心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

2015-09-25 16:22:15 1818点赞 2128收藏 478评论

七夕已经过了,该不会说我虐待单身同胞了吧 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 主要是那个金丝楠手环的文章居然一次过了,真开心,于是干劲十足的把这个文章修一修,继续发来。

啰嗦几句前题,手工,最主要就是敢动手,不要怕丑,不要怕被人笑,做出来了才是真的,你看我那个手环被喷成啥样了,问题是我做出来了呀 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

我后面会发一系列的文章,我敢很有底气的说,除了这个文章里的箱子是一个没啥特别的日常用品,而我其他文章中的内容绝对是很特别的手工——世面能买到的东西我是不会去做的,我喜欢把一些日常用的东西与纯装饰性的物件合起来,经常被人说脑洞太大,不过无所谓了,自己开心就好,没准还有其他人也喜欢呢心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 希望后面大家多多捧场。

做这个箱子的出发点是因为一直喜欢做点小东西,我之前做手工还是像传统一样的,戒指梳子簪子珠子做了很多,媳妇开始很开心也很珍惜,后来见多了也就麻木了心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱就随便扔的到处都是,一屁股坐折梳子与簪子的事情常有发生,再后来就发现连丢带坏基本都没剩什么了。

于是决定这个七夕,做一个首饰箱来送给媳妇,以后做的东西可以归纳一下,顺便看自己什么时候能把它装满心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

既然是手工箱子,肯定要榫(sun)卯(mao)啊!这样才高大上!

无奈这辈子从来没做过榫卯,看起来好像很复杂的样子,自己真的干的了么心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

转念一想,以前连学都没上过的木工都能掌握的技巧,我一个新时代的具备全国承认文凭的三本高材生有什么理由做不到! 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

于是花了几天的时间研究了一下榫卯的基本结构,我擦太简单了好吗?什么直榫,圆榫,闷榫,燕尾榫,粽榫,简单来说就是切割好合适的尺寸,互相插入保持严密合缝就对了!心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

这里是示意图

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

当然,理解是一回事,但做起来就是另外一回事了,因为榫的好坏在于,开榫的精确程度,而对于我这个从来没做过的人,可想而知,一定开不好! 所以先要准备,开榫不成功的预案。

其实也没什么可多想的,无非就是用胶与粉来填补开榫的误差,粉补拯救一切,在女人脸上适用的道理,这也一样适用心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

脑补瞬间给了我无穷的信心,于是,开始采购工具与原料!

首先,板材,必须是楠木的!根据玩木头多年的经验,虽然还分不清金丝楠跟楠木究竟有什么差别,但是楠木的味道还是一闻就知道的。而且就算是阴沉的金丝楠(听起来很屌的样子),其实做个箱子的话,材料也没多贵。真正贵的是那种能做柱子房梁的大料,做首饰箱子都是薄板的小边角料,其实价格没那么离谱。我一开始是考虑买几块松木板来练手的,可淘宝上一搜其实差不多的大块松木板也并不便宜心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 ,于是,还是直接上楠木吧!

买楠木一定要从发货地是四川的买,毕竟是出产地,而且还有个原因是木料一般都比较重,而卖又卖不出高价,谁也没必要从外地进假的冒充真货来卖。楠木主产区是四川的安与乐山,当然其实整个四川、重庆做楠木生意的都很多,基本上材料都不会太差。

一共买了2块板子,尺寸的话自己要大概算一下,我算了下这2个板子大概可以切5个面出来,另外的因为是底面,所以没必要那么讲究,可以拼板凑合一下。严格来说我用的这算不是特别好的楠木,有那种规整金丝明显的大板,价格么,我这后面加个0把……心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 在手环帖子里,也看到了大家讨论金丝楠价值的问题。这玩意真的不贵,从一般家用的小型材料来说,比如做个金丝楠小板凳,大概也就百来块的成本,珠子几十元,这是在不挑花纹的情况下,只是保证这是金丝楠而已。真正贵的是拥有极品花纹的金丝楠,如果再加上料子本身很大,整料能够做一件家具,那价值就是翻倍的往上涨了。其实跟钻石一个道理,小碎钻不值钱,但一个重量是小碎钻*1000的大钻石,价格也不只是碎钻价*1000这么简单,所以不要因为一个金丝楠古董家具值上百万,就觉得这个材料有多了不起,小料大部分人也一样用的起,甚至比你用的大部分日常用品都要便宜。

