2015-08-29 15:01:26 137点赞 520收藏 106评论

首先可能要让大家失望了,我不是壕近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路 ,不像专门玩机械键盘的高玩们有很多的键盘和键帽,所以我是没法放毒的了。虽然壕不起,但借着入手这把Nano75之际,还是想和值友们分享一下这把键盘,以及我的机械键盘之路与感想。各品牌以及各种轴的专业知识我就不普及了,大妈高手多,有高玩的大大已经写得非常详细了。我就依购入顺序来说吧。

一、Filco一代金标茶轴104

近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路斐尔可(FILCO) FKBN104M/EB2 Majestouch 2「Gking二代」黑色茶轴 机械键盘【斐尔可FKBN104M/EB2】京东JD.COM提供斐尔可FKBN104M/EB2正品行货,全国价格最低,并包括FILCOFKBN104M/EB2网购指南,以及斐尔可FKBN104M/EB2图片、FKBN104M/EB2参数...¥暂无报价京东

大学时期购入,当时国内品牌的机械键盘才刚刚起步,很多还只存在于工程测试阶段,所以市面上可买的并不多。而我对cherry的外形实在无爱,所以买了这只Filco一代金标茶轴104。

第一把机械键盘就买大F真的是好事,后续好几年没入过新键盘特别是国产,因为一摸一对比,大F的各种细节好太多了,给我省了不少钱。当时入手茶轴一是也要考虑下室友的感受,免得近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路 近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路 。二是毕竟第一把机械键盘,所以保守一点选了所谓的"最接近薄膜键盘手感"的茶轴,其实手感比起薄膜还是强很多很多的,机械感明显。
键盘800购入,再花200购入了一套同刻PBT键帽,使用6年,最后450打包还送真皮手托出掉的。

作为我的第一把机械键盘,用上后就再也跳不出机械这个坑了,我的键盘用作输入比较多,一般的薄膜我在使用一年后,手感会和新买时有明显区别,但filco这个用了6年,手感依旧如刚入手时一样清脆有力。

二、PLU ML-G3000 104茶轴

近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路plu ml-g3000_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这个纯粹是手痒了买来玩玩,二手200购入的,同时也体验一下POM键帽。

plum这个茶轴明显不及filco一代金标茶手感清脆,黑色POM键帽也真的实在不是我的菜,虽然不打油,但它本身看上去就像已经打油的样子,而且感觉还有点脏兮兮的。

这个在我手上的一段时间里几乎没怎么用,最终本地加钱和别人换了一只罗技G700鼠标,终结了它的宿命。

三、Filco Minila Air茶轴

近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路斐尔可(FILCO) FFBT67M/EB Majestouch 「MINILA系列」迷你啦 黑色茶轴 蓝牙机械...【斐尔可FFBT67M/EB】京东JD.COM提供斐尔可FFBT67M/EB正品行货,全国价格最低,并包括FILCOFFBT67M/EB网购指南,以及斐尔可FFBT67M/EB图片、FFBT67M/EB参数、FFBT67M...¥暂无报价京东

有感于104键盘让桌面太乱了,而且右边小键盘数字区我用得并不多(好像主要就输号码或密码时用了),所以转向无线键盘。无线机械键盘的选择真的少,所以入得这个minila air茶轴,入手价999。

以上三款都是茶轴,即使同为茶轴手感也不完全相同。PLU G3000那把就直接忽略吧,至少我个人并不怎么喜欢那把茶轴的手感。minila的按键不及一代金标茶清脆,但是一代金标茶如果换pbt键帽,手感又会差原装键帽一些,大致就和minila+原装abs键帽手感相当了。(键帽确实会对手感有较大的影响)

minila air主要还是不习惯键位,盲打习惯了,它的zxcv这一行有左移了一点,造成这一排盲打时有时会同时触发两个键,另外右shift键实在太小,按它时时常同时按了方向上+右shift键(这等于选择上一行),这时候再按一个什么字符,一行内容就被覆盖了,实在心塞。反倒是短空格没什么不习惯了,毕竟敲空格我主要都敲在中间。还有,没有大小写状态指示灯。
使用6个月,电池没换过,续航超给力。但是始终无法习惯上面提到的键位问题,最终750出掉了。

