说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

2015-09-07 13:06:34 228点赞 114收藏 186评论

引子

两年来一直在日系机海洋里摸爬滚打,一是因为日版机便宜,二则是日系手机独有的或清新或别扭的使用感受。Lz在去年写过日版Galaxy S5的评测,

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测一大段前言s5开卖已经半年多了,通常这个时候价格就已经降到比较合理的程度,加上日版机子本来就便宜,两千出头的价格已经到了入手的好时机。...12810672 baccano

亲身感受了韩国手机转身日版后的种种变化。而今年年初的我因为难忍S5的2G内存的滞后性和换号电信这样的无聊原因,觊觎起日版Z3 的配置,外观,并且以很快的速度把手机换了。时至今日,当初鲁莽带来的复杂的感受接连而至,思忖良久,还是想以一席长文把自己半年来的感受分享给各位。

日版Z3的搜索链接请戳下面

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记日版 z3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一转身

当仰慕许久的恋人终于成为成为新娘,这是一种什么样的感受呢?特别是一个突然的决定,闪电般的改变了原有的生活轨迹时。当等待快递那种憧憬与悸动交织的时候,是不是其实根本没有问过自己:为什么是这样的一个选择?

这样选择的原因可能是:①配置,外观

配置似乎在2014年的主流再高一点的水平,并且在未来一段时间内也相当够用的那种:骁龙801+3G内存+32G储存,5.2寸1080P+3100mAh,20.7MP摄像头,IP68防尘防水。年初的时候,其实没什么可挑剔的。从Z1时代延续的前后玻璃面板加上了金属边框,招牌式的金属拉丝电源按钮和独立相机按键。重要的还是6.8mm的机身塞下了IP68级别的防水防尘,仍然不掩外观上灵巧精致,看着很养眼。

正脸

背面

侧边&细部

(以下是右侧)

右侧的sim卡与tf卡插槽右侧的sim卡与tf卡插槽

右侧卡槽打开的样子右侧卡槽打开的样子

同在右侧的有电源键和音量键同在右侧的有电源键和音量键

(以下是左侧)

左侧是usb接口,裸露在外的座充接口,挂绳孔左侧是usb接口,裸露在外的座充接口,挂绳孔

左侧防尘塞打开后的,Micro Usb口左侧防尘塞打开后的,Micro Usb口

(以下是下巴和机身顶部)

下巴什么也没有,正面的下部是集合了扬声器和麦克风的长条开孔下巴什么也没有,正面的下部是集合了扬声器和麦克风的长条开孔

顶部正面的开孔和下方对称,最顶端还有另一个麦克风顶部正面的开孔和下方对称,最顶端还有另一个麦克风

同样是顶部同样是顶部

这样选择的原因可能是:②系统

很多人觉得索尼对系统的设计秉持的是一直以来家族式的审美和思路。个人也曾觉得,索尼产品的UI都流淌着一种“科技感”、“未来感”、“流畅感”的血液。第一次接触到PlayStation系列产品时,简洁明晰的显示界面让我为之感叹。现在把索尼的手机拿在手里,仍然可以说Z3的系统有美的地方,各种宣传图也吸引眼球,当然,没拿到手之前,指的是宣传图和摆拍照片。

拟物化的图标,与扁平化相反的美工思路,以及“老人机”似得大小拟物化的图标,与扁平化相反的美工思路,以及“老人机”似得大小

程序界面程序界面

任务管理器任务管理器

这是宣传图,机器里的ui美美的这是宣传图,机器里的ui美美的

这样选择的原因可能是:③2000万像素摄像头

SONY一直给自家手机用着高像素摄像头,照片的优化却不见得在同时代有什么突出的。Z系列每次出新品都会有传言说相机有了升级和优化,但实际难以赶超当年的众多旗舰。在Z3发布时,样张看起来非常不错。细节清晰到位,颜色彩取向真实,是不是可以一改落后的名号呢?我们先看样张。

(以下是机器发布时的一些媒体样张)

