日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

2015-09-07 10:38:47 89点赞 457收藏 71评论

好友一直想买个日本Akoya珍珠吊坠,托我帮忙买。作为深潜值友的我当然第一时间找帖子,看看值友们有没有关于Akoya的介绍和推荐,可惜珍珠有晒单,就是关于Akoya晒单的不多。想了下,还是从日亚或者美亚看看有没有心水之选。

先对珍珠做个简单描述:

珍珠:

根据珍珠的生长环境可以分为海水珍珠、淡水珍珠两种,所有珍珠都属于其中之一。根据产地又有许多名称,中间因为历史变迁,养殖地区增加等等因素,这些名称代指的地区也有变化,很多名称相互叠加涵盖,并不是所有珍珠都以产地闻名。

产生珍珠的贝类很多,根据统计,全世界有30多种贝类都能产生珍珠。海产珍珠贝类主要有马氏贝(Akoya和和合浦珠都是马氏贝,现在合浦也养殖淡水珠,叫合浦珠不一定是马氏贝产的)、大珠母贝、黑蝶贝(例如大溪地黑珍珠,南洋黑珍珠)、金唇贝(金珠)、银唇贝(南洋白珠)、企鹅贝,另外牡蛎、海蜗牛、海螺都可以产生珍珠,大凤螺就能产出漂亮的粉红色海螺珠。淡水珍珠蚌类有三角帆蚌、褶纹冠蚌、珠母珍珠蚌、背瘤丽蚌、池蝶蚌(最常见的淡水珠母贝)等。

关于Akoya珍珠的解释,我参考了网站给我的邮件,珍珠网页的翻译(翻得不太好日本 Akoya 珍珠吊坠入手记豆瓣的文,如果凑得不好,5好意思咯~~

Akoya珍珠:

在20世纪初,日本首先开发培育海水珍珠。Akoya珍珠就海水珍珠的一种,也可以理解为由马氏贝所产的海水珍珠,akoya是日文的译音,意思是指马氏贝。Akoya/ 阿古屋/あこや(日本养殖的海水珍珠,实际上Akoya是合浦珍珠的马氏贝改良之后养殖的),南洋珍珠(产于缅甸、菲律宾、印尼、澳大利亚等地的珍珠,大溪地也属于南洋珍珠)。而生产淡水珍珠的长江中下游地区江西、安徽、浙江、江苏、湖北、湖南则没有为人熟知的产地名称。产地名称不一定完全对等淡水珍珠或者海水珍珠,像广西也养殖淡水珍珠,但是南洋珍珠就一定是海水珠。

Akoya海水珍珠的母贝对环境要求非常的高,必须养殖与不低于摄氏13度的海水中,并要求洋流和浮游生物非常充足,其产出珍珠有多层珍珠层重叠包裹,呈现微妙的色泽和光泽。

Akoya珍珠的大小一般直径在5-9mm之间,极少能部分在9-10mm。相对淡水珍珠而言,Akoya珍珠通常更为精圆,粉红光泽更强,有晶莹水润感,品质上更显高档。产量上,一个马氏贝一般只能收获1颗海水珍珠,产量比淡水珍珠少得多,并且都是很正圆,高品质的Akoya珍珠同样需要精心的培育,因此同等质量大小的海水Akoya珍珠比淡水珍珠价值高4-5倍以上。

一般来说,日本Akoya珍珠的质量比中国Akoya的质量更好。因为日本对Akoya珍珠投入更多的劳动力和技术费用,所产的珠层更厚,光泽更好。

到目前为止,日本仍然掌握最好的处理技术(包括更好的清洁,脱色,处理,分类和配对),所以高品质的珍珠多来自日本,虽然说中国生产的珍珠质量不及日本,但是并非所有日本出的珍珠都代表高质量的。这个还需看买手的眼光和经验。

Akoya珍珠等级划分:

不同于国际的对珍珠的划分,日本有他们的一套专业划分法,跟据Akoya品质分类可分为普珠、花珠和天女珠三种。他们的分类就像个金字塔形,大部分是普通Akoya作为塔底,花珠是塔顶,天女珠是塔顶的顶尖。简单来说,品质关系可以理解为天女珠>花珠>普珠。

什么是普珠?

