2015-09-18 18:32:09 90点赞 130收藏 89评论

起这个标题有点哗众取宠了,事实上,我已经跟苹果鼠标分别了很久了,从最早开始用苹果的笔记本,就对苹果的触控板印象深刻,后来在2010年入手了第一台imac,那时候苹果刚好推出台式机用的触控板,当时我就毫不犹豫地入手了。

其实只要用过trackpad,你基本上不会对苹果原配的那个蓝牙鼠标再感兴趣了。相比之下,苹果鼠标又难用手感又不好,可能有些行业有些特殊用途不得不用到鼠标,但就平时的应用来说,触控板完胜。

历经了五年多的摧残,我的老触控板开始闹情绪了。偶尔按下后会有弹不起来的状况,比较影响工作情绪,所以换个trackpad被迫提上日程。(在这里补充一句,正常使用,这玩意其实没那么容易坏,现在回想起来,我的苹果蓝牙键盘,还有这个触控板,都是被东西压坏的。键盘是因为媳妇儿看书时不注意,经常把辞典压在上面,导致回车键跟方向键间歇性失灵;触控板更冤枉,是钟点工阿姨每次擦完桌面都把我的小零碎都放在触控板上面,钱包啊手机充电宝啊,在阿姨看来,那就是个放小物件的小平台跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱

本来想在京东上买一个就算了,还有券,打白条神马的说不定还有惊喜多减个几块钱。没想到京东居然缺货!

跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱苹果(Apple) MC380FE/A Magic Trackpad Macbook 触控板【苹果MC380FE/A】京东JD.COM提供苹果MC380FE/A正品行货,全国价格最低,并包括AppleMC380FE/A网购指南,以及苹果MC380FE/A图片、MC380FE/A参数、MC380FE/A评论、MC3...¥488京东查看百科详情

在等了一个星期之后,它还是缺货!实在是忍不了了,直接冲去苹果店买了一个回来,488,一点优惠都没有。

Apple Magic trackpad 开箱

接下来的事情就很简单了,开开开箱!

开箱之前先让它静静滴躺一会儿。话说这么个小东西就能卖近500块,苹果真是没人性!直接干掉我一个月零花钱!想想今天才16号,其实内心是有点崩溃的!要跟家里领导再申请预算还得打报告,审批,咳咳,还有较大几率被驳回。我家领导一贯都喜欢打击迫害果粉,刚刚就在前两天,她还恶狠狠滴跟我说,这次6S不许买了!跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱

来,后背露出来给大家看看!上面有一些简易滴示意图,教你各种手势。多点触控不知道是谁发明的,但我觉得肯定是苹果发扬光大的(仅代表个人观点,非果粉请轻拍)。

站起来拍一个

Designed by Apple in California Made in China,这句话可以在几乎所有的苹果产品上看到,也算是一种情怀了吧。

开拆,撕膜总是最爽的!

一层膜不够,里面还有一层!

先拿出来放一边,盒子里,硬卡纸下面还有一叠纸片。

看看都有啥?说明书,蓝牙监管认证书,还有质保书

我想肯定没人有兴趣看这些文档,还是继续开撕吧

左边电池仓跟右边开关键上还有个保护膜,统统撕掉,一丝不挂!

剥光了再静静地躺下来,是不是看起来就不一样了,铝合金跟磨砂玻璃的完美结合。

玻璃板,铝合金,塑料,三明治结构。

背面,下部的标识跟贴纸,上面是5年前买的trackpad,下面是新买的,可以看见,除了那张贴纸,除了印刷颜色有深浅,其他都是一模一样的。

按下右侧电源键,触控板右上角的指示灯会开始闪。典型的苹果风格,在铝合金面板上用激光打出来细微的小孔,指示灯亮起的时候,光就能透过面板,指示灯熄灭,就是块铝板,不凑近细看是看不见上面的微孔的。

触控板左侧是电池仓,翻过来背面能看到安装电池的示意图。

电池仓的盖子也是铝合金的,有个凹槽,拿个硬币插进去就可以拧开了。

全家福

里面附送了两节碱性5号电池,劲量,新加坡产,一次性的,不能充电。不过无所谓,我有爱乐普

电池仓盖跟电池仓,用的是矩形螺纹,据说比起一般的螺纹加工难度要大,虽然我不知道这有什么用,但苹果的**总是无处不在。

Apple Magic trackpad 连接电脑

全部复原,装好电池,按下开关,就可以连接imac了。

打开系统偏好设置,选择触控板。

选择设置蓝牙触控板:

跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱弹出窗口如下,电脑开始自动搜索触控板,第一个是老的触控板,第二个是刚刚发现的正在连接的新触控板。

很快就自动连接了第二个新触控板,根据登录imac的用户名,系统把第二块触控板自动命名为Daniel Tsao的触控板。

按完成后回到上一界面,即可对手势进行设置。

手势操作:

