对于MACBOOK AIR的无厘头测评

2015-08-06 13:03:56 255点赞 571收藏 246评论

潜水色魔也有一段时间(其实我除了购物类网站,其他没有固定经常上的,所以这里说来张大妈有一段已经是很长了,大概三个月了吧。。。),自从上了张大妈每月账单嗖嗖涨没跑,光保温杯就仨了。。。这也是大妈所赐。从来从来没有发表过这类什么评测啊开箱啊之类,今儿在大妈看了一篇关于mac的评测以后就突发奇想也上来写一个试试(其实还是想给mac正名而已)。

是这样,看了就前几个小时的一篇RMPB的分享,发现被吐槽了好多,而我作为一个不脑残的脑残粉,还是希望来替mac说两句的,毕竟我只要去一个公司就会有许多同事买mac(我有当销售的潜质)。

先来介绍背景,这样便于大家在考虑的事后更容易对号。

芳龄28(糙老爷们其实),互联网行业,产品狗,家中俩笔记本俩台式,俩ipad,手机iphone。开始用mac是大概四五年前,一直是air,从506低配到986还是966高配到现在用的761定制顶配,从来没考虑过book或pro。

先来说一下我的底座,请看家中使用效果:

还有我日常的使用方式:

对于MACBOOK AIR的无厘头测评

这个底座的特点就是不占地方,而且**很高,全铝合金,摸起来冰冰凉,非常稳固,同时由于AIR的散热正好在笔记本的后边一排,这个底座利用什么空气循环原理很好的解决了这个问题,直接放个官方的图大家一看就懂。

对于MACBOOK AIR的无厘头测评

对了,这货在淘宝上搜raindesign即可。

回正题回正题,这篇文章我只想从几个角度描述我的观点,分别是:便携、日用、办公、性能。

1. 便携性

这个不用多说了,我之前的工作常年出差,全国到处跑,经常一个电话拿起书包就走,所以便携性很重要,后来换了工作,不用出差了,但是也是满北京的跑,不要质疑我的职位,就是产品,我是个爱蛋逼的产品。所以air绝对满足我的要求,最早那台air是11的,这个大小虽然已经轻到极致,但是实用性差很多,屏幕放不下很多东西,我是习惯物尽其用的,附上一张我的使用截图来说明问题。

对于MACBOOK AIR的无厘头测评

所以从日常使用来说,11寸的给小姑娘在家抱着看个电影或者拿到星巴克装一下情调凑合,但使用起来确实不理想,所以后来淘汰换到13了,相比13寸差的250g来说(如果我没记错),增加的这点重量对于外出携带的感觉完全不会产生质变。

这是我在上海出差的时候心血来潮就直接买了现在用的761,图中能看出来新老两款最大的外观差别就是键盘背景灯了,键盘灯后来用起来没在意过,因为天黑他自然就亮了,也不用调,白天从来不亮,后来慢慢就习惯了一低头就能看清楚,用别人的就会脑残的问一句你这个键盘怎么不会亮。。。。然后出差我就带着这两个小家伙回的北京,当时就一个双肩背加一个17的登机箱,这俩小家伙比较贵重所以在双肩背里就这么跟着我跑了回来,所以我仍然是在说便携性。。。。