---顾名思义就是普通的Akoya珍珠。

什么是花珠?

花珠是Akoya中的*级品。据说「花珠」一词源于「端珠」,(日语「端」的发音Hana,意思为先端,与花相同),是日本对于高品质Akoya珍珠的特殊称呼。
花珠的定名基本条件是表面瑕疵极少、形状正圆、光泽和色度强、珍珠层要>0.4mm,具体条件得看日本真珠科学研究所的介绍。能够达到花珠级别的珍珠,无论是圆度、表皮光滑度,皮的厚度,颜色及光泽等等,都必须是高品质的,因此价值高价格贵了。

什么是天女?

天女是花珠(Hana)中的佼佼者。天女是在花珠中选出干涉色调和达标的珍珠而命名的花珠,所以天女首先必须是合格的花珠。鉴定的时候二次注目花珠的干涉色,并非肉眼,而是通过透光仪器鉴定能看到Akoya经典的三种干涉色共存的珍珠,给予天女的名称。

“天女”名称的出现在日本并没有很久远的历史。近几年,做为一个花珠中的特别珍珠鉴定范畴,珍珠科学研究会设置“天女”名称。天女是暂时只有日本珍珠研究会有鉴定才能有的珍珠名称,没有鉴定不能叫天女。

国内划分标准:

中国国内一般用通用的3A/AAA标准,就好像钻石的4C。先写一下AAA标准下的打分,AAA分别指,形状、光泽、珠面质量。A级可以拆分为A1-A4,最*级的可以写作A1A1A1,不过3A只是商用标准,不会出现在任何证书上,各个商家的打分也有松紧。

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

了解得差不多了,在日亚搜索了“珍珠”“真珠”,不过搜索出来的都是项链比较多,而且价格看得心惊胆战日本 Akoya 珍珠吊坠入手记 ,加上不会日语,所以还是选择从美亚入手更为实际。在美亚,我搜索的是“Japan+Akoya+Pendant”,在美亚搜到的款式和图片都比较多。后来选择了下面的款式。

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记14k White Gold AAA Quality Japanese White Akoya Cultured Pearl Diamond PendantShop the latest Premium Pearl, Inc styles at Jewelry at . Free Shipping and Free Returns on Qualified Orders.$290美国亚马逊

其实我朋友看中的几款都是在美亚第三方的Premium Pearl, Inc 公司。通过几次接触,我发现这家公司服务非常不错。由于我对珍珠认识不多,觉得还是发了邮件问Premium Pearl这家公司会比较好,比较他们是专卖珍珠的 ,他们的客户也很快的给我回复了,

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

根据邮件,我到了他们的网页,找到的解释比亚马逊的更详细

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记Akoya Cultured Pearl Pendant AAA Quality 7-9mm at Premium Pearlwww.premiumpearl.com

珍珠的描述:

钻石:

纯净度 Clarity: SI

颜色 Color: H

重量 Weight:0.12CT

这时候,我觉得要为了更深入了解这家公司,我还在网上查了他们的资料,知道他们是美国珠宝商警戒委员会的成员“珠宝商警戒委员会”(The Jewelers Vigilance Committee )是一家1917年建立的法律顾问组织,主要监督贵金属和玉石的销售行为。Premium Pearl办公室位于美国三藩市,从2003年开始营业。还有挺多认证的,感觉还是比较正规的零售商。下面是他们的一些认证:

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

经讨论,我朋友决定买8-8.5mm AAA Japanese White Akoya Pearl Pendant 14k Gold & Diamonds 3A等级日本白色Akoya珍珠吊坠 14K金 & 钻 (项链需要单独购买,买价不含项链的),USD 290刀

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

我朋友很喜欢这个款式,可是她喜欢的是带玫瑰红的珍珠,而不是纯白色色泽的。就是下面那款:

