一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

2015-07-29 14:20:37 124点赞 441收藏 52评论

首先介绍下自己,我是百度民用模型吧前任小吧主,入模型坑几年了,看到张大妈这里越来越多的模型爱好者,所以筹划发这个帖子很久,本次文章内容主要以民用模型为主,至于高达模型的上色等后期专门会有一个专题来说。

这次主要是介绍一些主流的模型制作时的设备和工具,合适的工具会使你的效率事半功倍,也更能处理好水口,上色,以及健康等问题。

以下很多内容都是我搬运百度贴吧“民用模型吧”中的精品新手帖,不过那个帖子也是我早年做的,不算抄袭。

特此声明以下几点:

1.本文基本以军事模型为主,高达等科幻模型不在此次讨论范围内

2.下文出现的A.V油漆特指意大利油漆品牌,水性无毒,不是你们想的那个霓虹国特产

3.以下文章引用照片或文字均为本人多年前所做,不是抄袭,请轻拍

4.以下渣做均为本人所做,继续请轻拍

5.模型所有工具就算注明无毒也是有轻微毒性的,在使用前请做好通风与个人防护工作

一、模型的花费

虽然钱不是万能的,但是没有钱万万不能。这句古训在模型这个行当里体现的淋漓尽致。买模型,买工具,买辅料,都需要钱。甚至每学习一个新的制作手法,都得拿钱去尝试。一个新手,要想入坑,需要交一笔买工具和辅料的钱当入门费。这笔钱,大概在1000元上下,即剪钳+笔刀100元;砂纸+切割板+锉100元;10瓶左右常备色+溶剂+胶水200元;补土+遮盖液+遮盖带+毛笔100元;喷笔+气泵500元。买了这些,初级的工具和辅料就算是备齐了,即使不是一步到位买的,将来也得花这个数,甚至更多。 之后,每月大约花300左右的钱买模型和补品。因为无论是爬虫,水线,高达,都是月月出新品。300刚好够一个模型的价钱和做这个模型的辅料。当然,花的越多,技术提升也就越快,这个花销,像无底洞一般,没有止境的。
在此,笔者不是按钱把人分成三六九等。但是,如果该花的钱不花到,那么技术永远升不上去,虽然很多工具或者耗材都是可以代替的或者自制,但是,时间成本和精力成本远远超过现成的耗材。

这是我目前的一个工作环境的全景照,大概用了3年时间,经过多次更新换代,后目前为了身体的健康,使用了不怎么好用的水性漆后的照片。

二、环境

大环境,小环境

大环境包括一切能影响到玩家买模型,做模型的因素总体来说,大环境相当不乐观。首先,原料上涨,05年后大厂纷纷涨价,而且,各大厂新货少,再版多,整个行业对比前几年出现萎缩现象。其次,欧美模型玩家老龄化,日本模型玩家宅男化。这些社会边缘人群,降低了玩模型者受关注程度。第三,成品模型的发展。这两年,成品模型日渐起好,很多人开始转向。成品模型很迎合当今的快节奏,造福了不少人,不过,本人大胆猜测,成品模型将是拼装模型的掘墓人。当今,动漫,电玩远比模型有吸引力;女人,朋友,酒,又不能舍弃。这样一来,肯坐下来玩模型的人就很少了。偏偏是这一点人,最后还都买了成品模型。虽然电玩,家庭负担,都能压死模型这只老骆驼,但成品将是让其断气的最后一根稻草。

小环境主要包括三点,即买模型方便否;“二老(老娘和老婆)“支持否;交流顺利否。这三点越让人满意,制作起来就越顺畅,否则,步履维艰

三、时间

这个就不多说了,越多越好,挤挤肯定会有。 一般来讲,连续制作的时间越长,越爱出成绩,很多学生模友,假期都是技术进步突飞猛进的阶段。

四、观察

这里的生活只得是观察生活,生活总很多都是相同的东西,比如锈迹,流锈的规律,各个地方泥土的特点,比如我在做一个KV-1(坦克)雪地迷彩的时候,根据作品我想表达的特点,比如泥泞,雪,作品的时间,等进行旧话,模型不是玩具,只有真正观察与处理好了所有的细节,你的作品才会逼真、生动、写实。

下面放几个船吧的作品,模型的难度依次从:科幻模型<战车<飞机<民用车辆<兵人<船< p="">

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

很粗糙不是么,但是如果我告诉你这艘船全长差不多是一个iPhone的大小你会觉得如何呢,成品模型是不可能达到自制模型的细节表现力的,当然也有一些批量化生产的高端成品模型,但是那个价格也很高端的说。

