风光狗的一次拍摄日志

2015-09-18 10:34:49 129点赞 346收藏 80评论

这只是针对一次小外拍的记录...

昨天下午百无聊赖的坐在家里,窗外的熊孩子们大喊大叫,心中烦闷。回西班牙已经五天了,暂时没什么事情干,比起国内忙碌到爆无比充实的感觉,西班牙真的是太安逸了。打电话问基友在做啥,告之也在无聊ing,于是果断拉起他一起出去拍照玩。

马德里太小,该去的地方都去过没啥新意,本打算去附近一个小镇拍拍顺便买点大蒜回来(小镇盛产大蒜),但考虑到下班点儿太堵,一个小时的车程要开一个半小时。于是我建议还是去北部的水库拍拍吧,又有山又有水的,拍不到好照片也权当散心了。

马德里海拔略高,平均640米,整个西班牙地处南欧,比起北欧壮丽的山河风光,自然是愧之不如。马德里又处于中部的平原,好看的自然风光更是少见,所以我最喜欢拍的风光,一年也只能趁出去旅游拍几次而已。我们前往这个叫Manzanares el Real的小镇子,尽管说这地儿我去过不下于十次,就是个大水库,一个破城堡,别的就没啥出彩的了。

我心想要不去那些外国人钓鱼的地方看一看,毕竟最靠近水边,可以低机位拍拍不一样的感觉。把车停下又步行了十分钟,到达一看,水库干涸,水明显比今年夏天少了许多。好吧,暂时也没想到其他更有利的地形,要啥自行车啊,就这么拍拍吧。

相机支好后有些恍然,往常都是提前两个小时到达拍摄地点,然后坐在地上吃个火腿,喝罐啤酒。但我现在戒酒戒脂肪,啥都不敢吃不敢喝,就连可乐我都只敢偶尔喝一点零度的。听人说过,男人压力这么大,就该有点坏毛病,不然生活得多无趣啊。哈哈,我不敢苟同但是也有一定道理,总是这么循规蹈矩的活着也没啥意思。

好像说了不少废话,言归正传,下面来说说通常我是如何拍照片的。

我们是大约下午七点到达拍摄地的,离落日还有一个半小时,刚好可以慢慢等待最合适的光线。因为我是拍完后才想到或许可以针对此次拍摄写一个流程贴,所以照片不多,我只能谈谈心得体会。

通常来讲拍风光是个体力活儿,不仅携带的器材多,而且费时费力,可能大半天的功夫就只能获取一两张满意的照片。不过诸位看官也能看得出来,面对一张好的风光照片,势必会知道为啥自己拍不出来,就是因为耗得时间不够多。无论从前期到后期,都需要在拍摄前就有一个鲜明的想法,怎么去拍,怎么去修,其他的就可以交给相机和电脑了~

风光狗的一次拍摄日志

如上图所示,就是这么一个水库,天气还不错,天上飘着白云,水波荡漾~

风光狗的一次拍摄日志

支起相机来,那个小架子是卡上iPhone拍延时的~

风光狗的一次拍摄日志

我用的是D3X+老银广18-35mm,因为我的CMOS上有很多灰,又要考虑到小光圈带来的光圈衍射导致画质下降,所以一般我会用F8-11左右,再低通常就不会用了。那么问题来了,在这么强的光线下,我是如何做到让水面和天上的云如丝绸一样滑腻,用较快的快门达到长时间曝光的效果呢?

答案就是利用Photoshop中的堆栈。

什么叫堆栈?听听Adobe是这么说的:

图像堆栈将一组参考帧相似、但品质或内容不同的图像组合在一起。将多个图像组合到堆栈中之后,您就可以对它们进行处理,生成一个复合视图,消除不需要的内容或杂色。

换句话说,将一堆图片放在那里,然后通过某种算法,取每张图片一点儿或者混合每张图片一点儿,最后达到一种需要的效果。

若是我调整好光圈快门ISO等参数后,将相机稳固在三脚架上,插上快门线,打开连拍模式,然后按下快门线并锁定,相机便会在拍完一张照片的瞬间接着拍下一张,这样做是为了保证两张照片之间没有明显的不对称。30张1秒曝光照片可以通过堆栈来达到一张30秒曝光的效果。

那么堆栈比起ND镜有什么优势和劣势呢?

