短信分享出去。在一步的界面,也可以将任何需要分享的内容直接分享至子弹短信里。这些快捷的操作也给了子弹短信更多的应用空间,使得功能也不仅是语音输入和发送那么简单。

上面介绍了坚果Pro 2S的特有的功能和应用,接下来看看这款手机的普通使用以及性能吧。大屏幕手机的痛点是续航,坚果Pro 2S拥有6.01英寸的的全面屏,不过坚果Pro 2S也配备了3600mAh的大容量电池,几乎是iPone7的1960mAh的2倍。在这20多天的使用情况来看,坚果Pro 2S的续航时间还是比较让人满意的,在和Iphone7的同等使用强度下,坚果Pro 2S能保证日常使用一天一充还有剩余电量,而iPhone7则是需要一天两充,当然也和iPhone7的电池老化也有一定关系,不过这个续航能力在这么大屏幕下已经是比较好的成绩了。

续航时间长了,电池容量大了,那么充电时间是不是也会加长呢。在实际的充电过程中,搭配坚果Pro 2S适配的18W的QC3.0快充,一小时可充电80%,充满电需要1个半小时左右,和其他支持快充的手机的水平相差不大。

手机除了日常使用一些程序,大家关注它的续航之外,还比较关注的应该就是它的拍照能力以及处理器性能了,那么接下来就来看看坚果Pro 2S在拍照方面的表现吧。坚果Pro 2S背面摄像头使用的是主摄像头为1200万像素广角,SONY IMX386传感器,光圈F1.8,辅助这项头为500万像素,三星S5K4E8传感器,光圈F2.0,参数看起来确实是很强悍,那么实际表现怎么样呢,来看样张吧。

在阳光比较充足的情况下,拍摄的建筑样远景的样张,照片中的建筑横平竖直,远处建筑的细节也比较清晰,这样的照片发在朋友圈是完全没有问题的,但是如果放大100%来看的话会发下左下角的一簇绿色的树细节不够清晰。

坚果Pro 2S:锤子科技的又一款“爆款”产品,新款“销量之王”? 同样还是建筑的样张,在逆光的情况下仰视拍摄此建筑,样张整体对比度把握得比较好,不会有过曝和过暗的情况,此处我未开启HDR,建筑上的玻璃细节每块颜色的差别都能体现出来。

拍摄白色花朵的照片,白色和黑色向来是照片比较难表现的,在这张照片中,白色花朵的细节表现得比较好,在电脑上看甚至放大至70%能够看清楚花瓣上的凹凸纹理和花蕾上的蚂蚁,表现力不错。

在比较近距离拍摄花朵的时候,无论是白色,粉色以及黄色,颜色都能很好的捕捉下来,花朵的细节表现要比远景拍摄建筑要好一些。

就如此张照片,大树的纹理细节,树干的纹路以及纹路里面的颜色都能被很好的记录下来,而且得益于大光圈的镜头,不用开启背景虚化,在远处的树木都已经自带虚化了。

放大80%的时候能看清楚树叶枝干上的白色绒毛,在光线充足的情况下,1200万像素的SONY主镜头确实是表现力不错。

就色彩来说,因为有了AI场景识别,所以在识别出适配的场景的时候会将颜色进行重新计算,使得色彩更加饱满和浓郁,看起来也更加舒服,色彩要比真实看到的要鲜艳一些。

在微距的拍摄情况下,对焦距离达到10cm左右,栏杆上的纹路和小虫身上的颜色细节都能在照片上体现出来。

色彩对比度也是经过自动算法后优化过的,使得场景更加具有类似电影的效果。

即使很鲜艳的颜色,色彩也不会溢出,在合理的饱和度范围之内。

在缤纷色彩的情况下,智能算法也能针对每个颜色进行优化,蓝天更烂,建筑物的颜色更加鲜艳,对比度增高,这样显得样张看起来更加通透。

在室内光线没有那么好的情况下,色彩还原依然能达到比较好的效果,这里应该也是智能算法的功劳,颜色没有像户外拍摄那么鲜艳,比较接近真实的颜色效果。

这算是最能体验拍摄鲜艳颜色物体颜色的样张了,鲜红色的雕像在烈日的照射下,如果表现力不好的镜头在这个情况下,可能就会出现色彩涂抹了痕迹了,这张样张没有,菱角和高光阴影都可以明显分辨。

即使是大面积的色彩,也不会有影响到其他部分,不过在光线没那么强烈的情况下,远景的物体的细节就没那么清晰了。

在室内的灯光环境下,色彩还原程度比较高,比较接近真实的色彩,这是我比较满意的一点,像上面衣服的样张一样,看起来色彩很舒适。

坚果Pro 2S:锤子科技的又一款“爆款”产品,新款“销量之王”? 在颜色本身比较鲜艳的场景,不管在室内还是室外,系统算法还是会稍稍往色彩浓郁那方面靠近,其实这个场景本身的色彩是没有这么饱满的。