我是从船入坑,然后瞬间被灭掉以后,才从最简单的坦克开始一步步走起到今天,船的难度那简直是......新手和老手的区别那岂止是天地,简直是太阳系外与地球的差别。

五、工具

废话说完了,现在言归正传,开始介绍做模型时需要的工具,我一般把模型按程度分为

素组---上色----旧话----魔改

四个类型,难度以此从入门到自虐,其实中间还包括场景,但是场景的难度也有意有难,所以不在这篇进行介绍。

我不会介绍需要买什么牌子,一般模型中,买田宫基本就没错了,如果你没有选择,那么就买田伯伯的吧。

下面开始分开介绍。

素组

素组一般指模型到手后只进行拼合,如高达模型可能还会进行渗线等操作,但总体我把它分为入门级的素组。

素组所需的是最基本的模型工具,切割垫,笔刀,剪钳,砂纸,镊子,胶水就已足够基本需要,进阶工具如手钻,台钳等如果需要的时候,那么你的水平也应该在高阶才对。

田宫/ TAMIYA 74040 宽口造型笔刀:淘宝搜索链接

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

左边起:美工刀,笔刀,镊子,剪钳,锉刀,手钻,砂纸。

剪钳是用来将板件从流到中剪下来。

美工刀与笔刀的作用是用来将剪下后的板件水口切割至可以打磨的状态,

锉刀和砂纸是用来打磨水口的,手钻一般用于开孔,因为国产小号手等模型板件质量还有待提升,有些需要自己开孔的地方就用的上了。

切割垫,这个是必需品,不然你的笔刀基本用不了几下就要换刀片了。

胶水

田宫 胶水 87038:淘宝搜索链接

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

你没看错,这六种全是胶水,模型中粘合金属,塑料使用的都是不同的胶水。

左起乐泰408 ,3M啫喱胶,田宫无白雾胶,田宫绿盖流缝胶,田宫白盖胶,郡仕流缝胶

乐泰408是近期群内兴起的,可以取代牙膏补土的胶水,严格意义上我不会用408粘合任何东西,只不过会在粘合后使用它进行无缝处理,因为他有着流动性底,速干,干后强度强,可打磨的特点,目前越来越多的模友会使用它

3M啫喱胶,此胶强度大,但是价格也。。。。非常贵,买这个胶水其实是之前给前女友粘包用的,后来发现不错就自己用了,啫喱状,强度高,用来粘接金属蚀刻片非常好用,但是这个胶水一定要小心,不然没有解胶剂的话,你直接破皮了,别问我为什么,我右手食指血淋漓的教训。

田宫无白雾胶,这个胶水一般用于透明胶,因为某些我不懂的化学或者生理原因,透明见如果使用流缝胶或者白盖胶水的话,会产生白雾,这个胶水其实就是高级白乳胶,所以多用于车模车窗,飞机驾驶舱等使用。

田宫绿盖,郡仕流缝胶,流缝胶用于将板件合拢,然后用流缝胶点在结合处,因为水的流动性和毛细原理,他会顺着你粘合的部位自行渗入,是最常用的胶水之一,味道略大但无毒,其实成分就是乙酸乙酯,食用用添加剂,白酒里就有。

田宫白盖,基础粘合中最强力的胶水没有之一,专用于塑料粘合,此类胶水对于板件有溶解性,切勿使用过度,会永久性损伤板件。

有了以上工具,你就可以快乐的做出一个模型了,例如这样

上色

到了这里,你应该不满足于模型素组了,需要上一些颜色,让模型更加逼真。那么你就需要以下这些工具与耗材

补土类

鹦鹉螺 模型工具 TAMIYA/田宫87053 管状补土 牙膏补土(灰色) 32g29.9元TAMIYA/田宫87053 管状补土 牙膏补土(灰色) 32g,想了解详情鹦鹉螺 模型工具 TAMIYA/田宫87053 管状补土 牙膏补土(灰色) 32g,请进入鹦鹉螺母婴专营店的鹦鹉天猫精选去购买

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

补土分为牙膏补土与水补土。

左起 水性MIG补土,很贵,但是无毒,身体好,德国灰颜色

郡仕补土,油性补土,需要加溶剂才可以使用,对板件有轻微腐蚀性,最主流的水补土之一。

AV水补土,白色,和MIG补土性质一样,只不过白色用于特殊模型,并且可以做冬季迷彩使用,无毒环保。

前方田宫牙膏补土,用于填缝,最常用的牙膏补土之一,代替品有五爽大法(爽身粉加502混合,优点速干,便宜,缺点味道酸爽,注意通风)

