Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

2015-09-25 09:34:34 134点赞 181收藏 193评论

评测应该是详细的使用过产品的每一个功能后做出的评价、测试。而非开个箱,照几张照片就完了。----校长。

上坡如吃屎,下坡如窜稀。 横批:五行缺虐。

如果读者在北京骑行的朋友的话,应该能知道下面这几张照片是哪里了。

开篇上图镇楼。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

好了,书归正传。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受Fenix3_淘宝搜索s.taobao.com

佳明 Fenix3 户外运动腕表 开箱:

传统项目:

1、开箱

开毛开!拍点儿图就来骗金币的都有木有良心!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 略过!

2、穿戴体验:

正常的话,一开箱佩戴的是一条橡胶表带。

这几天体验下来,感觉橡胶的表带十分不透气,捂多了在出汗就彻底崩溃了。后来入了条ZULU26mm表带,尼龙材质,完美兼容,勒得再紧也不怕不透气了。运动起来棒棒哒。唯一缺点是不耐脏。建议过段时间洗一下。

淘宝搜索关键字ZULU就好,就那么一家店。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受我不是广告狗。

如下图:

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

3、日常佩戴功能。

既然是表那肯定可以看时间的无疑。

作为一款穿戴设备,不能计步数那就OUT了。

有屏幕的设备自然可以推送相关信息。

注意!如果买的是英文版。比如我,那么可以选择把推送信息关掉,因为GARMIN英文版显示不了中文。

不得不说一句佳明这个鸡贼的商家!作为一个程序员,**你告我说硬件区别,所以不能显示中文。别的语言都有特殊字符,凭什么Fenix3可以切换别的版本,却不能切换中文版。所以中文版比英文版贵,我就去你三大爷四舅姥姥了!如果是佳明中国自己定价,搞的这种特殊待遇我只能说,你们特么也配做中国人!自己赚自己的钱赚得不亦乐乎吧!中文版网站打不开,地图没法用,蓝宝石版还少条钢质表带,你竟然还贵!你特么也是干人事的!如果是佳明美国授意的定价规则,我只能说你们特么也配“美人希”这个称号!这就是对中国人赤裸裸的歧视!

小编你要是把我这条内容和谐了,我就不发了!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

当然,道高一尺魔高一丈,你既然能推送。我自然就不能放过。不能看消息,还不能看是谁呢?英文版可以选择在自己的联系人前边或者后边加个英文标示,自然也就能知道是谁的信息了。如果你想看全文。请掏手机或者掏钱。

其他日常功能基本上是Fenix3传感器能读出的计数它都能显示出来,海拔、气压、指南针、高度、温度、日出日落时间,以及一些需要手机联网查到的天气预报、空气质量等等。同时它也可以配合佳明自家的摄影设备VIRB,进行摄像控制。暂时没入,求小编施舍一个。。。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

如果你不运动的话,你会发现Fenix3只不过是一个集各种传感器于一身的一个块手表,没任何意义。

4、包含这么多传感器,续航如何。

半个月的佩戴下来,感觉十分不耗电。

一次“高大东”160km,13个小时,全程GPS(On模式),到家刚好100%用干净。由于第一次用,不知道关机前是否会自动保存。所以就省1%的时候停止记录关机了。

另一次是周末半程铁人三项,加100km断续骑行,两天一共耗电40%。

GPS中还有个Ultratrac模式,间隔开启GPS信号,建议跑圈或者速度慢的用户不要开启省电模式。开启的记过后边说。。

日常穿戴的话,过了初上手的第一个星期(因为你第一个星期基本上都是在不停折腾不是)正常使用的话,大概是一个星期一充。建议可以把充电器放公司,每周五下班前充满。周末high起来!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用评测:

后边才是关键!

