八千里路云和月:从成都到拉萨

2015-08-20 09:10:22 289点赞 326收藏 189评论

前言:

“从未想到会有那么一天骑着单车去拉萨。”

八千里路云和月:从成都到拉萨

幼时,父母远去西藏打工,书信中寄回一张照片,虽不知搁哪去了,但还清楚的记着照片的图像:蓝天白云雪山草地,还有两个年轻人。随着城市迅速的发展,避免不了牺牲环境为代价,弄得城市乌烟瘴气,只得待暴雨将它洗涤,享受短暂的好天气,所以对高原有着无限的向往。

工作以后,拥有了第一辆单车,GIANT POP,主要目的就是上下班,锻炼身体,当时难以理解为何比一般的单车贵。经过不断的了解之后,才明白单车部件的特点,升级的念头不断涌上心头。换了部整车,又换了不少部件,走了许多冤枉路,所以说,一次到位很重要,没有折腾,也省钱。

当然,大多骑友的热情也就那几年,单车群的寿命一般不超过3年,还记得当初每周六都会组织骑行,每次几十号人,到现在几乎无人问津,毕竟因事业或者家庭,渐渐放下单车。

关于骑车去拉萨,之前根本就没考虑过,身边的朋友都会开我的玩笑,你那么喜欢骑车,怎么不骑到拉萨去。我也只能笑笑罢了。哪有那个体力和毅力。

由于企业部门不断的变动重组,一线人员只能随波逐流,我学不会油嘴滑舌,阿谀奉承就只能生存在底层,即便你有能力。随后就被安排在一个烂泥扶不上墙的小组里,打发过日子。辞职去西藏的念头油然而生。

家人对我的想法都不支持,我爸说:高原环境艰苦,当年去拉萨,经过格尔木盆地的时候都开始流鼻血,你自己心脏也检查出了预计综合征。万一又在路上遇到歹徒怎么办。但我执意要去,还好我姐对我去西藏的事表示赞同,帮我说了很多话,最后家人终于妥协了。年初开始了计划准备必需品,工作到5月辞职。

单车论坛上看过许多去西藏的帖子,召集了全国的骑友,约定时间一起出发。共同点就是:出发时候浩荡的队伍,到最后零零散散。考虑到人多意见多,彼此不了解等情况,最后打算不加入所谓的队伍。新闻里也经常报道,那个谁掉队了,队伍里边都人不知道。当然,素不相识也没必要对你负责。

准备一个人上路,单车维修方面不是问题,对我来说,只要不出车祸就没事。准备期间,和小伙伴聚餐的时候,我说我计划5月骑车去拉萨,没想到他们会同行。就这样4人开始上路。出发时间定在5月12日。

成都-雅安

八千里路云和月:从成都到拉萨

当天下着雨,同家人告别后,来到了成都天府广场集合点,每年走川藏线的骑友,络绎不绝,如赶集般,这天出发的人数不算少。位置让给你们,得瑟去吧。

八千里路云和月:从成都到拉萨

成都周边的道路异常枯燥,由于降雨的缘故,我们不必充当吸尘器,这天行驶在成都平原上。

八千里路云和月:从成都到拉萨

途中会经过许多茶树基地,我算是明白了,便宜的茶叶都是用机器收割,好点的都是人工采摘。在雅安结束的枯燥的一天,说实话,第一天十字韧带老伤犯了,想打退堂鼓,然后想想第一天就折回,实在丢不起人了。晚上在雅安好好的睡了一觉。

雅安-新沟

八千里路云和月:从成都到拉萨

开始进山,天气依然不好,降雨概率比较大。路过天全,当然忘不了桥头堡的美食。路过一次干一次。不干不舒服斯基。

八千里路云和月:从成都到拉萨

午饭过后,天空飘着雨,不是因为萧敬腾,雨城就是这样。

八千里路云和月:从成都到拉萨

由于后一天要翻越二郎山,新沟村成为了落脚点。像这种接待骑友的农家乐很多,很多。食宿都很实惠,唯一一个缺点就是,太潮湿。

新沟-泸定

天气依然不怎样,不过不下雨了。翻越二郎山对于膝盖受伤的我来说,犹如噩梦一般。只得强忍着疼痛,把力量都集中在左腿。

八千里路云和月:从成都到拉萨

反正,道路,大概,就,这个,样子。疼的我连相机都吓到了。只得借用元旦坐车时路过此地的图像,那时候还在想什么时候可以骑车走这路,真是想不得。

八千里路云和月:从成都到拉萨

挣扎地骑到了二郎山隧道口,人太多。上海人太阔气买了一大袋桑葚,甚是羡慕。我还是喝我的葡萄糖水。隧道的那一边就是泸定,除了小段距离的上破到观景台,其余全下坡到县城。想想也是挺美好的。

