防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

2013-08-26 17:23:50 56点赞 13收藏 31评论

因为工作、娱乐等各种需要,现代人和电脑接触的时间越来越长了,怎么来防止电脑辐射对身体的伤害,已经成为了大家共同关注的话题。同时,以天朝商家一贯“先天下之忧而忧”的商业敏感度和“为人民服务”的商业道德,当然早就考虑到了大众的需求,推出了一系列所谓的防辐射产品。比如早期的防辐射金属片、后来的防辐射护肤品、服装等等。最近,在绿色、环保、自然的理念之下,新一代防辐射产品——仙人掌又火热出炉了。

其实吧,所谓仙人掌防辐射,又是一贯没有经过科学认证的伪传闻,目前尚未有任何报告可以证明说仙人球具有防辐射的功能。首先,仙人球对于阳光中的紫外线具有较强的抵挡作用,而电脑屏幕所散发出来的辐射线,相对于紫外线来说,存在着本质的区别。阳光放射出来的是光辐射,而电脑散发出来的是电波辐射。其次,辐射波的传播是呈直线发散的,除非在人体和电脑之间建起一道仙人球墙,否则房间内随意放置的仙人球可谓毫无作用。不过,虽然知道仙人掌防辐射是无稽之谈,但是经不过家里某位同志的软磨硬泡,我还是从网上入了一个仙人掌。接下来,我从移植到盆里开始说起。因为本人基本没有种过花花草草,很多是从网上找来的。不一定是正确的,错误之处还请大家指点一二。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

现在网上十几块包邮的十几元仙人掌,基本上都是这个式样——小花盆一个(我这个不是瓷的,是塑料的,商家冠以摔不坏作为卖点)、仙人掌一株,营养土一包。某宝基本上卖仙人掌的都是这个套餐,贵一点的,花盆稍微好看一点。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

受限于快递的重量和东西的成本,商家送的有机营养土很少。铺到花盆中,只有薄薄的一层。所以,为了顺利种下仙人掌,还得自己去弄一点土。以上是我从花丛中弄来的一点,大家注意里面土里面别混进小石头等杂物,把土放进去花盆的时候尽量把小石子挑出来。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

仙人球的根部,和一推杂草差不多。我们在种下去的时候,需要用剪刀剪去一部分老根、死跟。然后把先放入2/3容器的土,再将仙人球放于盆中央,用土掩埋住金琥的根颈部,轻摇盆体,使土与根充分接触,用手压实根部周围泥土。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

大家注意,接下来这点网上的经验是有分歧的。一种说法是第一次载入花盆以后,需要浇透一次水。另外一种说法是不用浇水,仅仅每天2次喷雾就可以了。我选用的是第一种方法,原因就是前面从花坛里面挖出来的土实在是太硬了,不浇水怕根无法插入土中。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

浇水后,千万别放在太阳底下暴晒,直接放在阴凉处,几个小时可以就可以被仙人球完全吸收。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

这个是种完后,放置了2周的仙人球,现在依然存活。根部植入完好,已经没有摇晃感。现在是每周浇一次水,一般放在下午5点以后,微微一点即可。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

话说仙人球拿到手以后,还是让我对中国商人的想象力产生了敬仰之前,真可谓入滔滔江水,连绵不绝。

首先,为了美观,也为了更加符合网上所说的“彩色仙人球更能防辐射”,他们把仙人球的顶部染成了红色。样子是好看了,但是殊不知这样一来,反而会对人体产生不好的影响,这种劣质喷漆,所含的有毒有害物质是一定的。大家最好买来以后,别急着将其放在房间里面,特别是开着空调的密封房间

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

其次,为了让仙人掌更绿,天朝商人在仙人掌的身体又喷上了绿色的喷漆。大家见上图圆圈所示部分,因为放置了2周,原先的漆面已经开裂了,露出了原先被绿漆包裹着的真正仙人掌表皮,真正的仙人掌表皮趋向于深绿色,论诱惑力,确实不如喷漆以后的翠绿色更吸引人。

这种喷漆同时在对人体有危害的同时,对仙人掌本身也有不小的伤害,染料会堵塞仙人球表面的气孔,使其呼吸困难,光合作用变差,造成植株长势减弱,严重时还会造成球体腐烂死亡。所以拿到手后,最好还是用刀等物体,把喷漆刮掉。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

然后再来说一下刺,大家看上图,是不是觉得这个刺和印象中的仙人掌有点不同。看光泽,甚至可以有点像塑料。我拿到以后,也很是怀疑,因为怎么看也是塑料,感觉整盆仙人球的刺像是人一根一根用胶粘上的,以为买到假仙人掌了。但是用刀割开仙人掌表皮,又有液体渗出。而且仙人球售价比较低,考虑到粘塑料刺需要花费大量的时间和精力,一般卖家应该不会做这样吃力不讨好的事情。所以后来查了一下,现在普遍的一种说法是,网上卖的仙人球,基本是一个品种——金琥。

金琥(学名:Echinocactus grusonii)别名象牙球,黄刺金琥。属仙人掌科,金琥属。多年牛草本多浆植物。原产墨西哥中部热带沙漠地区,我国引种栽培。金琥为仙人球类的代表种之一,球件浑圆碧绿,刺金黄色,具有较高观赏价值,为常见的盆栽仙人球类观赏植物。刺就是类似于塑料的样子,只不过本来是黄色的,结果被商家喷漆的时候逮到了,变成了绿色刺。

虽然仙人球没有太大的防辐射作用,但是确实是个天然氧吧。大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,不适合放室内。而有些植物则相反,如仙人掌就是白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气,这样晚上居室内放有仙人掌,就可补充氧气,利于睡眠。但是现在的某宝上的仙人掌,不喷漆的机会没有,所以大家买来,最好先在室外放个把月,等喷漆的有害气体完全挥发以后,再拿进室内比较好。