运动我只测试了四个项目。

滑雪没到季节,到季节了我也不会更新的,你打我啊!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

运动app各有各的不同,但基本上都是十个界面可高度自定义,每个界面可显示1至4个数据。并支持不同分布方式显示。貌似很**的样子!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 具体显示的内容可以参照说明书。貌似4.0以后的版本有所区别,请购买前先抉择版本。。

界面可根据设置,选择自动切换(慢、中、快)或者手动切换。使用下来,感觉还是手动切换更合心意一点儿。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

室外运动过程可以绘制路径图(注意,不是地图,这货存储容量貌似连100M都不到,存不了地图),以防止走丢或者路痴。。当然野外过程中还是很有用的,当你叫天天不应,叫地地不灵的时候,有张路径图还是很好的能够帮你找到回家的路的。

手表上查看路径图比较**,只能分别选择左右,上下,缩放功能,然后选择。聊胜于无吧。如下图:

1、骑行:

骑行的话,自行车配件主要是新的踏频和转速计。

转速计有个辅助功能用于检测车辆是否移动。比GPS定位更加精准,且无延迟。再无GPS信号和轻微移动时,可准确计量自行车移动距离。

踏频,额。。具体意义可以百度。简单来说呢,减肥和增肌是两回事儿。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

新版踏频和转速传感器均不再需要外加磁铁,感觉很黑科技的样子。价格么。。淘宝一口价300大洋。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

踏频:

转速:

自行车支架(淘宝版):

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

骑行与其他功能不一样的是独有的踏频。基本上别的功能也都会有了。

2、泳池游泳

没有带心率带,不知道佳明新版的心率带水下如何,总觉得一个大老爷们儿带个Bra游泳有点儿怪怪的。(补充:心率带在水下并不好使,不知道是我佩戴的问题还是为什么,铁人三项过程中,从始至终都没有调整过心率带的位置,但另两项都正常,只有水下这个不对。)

游泳可以测量的值多了去了,包括泳姿(高科技了)、触壁返回(黑科技了)、还有个SWOLF,虽然不懂吧,但是貌似越小越牛的样子。

游泳中间休息时,可以暂停一下,这样表就可以自动判断你每段游泳过程中的泳姿,划水次数。等等,分析很细致。有一种私人专业教练的感觉有木有。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

室外游泳。这个。。帝都真心找不到地方。。。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

3、跑步。

配合新版心率带(另配),可以测出触地时间。同样也是有一种私人教练的感觉。表盘设置最后一项里,可以根据你的步频、触地时间或者垂直方向重心移动的距离来对你的运动进行分析。盗个官方图,如下:

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

书接上回,开启Ultratrac的结果就是路径丢失。。所以跑步啥的。还是正常开始GPS(On模式)吧。

此外,跑步貌似手表还可以外接一个走路计步的传感器,木有买,也就木有深入研究。

4、爬山。

爬山除了基本功能之外跟跑步并无其他区别。我是不会告诉你这条路线可以直通植物园的Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 就免了10块钱门票钱。。。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

5、铁三我还是完成了的。。。(最后还是补上了)

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

铁三简单上是三项相加,手表上可单独设置这三项的顺序及内容。此外手表也将每个换项区换项时间单独记录。只能说这真的是专业运动员才会考虑的时间。。。

佳明 Fenix3 配套软件:

1、关于电脑端

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

电脑端需要连接手表才可以启用大部分功能。壕请购买ANT+配件连接电脑。软件可以对用户基础数据、手表应用、表盘、字段进行设置。也可以连接网络下载相应程序。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

电脑端无法查看运动详情,所有详细信息都需要连接至Garmin Connect中进行。

2、关于手机端

君子坦荡荡,从来不打码!(请忽略体重Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

所有你需要的功能都在这里,而且是可以查看到运动的详细信息的。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

总体来说呢,手机端算是软件中做的不错的了。

3、关于Web端

首先,功能丰富不必说。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

所有的内容都可以用网页来解决。

佳明很好的加入了一个赛段功能。它能将很多人经过的路线排个名次出来,其实名次是次要的,仅供参考。锻炼身体才是我们运动的初衷么。。

Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

你以为我只会说好话么?Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

槽点来了。

首先由于你懂的原因,XXXXXX地图不能打开,所以我们只能用XX地图,所以很多功能例如路径规划是无法正常使用的。你比如说,你吃着火锅唱着歌,规划着明天的行程。当你打开网页的时候你的胸中就只剩一片草原了。。。