四、PLU ML-87无冲青轴

近乎完美 — NOPPOO Nano75 蓝牙机械键盘,兼谈我的机械键盘之路plu ml-87_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

换口味的选择,前面都是用茶轴。这个也是机缘巧合下购入的,本地有人出,成色非常好,于是就想说试试青轴了,单身狗现在根本不怕吵到别人 。同时这也是第一次尝试白色的机械键盘。

事实上这次尝试非常有意义,原来青轴才是我的真爱啊。这把plu87是2010年的,做工起起前面的PLU G3000强很多。没有臭轴,ABS键帽搭配青轴加有配钢板,手感清脆无比。打字时青轴的节奏感,颇有一种手指跳舞的感觉。同时这一把也算是让我对国产键盘有所改观了,国产还是有能把产品做到好的。

前面提到的filco的两把键盘都是入手这一个之后陆续出掉的,手指习惯青轴后真的就有点回不去的感觉了。因为它不是无线了,所以在入手nano75后还是出掉了这个plu87,200入200出,从此爱上青轴。

四点五、关于其他轴

其他一些键盘只是见过摸过未长时间用的,我就没有说了。红轴黑轴这种无段落感的轴不是我的菜,而且试过红轴的40g实在是太轻了。PS:我几乎不用键盘玩游戏,要玩都只玩支持手柄的游戏。

五、NANO75 gateron青轴

本篇主角,一把有特色的键盘,最终双模版都没有正式上市,目前淘宝有售的是NANO75s,只支持有线不支持蓝牙,其他功能一样。而我这个是双模的,400元二手购入,不算便宜但也确实因为喜欢它。

在PLU ML-87后,我发现白色的键盘更适合我,我是一个不怎么清理键盘的人,用前不会特意洗手(当然我也不会满手是油还去用键盘),用后了不会说拿个盖子给它盖着。白色相对黑色来说,在表面有一些灰尘时,不像黑色那么显眼。

▲ 这把键盘合我口味,白加灰键帽,比全白色来说,给人的感觉更专(zhuan)业(bi)一点。比起像filco minila的67键布局,F区得以保留,不需要靠组合键(我个人某几个F区键用得挺多的)。还有一点,所有的键帽都是标准尺寸的,方便更换第三方键帽。所以这个正脸,基本上补全了minila的各种不足。

▲白加灰配色这个,键帽材质为PBT加厚版,字母不透光。这把键盘所有按键都为gateron轴的青轴,gateron轴俗称A大轴,后面简称G轴。没有钢板,用的铝板,原色未喷漆。

手感上还是简单说说,G轴青轴和Cherry青轴一样,有段落感,有明显的click的声音,但是压力指数为80g(Cherry青轴和茶轴都是60g),属于重青轴,还好我现在不像以前那么大的输入量了,就实际使用体验来说一次使用个几小时下来没有不适感(本文全文用nano75打出来的)。比起PLU ML-87的Cherry青轴,G轴青轴的声音明显要沉闷一些(空格键特别明显),不及Cherry青轴那么的清脆爽快,除开最后触底的那一声click还有明显的青轴味道外,日常快速敲击时,声音感觉给我的感觉是介于Cherry茶轴与青轴之间,该键盘按键声音也比PLU87青轴小一些。

造成手感上的差异一方面是轴体本身的原因,另一方面则是键帽材质以及钢板与铝板的差异,还有PCB下方支撑方式的不同。所以就各个轴的手感,也建议大家不要单独只拿轴体来说,那只是代表这个轴的物理特性,无法完全代表它装上不同键盘后的真实手感。

▲键盘背面,包括垫脚,数据线走线槽,以及模式切换开关以及无线开关。数据线采用类似苹果的双面可插接口,造型虽然是一样但并不能通用苹果的数据线。其实我个人还是偏好使用标准microUSB甚至是更老一点的miniUSB、又或是新型的USB Type-C都行,毕竟方便更换线材。目前该键盘的这根线,没有任何替换线可使用。