这样选择的原因可能是:④杂七杂八的细节

包装盒部分,相当简单。日版的机子也没有数据线充电器

日版的机盒,日版机代表了一个重点是:便宜日版的机盒,日版机代表了一个重点是:便宜

附赠座充和小配件附赠座充和小配件

座充,实用性不大

放在座充上,系统会跟着变化放在座充上,系统会跟着变化

同样是横版图标同样是横版图标

男生拿在手里,其实不大不小。是非常合适的尺寸男生拿在手里,其实不大不小。是非常合适的尺寸

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

手机屏幕也终于变成IPS了,各方面的素质算得上主流水平手机屏幕也终于变成IPS了,各方面的素质算得上主流水平

这样选择的原因可能是:⑤极其低廉合理的价格

作为2014年初推出的旗舰机,2015年初仍然保持4000+的高昂售价。然而把目光转向日版机,价格则会相当平易近人。目前随着Z3+的上市,Z3的价格稍有降低,但仍国行仍然保持3500以上的价格。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记索尼(SONY) Z3 (L55t) 春雪白 移动4G手机【索尼Z3 (L55t)】京东JD.COM提供索尼Z3 (L55t)正品行货,全国价格最低,并包括SONYZ3 (L55t)网购指南,以及索尼Z3 (L55t)图片、Z3 (L55t)参数、Z3...¥3599京东

然而日版手机早在四月份价格已然变成2000+,对于我这种学生党和经济不宽裕的朋友来说,想要一部配置不错的手机,这个价格已经非常有吸引力了。当然,说到这里,日版手机的价格一旦降下来了,价格曲线就会趋于稳定了,目前的日版机价格依然保持在2000左右。

小结

新机的出现总让人有各种不同的期待。当时Lz也许想着,看一看评测,宣传,就足矣了。也许会感觉,反正看着挺喜欢的,先买下来,不喜欢再说,不过配置这么不错,各种评测也都加以称赞,应该没问题吧。但是,热恋时的想法总是偏执的,它掩盖了许多来不及思考的问题。当新鲜感消褪,问题涌现的时候,自己会怎么样却完全没有预期。

总之,一开始,Lz的想法是:看到了机器日版又降价了→这机子这么不错!买买买→拿到手,挺好看的,用着吧!→用了几天,虽然不太满意,但是索尼大法嘛,先凑合着用吧!何况原先的机子XXXX....

再回头

半年之后,Z3也变成我的老伙伴了。期间我们历经磨合,走南闯北,我也算是更为了解了它。先前对于Z3的一些看法有了变化。

再看:①配置,外观

首先就骁龙801能不能再战两年来说,我还是持一个肯定态度。对于Z3,我最满意的还是机器的流畅度,起码在解锁,打开程序这样的操作时都是流畅的,一气呵成的。虽然之前的手机Galaxy S5也是同款处理器,但是相应会迟钝一点,特别是打开通讯录或是拨号界面时要等一会,相机在打开关闭和切换时也会成为卡顿大户。Z3的优化似乎好了不少,对于不玩游戏的人来说,骁龙801+3G内存够用到2017了。

再说到外观,我就揪心了。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

首先是设计上的问题,乍一看前后玻璃面板这种设计很好看,不过为了保护机子带了个套后,基本上是非常难看的,神韵全无啊。(个人的看法是,如果机身的玻璃制感就很强,例如锤子T1,Galsxy S6,强行戴套都是很难看的)所以后来有那么一个多星期是没有戴套使用的,不过这就产生了后来的问题。

这个角已经被摔碎了这个角已经被摔碎了

这个问题就是机子被摔了(从一米的高度落到水泥地面),手机的左上角光荣牺牲,被摔了个稀巴烂,我就把那一块给扣掉了,所以现在左上角的状态很像没有做好的半成品,塑料裸露在外。难看,是肯定的。

保护盖已经变形,立面是塑料防水塞跟着变形了保护盖已经变形,立面是塑料防水塞跟着变形了

另一个问题是保护盖,保护盖上出现了一道深深的刮痕并且已经变形。这个伤口是在机子被摔之前出现的,也就是戴套时被弄的,但是具体原因我也不知道,也许是无意的一个动作呢?