在边缘对比度没有那么强烈的情况下,开启相机的双镜头虚化的话,边缘还是会有稍稍被涂抹的痕迹,当然是放大才看的比较明显,在一般网络使用是足够的。

室内色彩还原度还是我比较满意的,这张样张在皮肤色彩和衣服颜色的还原和表现上还是不错的。

人像美容是在自拍和用背面的摄像头拍摄都可以开启的,不过在背景虚化的情况下不能开启,人像美容的参数包括磨皮、增白、大眼、瘦脸、祛斑的强度都是可以调节的。

夜景的拍摄一直是手机比较难把控的,这里坚果Pro 2S也不例外,在光线好一点的情况下,小图还能看,在光线暗一点的情况下,小图也能看到比较明显的噪点,不过这些图片用来网络上分享也是足够了的。

上述所有样张都是相机直出的原始样张原大上传的,没有经过任何调色处理,只是人像两张加了遮挡处理。得益于AI智能场景识别,在很多能够识别出的场景里,系统会对拍出的照片实时优化,使得拍出来的照片更加适合场景中的风格和色彩。上述两张就是相机识别出建筑拍摄和花草拍摄的时候。

相机的拍摄模式和主流手机都类似,延时摄影、慢动作录像、普通录像、拍照、背景虚化、全景相机以及专业相机。专业相机的设置比较全面,能够选择测光模式、ISO、快门速度以及曝光补偿等,坚果Pro 2S拍摄出来的照片尺寸为4032x2268,拍摄视频则可以拍摄4K和1080P的,总之坚果Pro 2S最好最适合的拍摄就是静物静距离拍摄了,在光线充足的情况下细节表现力不错。在夜景以及拍摄大场景的时候表现力稍微弱了一些,毕竟手机的底就那么大,能够达到网络分享的能力就可以了。

坚果Pro 2S受众是年轻人群体的话,玩游戏是必不可少的,那么来测试下这款手机的性能把,最直接的测试就是实体测试玩几款大型游戏的情况,首先是刺激战场,游戏程序大小为1.6G,把画面设置为高清,帧数设置为高、画面风格写实,抗锯齿打开的情况下体验这款游戏。

在实际的游戏体验中,没有任何卡顿或者掉帧的情况,游戏体验非常流畅,玩了几把,手机发热的情况在可以接受的范围内,反而是我的 iPhone7连续玩几把这款游戏却烫得不得了。。。

接着体验了下网易的猎魂觉醒,游戏程序为2.1GB,开启和为开启游戏加速,玩网络游戏都很顺畅,角色进行打斗和动作和特效都比较自然。

然后是以前玩过的单机游戏流星蝴蝶剑,游戏程序大小为2.7GB,算是比较大型的游戏了,要知道一个手机系统也才9GB,这个游戏的大小将近是手机系统的三分之一大了,算是比较考验手机的性能的。

将游戏的贴图质量、场景细节、光照品质、阴影质量都设置为最高,模型精度设置为极好,开启夜景照亮、开启对战提速、画面显示等级为极致,在几乎是最高设置的情况下玩这款游戏,也同样是没有任何卡顿的情况,不过因为游戏比较大型,手机发热的情况比上两款游戏要强烈一些,所以玩个半小时就需要休息一下,让手机散下热。

在安兔兔的评测跑分软件上,手机的跑分数值为172221,在性能排行里排在第32位置,超过了小米8SE、vivo NEX标准版、OPPO R17、360手机N7、努比亚Z18mini,按照性价比来说,是比较不错的。

其实众测的是坚果Pro 2S手机,但是我觉得这个TNT系统也是比较重要的一部分,毕竟2000元以内的手机能搭载这样的系统,搭配大屏幕显示器来当桌面主机使用,这个性价比是显而易见的,到底老罗眼中的TNT系统和我们实际使用的TNT差别大不大呢,下面就来看看吧。

首先你要准备的是一台可以连接HDMI的显示器,如果有触屏的更加好,如果没有的话就搭配一套键鼠吧,如果实在是没有键鼠也没关系,也还是能凑合体验TNT系统的,但是使用的便携程度就没有键鼠操作来得便利了。然后这次众测随机附赠了一个转接器,其实你买一个普通的Type C转HDMI转接头也是可以使用的。

这条HDMI线是我准备装修好之后用来连接播放器和电视机的,现在暂时派上了用场,当然你不用购买这么好的HDMI线,普通的几十块钱的线也就足够了。

连接方法如图所示,将手机和显示器通过转接器连接起来。

然后因为是蓝牙的键鼠套装,所以将接收器也插在转接头上,这样键鼠套装才能对屏幕上的内容进行操作。

连接好之后,接上坚果Pro 2S就可以了,步骤非常简单,需要的设备也很简单,这样你就可以把坚果Pro 2S当作小型的主机来使用了。

上面说了假如你没有键鼠套装,也没有触摸显示器的话也没有关系,连接好之后点击坚果Pro 2S的通知内容,可以将坚果Pro 2S的屏幕当成简易的触控板来使用,来操作屏幕上的内容。

