聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

2015-08-16 17:48:34 68点赞 284收藏 112评论

自从接触淘宝以后,信用卡的使用频率逐渐上升。几年前开始自己海淘,用卡的频率就更高了。周边偶尔也会听说信用卡被盗刷的事情,但是感觉只要自己卡不离身,在大型的信得过的网站上消费,应该问题不大。没想到我也中招了一次,一身冷汗。

这张工行运通卡是12年申请的,使用至今一直很正常。

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

这张卡主要负责海淘,也绑定在微信的钱包里,一般也就美淘一些主流网站,比如美亚、GNC、drugstore、levis、ralph lauren等一些官方网站。几年来均相安无事。

8月8日早上7点不到起来撒尿,回到上看到有一条短信,开始还没有注意,以为是昨天晚上睡觉前,微信上缴纳电费,银行发来的短信。后来仔细一看,差点又吓尿了,759.89,还是欧元聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

睡意全无,起身仔细看了下短信,不是恶意或者诈骗号码发来的,立马起身开始打银行电话。

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

银行方面还是很给力的,马上停止了该卡,并安排发出一张新卡。告诉我目前该笔款项仍处于预授权状态,如果商户扣款,可以按照流程提出拒付,如果拒付成功,不收取任何费用;如果拒付失败的话,要收取5美金的手续费。然后给我的短信和邮箱都发了相关的资料。同时,我也询问了该笔款项的消费场所,根据记录,是在一家意大利服装的官方网站上消费的。该网站链接

挂了电话,马上打电话给在工行上班的小妹,小妹问了信用卡部的人后回我说,基本是要被扣掉的,目前只能等,等预授权的这笔扣掉后,提出拒付,根据以往的经验来说,赔付的几率是非常大的,要我放心。

想想还是有点不太放心,毕竟金额也比较大,还是打个110吧。

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

打完大概10来分钟,先来了两个辅警,问了下简单情况,也说不出什么,让我等巡逻车过来做笔录。

巡逻车来后,坐到车里和唯一的一名警察同志说了经过,警察也觉得没什么太好的办法,客观的说,我在说预授权的时候,他也听不懂聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历 ,最后建议我去银行把交易信息拉出来,然后再到派出所来一趟吧。

送走警察,感觉该做的都做了,目前只能等了。感觉拉单子什么的也并不一定能解决什么问题。

打开电脑,上那个网站,看着还蛮正规的,就给customerservice写了一封信:

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

大意是:我的信用卡被盗刷了,卡还在我身边,我希望立刻停止交易。

下午的时候,接到当地派出所电话,问我有没有拉到单子,要不要再来一趟派出所。我回说预授权不是实际发生扣款,暂时拉不到单子。聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

然后就是无尽的等待。期间,想到可能因为是周末,所以网站也没有给我回复。当然小妹说写信这种没什么用的,但是我对此表示保留。

8月10日周一,上午我致电工行,询问那笔交易,客服说仍然处于预授权冻结状态。

当天5点多,突然收到一条短信,立刻以为是扣款了。

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

回到家里马上致电工行。工行客服表示,目前该笔款项为美元记账,仍处于预授权冻结状态。

同时告诉我,除了这笔预授权,还发生了两次预授权申请,但是由于及时停卡,都没有成功。

分别是:8月8日 08:56:56 美国 TARGET T0288

8月9日 05:35:40 美国 EAT24HUOURS COM

不幸中的万幸,要是这几天出去旅游,换了卡的话,那就损失惨了。

当天没过多久,居然收到了第一个网站的E-mail,怀着忐忑的心情打开了邮件:

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

大意是要我告诉他交易的金额和我的姓,然后帮我取消交易。好高兴,马上回信!

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

把事情简单说了一下,并告诉他需要的信息,然后表示已经报警,希望他也能这么做!

