我和我的单车,第一次上妙峰山

2015-09-14 13:32:56 69点赞 62收藏 141评论

上一篇中简单介绍了我的坐骑,以及第一次长途骑行

我和我的单车,第一次上妙峰山GIANT 捷安特 xtc 27.5 slr4 山地车简评及首次津京长途骑行感受自行车,懂得人十万二十万的不算贵,而把它当做买菜的500块都算贵的。我从二年级学会骑成人自行车,所谓成人自行车是指两边不带辅助轮的当然...221178198 jkn088

这次就写写我第一次去妙峰山,当然我的车也是第一次上山。废话不多说了,开讲

这次去妙峰山是没有计划的,在qq群里喊了两嗓子问有没有出去骑车的,没想到有人响应了,是一个刚大学毕业的小帅哥,哈哈,小帅哥说去妙峰山,我说我还没上过山,怕上不去,小哥们说没关系咱们就溜达呗,上到哪算哪,不行就下来,就这么我们约了见面的地方,10点半见面,见面后小伙子第一句话便是咱俩车一样啊,我一看可不是两个都是16款SLR4 蓝白色的,情侣车? 于是就有话题了,聊着车,骑着车便一起想妙峰山的骑行(我是不会告诉你我忘带头盔又回去拿浪费时间的),沿着阜石路一路聊一路行(这段速度比较慢,因为刚见面要聊天的),到了妙峰山脚下已经11点50了,我俩每人吃了碗羊汤,两个烧饼,准备上山。12:10分到达妙峰山牌楼下面

我和我的单车,第一次上妙峰山

从这里开始到山顶共20公里,这也是环京赛的一段。

前面5公里还好基本都是微坡,没啥感觉吧

到了这里关帝庙这个牌子的地方就开始爬坡了

我和我的单车,第一次上妙峰山

中途休息时给我俩的车拍了张照片,小兄弟正在检查车胎呢。

我和我的单车,第一次上妙峰山

再往上走点就到了妙峰山客运站了,这里有公交车的,下来是我就看见公交车了我和我的单车,第一次上妙峰山

在往上走到这个桥离山顶也就不远了,在这里我喝了口水,估计喝的太快了,突然就想吐,反正很不舒服,在这里耽误了很长时间。

我和我的单车,第一次上妙峰山

在距离三公里处时,已经爬升了717米。

我和我的单车,第一次上妙峰山

过了这个地方没多远我们看见一个大爷,和大爷聊天才知道,大爷已经70了,从回龙观骑到妙峰山,大爷说每年来一次,去年中间休息了一次就上来了,今年身体不如去年了休息了三次,我查了一下从回龙观到妙峰山脚下大约60公里,还要爬升1000多米,20公里,来回将近160公里,而且骑得车也很一般,就是后面那辆白色的。真是太佩服大爷了,70岁了身体还这么棒,活到老,骑到老啊。祝大爷永远年轻。反过来想想我这才奔三的人还有什么理由不骑上去呢。

还有最后两公里了,再加把劲,已经爬升了774米了

我和我的单车,第一次上妙峰山

经过两个小时20分钟终于爬到了山顶,20公里,爬升1020米。必须要先拍照啊纪念一下我这个骑行菜鸟第一次爬山成功(其实是想朋友圈得瑟一下,顺便张大妈骗金币)。

我和我的单车,第一次上妙峰山

当我们休息完后,准备下山时,来了一辆让我亮瞎眼的车

我和我的单车,第一次上妙峰山

看好了!!!这不是摩托车,这是电动车!!!这是电动车!!!这是电动车!!!

而且还载着两个人上来的,国产真的让我感到骄傲啊,和大哥聊天,大哥说从丰台过来啊,这车能跑200公里呢,最最最不可思议的是大哥还给这车加装了自行车挂架

我和我的单车,第一次上妙峰山

然后就是下山了,真心太冷了,上来时那么费劲,下去到时很快,25分钟就到了。

最后必须说说感受啊

1. 骑车最好别背包,肩膀容易疼(也许和人有关系)

2. 骑行爬山其实靠的毅力,去之前我真觉得我上不去,但是本着既然来了就上去看看吧的信念,最终还是上去了

3. 2个小时20分钟确实慢了,正常骑行上去大概80-90分钟。但我觉得我也挺骄傲的,上去就比上不去强,我第一次来就上去了虽然时间长点,但我还是很有成就感的,以后再来也许能快点。

