痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

2015-08-28 13:39:48 15点赞 8收藏 64评论

在开始写众测报告之前,我先做一个检讨,并诚挚的附上我一万个道歉。情况是这样的,当我提交了申请以后并没有觉得我能申请成功,以至于收到确认消息时整个人都激动了。痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告 然而收到确认消息的时候我已经在回老家的飞机上,下了飞机赶紧确认众测,而且申请修改收货地址,因为本打算在老家呆一周以上,看看老人,顺便写写众测报告。可是在我反复确认收货信息无误(老家地址)后,收到了顺丰单号,我就看着它从北京出了库,直接去到了上海。我想和值得买的小编联系,然而坑爹的hotmail因为我回了老家,把我的账号给封锁了,重新激活需要我西班牙的手机号来确认,然而那张卡并没有国际漫游的功能。。。痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

好,这还没完,刚在老家呆了一周,临时接到通知需要我立马赶去北京忙公司的事情,在北京一下就呆了两周,每天从早8点到晚7点,下班后还要各种喝酒,说老实话,连回微信的功夫都没有。痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告 14号路演结束后就立马买车票回了上海,15号公司又有庆功宴,喝的晕头转向一整天都没精神。

这应该就是我未能按时提交众测报告的原因,主要责任在我,如果在8.09号之前想办法给小编发个邮件,或是直接给张大妈打个电话,应该都可以理解的。感觉这很有可能是自己的第一次众测,应该也是自己的最后一次众测了。痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告 无论怎么样,我也应该尽心尽力的完成我应尽的责任和义务,再次向值友和小编们表示歉意,还有感谢。

以上是我于8.17号编辑的内容,正准备8.18号开始写评测,临时又接到通知去杭州出差,忙了一整天后回来,8.18号晚上在回上海的高铁上和女朋友说,自己因为家事和工作的事情将会改签机票,晚点再回西班牙,想不到就因为这一点点事情,她和我提出了分手。浑浑噩噩的度过了三天后,我终归是要重新面对生活的,毕竟拖欠着大妈的评测文章都已经两周了。

我看了一下众测栏,很多人已经提交了众测报告,我想做一点求同存异的评测,那么还是按照常规的评测环节来,只是我想着重强调一下拍照功能,因为当初申请众测的时候我就注明,如果申请成功我将会着重于拍照的横评。

一,开箱及外观对比

二,软硬件功能截图,使用体会

三,拍照部分详细评测

四,更多拍摄样片及建议

一,开箱及外观对比

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

第一次参加众测,只能说,和网上看到的是一样的。

张大妈和轻拿轻放

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

将顺丰的外包装撕掉,就看到了朕知道了

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

打开后是用泡沫塑料包裹的包装盒本体。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

没想到的是,居然厚厚的包了整整三层,这防护性能有的称赞了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

没有塑封的包装盒,可能众测产品都是这样的吧?

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

开箱,首先映入眼帘的就是X5 PRO本体。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

掀开这一层后,下面紧密排放着四个配件小盒,每份配件都用独立的盒子装着,好评,一下子档次就上来了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

将配件全部取出,所有的内容都在这里了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

验明正身,16G极夜黑,生产日期为2015年7月5日,还是比较热乎的。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

耳机的小盒子单独打开,一直以来对入耳耳机不甚喜欢,手上的XPLAY原封耳机还一次都没有打开过呢。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

充电线,网友反映的充电线太过于粗糙,这么看来也确实是,有点可惜这么好的包装了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

充电器,和苹果的充电器风格一样,只是电源插头不能折叠,可能是为了避免侵犯专利?

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

最长的盒子里放着一个原装背壳,简单的一本使用手册和取卡针。自带背壳固然是好事情,但是也直接破坏了背后2.5D玻璃的手感,毕竟这个也是X5PRO的最大卖点之一。倒是有个显然易见的好处,装上背壳后,突起的摄像头就被背壳的厚度所弥补了,至少放在桌面上不用担心会刮蹭到它了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

下面来看看本体,半透明的磨砂膜包裹着我们今天的主角,貌似黑色背景不太合适?

