东北妹纸教你下厨房 篇四:包云吞

2015-07-26 22:07:16 234点赞 775收藏 321评论

大家好呀,妹纸今天教大家包云吞。肯定有值友要说了,云吞其实不就是馄饨么,就是叫法不一样,还有的地方叫抄手包云吞 当然不一样了,传统的馄饨是面皮,云吞是碱皮儿,我只知道这两个的区别。抄手是什么皮儿,四川的大神们,快来呀,给我们普及一下。

首先,先准备如下的材料:猪肉、干贝、香菇、胡萝卜、甜玉米、香菜、葱花。不要跟妹纸甜玉米是转基因食物,如果因为转基因可以不放甜玉米,但是绝逼不能用糯玉米代替。妹纸才不会告诉你甜玉米+干贝=鲜的眉毛掉下来,比起外面饭店的不知名食用油,甜玉米貌似也没有传说中那么恐怖包云吞

包云吞

所有食材洗干净之后,接下来就是处理食材的步骤了。甜玉米放水中煮熟,煮好之后捞出来用冷水冲冲,放冰块的冷水里也可以。一方面保持玉米的口感,另一方面,切玉米的时候不烫手包云吞 玉米冷却之后,就用刀切下来,然后切碎,切的细碎细碎的。香菇,也在焯水,焯完之后切碎,也是切的细碎细碎的。胡萝卜,不用焯水,把外皮儿给刨掉,然后直接切,能切多碎切多碎。香菜和葱花也是尽情的切~切~切。干贝的购买地址和泡发方法请参见妹纸的另外个帖子,这里就不多啰嗦了包云吞

包云吞东北妹纸教你包饺子饺子,作为全国人民都喜欢的一种食物,不仅仅是一种食物,更多的时候是一种寓意。尤其在北方,平时家里聚会、来qie(客三声)、过生日、上车...9396531308 surae

包云吞

把所有东西切的切好,泡的泡好,装在一个大碗里面。接着放盐、酱油、色拉油、花椒粉、胡椒粉。我们家除了我大姑烧饭会额外放一点点十三香,基本上就是如上的调料,适用于各种炒菜、各种饺子包子调馅儿。接着,用手调馅儿,调完了伸出舌头舔舔,尝尝味儿。舔一口,完全停不下来,简直鲜的欲罢不能包云吞

包云吞

关于用量,这个没有所谓的标准衡量,根据个人口味,喜欢咸的就多放点盐和酱油,不喜欢的就少放点。也不要太纠结于什么调料放多少,一定要精确到多少克,这些都是根据烧饭的经验来的啊。反正别一下放的太多,慢慢来呗。先少放一点点,如果咸度不够,在接着放。如果一次性下料太猛,那就完全没办法逆转了,除了心塞就是心塞!

包云吞

调好的馅儿,装碗里,接下来就准备包云吞了包云吞

包云吞

其实,我是买了这么多的肉,全都包完了。买肉之前,在家带了一块生姜去,直接跟肉馅绞在一起。图片里黄黄的就是生姜,这个生姜是在马云家买的,因为我每天早上都要喝姜茶,所以一直都买那种小小的小黄姜,也俗称月子姜包云吞

包云吞

云吞皮也是马云家买的,港式云吞皮,我买的是同城的,虽然包装简易,但味道不打折。各位值友们可以选择距离自己城市相近的比较购买。因为之前妹纸给远在大东北的麻麻也买了云吞皮,快递的价格都快赶超云吞皮的价格了,性价比也是略低。

包云吞云吞皮_淘宝搜索s.taobao.com

包云吞

一共买了2斤,全部包完。

包云吞

云图皮打开,压的实实的。

包云吞

给拿出来,分分好。

包云吞

云吞皮是9乘9的规格,跟手掌对比一下。我才不告。你们,之前我包剩下的云吞皮,都那样煮了,然后吃了,而且全部吃光了,真的是搭配点青菜哪怕不包,随便煮煮都好吃的不要不要的!

包云吞

薄薄的云吞皮是碱水的,真的是超级喜欢碱水的一切。在厦门,给我一天三顿沙茶面都乐得屁颠屁颠的。这个云吞皮也是,怎么煮都不会烂。虽然我还没尝试过自己做云吞皮,但是我知道买的一定比自己做的好一万倍,那我还干嘛自己做呢包云吞

包云吞

下面,就开始包云吞了。鉴于妹纸包饺子的品相不是很好,传统的馄饨我也不会包,从来也没包过。但是云吞就不一样了,方便简单,毫无技术难度,虎口捏一下就好。

先把云吞皮放在手上,然后把馅儿放放好。

包云吞

接着,把云吞皮的四个角聚拢在一起,用虎口用力一捏

一个云吞就包好了包云吞

包云吞

是的,你没看错,就是这么的简单。我第一次给我麻麻买的时候,我妈妈还是按照传统的包馄饨那样,还要沾点水捏捏好,我告诉她不用这么费劲,虎口捏一下就好了,煮的时候也不会爆炸。果然,第二次她还是按照自己的方法来包,我也是略心塞包云吞

包云吞

当然,妹纸怎么可能就包一种馅儿的云吞呢。这是猪肉+秋葵,顺便在窝个蛋。口感怎么说呢,秋葵是滑滑的,蛋也是滑滑的,煮好之后,吃起来也是滑滑的口感。恩!我只能用滑滑的来形容,如果喜欢这样的口感,请立即去菜场买秋葵,大家一起来滑滑的包云吞

滑滑的特写来一发包云吞 包云吞 包云吞

包云吞

来来来,下锅煮。成品照来一发,胡萝卜剩下的边角料,用饼干模具整个胡萝卜花儿,在经过妹纸的手,雕刻成立体的胡萝卜花。这么强的立体感,配合胡萝卜在嘴里的声音,一定是动达次达咔嚓咔嚓的节奏包云吞

真是好吃到没朋友包云吞

包云吞

夏天标配:五香毛豆,煮毛豆的时候放香叶、八角、桂皮和辣椒煮出来的毛豆就是五香毛豆。别忘了还有盐哈,重要的事情说三遍,盐、盐、盐也是要放的!

包云吞

好吃的毛豆,也是要打包带去单位给同事的包云吞

包云吞

没有酸梅汤的夏天是不完整的夏天。酸梅汤的调料在药房称重买的,很便宜。魔都的同学可以去静安的雷允上,我就是在这里买的,也可以找家附近卖中药药材的地方,无非就是山楂、甘草、陈皮、乌梅,都有的卖。喜欢洛神花的可以加洛神花,我不喜欢所以我没放,不要问我为什么。桂花是秋天在小区里面撸的,做桂花酱用剩下的就晒干了包云吞

包云吞

把这些材料放在一个调料包里,大火煮开锅,然后放冰箱冰冰凉一个晚上,等到第二天喝的时候放点桂花,真的是透心凉,心飞扬包云吞

End!