对于MACBOOK AIR的无厘头测评

综合建议,对于确实准备长时间携带air来办公,一定首选13寸。

2.日用

这里的日用指的就是平时上网看网页看电影聊天之类,这方面的需求完全不用担心满足不了(我是指在mac系统下,装windows的请略过),OSX对于日常应用的网页兼容性已经可以满足,京东淘宝一号店,微博QQ和微信,统统都完美使用,MAC版的QQ虽然在功能上有缺失,但对于我这种除了工作用QQ其他都微信的人来说什么匿名啊空间啊都没需求,更何况mac下没有各种烦人的提示框,清清爽爽。主流网页的视频播放插件都直接支持,现在更新以后也没有看视频风扇呼呼转的情况,安静的很,音乐我都用手机听,但是类似的软件应该也不少,至于下载电影啊看电影啊之类的播放器迅雷也都有,会员加速下载2mb/s很轻松,只是有一点,迅雷下载会把内存吃干净,好在mac的内存管理机制非常好,不用担心内存吃紧的问题,即使只剩下20mb的内存开启应用的速度依然嗖嗖的。mac对于浏览网页十分方便,而且触摸板用习惯以后是完全摒弃鼠标的,根本不需要,双指上下滚动翻页十分平滑,三指左右滑动实现前进后退,四指上下滑动显示所有应用或者所有已经打开的网页(这些都可以自行设定,这只是我的习惯而已)。

另外文章一开始的图大家也看到了,我在家是外接一个23的显示器用的,看电影的话就是接上电源,然后连上鼠标键盘一合盖子往底座上一放,就用显示器了,笔记本就变成了mac主机的效果(盒盖用必须先插好显示器然后接电源再盒盖,没有电源和外接显示器盒盖就休眠了)。而工作的话我就两个屏幕同时用,分别放不同的程序这样免去了来回切换。

综合建议,对于作为一台家用的消遣笔记本,air配OSX已经足以满足需求,而且续航比windows长,发热基本没有,看电影困了合上盖扔俩星期再打开还能接着上次的地方看,当然如果你记得住你看的是什么的话。

3.办公

我是产品狗,汪汪汪,而且是个身兼数职的产品狗,所以我先来例举一下我mac里属于办公的应用吧,原型的axure不用说了,完美使用,日常office系列前两周刚从2011升级到2016,同样完美使用,而且和win的兼容完全不存在问题,包括wps系列也都可以正常打开;MindManager思维导图系列简单易操作;Evernote之类的云笔记后来直接被我用系统自带的Note代替;(我**久了所有手机pad电脑的操作系统是英文,所以有些功能我翻译过来可能不对,轻点骂);Photoshop系列虽然不顺手但也会用,另有一个轻量级的图片编辑工具Pixelmator代替也够了;SSH工具有secureCRT;管理数据库也有Navicat用;看代码之类的用UltraEdit也是没有问题的。但我不会写代码啊,所以什么一克里普斯之类的就没用过了,但是也有。我曾经也装过AutoCAD,都是专门的mac版,使用体验都很好。还有同步文件类的,用的金山快盘,手机pad端都装了,工作的文件夹直接上云,到处随手都能看,上传文件就是文件夹内的拷贝粘贴,十分简单。至于邮件客户端我就用的系统自带,绑定一个Gmail一个公司邮箱,Gmail近年稳定性较差,但邮件推送仍然比较及时,基本的不用发那种花里胡哨的邮件也满足了。系统还自带了一个dashboard功能,

对于MACBOOK AIR的无厘头测评

放一些随手用的小插件,比如翻译,便签,计算器,日历,再加一个系统使用情况监测,再配合HotCorner功能(就是将鼠标移动屏幕的不同角落快速触发某一操作,我的设置就是鼠标移动到左上角出DashBoard,右上角直接黑屏,左下角显示所有应用,右下角显示桌面),所以对于之前有人说需要使用什么cmd+F几之类的操作我是没有经历,最上面那一排除了调屏幕明暗和键盘灯以外就是调声音了。而且我要说一点,我不用鼠标!!我的鼠标只是用来给我妈压着打印纸使的,我从来不带那货出门。

综合建议,如果你从事非专业性工作,日常的文档处理、收发邮件,甚至作图,设计,音乐编辑,产品设计,编程,mac本身的操作系统足以满足你的需求,并且得益于固态硬盘,响应速度还是可以让你满意的,并且有些体验比在win上更加好。