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

放在包装盒上再拍,对比度高一些了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

背面看一下,吸引目光的不是那几个标签,而是硕大无比的气泡

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

不小心就碰到了开机键,第一次开机赶紧拍几张。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

开机速度算比较快的,大约20几秒就进入到这一步。有一些基本的设置,没有什么难度就直接看到桌面了。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

三个手机对比拍拍照,屏幕最大的XPLAY反而是三个手机中最小的,比5.2寸的X5PRO也没有大多少。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

看看背面,X5PRO终于抛弃了三段式设计,浑然天成的后盖,质感一下提升不少。三个手机都是凸起式摄像头,我现在已经接受了。。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

看看厚度呢?7.9mm的XPLAY,6.44mm的X5PRO和7.1mm的iPhone 6 Plus,对于我个人来讲并没有太大的差距,比起厚度来说我更加看重的是电池续航吧,这点后面会说。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

这个背面真的是美极了,要是没有下面那一堆备注就更好了~

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

正面也是不错,浑然一体,VIVO貌似就没有变更过产品的正面设计,大同小异,不看厚度和屏幕尺寸真的很难分辨型号。此外三个标准安卓键是没有背光的,倒是个人比较喜欢,因为XPLAY的触摸键背光我也从未打开过,一时省点电再一个是避免黑暗中亮着灯影响屏幕观感。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

音量控制键和电源键均设在机身右方,方便大拇指操控。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

底部是iphone即视感,只有一侧的喇叭发声,VIVO标准的倒梯形充电接口。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

上方的耳机接口,话说习惯了iphone的下方耳机接口,上方的真的是很不习惯。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

Sim卡/TF卡插座,可以选择双sim卡或单sim卡加TF扩展,最大可以扩展到128G?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二,软硬件功能截图,使用体会。

先上一张功能参数表,从京东截来的图,除了颜色不一样以外其他都是一样的。话说京东只卖白色的X5PRO吗?

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

下面放上一些喜闻乐见的屏幕截图,关于功能这部分,我想说的是,体验最重要,所以针对屏幕截图我不会说太多,着重笔墨于使用感受上。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

这一张是一个测试后的结果,具体如下:

周一早上9点充满电后拔下,未放入SIM卡,打开WIFI,屏幕锁定待机,至周三中午12点的电量使用,期间未进行任何操作,每天点亮两次屏幕只是看一眼剩余电量。可以看出,从周一早上满电到周三中午仅仅51小时的时间,电池就用掉了84%,这只是纯待机的使用情况。为此我想问问VIVO,到底是因为电池容量太低,还是系统BUG太多,导致急速耗电的发生?实际充满电后,正常的日常使用平均每10分钟会掉5%的电,在进行收发微信,拍照,看微博小视频,试用各种内置功能的情况下,很难坚持满4个小时。我想无论对于谁来说,这样的电池使用效率都是不能够接受的。不知道会不会在系统更新中改善电池的使用效率,不然这一点对于X5PRO将会是一个致命的打击。

我们来看一下X5PRO与XPLAY,iPhone 6 Plus屏幕色彩的对比。

对比图片我使用了X5PRO内置的展示图片,屏幕均设为最大亮度,从上到下分别为iPhone 6 Plus,XPLAY和X5PRO。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

这个横向对比就太主观啦,上面四幅图并不是特别明显,但第五幅图就能看出来,若是以iPhone的屏幕为参考,XPLAY的屏幕明显发紫,而X5PRO的屏幕则发蓝。考虑到这是X5PRO内置的图片,我们以它为准,那么iPhone的屏幕偏黄,XPLAY依然是偏紫。总的来说,个人感觉X5PRO的屏幕最讨好,色彩鲜艳,对比度强烈,而且屏幕亮度最高。