八千里路云和月:从成都到拉萨

隧道的两边景色各不相同,观景台也成为了游客的落脚之地。

八千里路云和月:从成都到拉萨

泸定桥景区,收费10元,在外面看看就行了。虽然也不贵。最主要是曾经因为去过。

八千里路云和月:从成都到拉萨

晚上夜景还不错,没事的时候把相机放阳台上,玩玩慢快门。

泸定-康定

天气渐渐变好,当然灰尘也觉得天气好。

八千里路云和月:从成都到拉萨

重点是看看地名。顺便看看出发前的模样,后边还有出发后的模样。。。

八千里路云和月:从成都到拉萨

景色渐渐变好,也没那么多的灰尘,泸定到康定的海拔也不断的升高,不要小瞧这几十公里的路程,骑起来还真是费劲。

八千里路云和月:从成都到拉萨

康定城区发展的还不错,这地方路过很多次,城区里客栈也比较适合驴友些。

八千里路云和月:从成都到拉萨

客栈里这床最大的确定就是,噪音太大,稍微动一下就会发出咯吱咯吱的声音。最近几天都是秒睡的节奏,管不到那么多了。

康定-折多塘

原计划这天在康定休整,为翻越折多山做准备。随后计划到前边不远的折多塘休整。最为诱惑的就是那边有一处野温泉!

八千里路云和月:从成都到拉萨

在通往折多塘的坡道上可俯看康定新城。而这时天气也开始变得不咋样。

八千里路云和月:从成都到拉萨

来到折多塘,一间屋子里已停满了单车。老板的接待能力不小啊。

八千里路云和月:从成都到拉萨

我勒个去,山上温度有点低,大叔我们帮你生火吧。

八千里路云和月:从成都到拉萨

这种大锅饭在以后的日子里很常见。仿佛回到了军训期间,除了味道不好,还是味道不好。过点艰苦的日子就不要挑剔了。

八千里路云和月:从成都到拉萨

饭后重要时刻,泡野温泉,带上你的好基友,好丽友。正宗天然温泉,不添加锅炉水。温度正合适,让人流连忘返,结果失眠。。。

折多塘-新都桥

折多山口川藏线的第一座海拔4000米以上的垭口。天气好,心情好。据前边部队人员报道,前一天刚下完雪。

八千里路云和月:从成都到拉萨

早晨醒来天气逐渐变好,人几乎都走光了,我们还磨蹭着跑屋顶拍照。老板重新为我们加热了饭菜。准备出发。

八千里路云和月:从成都到拉萨

当我们在不断向前的时候,不经意的回头会发现的壮观。

八千里路云和月:从成都到拉萨

一路上风景不错,就是阳光太刺眼,下雪没给我们带来多少惊喜,因为,太,冷,了。对于南方人来说比较兴奋。

八千里路云和月:从成都到拉萨

垭口的风景是在太美,美得让人窒息(高原缺氧)。此时我都已经忘记了膝盖的伤痛。也许痛着痛着,也就习惯了。垭口的另外一边就是摄影家的天堂-新都桥。

八千里路云和月:从成都到拉萨

美丽的景色却充满着不愉快的气愤,意外的发生让四个人的队伍变成了两个人,我流泪了,川藏线唯一一次落泪。

新都桥-雅江

带着遗憾的两人继续前进。新都桥后边的国道路况很差,一直到西藏通麦。不少骑友因此选择了搭车,论坛里边很多对搭车的表示鄙视,我觉得到没什么,没规定说不能搭车。别人至少已经骑了出去。

八千里路云和月:从成都到拉萨

山路十八弯,远处的雅拉神山格外引入眼帘,屹立在群山之中。之前误以为是蜀山之王-贡嘎山。

八千里路云和月:从成都到拉萨

我的膝盖已经痛麻木了,跳一跳,试试膝盖还有功能没,在以后的垭口几乎看不见这种场面,因为后一天的行程几乎都是在海拔4000米以上,路况差,灰尘大,而再后边,理塘到巴塘,又是传说中比较危险的路段。