材料普及到此为止,大家如果有兴趣,我可以在以后的帖子里跟大家慢慢聊下木头的种类与价格。

做箱子一般买1CM厚度的就可以了,因为本来首饰箱也不会特别大,如果板子太厚那么做的箱子会重,也会压缩里面的空间,同时会大大增加开榫的难度。 所以买的时候要问老板,板子有多厚,当然,这个道理同样也适用于其他材料的木料。

另外最好用老料做箱子,因为木性比较稳定。四川现在也有新料的小叶桢楠,很多木头外表看起来是干的,其实里面还是湿的,一般人根本分辨不出来,如果这种木头做东西,很有可能以后就会变形。

所以,我们可以这么搜金丝楠材料,如下的链接。然后价格从低到高排序,选这种看起来及其不起眼的木板子,就对了,发货地要是四川或者重庆。然后根据你要做箱子的大小计算下尺寸,做箱子一般一共需要6个板子。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱金丝楠木板料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

选这种板子

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

长这样的千万别买,不是金丝楠,是缅甸产的黄金樟或者黄金楠,当然你如果特别喜欢这样的颜色也可以买来玩,但是要注意实际做出来的话绝对没有淘宝上图的那么金黄就是了。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

好了,然后是工具,我是一个比较纯粹的手工主义者(电动的家里也基本没法用,摆不开啊)

锯子

国产3倍锯,锯木头很快很直,做手工一定要备一把。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱国产三倍锯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

家用买小号就够,一定要买手柄,我当时抱着省钱的目标只买了锯片,后来发现这种结构的锯片非常难做手柄,还是买原装的省事。

锯子不要用五金店买的那种常见的钢锯,做木工极其不行。如果你不是是几十年经验的资深木匠,我敢100%说你用这种锯子锯路会歪到南极。这种三倍锯的好处是锯的块,而且锯子本身很宽,可以一定程度上起到防止跑偏的作用。

砂纸

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱德国勇士砂纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

勇士牌砂纸质量非常好,一张可以用很久,一般建议买从180到2000号,每隔200号加目,实际买下来就是需要买180、400、600、800、1000、1200、1500、2000,每样建议多买几张。2000以上目数的就比较贵了,用处一般也不大,尤其是做箱子这种东西,2000目已经足够了,2000以上的建议捎带一些,以后做小件用,每样买1张即可。

打磨器

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱砂纸架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

用来架砂纸的,一张砂纸横向裁剪可以裁3条,打磨起来就不费手了,一般的五金店也有卖,在买砂纸的时候可以顺便带个。

太棒胶

木工首选,比通常用的白乳胶强度大,而且等待时间少,一般3-5个小时即可用,24小时就已经极其坚固了。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱太棒胶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

一大瓶子能用N久,记得管卖家要一个小瓶,一般都是把大瓶子的倒到小瓶里来用。

502胶

五金店自己买去吧,基本都差不多,我家楼下2元一瓶。当然也有进口的特别好的,20-30元,但我觉得没啥用,国产足矣。502主要是配合木粉来用,做粉补。

木粉

这个也哪都有,买木头的时候可以顺带管老板要一小包,实在不行把打磨木头的时候的粉收集下也够了,不推荐了,粉越细越好。如果你是土豪可以考虑入点银粉来填缝,银粉某宝的价一般是5元一克。又想装B又不想买银粉也有办法,找个铝合金窗框子拿挫蹭点铝粉心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

口罩

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱百安达_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这个一定要买,别的都可以对付,自己健康不能对付……当然如果你有更好的防尘口罩可以自己做主,我这个也是随便搜的,但戴起来感觉良好,隔尘效果拔群。

凿子

买套装就可以,开榫必备。当然,有了凿子你还得有把砸凿子的锤子,这个自己搞定吧,所有五金店都有。这是凿子链接

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱铬钒钢 凿_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

