Nubia 努比亚 Z7 mini 使用一周感悟

2015-08-12 17:26:46 19点赞 10收藏 20评论

父亲的手机用了好久了,一直想给他换一部,奈何电信的手机比较难买,看到发现里面有努比亚z7 mini降价到999的帖子,一看是全网通的,配置了骁龙801处理器,2GRAM,16G存储空间,1300万摄像头,999的价格,性价比爆炸,屏幕5寸的大小,1080p,我也觉得正合适,就立马下单。

第一天下午下单,从努比亚大本营发出,第三天一大早就在公司收到了顺丰快递。上图

开箱开箱

开箱开箱

全家福全家福

开箱正面开箱正面

开箱反面开箱反面

没有配耳机...

大小
现在我自己用的vivo xplay3s作为主力机,平时用惯了6寸的手机,拿到5寸的,真心觉得手感好赞,拿在手上,那感觉,那feeling...个人觉得5寸的手机,在目前工艺水平的基础上,是大屏和单手操作的一个平衡点。5寸是单手操作的极限,5寸以下,屏幕表现力又太不行。So 5寸 is perfect!

外观
全黑色正面,屏幕颜色和外框黑色融合在一起,这个息屏美学真心赞,屏幕边框宽度控制的也比较到位。

息屏息屏

耳机孔在手机左上方,右侧是音量键和电源键,micro-usb口在手机左下方,位置不在中间,开口造型也比较大,让人真心有点无语。就这个细节,我来对比下vivo的,真是不比不知道,一比吓一跳啊。努比亚真心还是要认真点啊。
对比图:

USB口USB口

vivo xplay3s 开口vivo xplay3s 开口

开机上卡:
开启屏幕后,没有亮斑两点,漏光控制也非常到位,屏幕属于暖色屏。
手机拿到手后,默认是移动联通双网通的版本,要想支持全网通,必须刷官方提供的ROM,我还没搞,就先用我自己的移动卡来试。

支持双卡,TF卡:
打开后盖,有两个sim卡槽和一个TF卡,真是良心啊,对于现在手机支持TF卡越来越少的情况下,看到新机有TF卡槽的情况,还是要给个赞!两个卡槽都只支持小卡。

使用4G,要先在设置中打开:
插上移动卡后,发现只有3G的信号,无4G,立马到设置里面看,果然限制了4G,打开“4G”模式后,4G信号就出现了。

用惯了双击屏幕唤醒的功能,不过努比亚的系统需要在设置中手动开启,比较内秀,双击屏幕无震动的效果,感觉少了点反馈。触摸手势功能里面的三指截屏功能也非常好用,三个指头在屏幕轻轻一划,就截屏了,很方便 。

呼吸灯:
说真的,我感觉这个呼吸灯挺有爱的。来消息和充电的时候,会一闪一闪,尽管其他手机都基本上配置一些led的小呼吸灯,但是努比亚的这个让我特别有感觉,就像手机有了生命一样。

声音:
外放声音很小,铃声最大音量本身就不大,默认的铃声声音就更小了,很容易错过电话。
我在家里跟别人微信视频聊天,开着电视,微信基本上出现因为音量小而听不清对方在说什么的情况,在调节到最大音量的情况下,能听清90%。室外嘈杂环境的话,微信语音基本上不大能听的清。已经严重影响到使用了。
用耳机能解决这个问题,耳机音质感觉还行。

续航:
一开始在网上看到一些评论说续航不行,买了以后,真实体会到了,2300毫安电池驱动这样的配置,注定是一个悲剧。
中度使用,没有玩游戏,大概刷了三个小时微信、微博、网易新闻,知乎日报,20分钟电话,其他时间偶尔看下微信,12个小时,就基本剩下10%左右的电量了。要是玩游戏,就呵呵了...
不过,内置的牛盾还有电工软件,停掉了以后,续航的确有点提升,大家最好停掉试试。

照相:
参照其他开箱或者测评吧,没太研究,自动对焦速度挺快,比xplay3s要好不少,要表扬下的是,拍照app中,内嵌一个“摄影学院”的模块,提供了一些摄影的教程,对于小白摄影爱好者,还是挺实用的。

摄影学院摄影学院

小惊喜:
时钟LOGO很有爱,是根据时间真的在走的,挺好玩的。其他系统一般就是一个静态的logo...
盯着某个地方敲击4、5下,屏幕会有惊喜,一开始我稍微有点小惊吓。恶作剧有了好工具了。不过作为一款手机,把这个花哨的功能默认打开,而好多其他实用的设定都默认关闭,这是否合适呢?