键盘支持灯灯灯灯的。并且是三色灯(键帽使用的是二色LED,单亮两种颜色,一一起亮混合成一种颜色,总共三种)。关于灯的效果,借用一下以前一位用户制件视频。▼

反正我对灯光这东西不感冒,而且我这个键帽字母不透光,所以即使开背光效果也不及视频上的效果好。而且,我这个键盘是蓝绿灯,大面积绿灯时看起来有点阴森森的,蓝灯还好。蓝绿混合后的蓝绿色(真的叫蓝绿色,我查了)效果也不明显。背光应该还是红绿灯会更好看一些。▼

先说我最在意的无线的体验。首先是蓝牙连接,不能使用蓝牙2.0的适配器了,我有个老的适配器先前与minila air配对正常,但是与nano75配对则不行。然后,它只能记忆与一个蓝牙设备的配对(设计之初似乎是支持三个,但实测不行了),这也意味着无法在多个支持蓝牙的设备中切换使用,要在不同的设备上使用,则每切换到另一个设备,就要重新配对一次。

还有就是续航了,前面说过minila air半年了还有电,然而nano75充满电后,不开背光,三到四天电就用完了。一边使用一边充电,到充满要8小时以上。但是如果是早上开机使用时,先插电1小时边充边用,然后再用上一整天到晚上睡觉都没问题。续航不够让人满意,但至少还勉强能满足要求了。它还是能作为一把无线键盘来使用的,只是充电频繁了一点而已。

再说功能上的,这个只有用强大来形容了。因为有Pro模式,支持全键盘硬件编程。

▲每个按键都可以自定义(除了定义成按键,也可以定义成按键组合或宏),除此外,还可以定义按下Fn+xx键时的功能。这简直是太方便了,比如F区里我不常用的按键,F10、F11和F12,我就定义成音量减、音量加和静音,而用Fn+F10、F11、F12来代替原来的F10、F11、F12。然后用Fn+方向左设置为Home,Fn+方向右设置为End。总之一切都可以自由发挥,打造一个真正属于自己习惯的键盘。这个编程模式配置好后只要写入键盘,在其他电脑上使用该键盘时依然有效,不需要借助任何第三方软件。

▲另外,按键的背光也是可以自定义的,可以保存两组背光模式。

因为本文主要是分享一下自己的体验,而不是做评测,所以还有一些键盘特性就不给一一测试了(比如26键无冲模式,全键盘无冲模式)等等。

回到标题的“近乎完美”,对NANO75做一个总结:

优点:

1.有线加蓝牙双模式。

2.国产G轴手感还可以接受,而且这个键盘所用的轴其实是可以接受定制的。

3.键盘有F区,并且所有使用的键帽都为标准大小(高度是原厂高度),方便替换。

4.全键盘硬件编珵。

不完美的地方:

1.续航短了点。

2.蓝牙只能记忆连接一个设备。

最后说说,这把键盘我日常使用就是有线连台式机,蓝牙连Surface Pro 3,Surface Pro 3的特殊造型也让它配合其他键盘使用时比传统笔记本好太多,这下Pro3的原装键盘套,在家里就几乎没再用过了。

下一次要购入的键盘考虑是阿米洛VB87M,目前只对无线感兴趣了。

最后补充一下我个人对机械键盘新手用户几点建议吧:

1. 选购首先还是从轴下手,这个最好亲自试用,不用具体到什么轴,先弄清楚自己需要的是段落轴还是无段落轴。现在机械键盘线下售卖的地方也挺多了,想要尝试一下各种轴以及多款键盘,去一趟电脑城都能搞定的。

2. 无段落轴我不多说,因为不是我的菜,没怎么用过,但是注意很受欢迎的红轴其实用起来真的很轻,可能未必是你的菜,不要盲目跟风。

3. 段落轴,主要是青轴、茶轴,青轴有强烈的机械感按下去click的声音,茶轴这方面弱一些。这两种轴如果要声音更加清脆,一般就是ABS键帽加上键盘有钢板,所以喜欢清脆的青轴请一定至少选择有钢板比较稳当。

