功能强大的入门级NAS:群晖 DS-215J
随着NAS也越来越被大多数人所接受,常看到张大妈上的推送,还有各类达人分享自己的NAS经验,不禁勾起了我的兴趣。之前曾经入手过Buffalo的LS-WXL/E,小巧的身材,多样的功能让我觉得比较好玩,但速度较慢,操作起来比较繁琐,让我将之束之高阁。前段时间被张大妈上的NAS达人撩拨得心痒,又把LS-WXL/E拿出来试试。但之前的硬盘已经装在移动硬盘盒里了,于是上某东买了两块希捷新出的SV7 监控级硬盘(根据网友的评价,此硬盘不宜作为NAS使用,因为监控级硬盘是存储影像资料,容错能力强,对文件要求不高,有小错误也继续操作,而文件存储重要的是文件不能错! )。把LS-WXL/E连上网,可却总也连不了,换了台路由器也不行。会不会是坏了呢?但是我才买的硬盘呀!唉,看来LS-WXL/E老矣。
于是一气之下决定买个新的NAS,看张大妈上用群晖的人比较多,考虑了自己的运用其实主要是下载,其他什么照片分享、多媒体分享的也只是偶尔用用。因为自己的动手能力不是很强,所以考虑白群晖,而且只需要入门级就好了。所以买了入门级的DS-215J,后来看到张大妈推送京东/易迅两兄弟的NAS优惠信息,满99-20,直接哭晕在厕所里。 看来张大妈还是得经常关注呀,虽然会剁手,但总比想吃后悔药要好呀。
先开箱验货,牛皮纸包装,一点都不显眼,典型的电脑硬件包装。
标签上的设置示意图
打开包装盒,露出里面的包装带
来个全家福,配件比较简单,就是主机、电源适配器,网线和安装指南。
白色的机身感觉很漂亮,注塑工艺不错,颜色比较纯正,整体也比较明亮。
两边的Synology字体镂空,既美观大方,又方便散热,可谓一举两得。
只有安装指南,图型化操作示意,比较简单,但没有配备说明书,看了安装指南在硬件安装好后,一切都要在网上操作。
送的网线还是带金属屏蔽的,比较不错。
DS-215J和LS-WXL/E相比,体型比较健硕,但相对来说散热会更好。
打开机器的方式是将机器放倒,从后面轻轻一滑就打开了。
需要上螺丝才能固定,但好在都配了胶垫
底部也有缓冲胶垫
开始安装硬盘
安装好以后,给DS-215J找个窝,放在储藏间的,所以光线比较暗。配套的路由器比较老了,TP的941N
安装DMS系统,虽说略显繁琐,但也容易上手。过程就不重复了,目前的版本是5.2的
提示上说安装要花半个小时,我的安装到了40以后就突然慢下来,一直停不前,差点就想重启了。
不知是网络的问题,还是硬盘的原因,安装进度相当的慢,后来直接受不了,不管安装进度,睡觉去了。第二天起来看到了欢迎画面。
进入到DMS的管理界面,真个人就傻了,完全摸不着头脑呀!心中顿生一念,要不明天再说。果然是书读得少,看到复杂的东西就有种想遁的感觉。
最后还是好奇心战胜恐惧感,在DMS说明和无数前辈的指引下,了解DSM的基本功能。
其实套件中心就是应用市场,控制面板可以进行设置,文件中心则可以处理文件的传输。通过访问DS-215J,下载、音乐、视频、照片都可以统统解决,所以功能真是比较强大。
由于是网络存储,对路由器的要求比较高,我的TP的941N是百兆路由,又是通过无线连接,所以在传文件时比较慢。这还是小问题,后来在设置检测路由器时又出问题了,虽然调整了下,但端口转发还是不行。看来必须得换千兆的路由器了。NAS真是深坑!
换了TP的855N也是如此,是不是型号有些老了。不过端口转发只是影响到外网的访问,对内网来说没有任何的影响,照样正常下载。只不过我的是电信8M的,所以下载速度也比较一般。
还可以通过手机端操作,需要下载几个APP,这样比较方便。但我的路由器配置有问题,那就只能暂时在内网中使用,虽然不方便,但也无可奈何。
其中DS finder就是个设备查看器,还可以控制设备的关机。
DS download可以监控下载任务,其他的APP也不一一叙述了,方便比较方便。
最后来说下使用感受
1、机器的外观比较漂亮,而且工艺比较精良,配件比较厚道,特别是配了缓冲胶垫,有大厂风范。
2、硬件安装简单,但不知为何不能做成免安装的,是否觉得有螺丝的更加稳牢安全。虽说安装也比较方便,但如果能做成免安装的更加人性化些。
3、DSM系统内容比较多,下载、音乐、视频、照片都可以统统解决,只是作为小白来说,略有吃力的感觉,很多功能还需要摸索。
4、通过手机APP,可以方便的控制机器,而且反应比较快。
5、对于机器风扇的声音,由于是放在储藏室,所以我表示完全听不到啦!
6、对老型号的路由器兼容性不是太好,感觉尤其是对TP的支持不好,当然也有可能是没弄对。不过为了避免折腾,我又不得不去订了台网件的R7000,希望到时能解决外网访问的问题。
但是话说回来,我买的智能插座,有的不到100,有的不到50,可以在不同的网络内通过手机直接控制,应该也是指定了智能插座的IP或使用了其他方式,使得我可以通过外网控制智能插座。但这台设备却做不到,而智能插座价格只是DS-215J的零头,作为小白的我表示很不理解。
应该说NAS是适合有一定动手能力的朋友使用,要不买来也是浪费,如果不想折腾,还是直接上小米路由好了。群晖是大品牌,使用人群比较多,还有许多达人在分享使用方法,可以方便的解决问题。不管想不想折腾,对想购入门级的NAS设备来说,这台DS-215J应该是不错的选择
yujie787
rophia
vodka
积木老胖
mdmr
首先是共振问题 两个硬盘一起转 我是放房间 然后晚上感到有股低频音在耳朵旁响
然后是群晖的系统休眠有问题 至今没修复 啥也不干 忽然自己转起来 很莫名其妙 对硬盘寿命不好
再就是云同步问题 和百度网盘之间同步总是偷工减料 总是10缺1 同步的各位记得看看有没遗漏再删网盘里面的数据
不过和安卓与苹果之间的互联做得不错 尤其是苹果的ipad 比安卓的流畅也没有闪退的毛病
Ruiruiqian
MHWG