2015-08-18 13:40:59 67点赞 96收藏 69评论

心率带的又一个替代品:Kalenji Kiprun Cadio 心率紧身衣零.前言

在跑步装备中心率对运动的指导意义很高,不管是减脂、提高成绩还是MAF训练法,准确的心率监测是十分必要的。但从市场需求来看心率表并没有像跑鞋、手表甚至压缩衣那么火,不过自从光学心率成熟起来之后热度就开始逐渐提高,说明用户不是不想用,而是觉得胸前勒那么一根带子又麻烦又不舒服。如果能和耳机(如Jabra SportPulse)或者手表(如Garmin FR225)集成到一起,降低存在感,就完全可以接受了(前提是先接受价格……)。

关于改进型的心率带产品我之前体验并评测过一些,其中心率臂带是将心率带从胸部移到胳膊,位置的转移带来的是舒适度的提升,心率耳机和直测心率手表则是在现有产品的基础上集成光学心率计,属于降低存在感。上述这类产品采用的都是光学心率技术,很多人对准确率不是很放心,虽然从我个人体验来看和传统心率带基本一致,但也有同学表示不稳定或误差较大,对于他们来说还是更适合选购传统心率带。其实传统心率带也在不断改良,比如Suunto Ambit3配套的心率带就进行了瘦身,更小更窄舒适度更高。对于妹子来说就更加方便了,Victoria’s Secret去年出过一款“缝”上了心率带的运动文胸,既降低了存在感又维持了传统心率带的设计。这种将运动衣与心率带进行集成的形式是值得推广的。

现在迪卡侬旗下的跑步品牌Kalenji也推出了这类产品:Kiprun Cadio心率紧身衣(男款)和First+ Cadio心率文胸(女款),后者和维密的那个一样,前者倒是比较少见。这次送测的就是Kiprun Cadio心率紧身衣(总不能让我评测运动文胸不是……),这款产品还未正式上市,官方表示预计将会在明年2月份开卖,售价虽然我知道但不让透露,我只能说如果正式上市的时候就是按照这个价卖的话,那么价格厚道,买起来无压力。

好吧,反正现在也买不到,不妨先看看我的这篇评测再决定到时候要不要剁手吧~

一.外观

这款紧身衣是圆领短袖T恤的造型,领口、腋下、脊柱处有浅色印花,表示有排汗设计。下摆处有收紧用来避免衣服上卷。正面胸部下方就是安放心率带的位置。领口右边的白色部分是洗水标,建议直接减掉,至于为什么不要问,我已经用肉身验证了不剪有多不舒服……

之所以设计成紧身是因为只有紧身才能使心率带部分和皮肤紧密接触获得稳定持续的心率数据。

图1:腰部的拼接,可以看到有增强弹性的特殊设计,采用的是无缝一体编织技术。

图2:腰部同样位置的内部视角。

图3:排汗区内侧有六边形排布的凸起。领口和肩部的走线整齐密实,但是接缝比较宽,所以后面的体验部分会着重感受是否会出现摩擦不适感。

图1:正面心率带位置有个X状花纹,外观相比传统心率带变短并“沉浸”在衣服中,不仔细看的话只会发现两颗扣子浮在衣服外面。

图2:衣服内侧的心率带位置,露出橡胶条后和传统心率带就十分相像了,这里肯定不能像正面一样把橡胶条再封起来,那样就没法测量心率了。

图3:和传统心率带做个对比,可以看到心率衣的心率带部分长度差不多,但是更窄,以心率测量的角度来说够用了,而且四周都是衣服布料进行延伸,不用担心窄带包裹面积变小会乱跑。

图1:扣上心率模块后的样子,它采用的是标准心率带接口,所以市面上绝大多数蓝牙或ANT+的心率模块都可以完美适配。

图2:按扣部分特写。

图3:内侧橡胶部分特写,拼接处做工不错。

上一张图出现的心率计是迪卡侬的Geonaute蓝牙心率模块,只支持蓝牙协议,可以和支持蓝牙心率的运动表或智能手机进行连接。注意这个心率计是单卖的,不是心率衣的标配。

心率模块采用了常见的CR2032纽扣电池供电,拆卸和更换都十分方便。

二.体验

看完了外观,我们来从衣服本身和心率监测两个方面分别谈谈,作为一件紧身衣它的舒适性、排汗性等方面相比宽松Tee要求更高,作为心率监测设备其稳定性和兼容性则要重点关注。

1. 衣服

1)舒适性

这件T恤做工比较好,弹性和触感上都不错,与身体的贴合程度也挺高,在运动时没有感到对肩部或胸部有束缚和压迫,不会影响到身体的灵活性,肩部和领口的接缝也没有造成摩擦不适。

