2015-08-12 16:38:16 65点赞 57收藏 147评论

米粉节的时候抢在第一批买到了小米的插线板,一直都觉得充电和插口都有点少。放在头,一个手机一个台灯,再加一个蓝牙耳机,根本没剩下的口啊,要是偶尔再来个充电宝,基本就没地方了……插电也是,一个蚊香一个路由中继,关键是路由的充电器大,要占用2个口,然后电脑就没地方插了拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评 前一阵在京东众筹,看到了ORICO智充插线板小U的众筹,4个USB口啊,4个插电口啊,这个真是触到我的痛点了,直接参与众筹拿下!

等了很久终于拿到实物,来大妈家晒晒,顺便混点金币吧。惯例先上个卡片,ORICO官方商城的购买链接。

拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评ORICO 小U 防浪涌USB智充插线板_抗浪涌插排_插线板_ORICO官方商城:领先全球...防浪涌,智能识别USB设备,电流过载保护,儿童安全保护。www.orico.cn

插完发现图咋是这个……他家的官方商城访问很慢,不知道咋回事,而且目前这款好像还没铺货,还属于预定状态,还是来个京东众筹的链接吧,虽说已经结束了拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评奥睿科智能USB充电插线板- 京东众筹京东众筹为您准备了《奥睿科智能USB充电插线板》众筹项目,参与《奥睿科智能USB充电插线板》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下...z.jd.com

这图也不咋样,算了,不管了,开始开箱体验!

一、开箱

刚拿到快递的时候,第一反应就是好大的包装,反正不是大妈家的,没啥可晒的,直接拆开,好大一个盒子……拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

正面一个硕大的标识,盒子设计的倒是很简洁,不过体积是真大啊,手头没啥对比,回头看插线板就知道了。

背面印制具体的参数。

拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评4口4A快充,相比之下小米的还是小点,不过平均下来差不多。

所有配件大合影,包括插线板主体,合格证,免费换新卡,说明书,还有一张不知道叫啥的反馈渠道说明。

免费换新卡是这款主打的东西,众筹时候就有说过,所谓的终身免费换新,不过前提是有产品品质问题(官方技术检测认定),无私自拆解,无人为损坏……

看看众筹时候的官方说明。那时候可没说这么多要求……拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

说明书啥的不用看,一个插线板我还不会用么……直接拆包看插线板主体吧。

前面说过了,这个体积很大,到底有多大呢?有请此次友情出演的小米插线板拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

看到了么!看到了么!知道有多大了吧!来组官方数据对比下,小U的官方尺寸326*45*30mm,小米的官方尺寸225*41*26mm,长了差不多一半……

正面一个LOGO标识,4个插线口,4个USB,有序分布,看起来还是挺简洁的。背面有详细的规格说明。四角有防滑垫,整体倒是挺稳固的,感受还不错。注意,这里说明的电压是250V以下,但官网实际给出的是220-250V,也就说不是全球电压适配的!这一点之前是没有任何说明的。包装,说明书都没有,只在官网有说明!

注意到了么?背面颜色跟正面不一样,因为上下层中间有接缝,这个做工……划伤手倒是不会,不过这个也太突出了,而且是所有地方都这样,手感……呵呵拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评 ……上图吧。

开关键设计的比较大,有点松垮,不过不是都说这样是为了防浪涌么,我认了……拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

USB口的特写,触点看起来像镀金的,不过也没啥特殊的赶脚……

插座的孔间距,小U插线板要明显比小米大不少,约为47mm,小米约41mm。这样多用电器使用更为方便。来个对比,上图为小U,下图为小米。顺便说一句,小U的插座插入时比较轻松,小米的插进去很费力,说是为了保护,保护的我都插不进去……拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

线材整体有个尼龙扣绑着,类似笔记本电源线上的捆绑线,这个倒还不错,方便随时整理。

线材与插线板连接的位置,做成完全封闭的,不像小米的有一个内倒角……

线材的粗细程度和小米插线板差不多,线上也密密麻麻写满了参数,反正看不懂,who care!插头比小米的略大。

小U插线板开关指示灯没有做在开关上,而是在旁边,亮度与小米插线板差不多。

开箱总结:

开箱就这样了吧,包装上模仿的痕迹很重,但也还算简洁。整体的做工略差,体积较大,给人的感觉好像一个大玩具,这点上小米就做的很好,虽然达不到官方吹的艺术品的角度,但是确实是观感很舒适的赶脚……拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

另外的电压问题,可能是官方没注意,但是标示确实不清楚,这种自带USB的插线板,USB模块的输入参数也是很重要的,希望厂商可以完善包装,写清楚详细参数。

二、充电体验

充电体验方面主要跟小米插线板进行对比,本来想先整理一下参数表格,后来发现厂商众筹页面里都给我准备好了,也是挺敬业的嘛 ,那个某米大家都知道的拿什么PK小米?众筹 ORICO 奥睿科 小U智充插线板测评

为了测试,借了同事的几部手机,顺便跟小米对比一下,看看充电情况,先给几个手机来个合影!

左起小米note,荣耀6,小米2S,一共三个,不过因为是早上,基本都是满电的,所以快充是测试不了了,只能测一下常规充电电流了,测试设备是淘宝买的USB测试器,不知道准不准,反正就是看看。

先来单口充电,用小米Note,插在第一口,上图为小U,下图为小米。

小U充电电压5.25V,电流1.22A,小米充电电压4.89V,电流0.79A,这样看起来小U比小米的电压和电流都要高一些。

再来个多口充电,为保证一致性,都用三部手机同时充电,小U有一个口空缺。同样测试小米Note的电压电流,上图为小U,下图为小米。

小U充电电压为5.25V,电流1.26A,小米充电电压为4.94V,电流0.83A,小U还是比小米高一些。

充电体验总结:

百度了一下,USB标准的电压是5±0.25V,也就是说,小U插线板的电压基本是在上限的位置,小米的略偏小,但也在区间范围内,至于电流,反正是都没有达到所谓的快充,当然,这也跟手机电量在80%以上有关,毕竟手机电量较高的时候是不会启动快充的,不过整体来说小U的充电电流还是高一些,理论上充电速度要比小米插线板快。

简单的测试,可以看出来ORICO小U插线板的USB这块充电可以号称是秒杀小米了,整体效果都比较好,不过充电截止情况和安全保护这块我不懂,没进行测试,个人其实有点担心,这么高的电压会不会对手机有影响……从插线板的做工来说,小U差了小米就不是一点半点了,如果说小米插线板是一个艺术品,那么小U只能算是一个大玩具,光滑处理的外壳,感人的上下接缝,整体的感觉真的是很廉价……另外厂商在输入电压这块标识不明,很容易给用户造成困扰,这一点上不如小米做的有诚信。整体的感觉就是,小米是一个从情怀角度山寨出来的MUJI,小U是一群工程师山寨出来的小米……

最后,来个购买建议吧,从适用性来讲,如果需要的插口较多,小U是个不错的选择,如果想带出国,小米才是真爱……

全文完!