4. 再说说适用性,一般也没有人单独买个键盘只是打字或只是打游戏。广泛的观点认为无段落的黑、红轴更适合游戏,但是青、茶打游戏一样没什么问题,只是高速按键时的click声可能会稍微影响到你,不在意这个影响,或者你玩的游戏根本没有需要很高速按键,那么不要因为游戏这一点而放弃选用青、茶轴。

5. 品牌与键盘,作为新手的第一把键盘,建议选择大厂以及Cherry轴,最好是经典的机械键盘,毕竟这些都是经过多年时间验证的,真正优秀的产品,这样可更快入门,少走弯路甚至其实是少花钱的(我不就是个实例嘛)。等真正入了机械这个坑后,慢慢的熟悉了自己需求什么样的键盘、什么样的键位布局、什么样的轴体、什么样的功能等时,再细选。

6. 最后说说ABS键帽,第一把Filco的ABS键帽被我用得很惨,而后来的PLU87的的却依然较完美。所以不要认为ABS键帽一定渣,关键是要会用。要ABS键帽最好选用白色或其他浅色,因为稍微打油时浅色下不明显。然后一定记得要常剪指甲,指甲对ABS键帽涂层的杀伤力远大于指腹。

plu ml-87_淘宝搜索

plu ml-87_淘宝搜索

plu ml-g3000_淘宝搜索

plu ml-g3000_淘宝搜索

斐尔可(FILCO) FFBT67M/EB Majestouch 「MINILA系列」迷你啦 黑色茶轴 蓝牙机械键盘

DOOMHAMMER BY NOPPOO CHOC104键有线电竞游戏机械键盘全键无冲CIY更换上盖 CHOC104 单色NOPPOO版不可拔插 黑轴

noppoo F304 104键 有线机械键盘

noppoo F304 104键 有线机械键盘

noppoo CHOC 87键 有线机械键盘

noppoo CHOC 87键 有线机械键盘

DOOMHAMMER By NOPPOO CHOC87键单光版电竞电脑机械吃鸡键盘CHERRY轴 CHOC 87 单色NOPPOO版 黑轴

noppoo CHOC 87键单光版机械键盘 NOPPOO版 茶轴

noppoo CHOC104 2S 机械键盘 (NOPPOO青轴、RGB)

DOOMHAMMER By NOPPOO CHOC87键单光版电竞电脑机械吃鸡键盘 NOPPOO版 红轴

DOOMHAMMER By NOPPOO CHOC87键单光版电竞电脑机械吃鸡键盘CHERRY轴 CHOC 87 单色NOPPOO版 青轴

noppoo CHOC104 2S 机械键盘 (NOPPOO红轴、RGB)

noppoo CHOC 96键 机械键盘

noppoo CHOC 96键 机械键盘

DOOMHAMMER By NOPPOO CHOC87键单光版电竞电脑机械吃鸡键盘CHERRY轴 CHOC 87 单色CHERRY版 茶轴

noppoo NSA104 键帽 球帽(PBT、透光、SA高度)

DOOMHAMMER By NOPPOO CHOC87键单光版电竞电脑机械吃鸡键盘CHERRY轴 CHOC 87 单色CHERRY版 青轴

NOPPOO MXRK MXHS系列96键RGB背光键盘机械办公游戏键盘游戏MXHS

• po主75出吗?

已经出掉了好久了。

伤心,现在各个论坛二手都找不到了

• 这个蓝牙版本kof冲突吗?

26键无冲和全键盘无冲要在有线模式下才行,蓝牙模式下默认只有6键无冲

基本也够用了,有延迟吗?

