弯若直时直若弯 — LG G4 智能手机真皮版 深入体验
七月的时候,我向张大妈爆料了LG G4 真皮版国行在苏宁易购开启预约,并有多个促销有奖活动。其中,只要成功预约并分享微博即可参与抽奖,奖品是10台LG G4手机
。作为爆料人的我,身先士卒地参加了,反正又不用钱~
预约:LG G4(H818)移动联通4G手机双卡版 尊贵真皮版 LGG4发布时其中一个特色是可选多种材料的后盖,但前期只有塑料后盖在售,如今真皮材质后盖版本即将上市,苏宁易购3999元开启预约。目前塑料版本... 也没怎么放在心上,反正微博转发抽奖也就试过中一套明信片,人品一向不太好。七月底,LG手机官微君向我发来一条私信,告知我进入了预约中奖备选名单,需要提供一些信息。感觉好运要来临了,小编抛来的橄榄枝足以让我高潮一晚上呀
。后来想想,也就备选名单,要是到时没中才是虐心呐,还是调整好心态~
第二天中午,微博有一条@我的评论,点开就是LG官微君的中奖通知,嗷!当场尖叫一声。哎,屌丝就是屌丝,中个手机都这么兴奋,要是中了500W还得了?
隔天就收到顺丰的收件通知,LG G4已经在途,经过陆运三天便到手了。到手后不急着拆,当然是先按捺住好奇心,找个好地方做一个开箱。
一、开箱初体验
拆开重重的塑料泡泡膜,便看到LG G4的包装盒。白色的包装盒,上方及左右两侧印有LG G4的字样,简洁明了。
翻转包装盒,介绍着G4的独家特色——5.5英寸2K IPS量子屏、1600W像素F1.8光圈后置摄像头、800W像素前置摄像头、色彩光谱感应器。实力**,好刺眼~ 101快乐服务是LG电子在华的售后服务政策——1分钟预约完成,及时上门0等待,1步到位处理。至于LG手机的售后如何,我表示怀疑,线下别说LG手机专卖店,连苏宁国美里面也没看到LG手机的影子…
撕开一次性封条,便看到LG G4的矫健的背部。这是深邃黑真皮版,LG的手机都是直接放在最上层,没有任何保护,看来对其抗摔能力很有自信。
皮革材质后盖表面上布满密密麻麻的纹路,密集恐惧症的同学还是选普通版本吧…
拿出手机,继续往里捣鼓。保修说明、充电器、USB数据线、耳机、电池都在里面。
LG G4支持高通QC2.0快充技术,但附带的充电器输出电压电流只有5V ==1.8A,不支持快充,要用上快充功能还得自己去配快速充电器,有点遗憾。
随机附带的耳机是QuadBeat 3,相比LG G3和LG G Flex 2的QuadBeat 2提升了一级。据说音质媲美市售200元级的耳塞耳机。
2900mAh的电池扛起2K屏,续航恐怕有点抓急。但LG G4可以拆下后盖更换电池,简直傲视其他品牌旗舰。当Galaxy S6、HTC M9用户手机没电时,急匆匆地连上充电器,这时G4用户从容地拆下后盖,换上一块满电的电池,满血复活,揍四介么自信!
主角登场!先来拍张标准的全身证件照,田七~
对比比它大半年的哥哥,G Flex 2,各领风骚。
正面和以往的LG G系列没什么区别,屏占比比较大,息屏效果不错。LG的LOGO静静的躺在下方。
屏幕贴了一张出厂保护膜,周围也贴有一些保护贴纸。
虽然不是曲面屏,但视觉上看机身还是存在一些弧度的。握在手上提升了握持感,贴合手掌。
和650R弧度的G Flex 2摆在一起,G4瞬间“直”了有木有?这体位,大家不要邪恶地胡乱联想
。
头部有一个降噪mic,还有一个红外发射器。
菊花从左到右分别是3.5mm耳机插口、麦克风、microUSB接口,这是LG一贯的布局特色。
后盖采用真皮材质,可自行更换其他材质的后盖。中间是两条突起的中轴线,使其后盖不单调且有个性。激光发射器、双色温呈对称状,处女座表示喜闻乐见
!国际惯例,三大按键放在背部,上方则是F1.8大光圈1600W摄像头。
后盖下方左侧是扬声器,右侧刻着G4字样。
拆开后盖,后盖的背面贴着NFC芯片。
机身背部有两个microSIM卡槽,右边放SIM卡1,左边放SIM卡2。咦,说好的支持TF卡扩展呢?TF卡槽就在SIM卡槽1的上方,这省空间的双层卡槽设计,赞!