显示的是机身内部的压强,理论上按压时压强会增大显示的是机身内部的压强,理论上按压时压强会增大

下面是一个比较大的问题了。Z3内部自带了气压计,按压屏幕时压强数值会增大,这样表示机器是密闭的,可以防水。不过现在无论怎么按这个数值都稳定了,也就是表示现在机子已经不能防水了说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记 。所以在这里提醒大家,要求严格防水的手机实际上对日常养护的需求是挺高的。

再看:②系统

我们先稍微做一个UI的对比,和2012年的旗舰SONY Xperia S

(左边为Xperia Z3 右边为Xperia S)

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

比较明显的是,Xperia S的UI精致优雅,但最可贵的是,它的设计成一个体系,在呈现同一种界面语言。无论在哪个系统程序,看到的永远是低饱和度的暗色渐变,以及按钮上高光的点缀——简直一派成熟的大法风。而Z3在我看来,却是混乱:有的时候保留了Xperia S的一些传统元素,有时候完全是Android5.0的氛围。色调一直在跳跃,拟物和扁平不断交错。音乐播放器里,唱片颜色一翻转,背景渐变方向一对调,似乎就变成了新一代的播放器,这种更改令人不知所云,颇有“为了变化而变化”的意思;相反的是,计算器,完全没有设计,原生态界面,状态栏的颜色诡异不堪。这更像是设计在系统的更新迭代中乱了阵脚,忘却了自己的味道。

对于这样一个系统来说,使用当然是不成问题的,然而我们对索尼大法的要求和期待从来都不是够用就好。Xperia X1出道时还是2008年,当时酷炫的外形和九宫格桌面真的是惊艳世界。甚至到了2012年的Xperia S,别具一格的腰带和完整的系统使人过目难忘。然而如今,IPS屏有了,G镜头也上了,cpu更不拖后腿了,然而系统却开了倒车——基本没有评测会去管这个系统怎么样,除非你真的用了,并且曾经用过旧版,你便能理解这种落差。

Xperia X1,没有安卓的时代是索尼的设计奔放的时代Xperia X1,没有安卓的时代是索尼的设计奔放的时代

Xperia S,系统完全是挥之不去的日系清新,外观则令人爱不释手Xperia S,系统完全是挥之不去的日系清新,外观则令人爱不释手

再看:③拍照

我们先看照片,我分为两部分

首先是拍的好的

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

首先是一张街头照,这张照片展现了Z3广角的优势和良好光照下发挥较好的解析力。当然,照片有些偏红,这是Z3的通病,后面会提到。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

依然是一张风景照,这一张解析力下降许多,但在日常使用中算是发挥不错。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

这一张照片归于光感、材质的表现非常优秀,宽容度也不错,发红的问题依然存在。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

夜景是Z3的拿手好戏,远处天空,近处楼梯的颜色和细节保留出色。中间草坪没有光照算是看不见了,但是噪点却控制良好。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

同样是一张夜景近处的灌木和上部的树叶细节保留非常好,远处的照明灯细节和光感也还原出来了,并且,依然显示了不错的噪点控制水平。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

这一张则是极度暗光下的表现,虽然没有照明但是利用远处的灯光仍然表达清楚了整个场景,且与肉眼所见相当,注意看远处的星星也得到了捕捉。

下面是一些问题照片

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

首先是我认为最大的问题:白平衡。Z3的白平衡基本不会准,一般会偏红:日光下会,阴天红的更过分;自动模式会红,手动模式更甚。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记这张室内则展现了Z3糟糕的测光系统,极差的炫光控制能力。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

这是我个人最反感的问题之一:同一张照片出现了过曝和死黑,这说明整个相机的宽容度过差,蓝天的颜色又过于鲜艳,应该说并不是一个复杂的场景,却拍出了老式手机传感器的风味,这是非常不该犯的错误。

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记

最后是莫名其妙的问题,比如虽然不是逆光,照片还是会蒙上一层雾一般;比如照片像被漂白粉洗过一般。

事实上,从S5换到Z3后,Lz对拍照的兴趣大减。我还是认为虽然在理论上,Z3的传感器底子非常不错,但是手机拍照比较重要的还是测光,白平衡,宽容度等一系列直接影响观感的因素。就此方面来讲,我开始怀念起以前的S5,就细节和解析力虽然略逊与Z3,广角也比较可怜,但是照片真的很讨喜,特别是很接近肉眼所见。照片可以戳

