我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

2015-09-06 15:34:36 80点赞 180收藏 78评论

大家天天看手机数码产品应该看腻了吧,今天给大家换换口味,说下那些年我养过的花,虽然大部分都已经挂了。我种的花都是人们喜闻乐见的花草,不过看他们从种子发芽到开花结果,享受的就是这一个过程。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

刚开始还比较小心,用上图这个,后来发现我种的花基本都是出芽率非常高的大众货,不需要这个也行。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草先说向日葵。种向日葵可以说是实现了儿时的梦想,虽然吃过无数颗瓜子,但是真正的向日葵可是从没有见过,当向日葵开花的时候,真是好开心了,而且在家里就看到了以前在书上看到的向日葵随太阳转的现象。不过在家里,由于种在小花盘里,向日葵也长得小小的,这张照片可以说是我种的几株向日葵里的长得最大最好看的了。不过由于没有昆虫授粉,所以瓜子什么的就没有了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草向日葵_淘宝搜索s.taobao.com

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草这朵就没有上一朵好看的了,花盘小小的,花瓣也参差不齐。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

一株向日葵最好开一朵花,不然就像这株一样,虽然开了2朵,但是好小。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草向日葵非常好种植,不过也比较容易被红蜘蛛感染,我就中招了,就算买了一些治红蜘蛛的农药(真的农药啊)也没有用,只好扔掉了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

矮牵牛也是非常好养的,从发芽到开花好像几个月时间就可以了。而且在深圳花期也非常长,感觉一年四季都可以开花的样子。养矮牵牛的最高境界据说就是爆盘和花球了,不过只有在天台露天比较容易实现,只有一个小阳台的我只好让他们野蛮生长了。不过让我郁闷的是长得好的都是白色的,红色的和其他颜色的,不知道为什么总容易挂掉。记忆中,好像也感染过红蜘蛛。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草矮牵牛_淘宝搜索s.taobao.com

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

本来开出了这种颜色的牵牛花非常惊喜,可惜一场大雨过后就挂了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

牵牛花大家都知道,非常容易养,想想一阳台都被绿色覆盖了,然后朵朵花红花点缀其中有多美好,不过后果就是等绿叶没了,留下满阳台的枯枝蔓藤,有的收拾的了。牵牛花和矮牵牛一样,长得好的,不容易挂的都是些大众的普通的颜色,估计和养娃一个道理吧。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

栀子花是从花草市场买的,买来的时候带了好多花苞,带到家后,虽然掉了好多,不过也开了好多花,可惜有一天长满了恐怖的介壳虫,照片就不放了,最后没办法只好扔了。人人都爱的栀子花啊,就这么去了。写到这里,脑子里浮现了出了那栀子花的香味。是的,是香味,不是画面。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草栀子花_淘宝搜索s.taobao.com

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

人人都爱的茉莉花,花草市场买的,本来长得好好的,过了一年多,可惜今年夏天连续几天忘记交水了,然后就挂了。罪过罪过。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

玉树,也算是多肉植物吧。从宜家买的,应该是9快9吧,很小的一个花盘,去过宜家的都知道吧。然后把它放入了大花盘,然后就长得上图这么大了。玉树也非常好养,而且看它的叶子,就像仙人掌一样,非常耐旱,而且用一瓣叶子就可以繁殖,生命力也非常强。目前还快乐的活着。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

六月雪也非常好养。从宜家购入,开始也是小小一盘。后来放入了大房子,就长得好大了。所以大家可以从宜家买小盘的花,再放进大花盘。六月雪也经历了几次大劫难,主要是因为回老家或者出去旅游,然后没水喝,有一次,感觉都快挂了,我把枝叶全部剪掉,后来又发芽出来了,所以有时候大家看见花枯萎了,不要着急扔掉。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草六月雪_淘宝搜索s.taobao.com

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

在网上看到仙人球开的花非常漂亮,也买了几个仙人球玩玩,名字现在都忘记了。时间有长有短,反正最后都挂了,一个主要的原因就是手贱多浇水了,或者泥土不是沙土不透气。还有就是一直放羊在阳台上,深圳一会暴雨一会太阳的天气,让仙人球很容易就腐烂了。我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

这个仙人掌生命力顽强,从原本矮矮的,长到现在高大魁梧,期间也经历了好多,比如被风吹倒掉落在地上,断了也还长得好好的。现在只能靠在窗边生长了,长得太高,靠它自己的力量有点支撑不住了,也许该换个大花盘了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

这个是什么突然想不起来,是在踏花论坛上用支付宝付了邮费,别人用平邮寄过来的,开了一次花,然后就没有了,我也不知道为什么就挂了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