2)稳定性

它确实只是一件紧身衣,贴合性好但没有支撑或压缩的效果,这种程度的松紧力对于心率带的稳固来说是够了的,当然这种稳固也是与心率带本身特点共同造就的,因为心率带背面的橡胶在稍微有点汗水的情况下就会贴在皮肤上,加上衣服的紧身设计可以让心率带保持在正确位置不会乱跑。在大幅度摆臂或连续蹦跳时确实也依旧稳定,尽管Geonaute心率模块有一定厚度和重量还朝外放置,运动时会有比较轻微的晃动,但两侧的心率带部分还是十分贴合,对数据获取不会产生影响。

3)排汗性

开头说过它在领口和腋下等出汗多的位置有排汗设计。在实际测试中感觉虽不会憋闷但排汗能力算不上优秀,衣服吸汗性不错,不过加速排汗能力还有待提高,表现也就是一般的紧身衣水平。

2. 心率

在心率部分中进行了多次测试,有使用送测的蓝牙心率计的,也有使用可以提供除心率外更多数据的HRM-RUN心率带的,更有与其他心率产品进行对比的。分别用来测试稳定性、兼容性和准确度。

上图是某次测试时用蓝牙心率模块测量的结果,使用的手机APP是miCoach,,从心率曲线和汇总结果来看,心率没有出现断线也没有乱跳。说明整体稳定性还是相当不错的,跑步和健身场景下完全可以应付的来。

上图是用HRM-RUN心率模块的测试结果,使用的手表是Garmin Fenix 3。从数据中可以看到除心率数据之外还有步频、触地时间和垂直高度等数据,其实通过心率带传输的还是只有心率数据,而其他数据则是由HRM-RUN心率模块内置的加速度计计算并直接传输的。当然不测也知道是可以的,这只是看看能否正常兼容其他品牌的心率模块,毕竟固定按扣的规格是标准的,只是测了会让大家更直接的明白这一点,兼容性不用担心。

上图则是对比测试,选手1是心率紧身衣 + HRM-RUN心率模块 + Garmin Fenix 3,选手2为Scosche Rhythm+光电心率臂带 + Garmin 620。之所以选择Rhythm+是因为胸部下方的位置已经被衣服占掉了,那么只好用可以放在其他位置进行测量的产品了,佩戴在上臂处的Rhythm+使用了3颗 LED进行心率测量,而且在之前评测中表现出了良好的数据一致性,所以用它来进行对比是比较合适的。

从结果来看心率紧身衣的曲线平滑稳定,和传统心率带画出来的曲线相仿,和光学心率带测出的数据并无明显区别,由此可以认为心率紧身衣这种形式在心率测量方面的准确性较高。

3. 其他

Kalenji除了心率衣之外还寄来了一件跑步紧身短裤,完全没有必要为了它再单独写一篇评测,这里就简单说一下感受。这件紧身短裤正反面各两根白色缝线中藏着反光材料,可以提高夜跑的安全性。腰带有加宽加厚处理,穿起来更加舒适。后腰位置有个带拉链的小兜可以放银行卡、钥匙和零钱。

在功能上它比之前买过的迪卡侬紧身短裤更紧,弹性更强,能够防止大腿肌肉震颤,不过还到不了压缩衣的程度。整体排汗性不错,材料的拼接方式也比较有针对性,可以用作日常训练穿着。

三.总结

从这次评测结果来看,Kalenji心率紧身衣确实是一款实用的产品,而且完成度很高。心率衣并不是将传统心率带和紧身衣简单地“缝”在一起,在整体设计和拼接细节上能做到心率稳定传输且无缝舒适就有一定难度了。Kalenji Kiprun Cadio不管是从紧身衣还是心率带的角度评判都是合格的,融合后心率带的存在感大大降低,而且通用接口的兼容性很高,再也没有胸前勒带子的烦恼了。

当然毕竟紧身衣不能像心率带一样随意调节长度,那么尺码一定要选对,而且如果身形过于不标准的话有可能也会影响贴合性,所以选购的时候还是要认真谨慎一些。

如果说哪里需要改进的话,建议不要将各种标签缝在衣服领口上,用挂绳吊着或者放到下摆位置可能会更合适。此外还可以推出一款高端版,增强排汗能力并在肩部增加支撑性,心率带内侧的橡胶面积也可以进一步缩小。

当我刚收到这件衣服的时候在微博上发了张局部图让大家猜这是什么东西,有人猜中后表示把心率带和衣服做到一起并不方便,要买两件来换洗。但其实哪怕每天你都穿着它跑步,跑完了简单过一遍水然后晾起来很快就能干,丝毫不影响第二天穿,即便真的要买两件换洗用,价格也是完全可以接受的,不好意思我还是不能透露价格呢~