4.性能

这里之所以放这么一节不是别的目的,只是让大家有一个简单的参考。本人由于定制顶配,所以资源还算吃的开,我现在日常工作应用加照片加虚拟机xp加双系统win7加电影以及各种乱七八糟,硬盘还有150G左右(我512的硬盘),日常使用系统时开盖的内存在5G左右,经常会用到20几兆,但也从来没觉得系统卡(8G内存),对于跑起来虚拟机,本来虚拟机的XP是为了出差和同事打dota用,现在没这机会了基本弃之不用,win7是留一个备用,现在被用来。。。被用来。。。。被用来闲置了。。。也没用。。。。mac系统的新开机启动速度大概在10秒,虚拟机下xp的启动速度是9秒左右,虚拟机下win7的启动速度是17秒左右,单独切换系统启动win7的速度是13秒左右,win7独立运行系统评级5.9(I7 CPU,除了显卡最低5.9以外,其他印象都在7以上还是6.8以上)

对于MACBOOK AIR的无厘头测评

相信这样的性能对于用上几年还是没问题的,打个魔兽世界魔兽争霸都可以,甚至是虚拟机里跑也能吃的开,下了个mac版的山脊赛车开中等特效,但是风扇就不干了,当然我现在本来也不玩游戏了,所以对这些已经没要求了。

综合建议,如果你并不考虑大型游戏,只要内存加到8G,其他的根据自己需要酌情考虑,即可满足一般应用和小型游戏的应用,完全不用担心。

呼呼写了这么多,有没有用我也不知道,附上我心爱的带电的小伙伴们,我是霹雳贝贝,拜拜了您内。

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

• 楼主情怀!还带着键盘手机。我也一直带着6300。大家不要笑我!

6300挺好的

那是黑葡萄9900 不过可悲的是我有一次情急换sim卡 怎么弄都弄不出来 于是生拔把sim卡触电弄断了 不认sim 现在就是个摆设

• 装*装的清新脱俗 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

我觉得你是在夸我 哈哈哈哈

• 没买Mac的最大问题就是office [大囧]

那你的担心有些多余喽 我用起来没产生过问题滴

基本的Office不是问题,问题是visio和project。。。

• air路过,safari偶尔打不开网页是什么情况

主要还是网络问题吧 注意一下是不是网页被墙 我一般除了网络问题没有什么打不开的网页还

• 喜欢楼主的物尽其用

强迫症范畴的一种 [傻笑]

• 9900?爪机

对滴 眼尖

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 电脑外行,有点不知道在说什么。不过楼主的操作界面显得楼主工作很高尚大

其实我自己都不知道想说什么 所以是无厘头测评嘛。。。哈哈

• 黑莓9900,备用机?

机器的sim触电被我弄坏啦 现在只是因为好看所以留着了。。。

• 想请教下楼主是如何在线看视频不热的,我现在用chrome,看阵子视频就要煎鸡蛋了

”妈妈再也不用担心发热了“

真心别用chrome…耗电量大…现在用Safari 看视频没问题的…

• 当初香港买的教育优惠零售版761,虚拟机用着也不卡,就是屏幕有时候觉得...

我也用过rmpb 但是确实没觉得这个分辨率没绝对到让我抛弃轻便 所以一直没打算换过

• air 定制高配性能不会有明显提升 浪费钱

512比256读写快,内存大CPU快你说不是性能提升,我也无话可说。

大哥,所以说你不适合这个啊,顶不顶配又不是在乎性能啊

• 2015款定制顶配飘过,与楼主判断一致,唯一区别在于我是送媳妇用,怕她有任何抱怨所以直接干到顶配。

你是个好男人 哈哈哈哈

• 非retina 可以忍受吗

也可能我从未长时间使用R屏 没有特别明显的差别对比 就我用了20年电脑 从640*480的分辨率一路用来 我认为我个人是可以接受的。。。

嗯 以后出新款 都是R屏的前提下 一体式好 还是 MACBOOK好 在家用 不搞专业

• 楼主你好,小弟也在帝都做软件产品设计,但是是为传统行业做的偏专业的软件,近来想换换方向试试互联网的产品(毕业的时候脑残了拒掉一家互联网小巨头的产品职位选的现在这家。。。伤心),但看各家要求一般都要有互联网产品经验,想请问下局外人可以闲的时候学点啥做点啥来凑点这所谓互联网经验呢?axure GUI ps mindmanager这些软件平时一直在用,水平尚可。如有回复,非常感谢。