插上电池,马上开机!
进入系统桌面,扁平化设计风格的UX4.0桌面上,预装的安智市场的图标却特别违和
。
依然保留着二级程序抽屉,国际厂商在这一方面一贯的坚持,很满意
。
UX4.0系统基于Android5.1,是目前最新的安卓系统了。
2K IPS量子屏的G4和1080P PO-LED屏幕的G Flex 2放在一起,G4色彩更加细腻艳丽,G Flex 2则相对清澈纯净。
--------------------------------------------割掉张大妈--------------------------------------------
本来的打算是先到此结束,晒个开箱,然后深入使用一个月以后再发一篇感受点评,但这样好像有骗金币的嫌疑
。另外之前已经有几位值友发过LG G4的开箱了,大家还是想看一些新鲜点的内容吧,所以决定继续写下去!拖拖拉拉地过了半个月,终于懒洋洋地进行再次开张了
二、硬实力
不得不说,LG做屏幕的技术实力是名副其实,不然怎能拿下iPhone御用屏幕的宝座。2K分辨率已经足够细腻了,再加上IPS量子屏技术,色彩那是相当的惊艳
!
虽说1080P已经可以使肉眼无法察觉到像素颗粒,但人对视觉的追求是无穷无尽的,就如从720P过渡到1080P那样,用了就回不去了。大法家还即将推出4K分辨率的手机呢,简直纯正黑科技
。
色彩分明的屏幕,无论搭配material design风格的壁纸还是风景油画类型的壁纸,都能轻松地吸引住眼球。
和1080P的屏幕作比较,直观上是不易察觉的,要是通过专业显微仪器的话,那差别应该就会相对明显了~
红外发射器不是个**的东西,实际上是挺实用的,搭载自家的Quick遥控或“遥控精灵”之类的APP,即可充当万能遥控,只要有遥控器的设备基本都可以控制。
制式方面,这台LG G4是H818国行版本,支持移动/联通的2、3、4G网络,但只是卡槽1支持3G、4G移动数据访问,卡槽2只能用作通话。但据说刷港版固件以后刷回国行就可以双卡槽任意切换移动数据访问网络。另外LG没有忘了亲爱的电信用户,H819型号就是G4的电信版本。
三、系统特色、性能、续航
前面说过,LG G4采用的是全新的UX4.0系统,基于Android5.1,与之前的LG G3、G Flex 2相比,系统风格更加扁平化了,而具体的功能上则与之前系统的大同小异。自带Quick备忘录、Quick遥控等一系列自家软件,国行版本还强行安装了一些第三方APP,不爽的话可以自行卸载。捆绑第三方应用这做法在国内已经是习以为常的事情了,没办法,人家也要赚钱嘛~
安装应用后,还会弹出权限访问请求页面,可以控制软件对系统功能的调用,还可以禁止其开机自启动。
独家的“Knock Code轻敲解码”,黑屏状态下轻敲屏幕自行设定解码序列即可解锁,既安全又方便~当然,双击亮屏的功能也是支持的,电源键在后面注定是很少用到的。另外还可以双击桌面空白处和通知栏进行熄屏,这些功能都是默认支持的,LG并没有提供任何说明,也没有禁用的选项
。
国行版本内置了来电归属地显示功能,也算是本地化的一项措施了~
后部的音量键还可以充当快捷键,黑屏状态下双击音量上键快速打开Quick备忘录,双击音量下键快速打开相机APP,还可以设置直接拍照,偷拍神器有没有
?