。还有一点,虽然相机有能力拍出不错的夜景照,但在日常使用时,光线不良的情况(例如超市)照片拍出来发抖,发虚的情况时有发生,你不选择“夜景模式”,防抖堪忧。事实上,个人觉得如果论拍照实力,今年的Galaxy S6,LG G4以及老牌拍照能手iphone都是非常优秀的选择,如果以SONY Z系列为拍照主力,那其实在光线条件比较好的情况下,拍的照片利用lightroom适当修饰一下,还是比较接近卡片机的。倘若只是平日里使用,那么体验可以说是相当糟糕的。

经过Lightroom处理,照片观感得到提升经过Lightroom处理,照片观感得到提升

同样经软件调色,改变对比对和色阶,整体颜色舒适了许多同样经软件调色,改变对比对和色阶,整体颜色舒适了许多

再看:④杂七杂八的细节

机身做工:严格的说我这台做工算是非常糟糕的,边框空隙恐怖,如今已经积累了无数灰尘。除此之外,按键和边框的结合也有比较大的缝隙。本机绝对不能近看,更不能和iPhone对比

信号:电话、移动网络、wifi均无问题;通化部分也没有问题

屏幕:合格且够用,但不惊艳

外放:有两个扬声器,声音不算太大,不通透,不立体,比较廉价的听感

音质:数码多对音质做过较为详细的专项测试,证明Z3没什么音质可言。个人感受也基本如此,和SONY播放器系列没什么关系,和m3对比有极大差距(m3的文章请戳→

说不尽的日系情——日版SONY Z3半年使用小记魅族的初心:MEIZU 魅族 M3 MP3播放器伴随着MX4的发布,我感觉魅族已经成长了好多。猛然想起2008年的时候,第一次捧起MeizuM3时的惊奇。写这篇文章的时候mx4发布在即,如今mx4pro都快出了...24616376 baccano

。总的来说,音乐也就只能平时“随便听听”了

流畅性:历经半年,依旧一流,丝毫没有变慢的意思。个人简直无法相信曾经的S5用的是同样的处理器。系统的bug和卡机的情况并不多,日常使用,相当可靠

录音:是两个麦克风同时工作的立体声,效果一般,略逊于S5

录像:超级黑科技。之前的拍照部分没有提到,事实上,任何人都应当来体验一下Z3强悍无比的录像防抖,即使你举着手机边走路边录像,得到的成片也会异常平稳,是的,比iphone还好

续航:和别的机子差不多,如果时常使用wifi和3G网咯,即使不玩游戏,一天一冲也少不了。不联网的情况会好一些,比如待机一晚不怎么掉电

尾巴

八月走掉了,牛市也跟着跑了,连个尾巴都不剩。Z3陪伴着我的半年来身边倒是发生了不少故事,数个月前拆开包装或惊喜或放松的心情我早已忘却。由于这样那样的原因,我这个学期不打算换机子了,Z3也即将成为我的有史以来任期最长的手机,本来只是想吐槽选择手机的得与失,没想到不知不觉就啰嗦出一大篇道理来。LZ骂的时候比较狠,但绝非很讨厌SONY,以前的我也惊异于她庞杂的产品线以及对卓越品质的追求。然而,我们虽不可能从一部手机就看出SONY站在十字路口的难以捉摸的心态,但还是能些许的感受到,扔掉了爱立信,丢弃了笔记本,还卖了总部大楼,索尼也在探索。雄厚的实力让她尚未像诺基亚和摩托罗拉一样在汹涌的科技潮流中乱了阵脚,但隐隐约约的,隐隐约约——让我们都看出了她在这个苹果走在巅峰,三星下尽功夫,华为愈发狂野,小米节节攀升的洪流中,她还是觉醒的慢了一点。不是没有实力,只是还没想好。

(不妥之处,欢迎指出。希望和大家一起有更多的讨论)

索尼大法好:)

SONY 索尼 Xperia 1 4G手机

SONY 索尼 Xperia 1 4G手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

• 工程模式测气密性是假的 [喜极而泣] 消息 工程模式测气密性是假的 工程模式测气密性是假的

刚开始的确是真的,气压会变动 [喜极而泣]

你说你是相信官方售后,还是普通的用户,那个并不是检测防水气密性的,售后有专用仪器连接电脑检测的

• 坐等买z5p,哈哈周末就开始用

务必晒单啊土豪~ [过来]

不太方便晒这个......

