2016-05-06 18:00:58 28点赞 52收藏 52评论

前言

入手Ricoh GR是前一段时间JD海外购时剁的手,因为一直想买一台可以随身的微单来代替手机,一直在富士X100T X-E XT-10之间犹豫,因为每天扛着810出门扫街不太现实,而且攻击性太强,单反还是留着旅行和正经拍妹子的时候用吧。

Ricoh 理光 S7032 GR II Wi-fi DC 数码相机,不完全是黑白高反差的评测【eBay精选】理光/Ricoh S7032 GR II Wi-fi DC 数码相机¥3434京东全球购

应编辑要求发几个开箱照

理光/Ricoh GR II 数码相机实拍图理光/Ricoh GR II 数码相机实拍图

理光/Ricoh GR II 数码相机拍照效果图

刚拿到相机,先给女王大人拿去拍了一路,放上来解解馋,等有这段忙完了,我会再写一篇关于操控的文章。

以下全部机内直出。

理光/Ricoh GR II 数码相机拍照效果图理光/Ricoh GR II 数码相机拍照效果图

相机优点

1. 尺寸够小。APS-C底的GR体积足够的够小,出门的时候可以放在裤兜中,即使放在包里也十分紧凑不占空间。握在手中拍摄时仇恨值很低很低,快门也几乎没有声音,多数时间别人感受不到。用手机拍照有时候也需要两个手把手机架稳,而用GR多数时间一个手可以搞定。

2. 森山大道模式,开启高反差黑白模式啪啪啪拍了一路,然后发了一些没有思想看起来看很美的照片,对此表示不解,随着拍的照片越来越多,按快门缺越来越谨慎,要拍什么,为什么要拍,结果现在按快门的次数越来越少,拍一张照片的时间越来越多,甚至现在在每次按下快门的时候都有一种仪式感,下一步我就该入胶片坑了吧。

3. 操作顺手。GR的操作是一大亮点,除了机身左侧模式选择,完全可以单手操作。分享下我的设置:《ADJ拨杆》中重要的有:《ISO》、《对焦方式》、《测光方式》。这样可以迅速调整ISO和测光、对焦等。我的FN1FN2分别为:裁切和定时拍摄。

4. 金属机身,质感让人觉得安全,用手机的时候甚至要两个手才可以操作,GR一个手完全没有问题,快拍模式2M随见随拍,虽然高感较差,但是记录生活已经远远足够了。

5. WIFI/NFC的加入让GR II的使用更加便利,完善的机内RAW调节滤镜模式,随拍随发朋友圈非常便利。

6. 白平衡增加了CTE模式,色彩平淡的情况有提升,但是GR不是大多数都是来拍黑白的么,偷笑。

7. 自带ND滤镜,应该是可以降三挡快门,廖剩无几吧。

8. 镜头相当的锐,用Capture One解RAW文件锐度有提升。

相机缺点

1. 如果你用滤镜拍了以后,RAW是写入了滤镜设置的,这点太。。。坑爹了。

2. Image Sync APP简直反人类,太难用了。

3. 听说进灰问题有改进,但是目前还没遇到过。

4. 好想要个EVF啊。

5. 高感好烂啊,跟810简直不是一个数量级的。

• 期待gr 3……………………

我卖了。。。。。还是心水富士

• 你拿一个便携式残幅和一个全幅旗舰比高感,这是找打呀 [喷水] 这不就像拿645Z和D810比高感,然后说D810的缺点是高感差一样么… [苦恼]

……是啊……这两个肯定不能比的……

为什么不能比,宽容度用习惯810后确实不能比,画幅无关

• 还好不是和D5比高感。 [龇牙]

我懂的,都是泪哈哈哈

• 大洛阳,展览路

我就知道。。。。会有人说

• gr的滤镜真难看

• gr用了两年左右,基本会出这样那样的问题,品控差劲。另外发现越来越多瞎拍的人用gr了

• gr2的raw可以在回放菜单中的raw处理选项中任意调整,它的白平衡不算太精准,拍摄时设置为正片模式颜色会更讨喜。

• x100t和GRII都有,平时还是GR带出去的多,因为体积更小。GR复古的低调,x100t复古的高调。Gr基本上单手操作,MY1直接是森山大道模式。。。x100t基本上用OVF省电。都是好机器都入了,如果再选一次机会,应该会入全黑的x100t. 接下来等xpro2降到5k一下。。。心愿清单上还有RX1R2,M-P。。。以前还有一台理光30D和GX8.。。

• 手机拍的?

• 缺点5:高感和810不是一个级的。哇,真解毒

• 机器爽得没话说,街拍神器,但是操蛋的app真的是用一次骂一次,不能遥控就算了,多选照片时一不留神划到别的页去了,就得回头重选,谁用谁知道啊

• @foresthao 100系列和gr2谁的对焦快?

理光的快些吧

100t gr玩过 gr快的

• 色彩阴郁不过我喜欢 [脸红]

• 沙发沙发沙发…………

• 拍的好好看啊。

• 还是想要x100t啊……

理光这款可以的,我有个X100s,不过还是想再来个这个

酱紫?感觉这个看着好小

• 过爆的菊花? [献花] [献花]

• 个人感觉GRII仅是名声在外而已,挺鸡肋的,GR胶片机倒是可以玩玩。

摄影这路上,没有完美的器材,会用的用齐优点,不会用的说齐缺点

说其缺点的就表示不会用?我只能呵呵了。

• 色调讨喜 样子很酷

• gr自带修复模式,只要是烂片调黑白就行。