多任务管理界面里对应用滑动可以进行关闭,下方有一键清除全部应用按钮。LG G4还支持应用锁定,点击小图钉即可,锁定了的应用不会被一键清除。
当得起旗舰,就躲不了跑分,骁龙808虽说比骁龙810阉割了两个Cortex-A57核心,但瘦死的骆驼比马大,安兔兔跑个4W5分以上还是很没压力的
。
然而跑分归跑分,日常操作流畅与否又是另一回事,锤子T1的跑分惨不忍睹,可操作起来过渡流畅且自然。我手上的LG G Flex 2跑分高达5W5+,然而…刚到手时,连滑动桌面都卡得一比,当时我的内心是崩溃的
,还好经过多次推送升级后,现在G Flex 2的流畅度已经达到小康水平了。扯了这么多,就是为了说明一个道理,跑分仅供参考,雷布斯都已经玩腻了,人家现在开始比抢红包速度了
。话说回来,LG G4使用起来还是比较流畅的,看来退一步使用骁龙808来拖2K屏是个明智的选择,起码不会动不动就降频+飙高温(G Flex 2哭倒在厕所…
)。但系统有时还会卡住,比如进入张大妈APP,有小几率情况会黑屏无响应,这一问题在其他手机也试过,也有可能是bug。但有时刷着微博也会卡住,这应该就是优化问题了。后来升级到V10b固件后,这一问题略有改善,通过GPU“玄学曲线”可以看出,起伏趋向稳定了。
下面是HTML测试和视频格式测试,作为旗舰,这样的水平也说得过去啦。
采用2900mAh可拆卸电池拖2K屏幕,续航还是比较紧张的,长期黑屏待机情况下,可以坚持好几天,一亮屏电量下降就比较明显了。平均下来,上班族中度使用的话,还是可以做到一天一充的,如果是重度手机癌患者,那就需要多备一块电池或随身携带移动电源了
。
LG G4理所当然地支持高通QC2.0快充技术,但快速充电器竟然不是标配,郁闷…
3999元的价格,多配一个快充头会破产嘛(HTC:……
)香港地区的G4就标配快充,大陆啊大陆…
四、F1.8超大光圈1600W摄像头
F1.8光圈的1600W摄像头,色彩光谱感应器,作为LG G4的一大卖点,硬件配置相当强大,终于不再用IMX135这个古董了
。
相机界面如下,支持“简单、基本、手动”三种操作方式,没有奇奇怪怪的滤镜、特效等选项,可玩性不大。但摄像头就该老老实实地做好本分工作,使用G4拍摄是一件很轻松的事情,即使是不会拍照的小白,使用自动模式拍照都能拍出效果很不错的照片。当然,专业人士还能玩出更多花样。
这已经是七点半的傍晚了,成都这边天还很亮~G4的解析度不错嘛~
F1.8超大光圈的虚化效果。
拍色彩亮丽的物品时,照片表现出来也很亮丽,而且在G4的屏幕上看还有加成
。
下面几张照片拍摄时间是晚上八点以后,天已经黑了,通过G4的摄像头仍然可以将景物拍得比较清晰,夜景清澈通透,噪点也并不多
。
前置摄像头也不差,800W像素,系统自带八级美颜选项。下图使用了三级美颜,讨厌~
虽说LG G4的照相功能强大,但机无完机,还是有一些东西值得吐槽的。首先,实体快门键缺失,相信好多人还是喜欢按快门键的感觉,不过在侧边加上快门键,G4机身的对称就不完美了,也是挺让人纠结的
。另外,F1.8光圈虽好,但不可手动改变光圈大小,不好控制进光量。
总结&补充
一不小心又说了这么多,来个小总结和补充吧。作为2015年的旗舰机型,LG G4没有采用金属机身,没有指纹识别功能,没有无线充电,万年大塑料,与同为韩系血统的Galaxy S6相比看上去没啥卖点。但实际上相比LG G3,还是有突破的,比如个性化的后盖,微曲的弧度机身,艳丽的2K量子屏,照相功能大改进等等。另外,双卡双4G,可拆卸电池也是好评的地方。最重要的是,3999元的良心上市价(现在只要3799元)就可以买到旗舰诶!Galaxy S6虽好,5288元的价格也是挺感人的。
LG G4的诞生,是在G3获得良好的口碑的前提下(肛裂什么的就不说了
),因此G4只需对G3进行小修小补完善一下,还能再战一年,相信下一年的LG G5将会有革命性的突破。然而,LG在国内需要克服的问题在于营销,全国线下一家手机实体店都没有,活该市场份额被抢光光
。
另外,提醒一下,真皮后盖手感很不错,握在手里很舒适,但缺点也很明显,不好打理。皮革材质是怕水的,若不小心沾到水要及时用纸巾擦干。这里不得不再次吐槽一下,港行G4随机一个真皮后盖一个菱格纹后盖,还标配快充头,国行真抠门
。后来我还是在马云家买了个菱格纹金色后盖,屌丝用土豪金色,真是呵呵哒…
据说MOTO X Style快要开售了,和LG G4配置旗鼓相当,不知体验如何?作为狗摩粉,表示十分有兴趣入手比较一下
~希望国行价格给力@杨元庆 @陈旭东
。
全文完,谢谢大家观看,么么哒!

请叫我帅哥
SunnyLancelot