裂屏特效裂屏特效

其他问题:
屏幕解锁很容易打开相机...
内置的一些软件,个人觉得非常不好用,默认设置不合理,UI界面也落后于第三方。我用vivo xshot和xplay3s,就没想卸载自带的软件,但是用z7 mini,真心想root把没用的东西停了删了。这就是差距吧。

总体感觉:
一部优点和缺点都非常明显的手机,假如你对外置音量,续航这两个缺点并不感冒,绝对可以入。但是你要是介意,千万别入...
其实对这部手机,用了一个星期,心态还是很复杂了,曾经有想退货的念头。我用vivo的xplay3s和xshot,各方面都比较均衡,作为主力机,用了都感觉比较放心,但是z7 mini总使用的让我有点提心吊胆的感觉,生怕没电,生怕错过电话。但是用定位2.5K和3K的手机来对比999的手机,本身并不公平。其他配置不如他,价格也差不多的手机,你还得靠运气去抢...
不过对于中兴而言,对手机的拿捏和把握,要走的路,还很远。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

• 曾是z5smini用户,现z9mini用户,室友z7mini用户,我觉得自己还是比较有发言权的哈……其实z5z7的设计手感都还是不错的,z9就硌手了orz。续航仍然是最大短板,即使到了9电池大了由于高通这一代的soc的发热问题相当烧电。但是,但是,重要的事情要说两遍,努比亚的手机最大的性价比还是在相机系统上,手动操作可玩性很高,至少就一个能手动控快门速度就能玩儿出很多花样了,虽然整体来说成像质量怎么样两说,但会玩儿的确实是很不错,貌似对焦测光分离国内也是努比亚先搞的,很有用的功能相信不用解释。其实总体来说努比亚的非高端机都是属于性价比中等偏上,设计感也算是过得去,手动相机系统是最大卖点,唯一没得洗的就真的是糟糕的续航了……嗯,9再带个发热 [尴尬]

说真的 续航我倒是现在能基本接受了 不过外放声音太小 无法接受

这个倒是没怎么注意,经常放手边,听音乐一直耳机党

• 是TF卡吧?

是TF卡 我一直都叫那个小SD卡 崩溃 谢谢指正

• 哥们,咱能不光说不配图么?!

什么意思?

• 同用Z7 mini,信号真是不敢恭维,在城乡结合部23楼宿舍趴走廊打半小时电话能断三四次

我这部信号倒还是挺满意 跟我其他手机差不多

请问在哪999?我也想买

• 这个价格不错

• 全新999了,二手能卖多少钱。。

• 魅蓝2好还是这个好啊?ᗛ-(´Д`)ᗕᗕ 射一脸

一分钱一分货

• Z7 max用着不开心,系统太差,更新到最新的系统,卡死了,完全不跟手

• 中兴的手机都是买前很不错用上后各种不爽。剁手兴还真没讲错

• 我之前用这个,半年以后待机也就几个小时吧(纯待机),最后直接不接电源就开不了机了,后盖也随着电池鼓起,12年买的米1除了速度慢了其他好的很。中兴这品质真是不能更烂,家里也用过华为,也是莫名其妙屏幕黑了坏了,反正国产这几家的品质都不咋地,反正像华为中兴这些天天吹牛什么军工品质的也不比小米好,便宜点的机型甚至还不如小米。现在为了续航,用的640xl,虽然应用少些但也够用了,再也不会买中兴的机子了。

• 现在用的就是这机器,说句实话,优点胜过缺点,现在这个价,真的超值(要是金属机身就好了) [大囧]

• 现在手机正式移交给了我爸爸,我爸爸反应使用了一周,发现好几次可以听到对方说话,但是对方听不到他说话的情况,电信的卡,大家有这个情况吗?