八千里路云和月:从成都到拉萨

从高尔寺山下来,jiu成了这般模样,所以搭车是很英明的抉择。

八千里路云和月:从成都到拉萨

当然,山路,你还会随时遇到断路施工。

八千里路云和月:从成都到拉萨

到达雅江县城,有许多客栈老板在此接纳游客,他们会提供面包车运输服务,选了一家客栈离雅江县城差不多10KM,老板热情的让我们搭车过去,因为是处于G318上,坚决不搭车,谢绝了老板之后继续上路,不要小巧这10KM,都是上坡,夜幕降临,我们还有几公里的距离,老板不放心,打电话又一次询问我们是否要用车,再一次谢绝老板,到了客栈,老板单独为我们准备饭菜,还一个劲儿的问我们有没有吃饱,饭菜够不够。

我只记得当天睡觉的速度,秒睡。

雅江-理塘

起得晚,又是让老板单独为我们俩准备热菜热饭。实在过意不去。

八千里路云和月:从成都到拉萨

继续上路了,或许都已经麻木。看着呼啸而过的面包车,多么想对司机说,可不可以带上我。。

八千里路云和月:从成都到拉萨

不好意思,我先到垭口了,鬼都没一个。

八千里路云和月:从成都到拉萨

不一会,胖哥到达垭口,紧接着从近道蹦出一60多岁的老头,顿时傻眼了,这般年纪徒步去拉萨。佩服!

八千里路云和月:从成都到拉萨

说好的带你**带你飞,海拔4000多米的道路,身边白云像是触手可及,犹如骑行在天际。

八千里路云和月:从成都到拉萨

向奋战在一线的工作人员致敬。卡子拉山过后,就来到世界最高城-理塘。

八千里路云和月:从成都到拉萨

我记得当时在客栈洗衣服的时候,洗了3遍,水依然很脏,吃过晚饭,就到屋顶,慢慢的看着太阳落下去。

理塘-禾尼乡

八千里路云和月:从成都到拉萨

经常有“传说”,理塘到巴塘路段有“狼”出没,吓得众多骑友纷纷躲进面包车里。果然,理塘出去就没见几个骑车的人。来吧,英雄,我身上没什么东西,我一个骑车的,有啥抢的。

八千里路云和月:从成都到拉萨

还是好好的享受路途的风景。对我来说,只要人还在就不是大事情。

八千里路云和月:从成都到拉萨

来到所波大叔的地盘才发现,原来已经有大部队到达此地。所波大叔是退休的教师,退休后,在禾尼乡经营了一个小卖部,用来接待骑友。所波大叔说:小卖部里的东西随便拿,出来再给钱就行了。

八千里路云和月:从成都到拉萨

饭毕,出门找地方方便,找不着厕所就想在屋后解决,这家伙一身不吭的蹲在那,吓尿了。从未见过如此温顺了藏獒,骑友们轮流合影。真不给獒类长脸。

八千里路云和月:从成都到拉萨

饭后依然看日落,夕阳无限好啊。晚上数星星。

禾尼乡-巴塘

八千里路云和月:从成都到拉萨

没有尽头的搓衣板路。

八千里路云和月:从成都到拉萨

继续前行,搓衣板路暂时终结在海子山。

八千里路云和月:从成都到拉萨

海子山垭口遇到了一堆夫妻,年级也差不多在60岁左右,还是挺佩服的。

八千里路云和月:从成都到拉萨

从海子山到巴塘,会路过姐妹湖,湖的颜色随天空的变化而改变。美不胜收。随后到达巴塘。

八千里路云和月:从成都到拉萨

一个拉萨的标志挂载巴塘城区,太逗了,而现在还在四川境内。巴塘异常炎热,在太阳底下犹如烘烤一般的感觉。朋友在成都呆不下去,又坐上大巴车在巴塘与我们汇合,队伍增至三人。