下面来说一下系统的使用感受。

作为一个曾经的VIVO用户,当年也是抱着支持国货的目的购入XPLAY,换下了手上的LG SU640。XPLAY使用了接近一年半,总的来说是满意的,电池很好,屏幕足够大足够清晰,32G内存勉强堪用,拍照效果不如SU640但是也勉强够用,用XPLAY完成了自己在Instagram上的一个project 365,也是比较有纪念意义的。后来在去年11月换了64G iPhone 6 plus,完成了苹果三件套的集结,才感受到苹果生态圈的牛逼之处,同时作为目前应该是拍照效果最好的手机,大大的降低了我对单反和微单的依赖性,在几次的旅行中,相机根本就没掏出来过几次,也从而坚定了我自己以后换手机只会考虑苹果的念头。这次抽中X5PRO,也是想给老爸换个手机,他手上的三星MEGA 6.2现在还是4.1的系统,想用个小米手环都用不了,X5PRO的5.0系统足够他再用好几年了。

将X5PRO拿在手上把玩,现在安卓系统的流畅性稳定性都很高了,VIVO深层定制的Funtouch OS更是针对国人的使用习惯做了很多优化,写本评测的时候使用的还是1.17.10版本,刚刚推送了新的版本还没更新完,但看起来改动并不多。

抛开不堪用的电池不讲,个人最喜欢的就是上拉下拉快捷操作栏了,实在是比iPhone方便太多,可以给常使用的设置排序这一点就可以秒杀iPhone了。内置了很多功能例如隔空操作,眼球解锁什么的对我来说都是噱头,我对手机的要求是上网功能一定要全面,通话质量要好,电池续航力要长,拍照效果一定要可以接受,X5PRO至少满足了我三点要求,还是可以接受的一款手机。但让我花2598去买手机的话,我可能会因为电池原因而不去选择X5PRO,也能看得出电池续航力对于一个手机来讲是多么的重要。

三,拍照部分详细评测

我写评测比较碎片化,不知道各位是否接受的了,难道是在国外生活时间太久,中文的使用频率不高造成的?下面我们着重来说一下X5PRO的拍照功能,看看它到底怎么样。

进入拍照模式有两种方法,一个是在锁定屏幕上滑直接进入拍照界面,另一个就是点击拍照的小图标了。这个和iPhone是一样的,也是现在很多手机的选择。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

拍照界面,和iPhone大同小异,上方三个按钮分别是闪光灯,切换摄像头和更多。下方则为进入相册,快门和录像键。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

点击更多后,进入到详细的设置中,

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

为了方便用户们使用,X5PRO细化了功能,可以在顾名思义的前提下帮助用户们选择相应的拍照模式,拍出更好的照片。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

语音快门,这个从XPLAY时就有了,灵敏度还是蛮高的,准确率不错,当初使用XPLAY时就惊艳了一帮妹子,分别抢过来各种自拍。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

延时拍照可以选择3秒或10秒,触屏快门就是点按屏幕对焦后即拍下照片。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

性别检测仅在前置美颜模式下有效。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

视频大小分为1080p, 720p和480p,我并不喜欢用手机摄像,所以这部分测试没有做。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

同样的,快慢镜头我觉得应该是和iPhone上的延时摄影和慢镜头是一个道理。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

X5PRO内置了一个PRO模式,只要在普通模式的时候上滑快门键,就会变成PRO模式,再上滑则会切回普通模式。PRO模式下,可以调整EV值,ISO,快门,白平衡,甚至还有手动对焦!这个可是好功能,这样可以在任何时候拍出虚焦的照片来。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

上方有虚拟水平仪,这个功能也很棒,可以帮助我们拍出横平竖直的照片来。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

右上角可以切换构图分割线,对于我来说是一个聊胜于无的功能,但是可能对于广大初学者来说,帮助会很大。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