4. 下坡时,一定要控制速度,我这一路控制着最高时速还达到了57公里,想想也是挺怕的,碰到转弯一定要提前减速,特别是回头弯,有几个弯真的感觉车要失控了,太吓人了。

5. 下山记得穿防风的衣服,虽然气温也将近30度,但是下山真冷啊,鼻涕都快出来了

• 哈哈,现在这个也能写呢。之前妙峰是周周去的,最快的一次不到70分钟。妙峰下来2公里有小路上阳台山,再从阳台山下去有意思些。

高手,谢谢,我第一次去,不知道啊,以后有机会一起骑

那里还有一条线是跑9字,9字真言,一天跑完9个山头,妙峰是第8站,阳台山是第9站。 那才叫个爽。我现在已经没在北京混了,不过那两年在那片还是玩得挺爽的。

• 看到楼主的帖子 对电动车很是感兴趣 特意去普及了一下雅迪的电动车 按照官网介绍 尊郎400 和 征途500 官方数据可以跑到 400 - 500里的距离 电池是 72V50Ah的 下班去实体店看看去

jkn088

作者

waou

• 两年前还是三年前上去的了,骑了两个多小时,背了十几瓶水,三个人,后来实在背不动了,就藏在了一个路灯下面。回来的时候取。快到山顶的时候,速度也就才5km/h不到

我主要是中间有一段喝水喝的太猛,特别难受,休息了大概15分钟才缓过来

快到顶上时也不比你快多少时速大概8的样子

• 考虑下,周末也来一转妙峰山

说走就走的骑行

• 50分钟妙峰山,他们骑公路都这样说是什么意思

50分钟能上去?太快了吧,公路也不是都快,还得是好车,3000内的品牌公路肯定甩不开我,有可能还会被甩

不懂,我看公路吧有个签名是

• 拴娃娃。。。

啥意思???

京西妙峰山拴娃娃求子,这是一个传统相声里的段子。。。

• 路过几次,没上去,朝阳骑高大东,东大高,白羊沟,单程往返150的样子

你去过白羊沟?哈哈,知道那地方的不多,那属于昌平,我在那工作过一段时间

好多骑行的去白羊沟啊

• 这是雅迪的植入广告么,请告诉我什么型号,我这就去买

我是不是应该和雅迪收广告费啊

• 雅迪这么牛了?

大哥说6000多,能跑200公里

可能自己改了 另加了副电瓶 所以两幅60V的,爽歪歪 [击掌]

• 前天刚去过今儿就看见了,第一次上去用了80分钟,还特么赶上了四五级风,差点儿冻成狗。

牛*啊,第一次就赶上他们的标准了,我还得努力啊

之前我也是爬东方红潭王路啥的,还好前俩月去西安爬过分水岭,长33公里的坡,要不我也得跪。。

• 这就是郭德纲说的那个妙峰山麽!

应该是吧,没听过这段啊

• 妙峰山大约是川藏线哪一段的水平?一直神往啊。

没去过,不过妙峰山真的很适合骑车,一路上都能看见路上印者骑行加油的鼓励话语,还有下山的车友会对上山的车友说加油,氛围很好,每公里都会有提示

说实话,二郎山的水平都不到。。。

• 为楼主的精神点个赞

谢谢了。。。

• 这照片是用什么拍的啊?

手机啊

太模糊了吧 [喷水]

• 是去求子吗 [高兴] 。。。。。。。

你出来,我保证不打死你

• 同款绑定 换轮组锁踏牙盘变速刹车

换完又能买一辆车了吧

• 我去,那小伙儿是我高中同学。好像当警察了

他真是你同学

话说我也是xtc4.....

• 京津地区爬坡拉练必备低调之一,妙峰山

好多车队好像包大客来

表示学校在天津,骑去骑回 [阴脸]

• 车上的码表和手机的app分别是哪一款?看上去不错呦

码表就是捷安特的无线码表9w,软件是骑记

码表我不太推荐,除了好看,加点银子上gps的吧

• 有没有打几发野炮?

你是让车打?还是让人来?

怎样爽就怎样来