尺子

卷尺家家都有吧。。这个就不推荐了

必备一把直角尺,买便宜的就足够用了,不用精度特别高

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱直角尺_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

推荐买的时候顺便买个50厘米的钢直尺,也很有用。家里没有铅笔的还可以买根木工铅笔,画线用。

然后是箱子的配件,我随便搜的店家,买了套便宜的,还可以,链接在此,如果想在别家店买自己搜箱子配件就可以了,注意下尺寸!有的是做大箱子用的,买的时候看清楚。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱樟木箱 配件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

然后,就是等快递了。木头要走物流,是最慢的,等木头的期间其他的都到了。

木头这样,外表一层白漆,凸显老料身份。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

然后就是画线,设计6个板子的尺寸,发现家里连张纸都找不着,只能盒子上画一下。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

OK,尺寸搞定,开始用尺子画线,其实我在这个时候没有钢尺,用的是卷尺,各种线不直,急性子的缺点心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

OK,线划好,开始裁板子,这里出锯要直,就沿着画好的线锯,手臂与锯片保持在一个直线,拉满锯(就是要从头拉到尾,不要只拉很小幅度,很容易锯歪),这里忘记截图 ,总之,计算好就是了。箱子一共就3个尺寸,假设长宽高是ABC,那么3个板子的尺寸就是
A*B 2块
C*B 2块
A*C 2块

然后开始最关键 :打榫。

榫卯,网上资料一搜一把,我就不在这复制粘贴来装B了,手工最常见的做箱子的就是直榫与燕尾榫,至于闷隼(外表看不到榫的痕迹)这种高端货,您要是刚学2年就做的出来绝对是鲁班转生,想都别想了,什么时候你直榫能打好再去考虑吧。燕尾也不推荐初学者做,虽然结合紧密,但因为有角度,初学者非常不好做,直榫是最适合初学者的。

简单来说,榫就是攻中有受,受中有攻,然后互相填补,也就是他凸的地方你要凹,他凹的地方你要凸,并且型号规格要一致,这样插入的时候互相固定,就非常牢固了,所以榫卯最重要的就是算好凸凹的位置。

2个板子做好以后边缘是这样

凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹

凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸

然后直角插一起,得到

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

这里涉及到一个计算的问题,就是凸凹的尺寸,因为是直角拼接,所以简单的公式是:

榫的深度=另个板子的厚度 ,这个稍微想下就应该明白了

至于打几个榫,个人认为初学者打厚点好,我是每2CM一个,在板子上画好线,涂黑的地方就是凹,要切掉。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

这个就及其需要耐心了,把榫都打好以后,插在一起。心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 果不其然,根本对不齐,看到那巨大的缝隙没有,对比下我刚才做示意的那个图就知道差距有多大了,不管,先用太棒胶磨好,插一起,静待几小时,就已经粘牢了。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

当当当!!开始做整形,木粉闪亮登场!!!往缝里塞吧,塞完了就滴一些502固定。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

然后用砂纸打磨一下,其实我这个步骤做的反了,应该是在板子合一起之前,就先把双面打磨光滑才对,合一起以后打磨就增加了难度。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

打磨好以后,就可以把上下的盖子弄上了,标准的是弄个槽卡进去,我自认没这能力,直接粘上吧!我最可贵的品质就是对自己的手艺能达到什么程度很了解心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

这个时候要上太棒胶了

两面都抹上胶

把板子盖上

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

上夹子,这里需要几个F夹,也是做小件木工必备的东西,淘宝搜,F夹

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱F夹_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

静待几个小时,拿下来就已经粘牢了,不过因为是纯胶,还有点不放心,我决定打几个圆榫,就是木钉子。只要把底的那面打上就可以了,因为盖子那不承重,不用管它。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

钻孔,然后把粘了胶水的圆木榫插进去,这样就保证它会很结实了心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

OK。然后用锯子,把多余的边角给弄掉,大型就出来了,当然,细节还是惨不忍睹。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

继续粉补,把所有榫卯的缝隙,下面圆木榫的缝隙都给填满。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

然后砂纸打磨,打磨的过程就不发了,我只想说打磨的很想死心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 对于我这种耐心不佳的人来说简直是折磨,步骤是从180目-400目,主要目的是把粉补填补的地方打磨平整。

然后,拿出箱子的铜零件,比划一下,哈哈,像那么回事的嘛。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

问题来了,既然是箱子,怎么打开呢?