就像这样,手机是小型的触控板,显示屏就显示了TNT系统的桌面,不过这样只能进行一些简单的操作,毕竟这个是个简单的触控板,功能还比较简单。

或者你也可以把显示器当作投屏来显示,玩一些赛车游戏或者是画面比较精美的游戏可以这样来操作,看大屏幕玩游戏感觉可是和手机有点不一样的哦。

我这里还是使用蓝牙键鼠来操控这个TNT系统吧,连接好之后的显示器桌面就是显示上图的内容,上面是状态栏,下方是DOCK栏,中间显示的就是桌面壁纸了。

只要蓝牙键鼠成功连接之后桌面就会出现鼠标的光标,点击DOCK栏里的程序盒子就可以看到坚果Pro 2S上所有的应用程序了

随便连续点击几个应用程序都显示在桌面了,TNT系统的好处就是可以直接将多开的程序显示在一起,而使用手机的话就要使用多任务系统来进行切换了。

TNT系统已经经过优化设计了,例如手机上的浏览器程序在TNT系统上打开就直接是电脑版的页面了,而不是移动端的页面。

例如子弹短信、邮件、便签之类的程序也都已经进行适配过了,在电脑上操作起来要比在手机上操作方便快捷多了。

在TNT系统上可以进行文本的编辑、用实体键盘输入文字还是很方便的。

TNT系统同样也有多任务的按钮,不过这里做好的作用就是关闭所有程序,因为所有应用程序都显示在桌面上了,所以多任务切换直接用鼠标点击切换即可。

桌面版本的TNT系统同样是支持语言控制的,这也是老罗眼中的TNT,可以更加便捷的进行人机交互,例如语音搜索,可以对搜索的结果范围进行设置。

例如在网络上用语音搜素月饼,出来的所有的网络搜索结果都是关于月饼的,包括搜狗、百度、京东、大众点评、今日头条和微博,这些搜索结果范围就是上述可以设置的。

在TNT系统上同样可以使用地图定位功能。

同样,一步的字体识别也是可以在桌面系统来进行使用的。

文件管理器也可以使用,也可以在桌面新建文件夹,这样看起来似乎和普通的电脑区别不大了。老罗的这个TNT的理念还是令我佩服的,在整体的体验下来,对于一些简单的操作和文档编辑以及视频观看和应用程序使用都没有问题,只是应用程序和TNT系统完美适配的不够都,暂时只有几个应用程序能够很好的适配,希望在之后的系统更新中能够看到更多的应用程序能够在桌面版本上有新的体验。

坚果Pro 2S的系统及功能体验就介绍到这里了,主要体验了坚果Pro 2S的系统里一些特别的设置以及搭配的个性化的功能和应用程序,也体验了这款手机日常使用的功能例如拍照以及续航游戏等的体验,总的来说,在这个价位的手机来看,整体的使用满意度在我心目中还是挺高的。

三:开箱。

手机的开箱用一张定格图来简要的展示一下,其实手机包装和配件都比较简单,最主要的就是最后撕开手机前后保护贴的时候,坚果Pro 2S露出真身的时候那炫光蓝的颜色,在灯光的照射下反射出来的绚丽的线条,很酷炫。

好像大多数人拿到的都是黑色的,我拿到的是炫光蓝的版本,所以包装盒是蓝白红的三个颜色的坚果Pro 2S的侧面中框照片,红白颜色好像这几天在发售了,我个人还是比较喜欢骚红色。

处理器是采用高通骁龙710,相较于骁龙660,骁龙710 AI性能提升了最高2倍,所以也为拍照中的AI场景识别提供了强大的技术支持,也为坚果Pro 2S的众多语音交互功能提供了更好的反应速度。

坚果Pro 2S提供碎屏意外险的购买,大屏幕的手机确实会比较担心这个问题,主要一不留神磕碰到,整个屏幕就会比较容易碎裂,碎屏险不贵,还是买一个比较安心。

全家福如图所示,整体提供的配件还是比较简单的,没有提供额外的保护壳和贴膜,我想老罗是想让我们更好的去握持裸机,更好的去体验这块大屏幕的色彩吧,我也不打算贴膜不打算戴手机壳了。

四:总结。

体验完坚果Pro 2S之后我也就相信了为什么老罗有那么多的追随者,为什么今年的8月20日的夏季新品发布会的观看人数会破纪录,也明白了为什使用了锤子手机之后的用户都觉得,下一台手机,我还是买锤子。在这20多天的体验中看来,坚果Pro2S的可玩性还是蛮高的,颜值高,屏幕大,续航能力好,搭配锤子那些有趣和实用高效的程序之后,使用的便捷程度更高了。在2000元以为的这个价位,还能体验TNT系统,能投屏到显示器和电视上,能有前后配置这么高的摄像头,性价比是非常之突出了。

要是找缺点的话,我想还是相机方面还能优化,有了那么好的硬件,在拍大场景和暗光夜景的情况下,出片的质量应该更好才对,现在拍出来的我最满意的还是近景和微距以及特写照片。其实人像美颜我倒觉得还没有某些APP的美颜来得更加真实自然,也是有些过渡涂抹的痕迹了。在系统上来说,我确实还找不出什么比较致命的缺陷,倒是希望能把TNT系统优化得更加好,能让更多的应用程序适配上TNT系统,这样的话,坚果Pro 2S的可玩性就更高了。