牙膏补土多用于将模型进行无缝化处理使用,将模型拼接时的缝隙填满后打磨平整,使上色后这里呈现出一个整体的效果。

水补土一般用于模型素组完成后的工序,一般起到两个作用:

1. 用于模型表面查看细节,因为塑料板件反光,色差等各种原因,就算素组完成后也不好去查看打磨情况,是否水口都已处理完毕,这时,喷上同意的水补土就可以很直观的查看模型素组的完成情况。

2. 因为喷补土后你需要上色,补土还会起到底漆的作用,因为后期如果你要做掉漆等进阶工艺,水补土可以为你省掉一个步骤,如虎式坦克完成素组后,你打算将使用防锈红作为底漆,德国灰作为颜色,你需要剥离一些外面的德国灰使下面的防锈红漏出来,做出磨损等效果的时候,如果使用普通的灰色水补土,你还需要再喷上一层防锈红颜色才行,而现在市面上的防锈红水补土将两条工序减为一条,省钱省时。

3. 固定颜色,硝基类的油漆有对板件的轻微腐蚀性,可以使你的颜色更加牢固,在把玩和制作的时候不会因为擦碰导致掉漆。

稀释剂

由于金钱的原因,对于油漆补土来说,自喷漆略贵且效果不能控制,如喷漆的压力大小,喷漆的面积大小等因素,如果使用气泵的话,一定需要稀释剂来对于油漆和补土的稀释。从左到右其次为A.V水性漆稀释剂,A.V大瓶水性漆稀释剂,郡仕稀释剂,火机油

这里主要介绍下火机油,这货是用来稀释油画颜料的,多用于渗线与渍洗,用前请喷光油保护,不然后果自负,漆面会花掉的。

原装正品zippo打火机油 ZIPPO正版煤油133ml zippo专用火机油37元ZIPPO正版煤油133ml zippo专用火机油,天猫精选去购买

油漆

AV vallejo 环保水性漆 手涂系列:淘宝搜索链接

介绍了一堆其他周边的耗材,我竟然没有说最主要的东西,油漆

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

由于身体和家人的因素,我基本把所有油漆换成了A.V漆。无毒无味,家人再也不会因为我带防毒面具大冬天在阳台开着窗户喷漆训我了。

喷泵

优速达Ustar U-star 气泵 带储气罐:淘宝搜索链接

虽然市面上有很多模型专用的自喷漆,但是我还是推荐如果有能力的还是买一个气泵,这货只有一个作用,提供稳定纯净的气压用于喷漆,至于喷笔,因为之前有人晒单田宫75937,我还是单独开一篇来讲吧。

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

以上工具再加上遮盖带和夹子等,基本就可以满足基础的喷漆需求了。

做旧

战场上的车辆没有一辆时全新的,就算从车厂开出来的车,也是有尘土的,除了汽车模型以外,基本所有模型都需要做旧,而做旧需要的是以下这些基础的工具。

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

前方是油画颜料,用于配合火机油做渗线和渍洗使用。

左侧三个是渍洗液,MIG出品,巨贵50一瓶,但是省时省心,然后是天然土,上上模型自家用,用于表现模型的尘土,加入稀释剂可以活泥表现泥泞效果,最右侧是MIG雨痕液,是拿来做北非战场时使用的,用于表现雨痕等。

结语

Meng 士兵将军 布雷德利 M2A3步兵战车 SS004:淘宝搜索链接

至此,模型需要的基础工具与耗材都已介绍完毕,有了这些和一些其他辅助工具或耗材,你就可以做成一个不错的模型了,比如这个

一场时间与金钱的修炼:模型入坑指南

这是去年这个时候开工烂尾了一年的美军M2A3布雷德利骑兵战车,用于战车侦查等用处,使用的是MENG模型的M2A3布雷德利模型与全内构扩展包,加上玛雅蚀刻片与美军随车工具套装,打算做一个场景的,但是苦于工作忙,一直没有心思开工,这盒模型光是板件加蚀刻片加为他购买的油漆与做旧耗材就已经超过了1000元,所以模型是个时间与金钱的修炼,入坑容易退坑难,如果需要,我会把魔改篇的进阶工具再做一个帖子,希望大家可以喜欢。

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车

TAMIYA 田宫 14044 雅马哈XV1000太子车模型

TAMIYA恒辉模型 田宫 24338 1/24 拼装汽车 梅赛德斯 - 奔驰300SL 跑车

TAMIYA 田宫 汽车模型 24275 1:24 保时捷 Carrera GT 跑车

田宫双星TAMIYA静态拼装组装汽车模型玩具1/24 法拉利 拉法拉利 跑车 元旦新年礼物 本田 S2000跑车

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇巨星冲刺流星皇帝号

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001