简单,一分为2,上面的就是盖子,下面的就是箱子了。心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

分的这个步骤也是决定箱子成败的一个重要因素,因为锯的不直,会导致盖子合的有缝隙。

我很无耻的,用了朋友木工房的台锯心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 不过,还是锯歪了,我擦,早知道还不如用手锯。可以很明显的看到,2个面并不平整。没办法,只能在一个很平的玻璃板上,垫上砂纸,慢慢的把2个面给磨平。这都是基本功的缺失导致的问题,木工论坛很多老师傅一把手锯锯下来的合上一点缝隙都看不到。心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

开始上铜部件,这个就轻松一些了,直接用里面提供的小钉子固定。

装合页

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

装小锁头,乐极生悲的方向装反了心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 ……拆下来重新装

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

这次对了,只是上面有几个小洞,没盖住,不过不仔细看也看不出来。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

当当当当~!完成!

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

本来也想给这箱子拍的有点**,无奈技术太差,凑合看吧,附带后面做的一些小东西。

正面来一张,我还特意上了黄色台灯,为何拍的还是这个鸟样 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

顶部视角

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

开箱视角,露馅了。这就是便宜货心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 ,因为板子当时买的时候,就不是很规整的板子,而且还有的的地方会凹下去一块。所以后面还用其他的木料来补,尽量把这种木头都埋在箱子里面,但一开箱就暴漏了。盖子那个地方就是用巴西花梨补的。而且仔细观察的话,会发现侧边的板子是薄厚不一致的,我觉得我用这种不规则板子都能把这箱子凑合做出来也是屌屌的心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 箱子里有很多金(木)银(还是木)财宝

猜猜这里是什么

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

玲珑骰子入红豆,入骨相思知不知?我做的盒子都带有浓重的石器时代风格 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 打磨真的太考验耐心,我实在太懒。xy骰子+南红红豆+925银链子,一共是不到300块。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

以前自己做的小手串,左边的是鸡翅木,金黄色的是柘(zhe)木,柘木中间夹的小的是桃木,柘木是便宜却漂亮的木料,我极其喜欢这种金黄色。3串成本加一起,30元吧。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

再猜猜这是什么?

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

专为媳妇做的红花梨镶不锈钢小镜子,随便丢,随便坐,永远不会碎心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 不过会被划花心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

红花梨5元一斤,做这个大概用了1/10,5毛,镜子3元一块,总计3块5.

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

红花梨小簪子一枚,还是上面买的碎料,成本算1元好了。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

给媳妇做的红花梨月光石手链。这个照片也被我拍low了,阳光下极其漂亮,红花梨红的耀眼,月光石在光的反射下会有月光似的蓝光反射。也是我第一次做水晶制品的成品,打孔简直要命。月光石散料,5元100克,做这个大概用了1/5,算1元,红花梨可以忽略了,不过我轻描淡写的都没说我的手工时间花费,这个手链我光钻孔就钻了7个多小时,钻坏的水晶大概是成品的2-3倍,也是因为后面坚持不下去了才没有全部用水晶,而用了一部分木头。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

然后放个所谓极品金丝楠阴沉料,花纹非常漂亮,我真的拍不出来 心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 这么一小块的价格就顶的上我半个盒子,要几十块钱,因为这料子不规整,大小也不大,只能当个手把件,尚且可以卖到这价。所以如果要是整个盒子都是这材料,加上一个老师傅的手工来做这个盒子,就可以卖到5位数,金丝楠贵就贵在这种料子上了。不过又怎么样呢?贵有贵的玩法,我有我的玩法心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱 我只花费了200来块,还是拥有了一个金!丝!楠!的盒子。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱

放上总体的价格单,只有木板与配件是真正消耗掉了,砂纸胶用的都不太多。

后记:

