2015-08-30 19:05:47 70点赞 88收藏 92评论

一、前言

上海前阵子大雨连连,空气中湿度之高让人浑身不自在,而且在湿度很高的环境下生活以及工作,也更容易生病,因为很多细菌的繁殖依赖于潮湿的环境,于是便萌生了买除湿机的念头。将念头变成实施,对于剁手党来说还是有些纠结的,毕竟除湿机并非是热销品,平时打折的机会也不多。于是凭借着淘金币数量的繁多,便关注了一整周的淘金币50%兑,终于在前几天等到了除湿机,虽然不是什么大牌,但是想想就先用着吧。只有在使用的过程中了解了除湿剂的优缺点,才能在以后升级设备的时候找到更适合自己的产品。淘金币抵掉一半价格之后是299,还算能够接受的价位。

除湿强大 缺点鲜明:meiling 美菱 MD-16E 除湿机美菱 MD-16E_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

二、 美菱 MD-16E 除湿机 晒物环节:

送货还算快,下单后2天就到了。

说明书很薄,几乎没啥实质性内容。

整体的造型以及配色还算简约。

上面的按钮一目了然。

这个把手的设计我很喜欢,可以方便的挪动它。

背面是进风口,湿度感应器也在这个位置。

右下角的铭牌。

底部还又小巧的万向轮,拖来拖去比较方便。

这个是出风口。

三、 美菱 MD-16E 除湿机 除湿测试

首先请出大金空气净化器一起来参与后面的评测,可以看到其实除湿机还是很小巧的。但是一开始大家的相对湿度不太一样,谁的比较准,我也不清楚。

以除湿机的湿度为例,我们开始计时测试。

半个小时过去后,相对湿度下降了10%,成绩还算不错。哦,对了,房间的面积大概是20平米不到,以作参考。

这个时候,大金空气净化器的湿度跟除湿机的湿度就比较接近了。

半个小时的除湿,差不多把水槽左右两边的凹档装满了,目测大概是150-200ml左右的水量。

四、噪音及温度测试

除湿的功能基本还行,但是我同样关心其他的参数,比如噪音。我先用大金空气净化器进行比较。

目前房间空气质量比较好,自动档的情况下,出风口噪音是25分贝。

调到弱风档,噪音变为51分贝。

用强风档,噪音飙升为73分贝,这个应该算是非常吵了。

再来看下除湿机,低风档是59分贝。

高风挡是71分贝,同样是非常吵,与宝贝描述里写的静音肯定是不符的。

然后还有一点让我很不爽的就是除湿机的出风口吹出来的是热风。毕竟里面用的是压缩机除湿,工作中产生的热量也是不小的。于是我拿出红外测温仪

先测一下空气净化器的出风口温度,27度,没有问题,这是室温。

再测一下除湿机的出风口温度,尽然是43度。

其实上海一般都是夏秋季比较潮湿,但是除湿机如果出口都是热风的话,相当于一个热空调,这个我觉得不太能够接受,难道逼着我下一次还是换一个半导体除湿机吗?本来就已经够热,够潮湿了,这个除湿机还会让房间变得更热,这不是本末倒置吗?在一个密闭的环境中,水分不变的情况下,温度越高,相对湿度就越高,而除湿机一边除湿,一边还升温,本来就是有些矛盾的。我不知道其他牌子的除湿机是不是也是这样,如果都是的话,那真的不算是设计上的缺陷吗?

五、 美菱 MD-16E 除湿机 使用总结

1. 除湿功能强劲,我上午10点开到下午4点左右,2L的水箱几乎已经满了,也不知道哪里来的那么多水。

2. 噪音并非商家宣称的那么静音,在强风档还是超过了70分贝,这个是非常吵的。

3. 因为是压缩机在机器里工作的,所以本身产生的热能也很大,出风口温度超过了43度,夏天真的不适合。问题一般冬天就该用加湿器了,所以我不知道这种设计是让人在什么季节用的?

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 出去旅游的时候海边酒店用的是美的的除湿机,回来后自己买了台欧井的699跟楼主这货长得差不多,家里住一楼很潮湿,基本上开机运行个4、5个小时就满了

欧井有一款我看设计几乎是一样的,不知道是不是公模...

