吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

2020-02-09 16:27:08 10点赞 20收藏 10评论

无情的疫情了扼杀了我们到处去浪的自由,天天都只能宅在家中。2月3日我回到广州宿舍开始了一周的在家办公,不想天天叫外卖,也不想冒险去外面餐厅吃饭,于是在京东和苏宁易购上买了不少食材,柴米油盐酱醋茶也买了一堆。在宿舍里自己做饭做菜,苦中作乐。吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

在这之前,我极少下厨房,可以说是零基础玩家。一周下来,我觉得我收获不少,尤其是在做虾的方面。最近基本上天天吃虾,在苏宁易购上买的厄瓜多尔白虾,又名南美白虾,89元1.8kg,平均下来25元不到一斤,挺划算的。

探索过程

第一天,用已经处理过的虾仁练练手,油量控制不好,加上用的平底锅有点粘底。虾仁表面都烤焦了,不堪入目的外观毫无观赏性。味道偏咸,另外那对鸡翅根也没弄熟,妥妥的翻车…不过还好没拉肚子。吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

第二天,继续用虾仁做了蛋炒饭,参考B站上小高姐的视频教学,真香啊,好吃!这道炒饭的门槛也是很低的,大家可以根据视频学习下。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

第二天晚上,跟着视频做起了椒盐虾,相当的费油,最后整出来整整大半碗油,不想浪费,又用来煎三文鱼了。最后做出来的椒盐虾和三文鱼都很好吃,吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱 椒盐和虾的鲜味融为一体,但也许是太油腻了,隔天脸上就爆痘了呜呜…吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

第三天晚上,继续做椒盐虾,这一次我控制了下油量,相比昨晚的没那么重口,但由于油用少了有点焦,不过味道仍然好吃。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

第四天,痘痘仍然未消退,不敢太油腻了,今天换一种做法,蒜香黄油,可以从下图看出虾的颜色没那么深,味道既保留了虾肉的鲜美也融入了黄油的清甜。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

第五天,继续蒜香黄油虾,对制作的流程优化了一下,去除了虾头,加入了椒盐。这次的味道就更好了,所以我打算将制作流程分享出来,十分的简单,希望可以能对像我这样的厨房小白有帮助。吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

蒜香黄油虾制作方法

准备材料

虾、黄油、蒜、葱、胡椒粉(可用椒盐粉代替)、料酒、生抽

具体步骤

首先,虾平时放在冰箱冷冻柜里面雪藏,需要做的时候提前拿出来解冻。建议提前三四个小时拿出来,让里面的冰自然融化,网上也有个说法是可以提前一晚放到没那么冷的冷藏室里面慢慢解冻,第二天再拿出来。当然,能买到新鲜的活虾的话,这一段可以忽略。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

解冻后,切掉虾须,并去掉背部的虾线。用刀在虾背上划一口子,然后用牙签或手指轻轻地把那根细细的黑线扯出来,同时虾背上划一口可以使得虾肉更加入味。建议也将虾头上方的那些黑色东西也挤出来,至于虾头要不要去掉,这个就看个人喜好了。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

将蒜切成片状、葱切细剁碎备用,往处理好的虾中加入料酒和胡椒粉腌制约10分钟

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

开火炒热后,加入黄油,我用的是小盒装的安佳黄油,一次一小盒。彻底溶化成液体状后加入蒜片炒几下。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

这时候就可以往锅中放虾了,保持中到大火反复翻炒,虾身变红后,根据个人口味放入适量的葱和胡椒或椒盐粉继续炒,注意由于只有少量黄油,没有使用食用油,要频繁翻炒才能确保虾身不粘锅。

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

差不多就可以熄火上盘子了,一道清甜美味的蒜香黄油虾就这样大功告成,是不是很简单。吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

虾肉肥嫩鲜美,含有的蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍甚至十几倍。也含有钾、碘、镁等微量元素等。另外,和鱼肉、禽肉相比,虾的脂肪含量少,几乎不含动物糖质,热量也较低。有利于增强人体免疫力,缓解神经衰弱,预防动脉硬化,更重要的是,相比牛、鸡、猪、鱼这些肉类,虾肉本身自带鲜味,只要能煮熟,基本上很难做得不好吃哈哈。

不过,虾是高嘌呤食物,日常食用也需节制,连续吃了一周的我要开始担心我的尿酸和固醇指标了。吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱

感谢阅读,关于这道菜的做法大家有什么改进建议可以在评论区分享一下呀,本小白虚心接受批评~吃了一周自己做的虾,这道 蒜香黄油虾 是我的最爱