大概个把小时后,网站回信了:

聊一聊我的信用卡盗刷和维权经历

感谢我与其联系,并已经取消了交易,如果有什么问题可以随时联系。

至此,总算是放下心来。过几天再打电话问问是否已经解冻,或者等到30天后自动结束这笔预授权。

总结:

1、要相信,世界总是美好的,绝大多数人都是善良的,会帮助你的。

2、根据盗刷记录,可以肯定是被盗了,但是如果要盗刷、不取现,盗卡组织如何才能迅速收回利益呢?就靠这一笔笔的实物交易吗?(请教各位了,欢迎探讨)

3、一定要开通手机短信提醒,第一时间停卡止损。然后查询信息,联系消费的网站。如果被复制卡取现,那问题就更严重了,如何止损、申请赔付,希望大家补充。

4、这篇文章本身的意义并不大,我只是分享了一次我的经历,希望大家遇到类似事件(当然最好是不要遇到),不要慌张,一步一步来,一定会维权成功的!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 虽然我的卡只有3k额度。。。。但我一直小心翼翼啊! [皱眉] 第一次是莫名被扣了十几刀,我以为盗刷,然后致电银行要冻结,停卡。。。几天后发现是乌龙 [喜极而泣] [喜极而泣] 美亚的ss忘记取消了。。。默默让客服开了卡继续用。。。第二次把我吓到了,莫名扣了490软妹币(这银行奇葩,500以下不报短信),他的app报的。我查遍海淘网站,没有ss了。。。每天一电话骚扰银行,发现此银行漏洞竟然如此多。。。不能拒付。。。查不到商家 [火冒三丈] [喷血] 。。。让银行补了卡以后。。。在邮箱里面发现了一年前够买的学习网站的ss扣款通知 [喷水] [喷水] [喷水] 费用490 [苦恼] 。。。写信让网站退钱,钱就退回来了 [苦恼] 。。。后来此银行打电话让我办贵宾卡,我华丽的给拒了! [得意] ,这么不(mei)安(you)全(qian),办毛! [装大款] 至始至终没麻烦蜀黍。。。觉得事儿太小,天朝生活,全靠自己 [喜极而泣] [得意]

最后一句话是亮点:天朝生活,全靠自己!

你是想说小昭么?

• lz也是苏州啊!我上次中行卡也是被盗刷 不过是日元 马上联系银行注销卡然后拉单子证明卡在身边 重要的是忘记报警了= = 后来银行客服联系我说要去派出所开单子的时候就比较麻烦 建议过后发生这种事情的值友先联系银行注销卡片拉张取款或者查询的单子 第二就是马上报警!后续材料交给银行会跟进的 国外商户首先都是预授权 我上次还是比较顺利的

恩 苏州拧 我妹子说 她们银行很多都被盗刷日元 金额不大就直接注销了 也不追偿了 我要是这笔也是日元 我也不这么麻烦了

• 关键还是在对方网站会不会协助你,不然的话一请款最少损失都是30刀手续费

不是很明白 我咨询工行的时候 客服告诉我 拒付成功是不收手续费的 失败就付5美元手续费

他这个拒付只是协商拒付,失败的话要在国际交易处理平台上进行争议处理,所以才会收你手续费,但是又麻烦,拖得又久

• 既然是宇宙行的卡 有个NB的功能 建议楼主平常不用时 把境外无卡支付选项关掉 可以减小损失

对的 境外无卡支付可以短信关闭 很方便 对大部分工行卡有效 但是对AE卡无效 几年前很多朋友都亲测过了

告诉你个不幸打消息,关闭了无卡交易打工行JCB日元卡再日亚依旧可以消费。。。

• 我想请问下,你知道不知道是什么渠道泄露了你的卡信息?