现在的产品经理是不是都是软件的

说实话我也是个半吊子的产品经理 我不认为我是一个多专业的 这几年的产品做下来 我在设计上始终称不上是把好手,但我得益于逻辑思维不错,而且知识的涉猎面比较广,所以对于业务的理解能力和需求转化能力还能让人满意,其实有时候你想投一些你没有相关经验的行业,那也可以试试在投简历的同时提交一份目标公司的产品分析以及改进方向,这样做主要是让人第一看到你的用心 第二让你看到你的思路以及对于基本的产品的认知。其实至于Axure,我只能说我交互逻辑做的不错,但页面做出来奇丑,哈哈 我觉得更深的还是强化你对于一个行业的理解。还有就是放弃降低一些薪资标准,如果你的潜力不错,还是有公司愿意给你机会试一试的。

• 其实我是被底座吸引进来的⋯⋯MacBook的散热口不都是在转轴那里么?合上之后总感觉对散热不好,虽然⋯⋯虽然从来没有让MBA干什么大事,况且OS X也不会100%发挥硬件的水平 [皱眉]

底座逼格确实挺高的 就连我这种不爱装*的都拿出来发 你说是不是呢 哈哈哈 osx的性能我是真心满意的 现在别人跟我说他电脑有问题 我会鼻孔朝天的跟他说 抱歉 我不会用windows了都 哈哈哈哈

• 哼不会编程的产品狗!骗猫哦!

能力就局限在helloworld算么。。。真的不会代码啊。。。

不会代码的产精不是和大熊喵一样稀少?抓住野生的了?!

• 贝贝哥,我是软件工程毕业的本科生。对代码真心无爱,但是又不想离开it这行。我这种情况能做产品经理吗?

你才贝贝!你全家都是皮卡丘!当然你也可以当产品汪 产品真的是一个没有门槛但又门槛很高的 做代码很多会转到产品,建议先和你现在单位的产品多沟通,争取在当前的公司转作产品 然后再跳出去 不然会碰壁

• 买了不会用咋么破?有没有哪个网站有教程的

慢慢摸索 常用的就那么几个软件 都差不多 区别在于个性化设置而已 别担心不会用 这家伙又不会坏 可劲折腾

• 弱弱地问下作者:怎么连显示器,用的什么线,有连接吗?(MAC新菜鸟)

建议直接用雷电转hdmi口 这样最简洁 不然你还要先买个雷电转vga或者dvi,然后再接显示器,淘宝上好多 我记得我的不到50块钱搞定啦

明白了,谢谢啦~

• "日常office系列前两周刚从2011升级到2016,同样完美使用,而且和win的兼容完全不存在问题"。实际情况并不是这样吧。我就经常碰到MAC下的OFFICE做的文件,在WIN下的OFFICE里打开,与原本的设置不一样了。最严重的是PPT。经常MAC下左的PPT,在WIN下打开,发现超链接、字体、文本框位置都发生错误,添加的文件附件打不开等等。我现在涉及到OFFICE的工作都必须在虚拟机下完成了,不然就是白做了。

因为我做的东西没在win下面打开 而从我做的东西给我的同事来看 没有人跟我提出过有问题 mac的office除了缺失了visio以外 我确实没碰到你说的情况 是不是和你保存的是.ppt而不是.pptx版本有关系呢 试试看吧

我们公司除了我,没人用MAC。除非我播放给他们看,没问题。把资料传出去播放,就绝对会出点幺蛾子。曾经碰到过MAC上做好,在WIN上播放,一句话20个字,里面包含了4种不同字体。。。PPT和PPTX都试过,无解。