• 这键盘哪有卖?我怎么没搜到

文章里已经说了呢,nano75的双模版最终都没有正式上市,淘宝有卖的是nano75s,不带蓝牙的。双模版只能二手市场找了。

• 谁推荐个实惠好用的键帽,37就可以了,主要办公打字用。觉得金属的好看,但是价格原因不考虑了。

金属的只是好看,完全不适合打字。如果你是属于超级费键帽,就是一般键帽都被被你磨得惨不忍睹的那种,那还是买PBT的好,iKBC的就行。

谢谢,也不是很费键帽,我看看

• 你这是一代G轴青,现在早有无节操版的了,G轴青很好的(此条一元,括号内的删去)

我就用不差来形容吧,就我个人的感受,和Cherry青轴还是有着较明显的差距的,不过引用名言一句:又不是不能用。

666666666666,我报警了

• 想买个87键的无线机械键盘,搭配macbook用用,一致没有特别心动的,哎

87键无线机械键盘还需要纠结吗?因为87根本没几个选项。1.NEO-87竞神,这只无线功能基本是废的,而且现在好像也没得卖了。2.阿米洛VB87M,现在能买的87无线机械键盘其实仅此一个选择。至于87定制版的,好像没过有无线或双模版的套件出售。

• 其实如果可以你试试原厂的POM键帽 那真的是好用 尤其是红轴的时候是那种把手粘在键盘上的感觉 现在用的是阿米洛青轴 直接退烧了~

试用POM的表示那种油油的感觉不喜欢啊,上面说PLU G3000时就提到过,而且原厂POM试也是一样的风格。这纯属个人喜好问题了,光是在外观上我对POM键帽就接受不能了。

可能真的是个人喜好问题 我现在还在找POM能替换阿米洛的87呢 楼主准备入个阿米罗的青轴吧 不会让你后悔的 相信我

• 哦,这个比较戳中G点啊。键盘是原生带背光的吗?为啥我在淘宝商品上没见到呢

原生带背光。淘宝只能找到nano75s有线版的

纳尼?这个真还没注意,楼主哪买的呢。。。

• 我的用的垃圾雷柏,太古老了,轴坏了想换轴,淘宝店主和我说这么折腾不划算,叫我去别家买新的还好。。。工资低折腾不起,就想买个键盘好好打字都不行。真不该来大妈看你们晒单的

总之机械键盘这东西,就是一分钱一分货。毕竟好的轴的价格摆在那里,然后价格一直往上向的就是卖做工的、卖功能的、卖键帽的、卖灯的、卖外壳的,等等等。还有,为什么说想买个好键盘打字都不行,事实上500内的Cherry轴好键盘还是有好多个选择的,适合打字的。

推荐一把吧,主要办公打字,不喜欢灯光,看了都没有自己满意的。贵的带灯,感觉花钱买灯不值,喜欢实在一点。

• 看到国产蓝牙机械键盘点进来,结果看到续航就解毒了

我是非常怀念Filco Minila Air的续航的,不过看了一下RK61(比较新出的一个国产蓝牙机械迷你键盘,本站有一个晒单了)标称10小时连续续航,“长达”360小时待机,瞬间感受到了那么一丝丝的优越感了。

• 楼主好文章
    一下让俺学到不少

机械键盘俺是小白
    其实也不怎么打字
    但肩颈不佳 怕张开右臂
    专爱小键盘
    但自己手又巨大(微软人体工程无线霸雷鲨6000 还是嫌小 您的馒头鼠 也去握了多次 似乎也不够)
    实在受困不已

换了很多小键盘(84都有点儿嫌宽)
    其实罗技K810的巧克力手感很喜欢
    但F键需要组合 而且F123键被征用 俺做PS 直接晕死
    目前只要再用垃圾k240(键间距太小 易按错 回弹也想棉花胎 手酸死了 最受不了 是 F4 F8那边没有区隔 F5俺老是按不到)

请问您的nano 键间距还舒服(够大)么
    我是用来PHOTOSHOP的

盲打出色的小键盘 还有哪块?

类似RACE2 这种太厚了
    每次击打 手腕上抬幅度都太大了
    个感还没民(la)用(ji)的巧克力结构 手腕自然下垂来的轻松

您能否给推荐下啊
    谢谢啊!

能有蓝牙版最好
    能静音最好(怕扰人 轻松是第一位的)
    如果盲打完美 无灯也可以接受啊
    其他高手也帮忙推荐下
    给大家跪了啦!

机械键盘一般都厚,所以需要手托,常用f区的话,那就不推荐fc660了,考虑下明基的精钢侠?