这个箱子做的很粗糙,被很多木工爱好者的朋友批评,说我做的太糙了,但我真的觉得很开心。一般来说箱子这类考验手艺的大家伙是不太适合像我这样的初学者来做的,很多人做手工的心态相信跟我之前也一样,绝对不会想去尝试做一个看起来很有难度的玩意。可当你真的鼓起勇气沉下心来去做的时候,你会发现好像也没那么困难。我做之前已经想到了会出现的问题以及对应的解决方案,所以应该说很顺利的就做完了,结果我也很满意。我自己承认我是没有精益求精的工匠精神的,我这辈子估计也不会再去做第2个箱子,因为对我来说,它已经完成了它的历史使命,我也不需要继续提高我做箱子手艺。如果这个文章能顺利发出,希望能给那些还在犹豫的朋友们一个勇气,做出不算精美,但却属于自己的独一无二的手工制品!

金丝楠木板料_淘宝搜索

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

禧仕多 加厚大号收纳箱塑料玩具衣服储物箱宿舍家用整理箱搬家箱 52升收纳箱1个装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

• 金丝楠木不是做棺材的嘛,又被炒起来了?

别人不知道啊。。。。。再说棺材升官发财。。

[喜极而泣] 不要再看盗墓笔记了

• 你还缺把刨子,先把木板刨平了再砂皮磨平,里面就好看了。

我有很多,用不来 [流鼻涕] 已经放弃刨子了

用刨子,一般家里还要个木马凳坐着刨。俺家还有放着 [抽烟]

• 你好,我想问一下那个手串珠子怎么磨的?连初学者都算不上的我想学学

[喜极而泣] 只能大概说一下,需要准备材料是一个电磨,一个六角钢针(用来串珠子,六角是为了防滑),玻璃开孔器,以及砂纸。然后就是把木头切成差不多大小的正方块,然后找中心点打孔,打孔要两边打,这样不会歪。打好孔以后把针插在珠子里,然后把针放在电磨里开动,让木头旋转,然后用凿子或者挫,逐渐的把珠子多余的地方磨掉,让它接近一个圆形。近似圆以后,就用合适孔径的玻璃打孔器来修圆,修成正圆以后就可以把砂纸卷成纸筒,从低目到高目过一遍,过到2000木以后,珠子就已经打磨完成了。详细的可以去木工爱好者论坛去找,做珠子的教程一把一把的。

谢谢你,我弄好给你看成果

• 想买块沉香木料找人做…求问lz应该怎么挑

沉香这料子我没法识别,太贵了,全沉香做个箱子估计要几百万,你说的应该是沉香木吧,也有叫白沉香或者土沉香的,就是会产沉香的那种木头,如果木头本身没有带香就很便宜,结了香的就不好说。因为首先就不是很好确认香的真假,这个我研究的少,因为太贵了,买不起 [大囧]

谢谢,我也觉得水太深……

• 厉害!想不倒原料这么便宜的,但是外行人真不会挑啊,下次能发个分辨木料的文么 [睁大眼睛]

终于感觉到工时费了,我觉得学木工对个人的思考和组织能力是很有帮助的,楼主推荐一下论坛和材料的选购技术吧!文章写得很好,大赞

有个木工爱好者论坛

• 我想做一个黑胡桃的盘子 求指教

手工的话放弃吧,圆形的工艺品,尤其是盘子花瓶这类的必须得上车床,能做盘子的对于车床的加工大小还有要求,普通小床还做不了,这个超出一般手工工具范畴了。

• 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知 不是“入”

[小眼睛] 丢人了 装*失败

• 求做镜子的工艺,怎么牢牢地嵌在里面?