巴塘-日荣

今天将踏入西藏界,由于到日荣骑行距离不长,一路玩耍到西藏交界处。据说日荣也有温泉,还有游泳池。

八千里路云和月:从成都到拉萨

但又据说日荣接待能力有限。顿时加快步伐,超越了路上其他队伍,成功拿下客栈最后一间房,现实总是残酷的,游泳池没水,温泉的涓涓细流,要放满浴缸估计的天黑。

八千里路云和月:从成都到拉萨

西藏境内物价飞涨,蔬菜也没有几个种类。肉比菜多。当然肉的分量也不是想象中的那么多。

日荣-芒康

当骑行已成习惯,每天都循环着。看着到拉萨的距离越来越短,别提有多美好。

八千里路云和月:从成都到拉萨

路况又开始变差。在海通兵站吃过午饭后,就来到川藏线最LOW的垭口-宗巴拉山。LOW的什么标志都没有。

八千里路云和月:从成都到拉萨

确实什么都没有。如果不是经幡的提醒,还真不知道是到了垭口。

八千里路云和月:从成都到拉萨

来到芒康一家宾馆,三人间。房间挺大的,再放几桌麻将都行,左贡为川滇藏交汇处,治安自然比较严谨。

芒康-登巴

今天计划翻越拉乌山和觉巴山,难度挺大的。

八千里路云和月:从成都到拉萨

这是一个涵洞,不是躲雨,也不是躲太阳。因为翔的关系。

八千里路云和月:从成都到拉萨

审美暂时进入疲劳状态。这是拉乌山不是拉鸟山。哪个熊孩子给多添了一点。

八千里路云和月:从成都到拉萨

路上碰见了羊群,在如美镇上吃过午饭,开始考虑是否继续骑行,因为懒,想休息,因为有一下午的时间,只能继续拖着疲惫的身躯上路。

八千里路云和月:从成都到拉萨

最爱的柏油路,1000KM留个纪念。放眼望去,本以为转过山头就是垭口,然后欺骗了我们。

八千里路云和月:从成都到拉萨

觉巴山时间逗留的比较长,告别道班之后赶在天黑之前到达登巴。

登巴-左贡

今天将挑战东达山,第一座海拔超过5000米的垭口。于是就没有多少体力拍照。

八千里路云和月:从成都到拉萨

海拔越高,越想睡觉。见山跑死马。确实如此。

八千里路云和月:从成都到拉萨

垭口天气变化很快,恶劣的天气和我们插肩而过。垭口几位卖草药的藏族姑娘,其中一位真不看出来是藏区里边的。皮肤和其他几位有着天壤之别。

八千里路云和月:从成都到拉萨

下山来到宾馆,可以洗热水澡,再舒服不过。热心的老板用高压水枪,将我们的单车洗净,顿时**。花鼓,中轴估计要毁在他手里。

左贡-邦达

左贡到邦达没有多少起伏路,也不必翻山。也可以当做是休整吧。

八千里路云和月:从成都到拉萨

路途很轻松,可以看到很多土拨鼠,有点像中华田园猫,但不容易亲近,隔着几十米就开始躲了起来。

邦达-八宿

八千里路云和月:从成都到拉萨

业拉山离邦达垭口很近。后边就是著名的72倒拐。也就是出事率最高的路段。

八千里路云和月:从成都到拉萨

时间很赶,邦达到业拉山到怒江再到八宿,海拔变化很快,最高的业拉山4600多米,最低的怒江2700多米。又得回到八宿3200多米。

八宿-然乌

离开八宿之后,看到了如下宣传:

八千里路云和月:从成都到拉萨

非得要外出打工吗?

八千里路云和月:从成都到拉萨

正值挖虫草的时节,安久拉山驻扎了许多藏民。ANGELA?

八千里路云和月:从成都到拉萨

天黑前到达然乌,镇上条件有限,经常停电。

然乌-波密

然乌呆了2天,没等来好天气,只能带着遗憾离开。

八千里路云和月:从成都到拉萨

若天气好的话,别提有多美。然乌往后,植被开始茂密。不像之前的道路,不毛之地。

八千里路云和月:从成都到拉萨

这风景美的无话说,空气相当不错。下一站是波密,比较大的县城,找了家客栈住了下来。

波密-通麦

天气依然不好,继续休整只能是浪费时间。不得不冒雨前行。

八千里路云和月:从成都到拉萨

无处不在的车祸。以及泥石流。林芝地区降雨居多。

八千里路云和月:从成都到拉萨

在通麦住了下来。到处都是湿润。客栈热水,电源限时供应。晚上睡的很(pao)香(ma)。

通麦-鲁郎

雨终于停了,天险果然名不虚传,不过是对于汽车,单车无压力。就是路太泥泞。

八千里路云和月:从成都到拉萨

到达鲁朗镇,雨还是不停的落下,冲散了拥挤的人群...鲁郎号称中国的瑞士。不过这天气顿时醉了。这里最有名的就是石锅鸡。还没来得及尝试。

鲁郎-八一

天空放晴,总算告别了阴雨天。中国的瑞士!