看到最后还是没有真人兽,哇哈哈~心率带的又一个替代品:Kalenji Kiprun Cadio 心率紧身衣

DECATHLON 迪卡侬 Kiprun Fit 男士紧身长袖

DECATHLON 迪卡侬 MSCF 120464 男款T恤

adidas 阿迪达斯 Techfit Base 男士短袖紧身上衣

SKINS 思金斯 男士运动裤 A400-LT 黑色 M

SKINS 思金斯 男士运动裤 A400-LT 黑色 M

2XU Recovery 男士压缩衣

2XU Recovery 男士压缩衣

X-BIONIC Energizer 4.0 男款长袖压缩衣

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款短袖压缩衣

SKINS 思金斯 DNAmic系列 男款短袖压缩衣

SKINS 思金斯 DNAMIC SUPERPOSE 男款五分二合一压缩裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Base 3.0 男士保暖紧身衣

SKINS 思金斯 A400 女士压缩运动背心 黑色/银色

SKINS 思金斯 A400 女士压缩运动背心 黑色/银色

伯希和pelliot户外功能内衣 男女运动保暖透气排汗打底修身内衣裤套装2631806 蓝色L

X-BIONIC Energy Accumulator 聚能加强 I20217 女士长袖压缩衣

X-BIONIC The Trick 新魔法系列 O100051 女子压缩短袖

COMPRESSPORT CS-TSTRV2-TK 越野跑步训练压缩紧身背心

X-BIONIC Energizer MK2 激能 男士压缩短袖

UNDER ARMOUR 安德玛 Charged 男士短袖紧身衣

• 这条紧身的跑步裤子,感觉怎么样啊

还不错,要求不高的话够用了

• 这衣服怎么洗?胸口那里也不敢用力搓洗啊

直接扔洗衣机,担心的话就轻柔档

哈哈,好主意,迪卡侬还是挺会设计的,就是男式的衣服设计的真心不好看,比女子的差好多。

• ant+可以吗?

可以,hrm-run就是ant+的

• @光年 大神,请问可以推荐一款入门级的无心率的心率表么?就是跑步,希望有心率报警功能,感谢大神

mio alpha2,Adidas fit smart,Scosche Rhythm+,这几个你看看哪个符合你的需求~

好的,再次感谢大神!

• 比较想知道这东西能不能跑表和手机同时使用

这个装上心率监控模块可以连接手表或手机,不过……为什么要同时?手表和手机功能重复了呀~

不重复 跑表比较准确 手机可以语音

• 看了评论,我想说,多少人都是买了一堆准备,考虑了一堆技术问题,却依然是跑渣

买装备不一定是提高成绩,主要是科学锻炼再就是爱好,保证不受伤提高身体素质就够了。城市里买越野车买跑车的不一样在柏油路上慢慢的开

然而不少人,最后连行动都没多少,最后沦为摄影界的器材党,无非是给自己花钱找个借口

• 最好把心率模块设计成可以发蓝光的。 一秒变成钢铁侠妥妥的

这个主意好,就不怕夜跑吓到妹子,小孩么

对呀对呀,如果有发光的简直太酷炫了

• 看到大神,我就滚过来了,先点个赞

• 光年每篇到最后都要贱一把 [偷笑]

• 看完还是觉得心率带好 [邪恶]

那玩意掉在胸前舒服?

因为本来就要穿运动内衣,所以没感觉。。。不过现在也在长草新款tomtom,

• 想要咨询一下各位,是否有什么手机app(ios)支持“小米手环”+“迪卡侬蓝牙心率带”的?平时在健身房跑步机上跑得较多,想要同时能够看到心率和路程?

runtastic可以 不过路程就不用小米手环了吧 这个app本身就有

• 屌丝侬~~~~~~~~~~~~~~~~啊

你头像好牛啊

• 去年写了一篇可穿戴GPS相关论文,今年这种东西就随处可见了 [龇牙]

放在衣服上还是不多吧

嘿嘿,我的论文就是和衣服做在一起的,本意为儿童防走失,第二个功能是运动员体征监测。看拜仁季前赛已经实现了。 [高兴]

• 第一次抢头条啊

• 前排就座!

• 看完没沙发了

• 我来解毒吧 这块心率带我用了1年多了 手机是5S
    今年开始,偶尔会发生连不上蓝牙的问题,手机重启或者APP重开都没用
    还有,如果是早上测量,刚开始经常会不在区间,数据很低很低,
    晚上用则好些
    因为正好是魔都的夏天,基本一动就出汗,所以可以排除因为皮肤干燥的原因

• 跑的时候把心率计扣在衣服上的意思吗。 固定如何 [大囧]

• 忘了说了,经过我手,这个蓝牙心率带一共买了三个
    自己用的已经说了
    还有一个帮朋友买的,买来无法连接手机,已退货换货
    还有一个朋友用的很少,目前还算正常
    这东西的品控和稳定性,个人感觉不行,还是Made in taiwan

• 还是这个好, 就等上市了