有很多种构图参考线,这种螺旋式的参考线我之前倒还真没见过。

好,我们再来看实际拍照测试。拍摄环境为家里书桌,光源是一盏LED台灯,模特为1:18马自达6 WAGON一部~

先要说明一点,本来是打算横向对比三款手机的拍照的,结果不知道是不是XPLAY的摄像头老化,还是因为我把它摔过了太多次,导致用它拍了两张照片后就没有继续拍下去的欲望了,毕竟也是13年的手机了,比不上其他两款也是很正常的,所以就没有了测试的必要性。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

先来一张对比测试,抱歉抱歉,D3X拍的是3:2的图,缩小的时候被右侧工具栏挡住没看到,合并图层加完字后才发现,懒得改了,大概能看个感觉吧。

可以看出,XPLAY的画质有点太差了,具体表现在对比度过低,甚至有眩光的感觉,尽管说后期可以修好,但是手机拍照为啥费那么大劲呢?iPhone的曝光最舒服,白平衡也能比较准确的还原现场,X5PRO的对比度就高太多了,暗部一片死黑。反倒是D3X的表现甚至还不如iPhone。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

我们再来看看百分之百的画质,XPLAY的画质依然是最差的,较低对比度导致了画面反差不大,锐度也是最低的,整体色调偏紫;iPhone的锐度和细节都不错,白平衡也比较准;X5PRO貌似是焦点落在前车窗了,导致车大灯那里发虚,从一方面也证明了它的虚化效果不错;D3X毫无疑问是白平衡最准,锐度细节最棒,宽容度最高的。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

HDR拍摄模式,效果较差,没有什么实际意义。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

趣味模式,加了水印,自动定位当前城市,还有日期。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

背景虚化模式,这张照片拍摄的一般,但之前试过拍人,效果很不错,前提是人物主体和背景有一定的距离。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

夜景模式,貌似和普通模式没啥区别。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

X5PRO拍照功能中最令我看中的是它的超清画质,利用机内算法合成一张5200W像素的照片,貌似比普通的数码插值要好很多。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

当然啦,拍摄完的一张照片体积居然达到了18.8MB,要是经常拍超清画质的话,16G内存肯定不够用。此外拍摄一张照片要等小菊花转7圈才能处理结束。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

看看100%截图,对于手机内部插值来说,这画质已经很不错了!

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

再来一些实拍照。

四,更多拍摄样片及建议

其实刚回上海的时候带着X5PRO和iPhone去室外拍过一次对比照,但由于天气不好,又转回室内拍了,在此也放上来做个参考。均为上X5PRO,下iPhone 6 Plus。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

室外样张,X5PRO表现的要比室内好很多,之前提到的较高对比度和鲜艳的色彩加分不少,对于这样一个阴天来说,iPhone的白平衡就有些偏品了,视觉上看不如X5PRO。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

宽容度上来讲,反差和宽容度永远是成反比的,X5PRO高光部分比iPhone略微差了一些,但iPhone也没好太多,相比之下X5PRO的画质更通透,更舒服。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

颜色上来看,X5PRO偏暖黄调,有种落日余晖的感觉,iPhone则把为数不多的蓝天表现出来。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

X5PRO的广角是26mm,自然比iPhone的28mm宽广不少,拍大气的建筑更有视觉冲击力。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

从虚化能力上来讲二者不分伯仲,但X5PRO的近摄能力不如iPhone 6 Plus,所以F2对比F2.2应该差别不大,同时高对比度下的红花绿叶更讨喜。

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

广角真的是广一点差别太明显。

再来一些X5PRO拍的单张~

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

最后一张为PRO模式下调到失焦状态拍的,若是夜晚有许多点状光源会比较好看的吧。

针对拍照我有一个小小的建议,若是能将快门键的位置换个位置,会舒服许多,增加了拍摄时的稳定性,更符合人体工程学。(从网上借了张图大概的示意一下。。。)

痛并快乐着的体验,VIVO X5 PRO试用报告

写到这里意犹未尽,总感觉照片拍的还是不够多,然而精力有限,又拖了这么久,还望小编能先看一下是否可以,还有什么地方需要更改需要注意的,再次抱歉未能及时提交众测报告。