• 打到走资派!日版Z3是否也只能用2G网络?

解锁后联通全系支持,电信将就,移动差不多就只有2g可以用了

现在是电信3G,貌似有移动联通4G

• 看的我都想买一个了~~刚收了个火机还没到货~日版分三个版,不知该买哪一个?

sol26………

au稍微好点

• 相机就像一坨屎,4.4偏红,5.1有所改善,但是拍几张照片就提示太热,要自动关闭相机。有时拍照片有点像雾一样不清晰,镜头绝不会是脏了。我机子没解锁!浪费1/2.3的传感器。

你信不信我换过摄像头,原因是居然拍出来有斑点,保内去售后,二话没说给我换了个,就是换了以后气密性完全没有了

你可以保内,我们是日版。。。。其实镜片加个蓝宝石就不错了,搞那个坑爹的树脂片。。。。。。。

• 写的不错,不过我想问下照片能不能好好拍了?晒物就多拍点全景和细节,你这老是斜着拍一个角还对焦不准,是我年纪大了欣赏不来?

感谢前辈的意见,长焦段下拿捏不准,以后会多练习

• 为什么可以上中国电信,大法不是只能移动联通吗

好像日本最近淘汰电信了,Z3成为最后一批支持电信的日版机

• 我当初就是在s5 和z3之间选择,又要防水又要电信4g只有s5,耐何z3无4g啊

日版Z3应该是可以移动联通4G的

我是电信啊 [喜极而泣]

• 海大通向篮球场的楼梯,好怀念,当时上初中,每天中午都会去那打篮球

[脸红] 眼力真是好呐

• 手持z3,刷的固件,原生nfc不费电?

用的熊家系统,待机还是比较满意的

• 祖传外观,祖传UI,还有始终调试不好的镜头,不是黑大法,大法确实没有足够的诚意

确实如此。。。。 [皱眉]

这描述真是棒棒的,我也要多磨练磨练文字啦

• 是我大西安的朋友么 [亲亲]

nice,别人都以为我是青岛的,你怎么猜对啦? [脸红]

那个车牌和临潼出卖了你 [害羞] [害羞] [害羞]

• [呲牙] 我赌5毛熊家 对吧 最后自己还是放心不过保修跑去香港买了 [吐血倒地]

眼力不能再好 [鼓掌]

• 立体声扬声器声音不大据说是因为防水的缘故,相机负优化是公认的了,系统细节还不完善。买大法的手机要么喜欢做工,要么充值信仰。本人Z3c,不过话说回来Android系统的体验就那样,想跟iPhone一样顺手还是有难度。

还好还好,越狱过ip,该卡还是卡,我就回到安卓阵营了

iPhone没有越狱其实就很好用了,越狱后反而会出现安全性问题或者这样那样的问题。

• 青岛老乡,顶一个

只是去青岛玩玩啦

• 因为系统选索尼。。。你是我见过的头一个。。。我觉得系统一直是索尼的扣分项

我用过不少系统,索尼的系统真的是极其流畅稳定,如果你在意这两点,我还是建议你体验一下

我手上就有Z1C啊。。。前段时间出问题返厂了,然后买了个红米备用。现在Z1C修好回来了,但是再也不想用了,看看手上的红米,再用Z1C简直是找罪受。Z1C国行的,到现在也没收到5.0的更新。

• 楼主系统一会4.4一会5.0?

抱歉没说清楚,因为期间有升级系统

楼主升级5.12没有,5.12发热真的好厉害,浏览网页也能上到四十几度

• 没用的太多了,什么引子,一转身的,写小说呢?←_←

你不满吗??咬我啊 [得逞]

• LZ青岛淫嘛?
    -----2015年9月8日发送自倒数第一张照片中某高层建筑 [皱眉]

我只是去玩啊

好吧,我只是想说:你站在海边看风景,看风景人在楼上看你

[得逞]

• 大法GPS定位特别慢我是一个人吗? [喜极而泣]

嗯,有可能是你一个人啊 [得意] 我的速度很快