其次。跟中文版比英文版贵这个槽点一样。其实对佳明最不满意的就是明明有中国公司,但本地化做得相当之渣。不能说渣到让你无法想象,但起码也是渣出了风格。很多时候,你需要的功能他有,但他就不给你用。。。比如路径规划、比如社交。想用路径规划请翻墙。想用社交,额。。佳明不支持一键分享到QQ、微信、微博等。。但可以利用第三方运动软件如郁金香运动来读取数据。

如果说路径规划仅仅是为了让自己更加清楚明天的目标的话,可有可无。

那社交功能薄弱,不能**,运动还有什么意义!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

第三,GPS信号。可能是受限于手表设备接收端较小的原因。很难想象一个二环主路的桥下有时候也会丢失GPS信号。好的是一出桥,立马信号恢复。反应还是很灵敏的。

Garmin 佳明 Fenix3 评测总结:

总结:

这是一块很牛逼的户外运动,多功能,智能手表。对于有需求的人来说,它待机时间长、功能丰富、一表多用,足以满足一个不甘平凡的人胸中那颗灼热的心。如果每当你一下班就憧憬着自然,想去释放自己内心激情的话。同志!剁手吧!Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受 尤其是上周刚刚参加完铁人三项,貌似人手一块佳明,感觉佳明已然是运动界的标配了。

然而,对于不需要它的人,那这个又黑又蠢又笨的手表自然比不过MOTO360珠圆玉润,也敌不过Apple Watch的高奢侈品路线。Garmin 佳明 Fenix3 户外运动腕表 使用感受

爱否规定动作:

尾巴:

选购指南(壕你好,壕再见)

(1)蓝宝石与否:

在这里先说一句,蓝宝石真的是不一般的硬。户外运动经常虐自己的话,建议入蓝宝石。毕竟在这电子产品日趋完善的今天,如果Fenix4不再增加什么黑科技的话,我相信这一块表很有可能跟你3-5年,甚至更长时间。

(2)行货与否:

一提这个就想骂人,总觉得这是佳明中国像是在赚自己人的钱。非国行,哪怕你是换个USB接口都是按照一口价800RMB收取的。但是国行版本的话,就不一样了,所以说行(hang二声)与不行,行(xing二声)与不行,量力而行。如果你是上天入地无所不能,希望佳明与你遨游世界的话,还是买个国行吧,万一它不幸罢工了呢。。如果你是个“收藏家”爱表如命的话,水货自然无可厚非。

(3)中文版与否:

如果你不是土豪,并且英文还可以。而且你还不在乎手表震了多动一下手去掏手机的话,那么英文版是你的不二选择。但是如果你想跟Apple watch一样抬手看个推送信息,而且并不在乎更新慢,偶尔会有BUG的话。那中文版更适合你。

使用心得

说说本人的选择:

我是一个三天不动就痒痒得人,又正好“五行缺虐”,外加穷并且,如果Fenix4不增加一个风速仪,环境监测仪。只增加地图、支持中文版不会更新的人,于是选择了蓝宝石。一次投资3-5年内不再考虑换新。

既然“五行缺虐”那必不可少的上天入地,跋山涉水。万一这坎儿我过去了,表没过去,我还得给他投医问药去。于是选择了国行版。

我恰巧对自己的英语有很有信心,本着省点儿是点儿的原则,选择了英文版。

使用中,平时只有电话才会推送,跟之前说的一样,显示电话联系人的缩写。运动时,所有推送全开,微信短信也都是缩写。有人找我,自然也就知道了。(陌生来电自动显示全部号码)

最后,由衷的祝福:

希望大家都有啥别有病,没啥别没钱!