首先优点:

1. 经济性。不需要额外投资滤镜,也不需要为摄影包内专门留出一个空间来放滤镜。尤其像是14-24这样的灯泡镜头,只能通过滤镜托架来加镜片,体积较大,且价格昂贵。

2. 画质的影响。滤镜其实就是一片有颜色的玻璃片,再好的滤镜多少都会对画质带来一定影响。好的滤镜影响较小,但便宜的差滤镜对画质的影响就大多了。锐度的降低不说,色温可能也会跟着变化,后期会增加不少负担,而且万一后期找不到现场的感觉,只能转黑白了。

3. 操作便利性。当我们加上一块ND镜的时候,取景器里就会变暗,越高的ND镜取景器里就越暗,所以我们需要先构图再安装滤镜。那么当我们拍摄完一个场景后,我们想换个场景继续拍,就只能先取下滤镜再构图再安装了,拍摄中增加了不少工作量(相比堆栈增加的是后期工作量)

4. 拍摄中不好把控。通常ND镜的效果是为了减弱进光量,变相的相当于缩小光圈,增加的是曝光时间,如果说我们按下B门后准备拍摄一张曝光30分钟的照片,拍摄到10分钟时突然发现哪个地方没调整好,那么之前拍摄的这10分钟就相当于浪费掉了。同时长时间曝光又会产生大量的热噪点,稍微老一点的相机可能后期的余地都没有。

缺点也是同样很明显的:

1. 不可避免的问题就是最终画面可能会看出叠加的痕迹,尤其100%放大看。但通过技巧性的间隔时间选择,可以将这个缺陷掩盖至最小,甚至不易察觉,这也是为什么我要使用快门线锁定连拍,尽可能的避免两张照片中的差异。

2. 对存储的要求高,相机器材的损耗大。以D3X的14bit未压缩的RAW档来看,一张照片要占用50MB的空间,三十张就是1.5G;同时会耗去30次快门。尽管说后者反而是最不需要担心的东西,我手上的D700使用5年后也才拍摄了5万余张,D3X也是5万多张,对于他们的15~20W的有效快门使用寿命来看,不需要太多担心,况且换快门的成本只需要几百人民币,更是可以将这个损耗降到最低。

3. 对电脑性能的要求高。昨晚上在堆栈这张照片的时候,30张通过LR转档出来的JPG(一张大约13MB)用去我一分多的时间,而我用的电脑是14款高配15寸RMBP(i7 2.5GHZ, 16G RAM, GT750M),若是性能再高一些的电脑应该能将处理时间降低到一分以内,但配置低的电脑可能就要翻倍了。相对来说,若是想使用堆栈来拍照,通常拍摄之前都会想好,这张照片拍出来后值不值得留在电脑里,所以前期比较注意的话,后期也会顺手的多,所以就算是处理时间长了一些,也不容易产生焦躁的心理。对于我个人而言,我是蛮享受等待照片堆栈完成的那个时间的。

风光狗的一次拍摄日志

我将这30张照片导入到Lightroom里,再进行下一步的处理。

这是处理前后的对比

参数仅供参考。

然后这30张照片一张张处理起来很费事,因为30张照片的曝光基本相同,那么我们只需要处理第一张照片,然后复制这些参数,再黏贴到其他照片上就可以了。

然后我们批量导出成JPG,若你想导出成TIFF也行,但这将会极其耗费计算机性能,我怕麻烦而且觉得也没啥必要,就导出JPG就可以了。

风光狗的一次拍摄日志

然后我们到Photoshop里,文件-脚本-统计。

风光狗的一次拍摄日志

选择堆栈模式,平均值。

风光狗的一次拍摄日志

点击浏览,插入所有图片。

风光狗的一次拍摄日志

然后点击确定就可以了。要注意的一点是,不需要勾选那个尝试自动对齐源图像。因为我拍摄的时候保证了相机的稳定性,不需要自动对齐,选择自动对齐反而会极大程度的降低画质;若你是手持拍摄,则可以尝试选择自动对齐。

风光狗的一次拍摄日志

效果就出来了。剩下的就是常规操作,将照片中的黑点去掉(因为我的CMOS上有很多灰),稍微调整下色阶曲线。至于说是在堆栈前先用LR来调色好还是堆栈后用PS调色好,全看个人喜好了,我个人是觉得LR里毕竟是针对RAW调的色,可调空间肯定比PS里德JPG调色空间大。

风光狗的一次拍摄日志

再放上一张完整大图,张大妈的LOGO真显眼。。

风光狗的一次拍摄日志

这是天色稍微后拍摄的另一张,没有了天上的红云,效果大打折扣。

风光狗的一次拍摄日志

下午刚刚到达拍摄地是看到的一幕,不禁矫情一下。什么时候我才能和我心爱的人坐在一起,身边还有只快乐的狗狗呢?

以上,谢谢。