太阳花。这个太阳花我记得是从华侨城大峡谷那里拿来一节我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草 ,我一直认为太阳花生命力也是很强的,可是也被我养挂了,好像就过了一年。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

还有另一个品种的太阳花。可惜也挂了,原因就不太记得了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

金边吊兰。这个吊兰我记得是向卖花的商家要的,就是要了小小的发出来的小吊兰。商家也给我了。本来长得好好的,也开花了,好像不到一年就开花了。可能是我急于繁殖小吊兰,把小吊兰都摘掉了,然后这颗吊兰就一天天衰落了,最后也挂了,繁殖出来的小吊兰期间也有茂盛过,到现在也挂了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

文竹。某天发现快不行了,赶紧放在阳台上面角落没有太阳的地方去了,没管它,记起来就浇下水没想到到现在还好好的,也不敢动它了,怕一移位就出问题。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

蔷薇。养了一年,有次出门旅游回来,发现渴死了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

水仙花。过年时候买的,过年回来后发现水干了,也挂了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

这个肉肉,放阳台养了2年了,一直都是这么大,感觉一直都没长大过,然后今年把它放到浴室的窗台上,没想到就挂了。no zuo nodie啊。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

常春藤,购于宜家,不知道什么原因挂了 。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

米兰,这是少数我养的到现在还没挂的植物了,另一个就是绿萝了。经历过大风大难还一直健在。米兰的香味真是非常好闻。在深圳非常好养,其他冬天较冷的地方就不好说了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

富贵竹本来也不会死的,已经养了3年了(照片是刚买的时候的),已经非常茂盛,可惜今年被老婆加了点尿素(说是买啥送的),挂了。又一次no zuo nodie我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草 ,然后又买了几颗继续培养。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

红掌,红色的叶子还是花开完后,然后不知道这么回事挂了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

睡莲还是什么莲,一直只长叶不开花,然后某一天狠心拔了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草铜钱草也算是在我手上还活到现在的植物了,几次处于死亡的边缘,有次回家,发现铜钱草的叶子一摸就碎了,还好再灌了水后,又长出新叶了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

金银花。一根枝条插迁出来的,可惜了本来开花好好的,又有一次出门忘浇水彻底挂了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

芦荟也是非常耐旱的植物,所以也活到了现在,还繁殖了好多子孙出来。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

种花总挂,种点菜娱乐一下。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

今年就种了一种落地生根,目前健康状况良好。

总结了几点花草总挂的原因:

1. 没有及时浇水所致

每次出门旅游,都会看到花草又牺牲了一部分。有些我搬进屋的都基本没事,比如米兰,六月雪等,有些是搬不进屋的,比如绕在阳台上的金银花,牵牛花等。还有就是技术上的问题。装了一套自动浇花系统,可惜由于和洗衣机公用水龙头,没有长期实践,出门前临时装下,导致放水的时间太短,水量太小(主要是害怕会发生水漫金山的事情)。当然有时候实在是忘记了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

上图就是没有及时浇水的结果了。

我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

图中就是自动浇花系统的几个部件了,定时插座,电磁阀和滴管。如果现在要用的话,我举得可以在加上wifi智能插座和远程摄像头。这样在外地也可以监控家里的花了。现在回家的话,我就把花全部搬进房间,比较保险。

2.no zuo no die导致

俗话说,人挪活,树挪死。花草和树一样,有时候适应了某个环境,自己手欠一动,导致不适应这个环境了就生病挂了。所以,要是看到挪了新地方不对,赶紧还是先放回去吧。还有就是至少要上网先查下是喜阴还是喜阳放,还是随便的。

3.生病所致

要是花上有了红蜘蛛或者介壳虫等,还是赶紧扔掉吧。以前我也买了些相当于农药的药,都没什么用,还是扔掉算了。还有就是泥土还是在网上买算了,以前我也经常在路边偷泥土,特别是道路2边的灌木冲,感觉都是黑泥很肥沃的样子,这样也很容易导致花草生虫病,所以有些人经常拿高压锅蒸泥土消毒。

4.多浇水所致

前面讲了没有及时浇水,好吧,虽然我也知道有些花草一星期浇一次水够了,但是有时候忘记了,然后就顺手浇上了。

5.不知原因所致

有时候感觉自己也没有做什么,然后植物就挂了。我的辣手摧花记:那些年我养的花花草草

说了这么多,看了下我现在阳台上有的,就只有米兰,六月雪,芦荟,玉树,文竹,滴水观音,落地生根等了。对了还有一盘鸡冠花了,基本都是非常耐旱的植物。那些养挂的花就没有再养了,也许等兴趣来了会再开始吧。