先把镜子按在木头上划好线,用雕刻刀按镜子厚度往下挖,然后把镜子按进去,不要想的那么难,其实挖的深一点浅一点都没关系,浅的就继续挖,深的可以用木粉+502填平,反正是在镜子下面的别人也看不着 [小眼睛] 我做东西一向讲究实用,从不在看不到的地方下功夫 [得意]

• 我想知道那个簪子咋做的,好美丽

材料是红花梨,很便宜很便宜的料子。直接买那种木条,厚度1cm的,然后就从网上下簪子图,打印出来以后贴在木头上,用线锯沿着边缘把形状锯出来,用小刀像削铅笔一样,把簪子主体修圆,簪子尾部也一样,用小刀或者雕刻刀慢慢的把边缘从直角修成圆角,接着用砂纸180目-400目-600-800-1000-1200-1500-2000打磨到光滑。
    熟练以后就可以自己设计图案了……我这个就是自己设计的,本来是开始想做个羽毛样的,结果美术不好刻出来压根不成型,只有3个尖尖,就在尖尖中间塞了2个珠子 [观察] 不要以为是设计如此,其实是随意之作。

谢谢。我也要试试。感觉你好厉害!

• 厉害!期待你的木材类别价钱介绍帖!

在这么下去我觉得我都快成卖木头的了…… 最近在准备木质手环的制作,有什么问题我可以在这回复,嘿嘿,等手环研究好了我会写个木材介绍的帖子。

• nm底子居然是沾上的 ***

还打了一圈圆木榫的 [得意] 并且是斜孔+太棒,绝对结实~

哈哈,我就想笑一声

• 这样的首饰盒到底什么木料合适呢?

深色的木料都比较好看,中国传统用樟木来做,现在可选的就多了,各种红木都可以。

• 玲珑骰子入红豆,入骨相思知不知,请问这个骰子红豆是买的还是手工的?买的话求链接,谢谢

手工的,这个网上教程也很多的,一般使用真的红豆+菩提根来做,成本大概一个几元钱,马云家也有卖的,做好的是几十一个。只是我怕红豆沾水发芽,所以拜托师傅用南红做了个假的红豆 [吐舌] ,这样就不怕沾水了。

南红好找,请问xy也是马云家的么?

• 先粘后锯,真是很奇怪的顺序。

因为怕先锯后粘,一但把料给锯短了就没法补救了 [吐舌]

• 打榫其实很容易,现在工具比以前多了,以前凿到手软..

我就是凿的,偶尔做个东西觉得犯不上买一套开榫的工具啊,所以凿的这么挫 [喜极而泣]

• 榫卯结构要用胶???

根本不用,但手艺不过关啊 [喜极而泣] ,不用胶固定不了。

传统榫卯是过盈配合,不需要胶,只是后来木匠手艺没落了。才用白乳胶,以前的大师做的箱子见过一个,斜燕尾榫中间斜方孔,最后一个正方楔子进去严丝合缝,想分解只有把那个最后的楔子先取出来,工艺简直绝了

• 不上点清漆或者木蜡油什么的?看里面打磨的不够细啊。

[喜极而泣] 里面压根就没怎么打磨,只是把原来料子上的白漆给打磨掉了,大概是400目左右,剩下就没弄了,实在太折磨人了。

• 金丝楠老料是不是有棺材板拆出来的……

不是的,很多老家具上用的也是金丝楠,只是品质没有那么极品而已,但不能因为不够极品就不叫金丝楠,区别只是金丝含量的多少,以及年份。

• 屌屌的,我用普通的锯总是歪。 请问月光石打孔是怎么打的

电磨+金刚砂钻头(淘宝一搜这个关键词就有了),然后把水龙头调到水滴状态,一手用夹具固定好水晶,一手拿电磨,保持水滴能滴在水晶上的状态用来降温,然后就用钻头点在想要打孔的位置,慢慢往前推进即可。注意在孔将要打穿的时候是最容易把水晶打坏的,因为手的惯性会在打穿的时候继续向前,钻夹头一下就把水晶给打破了,因此建议两边打孔,这样失败率低一些。

应该有专门打月光石的钻头吧。

• 必须顶楼主。另外请教一下。楠木的价格没看懂,到底价格是怎么算的。楠木这东西能拿来做木地板吗??OH,,我突发奇想。。。

楼主说的是金楠木。。查了一下资料,国家二级保护植物,以前是皇帝专用的……你拿来做地板?做得得卖身才够钱了~ [赞一个]

能,在木工朋友那见过从土豪家拆下来的楠木地板,只能说是类似我这种品质一般的金丝楠,如果块块极品花纹的一般土豪也用不起,说实在楠木不适合当地板,太软。