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记Akoya Cultured Pearl Pendant at Premium PearlAkoya cultured pearl pendant from Premium Pearlwww.premiumpearl.com

这款的颜色描述是White with Rose or Silver Overtones ,我朋友想White with Rose而不是单一的White.为此我发邮件给premiumpearl咨询,他们也很快给我回复说没问题,可以按我们的要求帮我们挑选White with Rose的颜色。因为他们一般都是接到订单后才加工的。下单后两个工作日就可以帮我们完成发货了。

因为我有美亚的帐号,但是没有在这Preminum Pearl买家网页买过,而且我比较小心眼,觉得在美亚买,无论是投诉还是沟通可能比较有保障。又发邮件问了店家,他们说可以在美亚买,再发个邮件备注一下挑选的吊坠颜色就可以了日本 Akoya 珍珠吊坠入手记 。真心的觉得这卖家的服务态度非常好,什么都愿意沟通,帮忙解决。

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

后来,后来,就给我们发货了日本 Akoya 珍珠吊坠入手记 。。。走的是转运,因为没有直邮,而且我觉得直邮很贵。这样单独一个吊坠运费大概是60元人仔不到。

到手后,开箱:

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

保护还可以,毕竟保护的是珍珠。由于是傍晚拍的,拍到后面天色有点暗了。而且,我只用手机拍,也没有什么技巧,所以。。。呵呵。。。就拍得那样了日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

背面是这样的

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

做工挺好的,而且钻很闪。然后想了想,放到室内再拍一下,看一下效果:

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

没有开闪光灯是上面的,开了闪光,珍珠就变成了小灯泡了日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

强劲的小灯泡日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

买之前,其实我问过有没有证书,他们说有,原来证书是这样的

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

最后再补上一张朋友配带的图片,由于珍珠真的很难拍,我们尽力了。。。

日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

总的来说,很漂亮,也达到我朋友的预期。

如果你想买更漂亮的珍珠,我推荐下面这款

这款就是花珠(Hana) 级别的,等级更高。而且如果想买大颗点的珍珠,选择小一点卡数的钻石,这个无论是颜色还是等级都非常推荐。同样8-8.5MM尺寸,只需要240刀,就是钻没有我们挑选的大,这个是0.02CT的。但是如果你喜欢钻石,又喜欢这个HANA级别的,我问过了,他们也可以帮你DIY,不过费用就颇贵,比较等级在嘛。。日本 Akoya 珍珠吊坠入手记

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 常青藤系列 LR50038 叶子孔雀石项链 45cm

EMPORIO ARMANI 女士铜钱项链 EG3541221

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 三生石项链手链多巴胺穿搭 MKC1543A2791

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 天鹅项链

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 天鹅项链

诺麟 NOLYN扉系列 KX001 | 南国雨檐 白蝶贝K金项链

复古小众串珠锁骨链女感叠戴圆片金色钛钢项链毛衣链

复古小众串珠锁骨链女感叠戴圆片金色钛钢项链毛衣链

黑金小蛮腰项链 EGS2841221

黑金小蛮腰项链 EGS2841221

诺麟NOLYN 扉系列LX017 | 姑苏轩榥项链 本命年红色红玛瑙项链38女神节送礼推荐

诺麟 扉系列LX004 | 姑苏轩榥 K金白蝶贝项链 38女神节送礼推荐

诺麟 NOLYN裳系列 MX005 | 一字结K金色项链 38女神节送礼推荐

诺麟NOLYN扉系列KX005 | 南国雨檐 玫瑰金孔雀石项链

周大生 时尚小蛮腰项链 三环锁骨链 S925银

周大生 时尚小蛮腰项链 三环锁骨链 S925银

KGCR M63款可选第三件0元 送精美礼盒包装时尚项链送闺蜜

KOSE 高丝 ins不褪色叠戴金色豆豆项链女秋双层毛衣链冬小众冷淡风锁骨链

周大生 碎银几两珍珠项链

周大生 碎银几两珍珠项链