显然不知道阿 防不胜防

是不是在一些不太靠谱的海外网站上输入过信用卡信息?还有携程也是泄露大户

• 你这是找网站解决了,我来告诉你工行自己是怎么处理的。我收到付款短信是晚上,虽然只刷了49.95刀(因为额度低于50刀在美国不予立案神马的)给工行打电话,把我卡直接给停了然后让我第二天去公安局做笔录拿报警记录,我一周内就把所有资料提交完发到工行的邮箱了。5月被盗刷,8月才追回来。效率极低。美国一般来说被盗刷了以后只要打电话说是非本人交易就可以冻结这笔支付确认过后就会把钱立即退回。另外提醒一下申请出国的同学,部分大学网站申请费的支付链接也不一定是安全的,那张卡当时只支付过几个大学的申请费,其他的消费都发生在国内。

我也考虑会不会本地被盗 异地盗刷 这也是不能排除的

国内国外的信用卡管理规则是不一样的

• 额 取消交易密码,只要签字呢。

貌似国内不是很给力 调签账单能不能调到还另说了

• 0512! [惊喜] 苏州的!

大苏州 [吐舌] 哈哈哈

• 几个月前我的中信AE卡被在日本盗刷,刷了笔500日元的预授权,立马给银行打电话停了卡,然后要求查是什么地方消费的,只查到是个日本酒店的网站,什么酒店也查不出.客服和我说这笔属于验证卡有效性的预授权,不会扣费.但是还是要停卡等30天.那我就等咯,期间也没说补卡的事情.后面花样来了,我自己打电话去问这笔款的情况,跟我说没有被扣款,然后我说补卡的事情,客服说要45元补卡费,我说是被盗刷的,客服说是我自己的原因,妈蛋直接无视继续停卡.过了几天大概是专门负责外币的客服给我电话,和我说这笔款额度已经回来了,还问我怎么卡还停着,我说你们要我出补卡费,客服小哥直接来了句这种情况是免费补卡的......我勒个去啊马上让他操作,分分钟就搞定了.不得不说一句中信银行真心的那啥...之前还有过被收年费的情况,直接打电话去说要销卡,客服爽快的把我的2张卡都改成永久免年费......

现在的客服 大部分太年轻 业务知识堪忧阿

中信的客服基本都渣

• 感谢分享,看完怕怕的。 用卡不安全啊,要不要主动找银行调低额度 ?

因为用卡比较早,所以没有区分,如果可以的话,我建议网上交易的信用卡最好相对固定,而且额度不要太高。

• 你的只是毛毛雨而已。你的是预授权而已。金额才750欧而已。这居然也出来晒。我的卡被在美亚盗刷了1700多美元,并且还是直接扣费。到最后在我的努力和争取下,还是把钱给追回来了。银行在这当中也起了一定作用,但是我有关键证据,合力和银行追回了我的款项。

真不好意思 原来要1700美元才能晒 期待你晒单

怎么被盗刷的?讲得我毛毛的。

• 果然是工行的卡,我身边有5个人都差点被骗

差点被骗是什么意思呢?

• 楼主是做造价的?

有生意吗 阿哈哈

• 说真的,你还有经验里有两个人,你们的卡盗刷只是预授权。我的卡盗刷,直接扣费了。我赶紧和美亚客服沟通,人家让我提供用户名,注册时的邮箱。我说我去哪告诉你用户名,我也没有注册过美亚。然后那个客服直接一句sorry,I can't help you.我和中亚客服,美亚客服聊天都有截图。银行还让我在一封英文信签字,说如果成功了就成功了,如果不成功,要我交500刀的仲裁费。对了,美亚的客服当时还给我一个电话,是处理全球纠纷的美国电话,我去,我是中国人,不会鸟语。一分钟电话6块多人民币。反正过程,经历,比你的复杂曲折的多。

• 说个亲身经历,用的是招行卡,额度几W左右,在香港旅游的时候怀疑连了黑wifi(告诫各位也要小心),用该wifi上网消费了,然后第二天被盗刷了两笔700+美刀的消费,微信收到支付通知后马上电话联系招行客服,停卡,咨询一系列的问题确认是本人之后,核实成功之后就把这两单免掉了,你们黑银行的请再努力一些

• 又是工行,最近一直看到工行卡被盗刷的帖子 [抠鼻]

• 大妈终究还是大妈 别的野鸡行就废了

• 感谢楼主分享!

• 感谢楼主分享!

• 防盗意识不能丢啊