八千里路云和月:从成都到拉萨

听说天气好的时候,在色季拉山口可以看见南迦巴瓦。可惜无缘。

八千里路云和月:从成都到拉萨

来到八一镇,有城市的感觉,镇上硬件设施都比较完善,多于广东援建。

八千里路云和月:从成都到拉萨

在单车店修理之前被冲出问题的花鼓,单车店老板极力推荐我们去这家石锅,味道不错价格也实惠。

八千里路云和月:从成都到拉萨

准备在八一镇休息2天,位于国道边的住宿价格因为离市区远而很便宜。还有讲价的余地。屋子里很多床,想怎么睡就怎么睡,还标配液晶电视,老板提供U盘,可以拷贝电影看。之前住这屋的人还挺有天分,看墙上的涂鸦。

八一-工布江达

还差最后一座山,这两天以缓上坡为主。八一镇休息了之后,朝工布江达方向骑去。

八千里路云和月:从成都到拉萨

林芝地区被誉为西藏的小江南。一路的油菜花,顺着河道前行。

工布江达-松多

八千里路云和月:从成都到拉萨

枯燥的两天结束,松多的牛逼的客栈,对来往骑车的人打五折,自驾的不打折,当然5折下来,也没感觉到便宜。附近也有温泉。听返回的骑友说不怎样,就没去。在客栈里休息,养精蓄锐,明天就翻越最后一座山,直达拉萨。

松多-拉萨

天气不错,心情自然不错。因为今天就可以达到终点。别提有多激动。今天早晨是这20来天起得最早的一次。但还是算最晚出发的行列。

八千里路云和月:从成都到拉萨

一口气达到米拉山口,如释重负,因为从这山口到拉萨要不了多少时间,也多数以下坡为主。垭口上游客很多,本来想裸照一张,最后还是打消了这个念头。照完相后直奔拉萨。

八千里路云和月:从成都到拉萨

八千里路云和月:从成都到拉萨距离越近越激动,到达布达拉宫,可以说是一种解放。终于不用再蹬脚踏了。拉萨这边差不多22点天黑。计划在拉萨呆上几天,很多人到达拉萨以后,将自己的单车出售,我觉得挺可惜的。而且拉萨很多单车店提供货运服务。在拉萨的几天完全是懒惰的状态,除了吃,除了睡,连布达拉宫里边也懒的去。听说还得提前订票。在拉萨,70%都是四川人,问路,超市买东西,吃夜宵,全是四川人。由于朋友权衡时间的关系没有到周边看看。纳木错就留给下一次的旅行吧。

最后谈谈骑川藏线的问题。

提前服用红景天胶囊,多带VC泡腾片。

川藏线比较成熟,网上许多攻略可供参考,都比较详细。我参考的是波尔写的。每天的安排都比较合理。每一段需要注意什么,哪里有推荐的客栈,推荐的餐馆,各个落脚点的特色,应有尽有,关于装备上的建议也推荐的比较详细,大致就是能少则少,钱带够就行。数码产品建议不带单反,最好带便携的卡片,或三防相机。能直接用手机最好。

单车上,变速要灵敏,因为路途上用得最多,车架铝架优先,刹车个人倾向线拉碟刹,制动好,维修方便,V刹最怕下雨天,油碟若故障不好处理,期间就碰到过几位骑友线管漏油。甚是麻烦。其他的部分有条件用好的就选。

关于户外保险,必须买。因为2000多公里的道路充满了各种危险因素。

关于骑车安全:很多骑友经验不丰富,骑车下坡追求快,这是出事的主要原因。对车的刹车系统要经常检查,特别是在垭口,确保安全。特别注意避让来往的汽车,途中不要在道路上休息。尽量选择开阔一点的环境。

谢谢观看。此次骑行为2012年,很多隧道正在开建,以后走川藏线就不用吃那么多的苦。