水槽一模一样,面板也差不多。可能都是一个代工厂出的。

• 天猫可以用淘金币吗?

金币50%兑里面的可以

• 我想知道这个价格是如何做到的

淘金币半价兑,都不认真看啊

看的有些囫囵吞枣了 谢谢

• 买了一款T,C,L的,能力也很强,就是价格比你这个贵,早知道买这款了,但是一直没注意到价格是200多啊??我记得好像是600

淘金币半价购……

大神,这种活动去哪能看到。。。。。谢谢谢谢~~~

• 我也是美菱的SJ-262E,为什么风一点都不热,难道有问题?

出水就行,别纠结

• 楼主,单位空气中水分质量不变的话,温度越高,相对湿度应该是会降低的。温度越高,空气中能容纳更多水汽,也就是说汽的饱和气压会上升,相对湿度就是下降了。普通空调就是利用温度的降低,相对的的就增加了相对湿度,到了露点,汽就凝结成水,即降温同时除湿。
    如果说是绝对适度的话,就和温度没啥关系了

有人给楼主科普了就行。

理论上我也知道绝对湿度不变的情况下,温度越高,饱和湿度越高,相对湿度就应该越低。但是日常生活中,空调环境下,温度下降的同时,湿度也会下降,温度上升,湿度就上升,这个相信大部分家里用空调,有湿度计的都遇到过,所以我的前提说的不太准确,应该说是日常的关闭房间。

• 热泵除湿机的结构决定了,不是什么设计缺陷,除湿机相当于一台室外机在室内的空调,分体挂机室外冷凝器还是室内的1.3倍呢,越吹越热是正常的。冷凝放出的热,和压缩机产生的热量是超过蒸发器的。如果你用半导体,第一功率低,效果差,第二半导体热端效率始终大于1冷端大约0.6最终产生的热量会更多。还有个办法就是买个带在热除湿的空调,室内机一半制冷,一半制热,还有设计余量在室外机散热,基本能保证温度不升不降。比如以前的三洋四级彩管,和现在的电机zhj, ahj

• 楼主还没在上海过过冬吧,上海冬天根本用不着加湿器,因为冬天比夏天湿度还大。。。

不开空调的话需要抽湿,不然朝北的房间晚上被子凉的进不去。但是开空调最好还是开个加湿器,不然第二天鼻子内壁都能干裂

• 冬天要除湿的举个手!

• 截单是299 [皱眉] 这价格如何做到

• 除湿机除湿和空调除湿最大不同就是这个出来热风的问题了,除湿机出来的热风是避免室温越抽越低,和室外温差大,一旦停止除湿,室外热的潮湿空气进去室内,又会遇冷凝结!所以,除湿机这种吹出暖风才是更好,而且暖风可以做干衣用!

对,理论分析得很到位,空调除湿就是会有这个问题,什么耗电和磨损都是其次。

到位个鬼啊……除湿机出热风是因为能量守恒,厂家倒是想让他温度不变呢,可是压缩机功率在那里……出热风对潮湿天气一点帮助都没有,水蒸气该扩散还是会扩散并不是吹冷风吹热风就会改变的,具体要涉及到对流问题,是讲不清的。不管湿冷还是湿热,开空调不就行了。

• 除湿机都是要吹热风的,你不要怪罪美菱了。话说,我永远也不理解为什么家里要放除湿机,除湿对于空调来说太简单了,多此一举,浪费能源

• 空调开个18度二十分钟完活了 **才买除湿机

• 同魔都,都只用空调的除湿。。。没用过这种专门的除湿机

• 买过一个tcl,一千左右,这东西挺实用

• 谢谢分享经验,解毒了

• 除湿机一般用在春天梅雨季的南方

• LZ,半导体一样出热风,而且抽湿效率远不如压缩机,如果希望抽湿冷风只能找个变频空调会比较好~定频的压缩机一停室内冷凝器上水分又吹出来了·····

对,此乃正解,不过一楼极为潮湿的时候,我是空调和抽湿机一起开的,马上就干爽凉快了

• 春天温度低湿度大的时候才用除湿机,现在这温度明显应该用空调除湿

• 感觉魔都很热啊 天天开空调 一开就好干了……