问题好多,慢慢回。首先NANO75这个键盘我在说键帽的时候其实已经提了,所有按键都是标准键位了,它的间距也是标准的,这也是我喜欢它的理由。但依然与标准键盘有一丁点的不同,即在ESC F区这一排最后加入了一颗Del键,所以ESC与F1、F4和F5以及F8和F9之间的距离稍有缩短,但这点缩短完全没影响,我讨厌那种ESC、F1到F12完全挨在一起的排列。
    盲打的关键我认为在于键位以及键距足够标准,文章中我提了Minila Air zxcv这一行有左移就造成了平时盲打的误按,但NANO75这块不会,像上面说的,除了第一排最后多一颗Del键外,它实在是标准得不能再标准了。还有机械键盘就没有薄的,但我是从来不用掌托的,我盲打习惯是双手悬空,但其实你要是觉得厚了,买个合适的掌托就解决了。
    然后推荐的选择的话,机械键盘你觉得84键的都宽,然后排列只能找类似这块nano75的了,因为你还需要F区,不过就我所知,这样的键盘目前好像没得其他可了。
    除开机械键盘,无线的小键盘我一下想到的,有Thinkpad蓝牙键盘以及罗技K480,其中Thinkpad蓝牙键盘的主键盘绝对标准到极致了,而且也超薄,盲打很OK,这个算非机械迷你键盘中的强烈推荐吧。K480的话只是因为我也买了还没到手,到手了我再晒晒,主要是看K480晒单多了感觉长得比较萌,手痒了买来玩玩。

• 我一直都想吐槽这句茶轴类似薄膜手感是怎么得来的 我倒是感觉红轴更像薄膜 当然最接近薄膜还属静电容

因为Cherry红轴是2008年才推出的,大面积使用在2000年后了。而流传茶轴更像薄膜,是早在多年前就开始了。

• 楼主我怎么淘宝找不到这款键盘。。。

呃,我有写到,淘宝有售的只有nano75s的有线版,双模版无卖。不过即使有无线功能,续航也实在是感人得很,上面已经说了续航3天左右。

噢噢噢,我才发现....我就说怎么找不到,最后买了RK61,不过没有上下左右的键盘...能叫键盘吗....

• 敢请LZ推荐个不需要发光,87键,无线,茶轴键盘 [吐血倒地]

我也在找这样的一款键盘,而且只想要白色,如果有的话请带上我 [击掌]

无线机械键盘中有87茶轴的只有阿米洛VB87M可选。

• 请问是用什么电池?内置锂电池吗?可更换吗?

内置锂电池,拆了键盘应该可以换个容量更大的。

很神奇的锂电池,正方形的小包,用双面胶粘在底座上 [狂汗] 我和po主应该是同时买的

• 坐等楼主出原配键盘~~

???什么原配键盘

• 楼主,我也是surface,苦于寻找键盘中,minila的特殊键位不喜欢,你这个哪里买的?

某宝二手,这个也只是适合家里用用而已,没什么便携性的,当然硬要装背包里带走也还是可行的。

• 楼主求推荐一款104的茶轴入门键盘

• 老兄能给个驱动吗?刚买了个二手的下不到驱动 [大白菜]

• 好像我也用过不少当年,第一把应该是plum的104,复刻cherry3000的,当年真大白菜价格,300不到的价格好像,全cherry青轴,质量杠杠的,前段时间手贱就自己拆了轴来玩。。。。plum用了一年多想换个口味就和楼主一样买了机械革命87的茶轴,质量真好,自己套了一套PBT用了好久。后来大学毕业就搞了一个3494,把机械革命送基友了,当时还和新的一样...那些年的国产机械键盘质量挺不错的了,可能也是没碰过cherry和flico吧当年。前段时间京东搞活动又买了filco的蓝牙青轴,也算是cherry和filco同时圆梦了吧,话说楼主有折腾过键帽吗。。。。

这个我没折腾过,单独购买键帽就只有那套给Filco买的同刻黑色PBT,当时也是因为filco原装键帽被艹得外表皮都破了才买的。我是实用主义者,某些在我看来就是一个图案或颜色特别,就要卖到好几十块一颗的键帽,实在价格太高享受不起了。