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2030元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

• 昨天去试了试~~好羡慕那些手腕粗的大汉~ [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

求坐标,北京店里都没有样机

细腰也没事 我的17cm 还算和谐 习惯就好

• 看到你这么说佳明中国,烂脑娃中国表示墙裂不服啊……

烂脑娃是啥意思?联想?哦。。那本身就是美帝的良心企业,表在意。。

• Lz有没遇见记录错误的?有一次徒步 最后保存的时候死机 那条就再也删不掉了 [皱眉]

我。。我是英文版的。。没遇见过。

我也是英文……

• 同感这种双语言营销确实恶心 观点一致 但好奇问一下 既然这么反感 怎么还是给他捧场买了?像我这样转头就看其他去了

毕竟统治地位。毕竟买了以后才知道。毕竟已经给美国佳明发了N封Email谴责这种可耻的行为。。但。。然并卵。。。

• 水货不建议购买 因为fenix的电池容易出问题 我原来的fenix1的就是 水货换电池要800+以上 行货200以内直接换 fenix3咨询佳明中国 如果电池没有货的话 会直接换手表。。。。。这个差距就大了 电池是迟早要换的 水货省的钱 后面还要付出来 除非你回到购买地维修

佳明这么干,中国市场迟早让他们整完蛋!

保修这个规定 我觉得没有问题 没有几个厂家是全球联保 比一些厂商水货不维修好多了 至少还能给你修

• 正式因为佳明中国这个SBOY,我果断放弃,直接AMBIT3,坐等F4。当然,如果F4还是这个奏儿,呵呵,骂娘的同时,直接无视。恶心!AMBIT3待机至少3周目前,正常使用2周应该无压力~

飞三不运动,两周也行。每天掉电10%不到。也差不多

• 原来英文版的固件都已经4.7了啊....话说英文版是不是有日落后抬手自动亮屏?
    表的屏幕太小了,骑车我还是把edge500装上比较舒服
    另外不能识别自行车通勤,手机都可以的;每日计步好像还会把跑步运动的步数算进去
    总之,佳明的系统真是渣渣

额。。这个我给洗地。。
    1、英文有落日后抬手亮屏了。
    2、屏幕我觉得够用了,原来用的是BC1609.
    3、识别自行车通勤这个我没懂,貌似现在都需要设置。每日跑步不就应该把步数算进去么。
    4、至少4.7这个版本还行。
    假名在技术方面,基本没槽点。。。

• 感觉LZ住的离我不远~百望山一带

我从东土大唐而来。。只是路过百望山一带。。

• 前天拔草Fenix3,为广马作准备。

拔草是剁了还是没剁呢?

• 本来有点长草fenix3的,看完拔草了,感觉自己不需要这么专业牛*哄哄滴货~~~另外楼主的行文风格实在是五行欠打 [得逞]

你打我啊,你打我啊。。。
    如果平时运动量不多的话,建议可以入AW2代或者3代。我想说:在座的所有产品的第一代都是垃圾。。。

目前长草的事vivoactive和下月发售的TomTom spark,另外既然你这样强烈要求, [鞭子] [大宝剑] [手枪]

• 写的详尽、精彩!刚剁手买的,跟您使用感受有同感。

你好,我们现在是同志了。。

• 同学正在用Fenix 3,而我正在用Ambit 3……话说我绝对浪费了这块表,没用多少功能……

绳命在于折腾。每天跑跑步也不枉你胳膊上飞3的表生。。

我说了我是拓野3~现在基本上就是偶尔骑车,在纠结要不要开始跑步呢……

• 楼主我们住的好近。。。。。。 [欢呼]

同志,你好~

骑啊跑啊的,有机会约 [害羞]

• 普通心率带水下本来就用不了的,水导电

[装大款] 可这不是佳明么。。难道不够黑科技了?

佳明有黑科技的啊,得另外再掏钱

• 作者写的真好!

这个评价很中肯嘛。。

• 请教一下大神: 平时只游泳, 选择Garmin Swim怎么样?

如果只有用。足矣。

• 这条路不是叫四棵树吗?20号来了个奥运距离铁三

奥运距离大神膜拜。我是来不了的。。。

同参加20号的标铁,第一次参赛没经验跑的不好,没进3小时 [尴尬] 。。。游泳倒是快了不少,严重怀疑不到1.5公里,但我的Fenix 3没测出游泳距离 [差评]

• 我打算带去ow潜水不知道会不会废掉

不会,这个是可以陪你上天入地的。

你确定吗…20,30米呢…

• 这个表带怎么马云家这么多档价格……另外是24mm?26mm?

26mm紫薯补丁

老款美利达挑八?话说fenix4什么时候出,明年年初么……

• 感觉飞3就外观来说并没有飞2好看

我喜欢这个。