一项项地来看手势操作,苹果的手势操作已经越来越完善了,看看都能干些什么。

光标与点按

在这个栏目里面主要设置光标跟踪的速度跟点按。光标的速度就不解释了,没什么可说的。首先解释下第三项点按与轻点。点按就是按下去,触控板会咯噔一声,相当于点击鼠标的实体键;轻点就是轻轻点一下,这个功能已经很普遍了,一般windows笔记本电脑的触控板都支持,就是手指轻轻点一下触控板,就相当于点按了左键。

第二项辅助点按,两个手指点按或轻点,相当于windows中的右键。

第一项『查找与数据检测器』是最近才添加的功能(也有可能早就添加了但我之前一直不知道)。这个用来实现哪些功能呢?大家知道苹果最新版的12寸macbook,带force touch触控板。force touch触控板可以感知手指按下去的重量,如果重按,可以实现的功能非常多。以下是带force touch功能的macbook设置界面,跟俺这个不带force touch的触控板设置界面比较,多了点按力度的设定。现在通过这个三指轻点,苹果在不带force touch的触控板上,变相实现了force touch所具备的新功能(大概实现了6成的功能)。

三指轻点可以实现的功能非常多(懒癌没得治,动图是别处copy来的):

查找功能,在浏览网页或者电子书或者其他时候,看到不认识的词,光标移到该词上,三指轻拍就可以调出词典。

链接预览功能,在safari浏览器中,三指轻点链接,可以跳出这个链接的预览窗口。

在日历应用中,三指轻点显示详细事件。

在某些应用中(比如备忘录)三指轻点时间或日期,即可打开创建日程窗口。

图片、文件预览功能,在图片或其他文件上三指轻拍,即可调出预览界面。

其他功能还在测试中,也有些force touch触控板上重按能实现的功能,现在三指轻点还实现不了,比如重按文件名即可重新命名文件,quicktime根据按下的力度调整快进快退的速度等。其实我预计苹果应该很快就会推出支持force touch的新一代触控板了,只是我等不了了跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱

滚动缩放

滚动缩放里面主要包含四项:

第一项滚动方向,首先说滚动,在触控板上只要双指上下滑动,即可滚动页面,相当于鼠标键上的滚轮。滚动方向可以设置,勾选自然以后,双指往上滑动,页面就往上滚;就像操作ipad一样。我还是习惯老式的鼠标滚轮的感觉,所以没有勾自然。这时候,双指往下滑动,页面是网上滚的。

第二项第三项第四项很好懂,主要是看图片用的,跟ipad上面的操作没什么两样。

更多手势

第一项『在页面间轻扫』,两个手指向左或者向右滑动,在浏览网页的时候就是前进跟后退。

第二项『在全屏幕显示的应用间轻扫』,三个手指向左或向右滑动,即可在几个全屏幕应用之前切换了。

第三项『通知中心』,两个手指从触控板右侧边缘向中间轻扫,可以打开屏幕侧边栏的通知中心,显示预先设置好的天气啊股票啊日程啊还有各种通知,有点像iPhone或者ipad从屏幕顶端往下扫的操作,同样打开通知中心。

第四项『mission control』,非常好用,如果打开了很多个应用,三指往上滑动,即可把所有程序缩小并摊在桌面上,适合窗口叠窗口找不到你要的那个程序的时候,三指上滑,一目了然。

第五项『应用expose』,三个手指往下滑,就可以把其他程序都收起来,只预览你正在运行的那个(不过,我暂时还没想到这个有什么大的用处。)

第六项『Launchpad』,这个跟ipad上面有点相似,捏拢拇指跟其他三个手指,就会切换到lauchpad,你可以打开新的程序。

第七项『显示桌面』,没啥可解释的。

trackpad所有的功能就是这些,列出来好像很复杂,但其实多数都是些很直观的功能,基本不太需要记忆,学习的成本很低。用好了,效率是非常高的。当你用惯了,你就再也回不去了。

Apple Magic trackpad 优缺点:

最后说下优缺点吧。

优点已经举不胜举了,反正就是各种好用。

缺点么,一个是用电比较厉害,我用的爱乐普,基本上一个月一充,当然可能我的使用频率也比较高,苦逼soho一族,一天可能有10~12个小时在电脑前面还不包括有时半夜爬起来看一眼电脑。再一个就是毛玻璃的表面,在手指比较干燥的时候非常舒服,如果有手汗或者刚洗完手,那移动起来就会有不太舒服的感觉。涩涩的,不够顺滑。不知道将来苹果有没有可能应用什么新的黑科技来改善。

还有就是希望支持force touch的新一代触控板能快点上市,不要让我等太久。

哦,忘了上全家福,最近新入的imac 27寸 5K,一定要秀出来跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